Мастер-класс сити-менеджера Андрея Шохина в «Старой аптеке»

Трансляция пресс-конференции главы администрации города Владимира Андрея Шохина — первой с декабря 2015 года
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 22 Июля 2019, 12:47 58 4876
online

Сегодня в музее «Старая аптека» (улица Георгиевская, 3) проходит пресс-конференция главы администрации города Владимира Андрея Шохина. Официально это мероприятие на сайте мэрии не анонсировалось, но в плане работы администрации столицы Владимирской области на начавшуюся неделю значатся «мастер-классы различной тематики в музее “Старая аптека”». Вполне возможно, что пресс-конференция сити-менеджера — один из таких мастер-классов для СМИ.

Напомним, последний раз Андрей Шохин встречался с журналистами в формате пресс-конференции 24 декабря 2015 года.

Начало мероприятия — в 13:00

Трансляцию ведут редактор Зебра ТВ Пётр Фокин и бильд-редактор Зебра ТВ Сергей Кравцов
12:55

Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!

12:56

Мы впервые ведём свой репортаж из места, где представлены всякие банки, склянки, фито-чаи и т.д., и т.п.

12:56

А у меня вопрос: а почему не в мэрии-то было всё это провести?

12:58

Тут такая тема: музей "Старая аптека" по понедельникам (сегодня как раз такой день) не работает. Но тут прессы столько прибежало, что туристы с пешеходной улицы Георгиевская, увидев движуху у музея, дружно ломанулись в музей, а им типа: "От винта!"


Т - туристическая привлекательность.


12:59

Некоторые СМИ прислали на пресс-конференцию Андрея Станиславовича Шохина даже своих руководителей.


Круто.

13:00

Модерировать пресс-конференцию будет начальник управления администрации города по связям с общественностью и СМИ Александр Арнольдович Карпилович.

13:01

Все фотки в этом онлайне - Сергея Кравцова.

13:01

От Зебра ТВ здесь ещё главный редактор Сергей Головинов.

13:02

Сейчас Андрей Станиславович Шохин будет нас лечить. Тут так шутят.

13:04

Он сейчас и нас вылечит, и вас вылечит, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ.

13:04

Шохин приехал!


Начали!

13:06

Карпилович сказал, что Шохин прекрасно знает всю прессу, а вся пресса знает Шохина. 


Пресс-конференция будет проходить максимально неформально.

13:08

Шохин сказал, что его пресс-конференция не является ответом на последнюю пресс-конференцию губернатора.

13:10

Шохин сказал, что он сейчас затронет основные проблемы.


Первая - перенос Дворца бракосочетаний с Растопчина в другое место (напомню, губернатор Сипягин предложил его перенести в парк 850-летия). Шохин не против переноса, но лучшего места, чем Дом Дружбы он не знает (это областная собственность). 

13:12

Теперь про повышение арендной платы за муниципальные помещения, в которых находятся областные и федеральные структуры. Шохин не понимает, почему вокруг этой темы столько ажиотажа. Например, по поводу Музея Родной природы он сказал, что есть масса вариантов: а) оплатить его содержание из федерального бюджета; б) передать его городу; в) масса других вариантов. 


А повышение арендной платы связано с выполнением городских функций.

13:14

Шохин заявил, что город платит областным учреждениям здравоохранения за оказанные услуги (профосмотры, наличие медиков на публичных мероприятиях), и никаких льгот область городу не даёт.

13:15

Шохин сообщил, что область и город платят по 18 миллионов рублей на содержание ФК "Торпедо" (Владимир), но если городские деньги идут непосредственно на команду, то областные возвращаются в бюджет в виде оплаты за стадион, и так далее.

13:18

Город Владимир участвует в 6 национальных проектах. Будет построена школа в Коммунаре, ещё 200 мест в детских садах. Дороги сейчас будут проверяться на качество выполненных работ. В городе также осталось завершить благоустройство ряда общественных пространств. В общем, всё по плану идёт. 

13:29

Шохин: "Никакой войны с областью у города нет. В ранг военных действий это никто не возводил и не возводит!"


Он сказал, что город при всех губернаторах требовал себе больше денег для развития и всегда были дискуссии при этом. В городе построено много объектов, которые надо содержать. И всё.

Карпилович: "С городом Владимиром воевать всегда себе дороже!"

Шохин: "Это вы сейчас про историю, да?"

Карпилович: "Конечно!"

14:03

Главный редактор Зебра ТВ Сергей Головинов спросил Андрея Шохина, кого он видит идеальным губернатором Владимирской области, и нет ли у него самого губернаторских амбиций?

Шохин сначала очень долго говорил о том, что снижение дефицита городского бюджета в условиях недостаточного межбюджетного финансирования тормозит развитие города, но мэрия подписала соглашение с областью на получение дотации на бюджетное выравнивание.

А потом начал говорить про губернаторские амбиции.

Приблизительно так:

"Ты себя не предлагай, ты себя не выпячивай. Если руководство страны увидит, предложит, тогда надо задуматься - сможешь или нет выполнить эту функцию".

Потом он добавил, что у него лично губернаторских амбиций нет, но "всё зависит от ситуации". 

14:05

Тут беда с интернетом, дорогие друзья. Вспоминаю Егора Летова.

14:12

А ещё Шохин сказал, что многое зависит от позиции граждан - нужно, чтобы они поддержали кандидатуру губернатора.


Сити-менеджер начал вспоминать свои взаимоотношения с бывшими губернаторами. Он считает, что идея присвоить экс-губернатору Владимирской области Николаю Виноградову звание почётного гражданина - правильная, так как он много сделал для развития региона.

Шохин сказал, что со Светланой Орловой было сложнее, но дискуссии были, и она города не забывала, деньги на развитие города выделялись, и он не может жаловаться по вопросам финансирования.

Шохин сказал, что первый мэр Владимира Игорь Шамов город удержал, второй мэр Александр Рыбаков город развил, а он, Шохин, продолжает их дело:

"Как я продолжаю, это - уже другой вопрос!"

14:16

Издатель сайта "ПроВладимир" Алексей Шляпужников спросил, как город решает проблему недоимок в городской бюджет со стороны застройщиков, которые должны за аренду земельных участков. Три года назад Шляпужников писал об этой проблеме, там речь шла о 200 миллионах рублей.


Шохин и Карпилович поблагодарили Шляпужникова за то расследование, так как были проведены проверки, и ситуация чуточку изменилась. Но сегодня в строительстве не самая лучшая ситуация, сказал Шохин, так как отрасли всё время ставят в какие-то новые рамки. Но город работает с недоимками.

14:21

Возник вопрос про дороги.


Шохин сказал, что не знает, кто придумывает и пишет речи для губернатора Владимира Сипягина, в частности про то, что у города нет схемы транспортного развития. Такая схема есть.

Андрей Шохин сообщил, что город Владимир перечисляет в областной дорожный фонд 470 миллионов рублей, но "пока ничего оттуда не видит".

Федеральный бюджет дал городу 200 миллионов на дороги, сам город выделил ещё 62 миллиона, а вот область дала всего 6,3 млн рублей.

14:25

Вопрос про сквозной проезд по улице Северная по территории, которая сейчас огорожена "Электроприбором". Губернатор на своей пресс-конференции сделал пару резких заявлений в адрес города по этой теме. Шохин предложил Владимиру Сипягину встретиться с руководством завода, где его ещё ни разу не видели, и обсудить проблему. И пусть по итогам встречи Сипягин даст интервью "Владимирским ведомостям" (именно они задали этот вопрос), так как он лучше выскажется по этой теме. 

14:26

Илья Архипов с "Радио Комсомольская правда" начал так: 


"Вы переживаете третьего губернатора..."

Шохин: "Не переживаю, а работаю".

14:31

Архипов спросил, почему все три губернатора - Виноградов, Орлова и Сипягин - просили его, Шохина, передать области здание бывшей богадельни на Студёной горе, которое можно было бы использовать для нужд здравоохранения. Архипов с Шохиным поспорили немного о том, просил ли Виноградов у города здание бывшей богадельни или нет.


В общем, в этом здании будет располагаться администрация Октябрьского района.

14:39

Вопрос про развитие троллейбусного парка, который убила закупка "Волгабасов": город планирует развивать троллейбусы? Шохин сказал, что даже его дочь (она занимается урбанистикой) выступает за то чтобы троллейбусы не убирали с улиц города. Сам сити-менеджер сожалеет, что в городе нет, например трамваев, Он сказал, что троллейбусное предприятие "Владимирпассажиртранс" - не убыточное, сокращать его планов нет.


Андрей Шохин также сказал, что сейчас прорабатывается вопрос о том, чтобы для тех, кто оплачивает проезд в троллейбусах картой, проезд был дешевле. Для этого надо принять областной закон.

14:44

Андрей Шохин сказал, что нет развития города без туристов, туроператоров и Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

14:52

И ВОТ БОМБА!


Андрея Шохина спросили, а что будет с кинотеатром "Художественный"? Он сказал, что там ситуация "сложная" и "возможно, нам самим придётся этим заниматься", осталось только понять, "как действовать". Шохин хочет, чтобы там остался кинотеатр. Он сообщил, что на концессионера мэрия подала в суд, чтобы обязать его заплатить штраф:

"Если мы в таких случаях не штрафуем тех, с кем у нас договоры, то прокуратура с нас спрашивает!"

14:52

Ещё Андрей Шохин сказал, что к 1 сентября в Юрьевце будет сдан детский сад, который должны были сдать ранее.

15:09

Вопрос про то, что 3,5 года не было пресс-конференций Андрея Шохина, и вот внезапно она состоялась. Как часто он планирует встречаться со СМИ?

Шохин: "Не хочу вам часто целый час рассказывать о том, что вы и так сами знаете. Если вы считаете, что это нужно...

Крики: "Нужно!"

Директор Владимирского филиала ВГТРК Андрей Филинов предложил Андрею Шоину возобновить выход передачи "Городская среда".
И от других СМИ посыпались аналогичные предложения.

Шохин сказал, что в следующий раз проведёт пресс-конференцию в конце года.

ОК.

15:12

Депутат ЗакСобрания Сергей Казаков (шеф-редактор "Томикса") спросил, как Андрей Шохин относится к прямым выборам главы города Владимира?


Шохин сказал, что он неоднократно участвовал в прямых выборах, и он понимает "всю ответственность этого дела". (Добавлю, что в прямых выборах мэра он не участвовал, это так, к слову). А в целом, у Шохина двоякое мнение по поводу прямых выборов, так как он, с одной стороны - "за", а с другой - он не уверен, что в результате этих выборов к власти придёт опытный хозяйственник.   

15:13

Дорогие друзья! Из-за технических проблем я прервусь ненадолго. Не уходите далеко.

15:47

Итак, снова здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!

15:48

Пресс-конференция закончилась, из-за проблем с интернетом вынужден восстанавливать основные моменты по конспектам. 

15:53

Депутат ЗакСобрания, шеф-редактор "Томикса" Сергей Казаков спросил Андрея Шохина, а кто дал "Асконе" разрешение на строительство огромного жилого комплекса на Офицерской? По его мнению, эти строения полностью "убили" вид на филармонию.

Шохин сказал, что там ситуация развивалась так: была мукомольная фабрика, её продали, потом на этом участке спроектировали жилой комплекс, всё по закону, и зона застройки позволяла строить по такому проекту, а мэрия не имела права отказать в выдаче разрешительной документации. Сити-менеджер признал, что скоро из-за этого дома на Офицерской в районе филармонии будет дорожный и транспортный "затык", но власти думают, как эту проблему решить. Вместе с тем, ему нравится вид на этот комплекс со стороны поймы Клязьмы.  

15:54

Казаков также спросил Шохина, как он относится к сотрудничеству с депутатами ЗакСобрания, представляющими в облпарламенте областной центр? Исключительно положительно, заявил сити-менеджер и поблагодарил Казакова за слова поддержки.

16:03

Вопрос про застройку территории вокруг парка Дружба. Андрею Шохину сообщили, что хотят застроить то место, где проходит "Лыжня Прокуророва". Готова ли мэрия в этом вопросе встать на сторону жителей?


Шохин: "Лыжня Прокуророва" должна остаться!"

И он тут же напомнил, что губернатор Владимир Сипягин обещал осветить её:

"Её надо просто взять и сделать навсегда. Эту зону нельзя застраивать никогда!"

Потом сити-менеджер пояснил, что это - частная земля. Если при застройке территорий вокруг парка "Дружба" будут нарушения, то администрация города станет первым противником всего этого. Андрей Шохин намерен в ближайшее время выехать на место с председателем Законодательного Собрания Владимирской области Владимиром Киселёвым, чтобы ещё раз изучить ситуацию.  

16:07

Ещё Шохина спросили, почему администрация города постоянно отказывает оппозиции в согласовании протестных акций, и всё время загоняет несогласных в так называемый гайд парк на территории парка 850-летия города?


Шохин: "Я никогда не был противником выражения кем бы то ни было своего мнения относительно того, что происходит в стране и в городе. Другое вопрос: где выражать это мнение?".

Он пояснил, что центральные площади города - Соборная и Театральная - не место для проведения публичных политических акций, и исключений здесь не делается ни для кого. При этом, он подчеркнул, что это не значит, что на этих площадях нельзя проводить мероприятия, не связанные с политикой. Спортивные, например. Он добавил, что проведение публичных акций в гайд парке - по закону.  

16:10

Андрея Шохина спросили, что он думает по поводу развития во Владимире семейного предпринимательства (такая тема на днях обсуждалась у Владимира Путина)? Сити-менеджер начал с того, что пояснил, почему во Владимире - единственном муниципалитете Владимирской области - не стали вводить институт бизнес-гида (это сейчас такая фишка у руководства 33-го региона).


Шохин: "А зачем бизнесу ещё один контролирующий орган?"

Или вот так: "Бизнес контролировать не надо! Ему надо дать движение вперёд!".

16:12

Шохина спросили, почему из Владимира в Ославское или Лесной можно уехать на автобусе за 24 рубля, а в Сокол - уже по межмуниципальному тарифу в 56 рублей? Если коротко, сити-менеджер считает, что этот вопрос можно решить без его участия - просто взять и снизить тариф.

16:16

Главный редактор Зебра ТВ Сергей Головинов задал Андрею Шохину вопрос от одного из вас, уважаемые любители онлайнов - читателей нашего сайта.


Вопрос такой: а почему стоимость аренды муниципальных площадей под рекламу превышает доход бизнеса, который хотел там рекламу разместить? Это что - подготовка к тому, что в город войдёт какой-то крупный игрок на рынке наружной рекламы?

Ответ простой: "Это сложилось из практики прошлых рекламных торгов!"

Андрей Шохин пояснил, что ранее сами владимирские компании, участвовавшие в торгах, поднимали планку, чтобы никто из крупных иногородних игроков на рынке не появился. Вместе с тем, он дал задание разобраться в этой ненормальной ситуации.    

16:22

Другой вопрос от читателя Зебра ТВ - почему должности в администрации города, связанные с  управлением муниципальным имуществом и выдачей разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию, не включены в перечень должностей, на которых сотрудники обязаны предоставлять сведения о доходах и расходах? Типа, в этих структурах (управлениях муниципальным имуществом и строительства и архитектуры) нет коррупции?


Шохин в ответ сказал, что знает, кто из наших читателей шлёт в редакцию такие вопросы. Он спросил, считаем ли мы, что всё на самом деле так, как поставлено в вопросе? И добавил, что в мэрии всё делают по закону.

16:24

Прозвучал вопрос по поводу благоустройства заброшенных садов напротив Белого дома. Почему мэрия не хочет идти на встречу областной администрации и общественникам в этом вопросе?


Шохин: "Кто не пошёл на встречу кому?"

Он добавил, что то, что на днях там было сделано (поставлены несколько лавочек при личном участии губернатора Владимира Сипягина), было сделано хорошо.

16:28

Шохин напомнил, что он ещё бывшему губернатору Светлане Орловой говорил о том, что с заброшенным парком напротив Белого дома надо что-то делать - "если не хотите привлечь владимирских инвесторов, то давайте позовём иногородних". Сити-менеджер сказал, что девелопер Юрий Хигер заказал немецким проектировщикам шикарный проект благоустройства этой территории. Шохин уверен, что начинать работы надо не с установки лавочек, а с развития инфраструктуры, например, очистки прудов. Он уже дал соответствующее поручение "Владимирводоканалу". Шохин уверен, что в этом месте надо делать парк без коммерческих объектов. Он сказал, что можно было там сразу всё сделать за раз, но нужны огромные деньги - 600 миллионов рублей, и это только на благоустройство. Город быстро это не сделает.


16:32

Городу ещё нужно найти 491 миллион на благоустройство территории площадью 16,6 гектара в парке Добросельский.


16:34

Шохин также сообщил, что в городе в этом году потратят 90 миллионов рублей по программе создание комфортной городской среды - будут благоустроены дворовые территории и общественные пространства. Федеральный бюджет Владимиру выделил 73 миллиона рублей, городской бюджет на 13.5 млн, а остальное дала область. Сити-менеджер предложил прессе самой посчитать, сколько городу выделил в этом случае областной бюджет.

16:35

И снова про парк напротив Белого дома: "Владимирводоканал" сейчас занимается ливнёвкой, а если области и общественникам нравятся лавочки, которые они там поставили, то и Бог с ним. 

16:37

Шохин: "Сомневаюсь, что кто-то вложит частные средства в благоустройство парка, так как там не будет коммерческих объектов. Построить там гостиницу было бы неправильно, а вот кафе или аттракционы - да".


Сити-менеджер заявил, что выполнить благоустройство парка напротив Белого дома можно только за счёт городского, областного, ну, и, может быть, федерального бюджетов.

16:38

Александр Карпилович: "Пошёл третий час пресс-конференции... Подытожим?".


Андрей Шохин: "Всем спасибо!".

16:38

На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!