Меценат Евгений Фёдоров о создании музея космонавтики под открытым небом: «Мы с архитектором за ночь всю эту историю нарисовали»

В Киржаче Владимирской области в 2023 году может появиться музей космонавтики под открытым небом. Уже достигнуты рамочные договорённости между руководством Роскосмоса, врио губернатора Александром Авдеевым, киржачским меценатом Евгением Фёдоровым и местными властями
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 2 июня 2022, 08:58 5051
Интервью

Проект музея космонавтики под открытым небом в городе Киржач Владимирской области был разработан за одну ночь — с 30 на 31 мая. Об этом Зебра ТВ рассказал известный меценат, директор ОАО «Киржачская типография» Евгений Фёдоров. По предварительному замыслу, объект расположится на территории парка на улице Гагарина в самом центре города. С высоты птичьего полёта музей будет напоминать форму ракеты.

SKRVC0005-3839.jpg Александр Авдеев

Интервью с Евгением Фёдоровым предшествовало заявление о музее космонавтики, которое врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев сделал на пресс-конференции 30 мая.

Подпись видео Юрий Гагарин с работниками Киржачского аэродрома, 1962 год. Фото из архивов Киржачским районного историко-краеведческого и художественного музея, взято с сайта rusplt.ru

Как известно, город Киржач вписан в историю советской космонавтики: здесь тренировались члены первого отряда космонавтов, в том числе Юрий Гагарин (они в свободное время гуляли по городу, у них даже было излюбленное место отдыха на берегу реки Киржач), а 27 марта 1968 года самолёт под управлением Гагарина и Владимира Серёгина разбился неподалёку от города, под деревней Новосёлово. В настоящее время на месте гибели пилотов установлен мемориал.

800px-Обелиск_на_месте_гибели_Гагарина_и_Серегина.jpg

Мемориал на месте гибели Юрия Гагарина и Владимира Серёгина, фото wikipedia.org

Александра Авдеева спросили, возможно ли передать мемориал в честь Гагарина и Серёгина в федеральную собственность, чтобы за ним осуществлялся должный уход? Кроме этого, киржачские коллеги поинтересовались, какова судьба Домика космонавтов и будет ли создан музей космонавтики?

Врио губернатора ответил, что передача памятника в федеральную собственность маловероятно, но Роскосмос рассматривает возможность взять шефство над мемориалом. Что касается Домика космонавтов, то он будет восстановлен. А вот в отношении музея Авдеев высказался в том ключе, что эту идею надо обсудить с горожанами. Вместе с тем, он уже разговаривал на эту тему с меценатом Евгением Фёдоровым (он активно развивает проект «Киржач туристический») и главой администрации Киржачского района Ильёй Букаловым. Оба высказали поддержку:

«Буквально в пятницу [27 мая] я был в Роскосмосе и общался с [руководителем агентства Дмитрием] Рогозиным.

О том, чтобы передать мемориал в федеральную собственность, я могу сказать, что [это] идея хорошая, но слабо реализуемая. Мы договорились о том, что Роскосмос возьмет шефство над мемориалом. Дмитрий Олегович [Рогозин] пообещал выслать специалистов на мемориал, посмотреть объем работ и так далее.

Если мы, скажем так, договоримся и получим от него поддержку, то что мы можем сделать как минимум за ближайшее время - может быть, год или полтора? Сделать модернизацию всего благоустройства, завершить стелу с МиГ-29, и построить, если не музей, то вернуть Домик космонавтов. Это мы сделаем.

А вот по поводу создания музея, у меня просьба обсудить [это] с жителями города. Мне кажется, музей истории космонавтики, авиации, создания первого отряда космонавтов правильнее бы делать в самом Киржаче.

Домик космонавтов мы вернем - это правда. Это, я думаю, что в течение года-полтора мы сделаем. А вот музей, мне кажется, должен быть там, где Киржач уже так неплохо выглядит, уже исторический облик возвращается к нему, есть интересные места. Можно найти место для экспозиции как внутри для музея, так и под открытым небом. Об этом точно есть договоренность, что Роскосмос нам экспонаты для музейной экспозиции потихоньку будет передавать. Ракетные двигатели, какие-то элементы космической программы и так далее.

Просто, мне кажется, на мемориал [идёт] не такой большой поток [гостей города], а в городе туристов много приезжает. Мне кажется, что это пользовалось бы спросом. Обсудите, пожалуйста.

Еще раз говорю, о чем договорились: на мемориале будут делать благоустройство, завершать стелу с МиГ-29 и Домик космонавтов, а музей, наверно, все-таки [стоит создать] в городе.

Если можно, дайте [мне] обратную связь. Я с [меценатом, директором ОАО "Киржачская типография" Евгением] Фёдоровым разговаривал на этот счет. Он готов включиться в этой части. С [главой администрации Киржачского района Ильёй] Букаловым тоже разговаривали. Вот идея такая пока родилась. Мне кажется, надо за нее цепляться».

Fedorov.jpg

Генеральный директор ОАО «Киржачская типография» Евгений Фёдоров в интервью Зебра ТВ пояснил, что сразу после высказываний врио губернатора он пригласил начинающего архитектора Ульяну Шленкову и они за ночь разработали проект музея космонавтики под открытым небом. У них родилась идея благоустроить для этих целей парк в самом центре города, который начинается у дома №1 на улице Гагарина и тянется между поймой Киржача и главной улицей на 250-300 метров при ширине в 50 метров в начале и с сужением ближе к концу. Это позволило придать территории силуэт ракеты, что, по мнению Фёдорова, символично. Он считает, что объекту можно присвоить адрес: улица Гагарина, до №1А.

photo_2022-05-31_13-52-06.jpg
photo_2022-05-31_13-52-06 (2).jpg
photo_2022-05-31_13-52-06 (3).jpg

Вот как парк, на котором возможно появится музей космонавтики в Киржаче, выглядит сегодня

photo_2022-05-31_12-10-31.jpg

Проект музея-космонавтики под открытым небом, разработанный Ульяной Шленковой и Евгением Фёдоровым

Меценат пояснил, что в этом году, после прохождения всех необходимых градостроительных процедур, можно будет почистить парк и выполнить земляные работы. А потом необходимо будет получить перечень неиспользуемой Роскосмосом техники, которую агентство готово передать музею, и уже проработать план экспозиции. Фёдоров сказал, что все работы будут стоить не так уж и дорого — около 20 миллионов рублей, и если все заинтересованные лица вложатся в проект, то его вполне можно будет запустить в следующем году. Музей, по словам предпринимателя, органично впишется в ансамбль других арт-объектов «Киржача туристического» и будет пользоваться популярностью у туристов. Более того, площадку в виде ракеты будут сверху видеть все, кто тренируется на Киржачском аэродроме — том самом, где когда-то парашютные системы и технику испытывали члены первого отряда космонавтов.

***

Как вы установили контакт с главой Роскосмоса Дмитрием Рогозиным?

Здесь все очень просто. 27 марта этого года, [в годовщину гибели Юрия Гагарина и Владимира Серёгина], когда к нам приезжал впервые Дмитрий Олегович Рогозин, состоялся разговор о том, что Роскосмос может взять шефство над мемориалом, учитывая, что Киржач связан с тренировками первого отряда космонавтов.

Это большая была идея [дважды Героя Советского Союза, первого человека, вышедшего в открытый космос] Алексея Архиповича Леонова здесь увековечить всё. Взять шефство над мемориалом и закончить тот проект, который был еще начат при Леонове, может быть, еще что-то придумают для того, чтобы Киржач как-то высветить в части, касающейся популяризации и космоса и так далее.

А идея создать музей космонавтики, когда появилась?

Буквально недавно. У меня был разговор с врио губернатора Владимирской области Александром Александровичем Авдеевым о том, чтобы киржачане подумали над тем, где бы можно было бы сосредоточить музей космонавтики. Я его в рабочем плане назвал просто Музей Роскосмоса, потому что Роскосмос в данном случае предоставляет большое количество экспонатов. Это опять же заслуга Дмитрия Олеговича Рогозина.

Скорее всего, это будет какой-то оупэн-эйр. То есть это будет какое-то пространство, мы обсуждали, по аналогии, может быть, с Музеем Советской армии, который в Москве, к которому большая территория прилегает, стоит реальная военная техника и так далее, большие экспонаты.

30 мая, когда Авдеев дал пресс-конференцию, прозвучала как раз идея о том, что Роскосмос выразил окончательную готовность по поводу создания такого музея. Собственно говоря, мы продумывали несколько вариантов размещения этого музея, но я сейчас хотел бы предложить - через ваше СМИ в данном случае - принести губернатору, на стол положить наш ночной проект, который мы за ночь нарисовали. Это размещение в пойме реки Киржач с соответствующими мероприятиями в старом парке, который у нас не обслуживается и сейчас немножко зарос, где можно было бы сделать такую хорошую большую площадку, где могли бы установить экспонаты.

У нас уже есть один экспонат - спускаемый аппарат, который нам подарило НПО «Наука» — это спускаемый аппарат с собакой Чернявкой. У нас есть два самолета-истребителя, один из которых пойдет обязательно на мемориал Гагарина, а один мы можем установить в городе, в пойме.

Самое привлекательное в этом проекте, в этой нашей сегодняшней идее, в том, что это место, которое организуется между дорогой и рекой Киржач, оно похоже, как мы обычно в детстве рисовали ракеты - что-то типа длинной пули, длинного снаряда, два крылышка внизу, в середине кружочек, и там улыбающийся Юрий Алексеевич Гагарин. Мне показалось, что сама природа подсказывает нам делать… А поскольку это порядка 300 метров территория, то это будут еще и фантастические геоглифы. Люди, которые продолжают тренироваться на нашем аэродроме Киржач, естественно, с высоты птичьего полета будут видеть эту замечательную красоту, этот замечательный музей.

А какие преимущества у объекта под открытым небом по сравнению с музеем под крышей?

Не нужно будет большого количества помещений каких-то, не надо будет в штате держать людей, потому что сам проект «Киржач туристический» состоит в основном из стендов, когда люди просто приезжают, объезжают наши арт-пространства и на каждом объекте обязательно стоит информационный подробный щит, везде стоит навигация. У нас сейчас в этом плане мы должны еще вложиться, в том числе и администрация Киржачского района под руководством Ильи Николаевича Букалова вложилась в навигацию. То есть, город в одном общем стиле, в том числе там будут предусмотрены деревянные мостки, в этом музее, которые будут в общем городском стиле нашего проекта «Киржач — город мостов». Вот и все.

Это очень большое пространство, конечно. Очень видно хорошо со смотровой площадки Зайчушка. Мы к этому уже приурочим открытие еще и детской смотровой площадки Зайчушка. То есть это будет все в одной локации. Больше того, недавно городские власти проложили к Зайчушке полноценную дорогу, будет сделан тротуар. Таким образом появится очень красивый маршрут туристический, который будет начинаться в центре города на нашей новой автостоянке, которую мы в этом году пускаем, первую частную стоянку для туристических автобусов. Люди будут приезжать, выходить из автомобилей, из автобусов, сразу же идти в сторону музея, из музея будут идти на смотровую площадку, со смотровой площадки будут проходить на наши мосты. Таким образом у нас появятся два маршрута, которые фактически будут такой восьмеркой в городе. Сейчас у нас круговой маршрут по мостам, а здесь добавится второй круговой маршрут через Селиванову гору. Это будут такие свадебные кольца.

Символично то, что можно присвоить адрес музею — улица Гагарина, дом №1А. Потому что как раз дом №1 существует. Это обыкновенный жилой дом, но литеру можно приставить 1А, поэтому это будет, грубо говоря, условный адрес этого музея.

Сколько это будет стоить, и кто всё это оплатит?

Во-первых, дорогого стоят сами экспонаты. Я так понимаю, что Роскосмос выразил готовность поучаствовать своими денежными средствами. Я тоже готов в такой музей вложить деньги. Пропорции мы пока не обсуждали - это будет, когда мы уже придем к какому-то варианту.

Поскольку в Киржаче уже есть несколько таких оупен-эйров, открытых музеев, люди просто приезжают и просто смотрят, и им не надо за это платить деньги, а нам не нужно содержать дополнительный штат сотрудников. Нужно просто поддерживать площадки в нормальном виде.

Уже второй вопрос — поддержание этих историй. Мы можем на себя взять какую-то пропорцию с городом или с районом (мы, кстати, в вопросах развития и благоустройства Киржача с властями взаимодействуем очень конструктивно). Это уже дело техники. Важно сейчас приземлить проект на землю. Конечно, будут публичные слушания, конечно, мы об этом всем расскажем, но я готов уже сегодня это презентовать вам в СМИ для того, чтобы обсуждение уже пошло.

Я оцениваю стоимость земляных работ не больше, чем на 20 миллионов рублей. Если будет понятно, что это не мегасмета, то территорию можно привести в порядок за такие деньги. Стоянка, может быть, обойдется ещё в 3-5 миллионов. Всё. Дальше только экспонаты и стенды. То есть это будет еще и не самый дорогостоящий проект, но от него будет, мне кажется, туристический эффект. Люди будут ехать и всегда видеть экспонаты сквозь эти деревья. Они всегда будут у людей на виду. Это как основной элемент гордости, понимания, что здесь все замечательно и красиво.

Вы говорили, что разработали проект за ночь...

У меня в «Киржачской типографии» есть девушка — Ульяна Шленкова, которая заканчивает архитектурный институт в этом году, пишет дипломную работу. Она из династии архитекторов. И вот с ней мы за ночь эту историю и нарисовали.

Когда по времени это все может быть реализовано?

Мы отдаем себе отчет в том, что в рамках этого строительного сезона можно уже будет делать земляные работы после получения соответствующего разрешения. Там никаких коммуникаций нет, поэтому то, что можно делать в рамках этих ближайших трех месяцев, нужно обязательно будет сделать. Нужно будет расчистить территорию и сделать основной вал в виде ракеты. Потом мы, конечно, должны будем «перезимовать».

Планировка займет небольшое количество времени. Она не такая трудозатратная. Я могу сказать, что это может быть еще и самый недорогой музей подобного плана, потому что природа уже все создала. Это бывший парк, у которого есть линейная структура березок. Их только почистить красиво, стволы, для того чтобы было пространство. А потом останется, как раньше говорили, «в хорошую погоду подвести тепло и воду» - собственно говоря, подвести экспонаты, предварительно под них подготовив площадку. Роскосмос даст нам перечень экспонатов. Мы посмотрим, как их расставить, сделаем под них бетонные основания, соответствующие возвышения, на которых они будут стоять. То есть мы внутренний дизайн практически уже для себя проработали. Все зависит от количества экспонатов и их качества.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.