Минобрнауки подсчитал количество студентов на платных отделениях в регионах. Владимирская область — в тройке лидеров

Если опираться на статистические данные, высшее образование в вузах Владимирской области за деньги получают 17,5 тысяч человек
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 29 Февраля, 13:06 23 2302
digit_pay4study.jpg

Владимирская область попала в тройку лидеров среди российских регионов по числу студентов, обучающихся на платных отделениях, сообщает издание NEWS.ru со ссылкой на доклад Минобрнауки. По подсчетам министерства, во владимирских вузах за деньги учатся 65,4% всех студентов, или примерно 17,5 тысяч человек, если опираться на сведения Владимирстата.

Большим количеством студентов, получающих образование за деньги, отличаются только только в Ямало-Ненецком автономном округе (89,6%) и Ленинградской области (66,9%). В пятерку лидеров также попали Краснодарский край (62,9%) и Белгородская область (60,2%). Меньше всего студентов платных отделений в республике Марий Эл (29,5%), а в Ненецком автономном округе их нет вообще. В среднем по России на платных отделениях учатся 49,6% всех студентов.

По мнению заслуженного профессора Института образования Высшей школы экономики Ирины Абанкиной, доля студентов на платных отделениях вузов характеризует экономическую ситуацию в регионе: чем больше процент «платников», тем выше доходы у населения. «Родители считают, что они в состоянии содержать до окончания вуза ребенка, оплачивать его образование. Поэтому они не считают нужным давить на ребенка для получения высоких оценок, чтобы он обязательно на бюджетное место поступил», — полагает профессор. Отметим, что к октябрю 2019 года средняя зарплата во Владимирской области, по данным Росстата, составляла 31,3 тысячи рублей.