«Мы будем жаловаться и протестовать». Насколько успешно владимирцы отстаивают свои права?

Весь год жители Владимирской области выходили на митинги, пикеты, сходы и марши. Все они были не согласованы властями из-за ковидных ограничений. Но чаще граждане писали открытые письма или составляли публичные петиции. Стоит ли протестовать и добиваться правды? Эффективно ли писать жалобы и воззвания? Практика показывает, что результат возможен, но иногда не тот, на который рассчитывают авторы
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 3 января, 10:01 5804
итоги 2021
Фото стока Depositphotos

РЕСТОРАТОРЫ ПРОТИВ QR-КОДОВ

Подпись видео

Ни одна отраслевая группа не была в минувшем году так активна в отстаивании своих интересов, как ресторанный, гостиничный и фитнес-бизнес — весь год объединенные потерей клиентов владимирские предприниматели боролись за снятие ограничений в сфере услуг. И в конечном счете победили.

В июле бизнесмены обращались к губернатору Сипягину с петицией против введения системы QR-кодов. Заявив о тотальной потере выручки и грядущем разорении, предприниматели просили губернатора при введении новых ограничений учитывать опыт других регионов. И летом 2021 года ограничения были сняты.

Но в конце октября врио губернатора Александр Авдеев дал понять, что с 15 декабря во Владимирской области будут использоваться QR-коды в обязательном порядке. Владимирские бизнесмены опубликовали новую петицию «за отмену QR-кодов и излишних ограничений» для сферы услуг — адресованную уже Авдееву. Врио губернатора просили отменить указ о введении QR-кодов, снять ограничения для предприятий сферы услуг и разработать альтернативные меры использования кодов.

И владимирские власти открыли доступ к индустрии развлечений для «некодированных» посетителей, сославшись на активную позицию предпринимательских объединений. А к Новому году рестораторы получили новые правила, которых добивались — работать всю ночь при полных залах, но с проверкой QR-кодов или ПЦР-тестов, либо ограничить вместимость заведений и закрываться после часа ночи, зато не проверяя у посетителей документы на отсутствие коронавируса.

ГОРОД ПРОТИВ QR-КОДОВ

Подпись видео

Несанкционированным митингом против всеобщей QR-кодизации отметилась активная часть жителей города Александрова, которая раньше боролась против мусорной горы из московских отходов и победила. Рядом с памятником Ивану Грозному александровцы записали обращение к президенту Путину. Вряд ли откровения александровцев по поводу угнетения народа QR-кодами дошли до адресата, но введение кодов временно отложено.

БОЛЬНЫЕ ПРОТИВ ДЕФИЦИТА ЛЕКАРСТВ

С доступностью льготных лекарств во Владимирской области всегда были проблемы. Но в начале 2021 года льготникам массово начали отказывать в бесплатных препаратах. Родители детей-инвалидов записали видеообращения к губернатору Сипягину — без жизненно необходимых препаратов остались сотни больных детей и тысячи взрослых льготников. В администрации Владимирской области оправдывались — тотальный сбой в выдаче медикаментов произошел из-за перехода на централизованные закупки лекарств.

Региональные власти ставили разные сроки, когда смогут отладить систему, но время шло, менялись руководители облздрава, а проблема с выдачей бесплатных препаратов не разрешалась. Родители детей-инвалидов выходили на одиночные пикеты к Белому дому. На протяжении года открывались «горячие линии», созывались совещания, создавались рабочие группы, прокуратура подавала иски в суды на возвращение потраченных денег на покупку лекарств. Нарушение прав граждан на льготное лекарственное обеспечение зафиксировал владимирский Росздравнадзор, материалы были направлены в СледКом.

К концу года владимирские льготники не смогли получить бесплатные лекарства по 5 тысячам рецептов на 200 миллионов рублей. При этом на складах лежат невостребованные препараты на такую же сумму. Депутаты ЗакСобрания признали ситуацию с выдачей лекарств льготникам катастрофой, а вице-губернатор Константин Баранов - преступлением. Региональные власти заявляют, что в 2022 году на бесплатные лекарства во Владимирской области запланированы беспрецедентные 2,3 миллиарда рублей и выражают надежду, что катастрофы не повторится.

ГРАЖДАНЕ ПРОТИВ БЛЭКАУТА

Под конец года началось повальное отключение электричества в разных районах Владимирской области. В декабре после усиления ветра сотни населенных пунктов остались без света. Для многих жителей сельской местности отсутствие электричества — это отсутствие и тепла, и воды, и связи.

Жители Селивановского района, где без света оставались 40 населенных пунктов, устроили народный сход, на котором потребовали от властей Владимирской области и энергетиков как можно быстрее решить проблему. Люди заявили, что провода на ЛЭП рвутся независимо от погоды — просто просеки не расчищены, а оборудование устарело. Владимирцы в открытом письме сообщили о непрекращающихся отключениях электричества министру ЖКХ России Иреку Файзуллину. Одновременно граждане начали сбор подписей под интернет-петицией на имя врио губернатора.

Александр Авдеев признал, что к нему поступило 19 тысяч жалоб, связанных с перебоями в работе электросетей. Администрация Владимирской области потребовала от энергоснабжающих организаций не позднее 13 января представить «дорожные карты» по исправлению ситуации в конкретных районах. Но уже 28 декабря энергетики отчитались, что все аварийные отключения электроэнергии устранены, а для того, чтобы избежать повторных блэкаутов из-за упавших под тяжестью снега деревьев, ведётся активная вырубка просек в районе линий электропередач.

НАРОД ПРОТИВ ПОЧТЫ

Осенью жители Владимирской области, преимущественно из сельской местности, стали возмущаться тем, что из-за оттока сотрудников «Почты России» отделения связи закрываются или переходят на сокращённый режим работы. Жители составили жалобу на имя врио губернатора Александра Авдеева. Но в «Почте России» заявляли, что ситуация с кадрами под контролем, а изменения режима работы отделений связи вызваны ковидными ограничениями.

Однако владимирский Белый дом признал, что перебои в работе почтовых отделений вызваны с крайне низкими зарплатами сотрудников — отсюда и отток кадров, и необходимость закрывать или ограничивать время работы отделений. В обладминистрации надеются, что «Почта России» изменит зарплатную политику и разрешит почтовый кризис.

МЕДИКИ ПРОТИВ ГЛАВВРАЧА

Подпись видео

В городе Радужный случился один из самых громких медицинских скандалов, в который оказались вовлечены жители города, администрация Владимирской области и лично врио губернатора Александр Авдеев, а также депутаты ЗакСобрания и профсоюзы. Причина - затяжной конфликт части медперсонала с назначенной в конце прошлого года главврачом Людмилой Жуковой. В Радужный несколько раз приезжали проверяющие, дело дошло до судов, открытых писем, петиций и попыток организовать акции протеста.

Еще в конце весны медики в открытом обращении обвинили главврача в невыплате надбавок за ковидную нагрузку, заявили о плохих условиях труда, развале отделений, неукомплектованности бригад скорой помощи. В больнице прошла проверка, по ее результатам были выявлены многочисленные нарушения, руководству объявлен выговор. В начале августа медработники Радужной больницы обнародовали обращение к губернатору Сипягину — с аналогичными претензиями. Они просили главу региона вмешаться в ситуацию, пока руководство клиники не вынудило их уволиться и не закрыло отделение скорой помощи.

Внутрибольничный конфликт достиг апогея, когда медики скорой помощи из Радужного привезли больного с ковидом к зданию обладминистрации, потому что пациента не брал ни один госпиталь из-за нехватки коек. После публичного демарша к сотрудникам скорой помощи трижды пыталась применить санкции. Конфликт был вынужден гасить вице-губернатор Константин Баранов и и.о. директора облздрава Артема Осипова. В середине декабря медицинское ведомство расплывчато объявило о завершении контракта главврача Любови Жуковой, но радужане полагают, что она может вернуться.

Добавим, что возить ковидных больных к Белому дому во Владимире, похоже, становится традицией — в ушедшем году такое случалось трижды: один раз в июне (тогда это сочли провокацией в отношении губернатора Сипягина), и дважды в октябре.

ПАЦИЕНТЫ ПРОТИВ ЗАКРЫТИЯ БОЛЬНИЦЫ

Подпись видео

Жители Мелехово потребовали от губернатора Владимира Сипягина найти помещения под закрываемую на ремонт больницу. Но людям предложили просто потерпеть. Корпус Ковровской райбольницу, который обслуживает 7 тысяч жителей Мелехово, закрыли на реконструкцию до конца 2022 года. Людям сообщили, что врачи будут принимать в ФАПе соседнего поселка Первомайский и местном медпункте. Граждане указали, что предлагаемые помещения не приспособлены для такой нагрузки, и потребовали лечения в каком-нибудь из областных соцучреждений, которое можно временно приспособить под нужды клиники.

Народный протест в Мелехово результата не дал. Областные власти заявили, что медицинская помощь в период реконструкции райбольницы будет оказываться в других ковровских больницах. Зато после масштабного ремонта площадь больницы в Мелехово увеличится на 4 тысячи квадратных метров, мощность поликлиники для взрослых составит 360 посещений в смену вместо нынешних 120, отдельно будет развёрнуто детское поликлиническое отделение с мощностью 40 посещений в смену.

ЖИТЕЛИ ПРОТИВ СТРОИТЕЛЕЙ

Подпись видео

Школу в микрорайоне Салтаниха города Коврова должны сдать в 2022 году. Но ковровчане обратили внимание на то, что строительные работы остановились. Среди местных жителей сформировалась активная группа, которая атаковала власти открытыми письмами и обращениями. Граждане настаивают, что школа в районе новостроек крайне необходима, чтобы дети не учились в две смены в соседних школах.

Контракт на строительство школы выиграла московская компания «Айди Партнер». Власти признали, что она затягивает стройку — на объекте уже дважды побывал врио губернатора. По итогам второго визита Авдеева выяснилось, что исполнитель работ не исправился, сроки окончания школьного строительства отодвигаются. И власти поддержали идею расторгнуть договор с подрядчиком.

Но ковровчане не успокоились. По их мнению, процесс смены подрядчика идет вяло, а школа не строится. Насколько известно, подрядчик решил оспорить расторжение контракта, из-за юридических проволочек школа в Коврове может стать новым долгостроем.

ПЕШЕХОДЫ ПРОТИВ МЭРИИ

Подпись видео

Мэрия Владимира достроила кольцевую развязку «Сперанского-Чапаева». Но жители потребовали сделать пешеходный переход там, где привыкли ходить школьники и родители с детсадовцами, а не там, где его нарисовали в устаревшем проекте.

Обращения в соцсетях и СМИ сыграли свою роль. На транспортной развязке побывал врио губернатора Александр Авдеев. И сложившиеся пешеходные связи в густонаселенном микрорайоне были восстановлены — рабочие выпилили в уже установленном заборе дыру, организовали пешеходный переход с разметкой и знаками в месте, удобном владимирцам.

ЭКОЛОГИ ПРОТИВ ФЕРМЕРА

Подпись видео

Флагман владимирского агротуризма — усадьба «Богдарня» и коровники в селе Рождество, и их владелец, обласканный властями фермер Джон Еописки, повторно стали причиной экологических неприятностей. Жители Петушинского района зафиксировали, что по реке Большая Липня поплыла густая пена, вода приобрела едкий запах фекалий, а рыба сдохла. Граждане сами выяснили, что труба с нечистотами идет с фермы «Рождество». Последовали обращения к властям, на место выехали проверяющие.

В итоге ферму оштрафовали на 110 тысяч рублей. Как показала экспертиза, концентрация вредных веществ в реке Липне превышена в 182 раза. Причиной отравления реки названа «аварийная ситуация». Местные жители, комментируя штраф для Кописки в соцсетях, сравнивают его размер с ценой пары головок сыра от этого производителя или несколькими сутками проживания в «Богдарне». Впрочем, пишут комментаторы, если бы местные жители не забили тревогу, загрязнение вообще бы сошло фермерскому хозяйству с рук.

АРХИВАРИУСЫ ПРОТИВ ЗАБВЕНИЯ

Подпись видео

Ученые опубликовали воззвание к врио губернатора с просьбой спасти архивы Владимирской области. От Авдеева просят добиться выделения средств на строительство современного здания Госархива. Площадка выбрана, проект здания готов, но денег нет.

Архивной истории уже много лет. Уникальные документы за пять последних веков сейчас хранятся в помещениях, где нет возможности обеспечить их полную сохранность. К тому же по закону о реституции Владимирская епархия предъявила претензии на ключевой объект архива — здание бывшей Воскресенской церкви на улице Батурина. Срок окончания передачи здания церкви — май 2022 года. Но переезжать архиву некуда.

По проекту, на который потратили 15 миллионов рублей, новое здание Госархива должно появиться на улице Мира рядом с заводом «Точмаш». Но выделенные на строительство 253 миллиона рублей перенаправили на школу в Коврове. Эксперты говорят, что на строительство Госархива надо 1,3 миллиарда рублей, и скептически относятся к перспективам выделения такой суммы.

ХОККЕИСТЫ ПРОТИВ ЧИНОВНИКОВ

Подпись видео

Хоккей в Судогодском районе — культовый вид спорта. В поселке Воровского есть своя команда, но тренировки проходили в коробке советских времен. Весной старый корт сломали и начали строить по нацпроекту новый крытый ледовый корт с раздевалками и трибунами.

Строительство остановилось на начальном этапе. Подрядчика оштрафовали на 430 тысяч рублей. Но стройка от этого активнее не стала. Любители хоккея стали писать жалобы и требовать вернуть им хотя бы старый корт. Местные власти инициировали расторжение контракта со взысканием штрафов и ущерба в 10 млн рублей, а временную коробку соорудили на средства спонсоров. В ее восстановлении приняли участие местные жители, родители юных хоккеистов и хоккейные тренеры. А врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев в ответ на обращение судогодских хоккеистов заявил, что у проблем с возведением нового корта есть объективная причина — рост цен на стройматериалы.

ЛЮДИ ПРОТИВ ЗУБРОВ

Подпись видео

Это сидя перед телевизором или компьютером можно радоваться восстановлению популяции исчезнувших из российских лесов зубров, а жителям владимирских деревень, соседствующих с национальным парком Мещера, стало не до радости, когда зубров выпустил из вольера на вольный выпас, и они пришли на огороды и усадьбы.

Люди пожаловались, что зубры ведут себя агрессивно и нападают на машины. Национальный парк Мещера сначала назвал граждан провокаторами, дескать, зубры не проявляют агрессию, если их не дразнить. Но жители предъявили столько фактов агрессивного поведения диких животных, что мещерских зубров вынуждены были заманить обратно в вольер, чтобы они не пугали жителей лесных деревень.

НАВАЛЬНИСТЫ ПРОТИВ АРЕСТА НАВАЛЬНОГО

Подпись видео

Владимирские сторонники оппозиционного политика три раза за год выходили уличные акции в поддержку своего лидера: два раза - в январе и один раз - в апреле. Самой массовой оказалась первая акция, по разным подсчетам, от 1,5 до 2 тысяч человек. Владимирская область стала известна на всю Россию не только тем, что именно здесь Алексей Навальный отбывает срок, но и участием в задержаниях горожан «красных шапок» - крепких молодых людей без опознавательных знаков и документов. Участие «титушек» в пресечении мирной акции в поддержку Навального силовики так и не объяснили.

Во второй январской акции протеста на Соборной площади был установлен рекорд по задержанным, хотя число участников оказалось гораздо меньше, чем в первый раз. Полиция доставила в изолятор временного содержания 113 человек - больше половины собравшихся. Задержанные получили административные аресты и штрафы.

Подпись видео

Одного из участников протестов во Владимирской области приговорили к реальному сроку наказания — жителя города Радужного Виталия Тимофеенко, распылившего перцовый газ из баллончика в лицо полицейскому. Он получил 3 года колонии общего режима.

Ну а сам Алексей Навальный, отбывающий наказание в ИК-2 в Петушинском районе по «делу Ив Роше», сообщил под конец года, что начал работать в колонии швеей. До этого регулярно подавал иски к администрации исправительного учреждения. Большая часть из них отклонялась. Но на последнем заседании суда представитель Покровской колонии рассказал, что с Навального все-таки снят статус склонного к побегу.