Насколько вакцинация от коронавируса доступна для владимирцев и может ли ее заменить высокий уровень антител?

Общественный совет при управлении Росздравнадзора по Владимирской области обсуждает региональные проблемы вакцинации от коронавируса
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 12 августа, 10:52 7560
online

Сегодня во Владимире (улица Горького, 58А) общественный совет при региональном управлении Росздравнадзора проводит круглый стол по теме: «Актуальные вопросы вакцинации от коронавирусной инфекции». В дискуссии примут участие руководство управления, представители департамента здравоохранения Владимирской области, главные врачи государственных и частных лечебных учреждений, уполномоченный по защите прав предпринимателей Алла Матюшкина и представители общественности.

По сообщению организаторов, в ходе круглого стола будут затронуты следующие темы:

  • доступность вакцинации во Владимирской области для физических и юридических лиц;

  • обследование и подготовка к вакцинации;

  • какие виды вакцинации существуют, как человеку выбрать вакцину;

  • антитела и вакцинация;

  • после поставленной прививки через какое время вырабатываются антитела;

  • противопоказания к вакцинации и медицинские отводы;

  • если прививка не дает гарантии, что организм выработает антитела, зачем тогда человеку с уже имеющимися антителами после перенесенной болезни делать прививку?

  • какие обследования необходимо пройти, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний к вакцине;

  • насколько действенны средства индивидуальной защиты;

  • какие средства и виды профилактики существуют на сегодня.

Начало мероприятия — в 11:00

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин
10:54
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
10:56
Заседание проходит в кабинете начальника управления Росздравнадзора Александра Лёзова. Здесь все привитые, поэтому все без масок.

11:02
Так, почти все в сборе. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Алла Матюшкина подошла.
11:05
Председатель общественного совета при владимирском Росздравнадзоре - Светлана Неплох. Она руководит АНО "Центр конструктивных решений". 
11:06
Начали!
11:07
Светлана Неплох сказала, что во Владимирской области ситуация с вакцинацией не очень - так как не хватает вакцин, но при этом и агитация ведётся не в полной мере.
11:13
Алла Матюшкина говорит, что в "Торговых рядах" и ТЦ "Гагаринский" 300 человек получили вакцину, но в малых предприятиях с вакцинацией сотрудников проблемы.  Например, в Гусь-Хрустальном, Струнино ряд сотрудников могут не успеть  получить первую дозу вакцины до 15 августа, что может навлечь санкции на предприятия.
11:15
А с иностранными рабочими вообще беда. Особенно в Гусь-Хрустальном и Александровском районах.

11:17
Александр Лёзов: "Иностранцы не создают нам проблем, давайте со совими согражданами разберёмся".
11:20
Главный врач студенческой поликлиники Елена Овчинникова говорит, что медотводы даются через врачебные комиссии или через медицинские карты пациентов. Частные клиники тоже могут давать справки о медотводах. 
11:27
Советник губернатора по здравоохранению Константин Баранов сообщил, что сегодня вечером во Владимир приедет главный инфекционист по Центральному федеральному  округу, и она завтра посетит несколько больниц. Он сказал, что наличие антител не является причиной для отказа от прививки. Вакцина не гарантирует от заражения, но смягчает течение заболевания. Баранов сказал, что в Москве идёт "девятый вал" атаки со стороны антипрививочников.  
11:30
Главный врач больницы №6 в Юрьевце Елена Михайлова сказала, что её учреждение работает с ковидными пациентами на износ, и попросила граждан не распространять фейки о вакцине. Она сказала, что сегодня впервые в больнице в реанимации 20 коек свободны.
11:32
Главный врач больницы №4 Владимир Савинов сказал, что информации о вакцинации достаточно, но есть одна коллизия: врачи должны дать цифры, а пациенты имеют право отказаться от прививки. 
11:35
Главный внештатный специалист департамента здравоохранения по медицинской профилактике Анатолий Ильин сообщил, что представители Врачебной палаты Владимирской области прочитали профилактические лекции во Владимирском филиале РАНХиГС и договорились о долгосрочном сотрудничестве по профилактике с предприятием "Владимирский стандарт".
11:38
Ильин: "Мы проводим большую работу по информированию населения, но людей надо замотивировать на вакцинацию!"

Замотивировать людей могут органы местного самоуправления.

Ильин напомнил, что по закону граждане несут ответственность за охрану своего здоровья, и постановления Роспотребнадзора должны их подтолкнуть к вакцинации.   

11:41
Главный специалист департамента здравоохранения, пульмонолог Игорь Петряков говорит о том, что каждый человек ответственен за нераспространение инфекции:

"Если маска не тебе и на мне, то мы защищены!"

Петряков сказал, что часто видел в пунктах вакцинации видел людей с масками на подбородках, что сводит эффект вакцинации к нулю.  

11:44
Петряков рассказал об ужасах, которые могут произойти с лёгкими при заболевании коронавирусом. Суть такая: вакцина поможет не попасть в эти истории.
11:48
Представитель аппарата уполномоченного по правам человека Светлана Михайловна (её фамилию я не уловил) сообщила о том, что очень часто поступают жалобы на то, что перед вакцинацией от коронавируса людей не обследуют. Плюс информация о вакцинации в больницах нечитаема пациентами, её нужно распространять как можно шире. А так люди ориентируются на слова старушек у подъездов, в семьях которых все привились и заболели. 
11:50
Прозвучало, что в СМИ мало представителей медицинского сообщества, пропагандирующих вакцинацию.

Владимир Савинов: "А что, Леонида Рошаля недостаточно?"

Ему: "Мы бы хотели вас послушать!"

Савинов: "А чем я лучше Рошаля?"  

11:56
Владимир Савинов и Елена Овчинникова рассказали о том, что в их учреждениях проводятся обследования граждан перед вакцинацией и потом им рекомендуется, какая вакцина им подходит.

Александр Лёзов сказал, что только врач может определить, какая конкретно вакцина ему подойдёт, так как врач несёт ответственность за эти действия. 

Игорь Петряков: "Пациент на приёме у врача перед вакцинацией должен быть не подопытным кроликом, а партнёром! Они оба должны понимать, что завтра могут оказаться рядом друг с другом в одном месте!"

11:58
Игорь Петряков говорит, что часто дают не отвод от вакцинации, а отсрочку. Речь идёт о случаях, когда люди перенесли ангину и так далее.

Он заявил, что люди должны заботиться о своём здоровье так же, как о своих автомобилях.  

12:01
Петряков сказал, что из-за масочного режима в последние полтора года практически не было всплеска обычных пневмоний и гриппа. Он заявил, что если осенью будет наложение гриппа на коронавирус, то городской больнице №6 в Юрьевце "придётся не сладко".  
12:02
Хор голосов: "Люди расслабились!"

12:04
Среди активных болеющих в основном пожилые люди с сопутствующими патологиями, которые ничего не знали о том, что надо прививаться.
12:10
Бизнес-омбудсмен Алла Матюшкина говорит, что рекомендации Роспотребнадзора для предпринимателей являются не мотивацией для вакцинации их сотрудников, а только наказанием. Она сказал, что государство могло бы дать бизнесу какие-то бонусы, например, субсидировать путёвки в санатории, или что-то подобное. Александр Лёзов сказал, что общественный совет при Росздравнадзоре может выйти с соответствующими предложениями к органами госвласти.

Анатолий Ильин сказал, что губернатор Владимирской области мог бы принять решение о поощрении работодателей, которые замотивировали своих сотрудников на вакцинацию. Он отметил Сбер и Владимирэнерго.    

12:18
Советник губернатора по здравоохранению Константин Баранов сказал, что надо понимать медиков, которые работают на износ. Например, в департамент поступила жалоба от пожилой женщины, что в два часа ночи ей фельдшер не улыбнулся, делая укол в задницу. Баранов задался вопросом: а как она увидела, что ей не улыбнулись в этот момент?

Но Константин Баранов всё же попросил врачей быть более доброжелательными к пациентам.  

12:22
И вот эти слова Константина Баранова, советника губернатора Владимирской области Владимира Сипягина по здравоохранению может отлить в бронзе и заодно выбить в граните:
12:22
СЛАБОСТЬ РУКОВОДИТЕЛЯ - УВОЛЬНЯТЬ ЛЮДЕЙ! 

НУЖНО СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ЛЮДИ РАБОТАЛИ!

12:24
Баранов во Владимирской области недавно, месяца два, он назвал мою родину "компактной и хорошей". 

Очуметь, а то я не знал этого. 

12:27
Баранов сказал, что Владимирская область отстаёт по показателям вакцинации потому, что "у нас рук не хватает". В других регионах во главу угла поставили отчётность, а у нас - человека. То есть, вакцина "уходит", но врачи не успевают вбивать данные в базу.  
12:29
В ближайшее время к работе по внесению информации о вакцинированных в базу данных будут привлечены волонтёры. 
12:30
Баранов сказал, что у него "вечера свободные относительно" (как и меня, хехе), и он часто задумывается о том, почему СМИ и общественность не хвалят медиков?
12:31
ААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
12:31
Баранов:

"ЕСЛИ БЫ Я ПРИЕХАЛ ВО ВЛАДИМИРСКУЮ ДАВНО, ТО Я БЫ ТОЖЕ БОЯЛСЯ ЗДЕШНЕЙ МЕДИЦИНЫ!"

12:32
Баранов от имени медиков:

"НЕ НАДО, ЧТОБЫ НАС ЛЮБИЛИ! НАДО, ЧТОБЫ НАС НЕ БОЯЛИСЬ!" 

12:33
Константин Баранов сообщил, что в департаменте здравоохранения остались "три медика и два зама - юрист и экономист".
12:34
Баранов сообщил, что в ближайшее время в область поступят 45 тысяч доз вакцин и в сентябре-октябре по вакцинации в регионе произойдёт "позитивный рывок". 
12:36
Константин Баранов сказал, что плохо про владимирское здравоохранение пишут не враги, а "свои мазохисты". 

Кто-то переспросил: "Внутренние враги?"



12:38
Руководите Росздравнадзора по Владимирской области Александр Лёзов сказал, что ведомство вместе с общественным советом подумает над тем, какие разработать мероприятия по поощрению медработников и повышению их престижа.  
12:38
Вот и всё.

Как-то так.

12:39
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!