Официальный представитель мэрии Владимира Александр Карпилович — о перспективах отмены выборов главы города

Начальник управления по связям с общественностью и СМИ администрации города Владимира Александр Карпилович прокомментировал информацию о решении Владимирского областного суда, которое, по некоторым оценкам, может привести к отмене выборов главы города Владимира
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 24 Сентября, 14:50 27 4211
цитата

В тот же день, когда депутаты Владимирского горсовета выбрали Андрея Шохина главой города Владимира, Владимирский областной суд частично удовлетворил иск депутата ЗакСобрания Владимирской области Сергея Казакова о признании противоречащим закону ряда пунктов Положения о конкурсном отборе кандидатов на должность главы города Владимира. Суд согласился, что некоторые из оспариваемых Казаковым норм вопреки закону носят излишне субъективный характер, а часть критериев отбора кандидатов непозволительно размыты и предполагают слишком широкую трактовку.

На основе такого решения суда депутат ЗакСобрания Казаков не исключил, что следующим правовым шагом по юридической логике должна стать отменена всей процедура выборов главы города Владимира, ведь если незаконна часть, то и целое тоже не может считаться полностью легитимным.

Перспективы такого развития ситуации и выводы, к которым пришел на основе судебного решения Сергей Казаков, счел необходимым публично прокомментировать официальный представитель мэрии Владимира, начальник управления по связям с общественностью и СМИ администрации города Владимира Александр Карпилович:

«Как известно, спешка нужна только в двух случаях - при ловле блох и, простите, диарее. Что именно вчера случилось с уважаемым депутатом Законодательного Собрания Сергеем Казаковым, доподлинно не известно. Еще утром он пытался избраться на должность главы города Владимира - участвуя в открытом конкурсе, выступил с программой на сессии городского Совета народных депутатов, но с треском проиграл. А уже к вечеру стал рассказывать о своем якобы удовлетворенном судебном иске, которым желает оспорить правомочность конкурсной процедуры, в которой сам же участвовал.

Мотивированное решение Владимирского областного суда по иску коллеги Казакова будет составлено через 5 дней. Поспешно комментировать документ, который еще никто в глаза не видел, считаю неуместным. Если суд сочтет необходимым внести коррективы в правотворчество юридического отдела горсовета, готовившего порядок отбора кандидатур на должность главы, значит, таким будет решение суда. Но вот истцам-торопыгам советую повнимательнее изучить профильные постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации - например, Постановление от 25.12.2018 № 50 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами». И все встанет на свои места.

А теперь о главном. 23 сентября 2020 года главой города Владимира абсолютно законно избран Андрей Шохин, и этот факт никто не оспаривает. Глупо было бы».

P.S.

После выхода публикации, в 17:54, пресс-служба мэрии Владимира распространила по СМИ еще и отдельный комментарий от имени Владимирского горсовета, в котором делается акцент на том, что судебный иск был адресован горсовету и в нем оспариваются не результаты выборов Шохина, а порядок конкурса, по результатам которого Шохин был выбран главой города Владимира. Разумеется, это важный юридический нюанс, который тем не менее не аннулирует возможность подачи нового иска уже на отмену самих выборов.

depupats_zayav.jpg