Почти 100 дней врио губернатора Александра Авдеева

4 января 2022 года исполнилось 3 месяца (90 дней) с момента назначения единоросса Александра Авдеева врио губернатора Владимирской области. Чем глава региона запомнился за это время?
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 4 января, 13:28 8658
Итоги 2021

Три месяца назад, 4 октября 2021 года, президент Владимир Путин назначил депутата Госдумы от «Единой России» Александра Авдеева врио губернатора Владимирской области.

«Регион важный, он центральный, один из центральных регионов страны. Там много накопилось проблем, и поближе нужно работать, конечно, с людьми», — напутствовал нового главу региона Путин.
«Постараюсь сделать все на благо владимирцев», — ответил Авдеев президенту.

Погружение врио губернатора в проблематику региона началось на следующий день после этого диалога. В полдень 5 октября Александра Авдеева представили политической элите Владимирской области. 6 октября новый глава региона начал формировать команду — подписал временные контракты с четырьмя заместителям своего предшественника Владимира Сипягина. 7 октября Авдеев провел первый и пока единственный брифинг для региональных СМИ.

SKRVC0002-5112.jpg

Почти сразу после назначения у врио губернатора появились аккаунты в соцсетях. Их ведут помощники Авдеева. Сам глава региона раз в неделю записывает на видео короткое саммари — обзор ключевых жалоб пользователей. Одновременно в социальных сетях появились паблики с однотипными записями вроде «Авдеев поручил», которые с помощью таргетинга рассказывают о первых успехах главы региона: газификации сел, строительстве школ и так далее.

Рабочие поездки по муниципалитетам Александр Авдеев начала через неделю после назначения. Первой точкой стал город Владимир, где врио губернатора сначала посетил станцию скорой помощи, а затем в сопровождении чиновников из мэрии проехал по центральным улицам областного центра, посмотрел планы по благоустройству города и заехал в депо муниципального транспортного предприятия «Владимирпассажиртранс».

Подпись видео
Подпись видео
Подпись видео

Ту поездку некоторые наблюдатели сочли стартом предвыборной кампании Авдеева, которому в сентябре 2022 года предстоят губернаторские выборы. Посещение троллейбусного депо как будто сдвинуло проблему общественного транспорта во Владимире с мертвой точки. Работники мэрии рассказали Авдееву, что подали заявку на инфраструктурный кредит для покупки новых автобусов, глава региона эту идею поддержал, и через несколько недель правительство России одобрило Владимирской области бюджетный кредит.

3GOv0SlWI8k.jpg

В первых поездках по районам Александра Авдеева сопровождали федеральные чиновники: Суздаль врио губернатора показывали министру спорта России Олегу Матыцину, лазерный полигон в Радужном — заместителю главы Минпромторга Росиии Василию Шпаку. Под конец октября во Владимир приехал министр здравоохранения России Михаил Мурашко, правда, его визит не был жестом поддержки: эпидемическая обстановка по коронавирусу в региона была одной из худших в стране.

5BpCs4poW0k.jpg
Подпись видео
fZ0oljtVjCY.jpg

За три месяца Авдеев успел посетить почти все 16 районов: по наблюдениям Зебра ТВ, врио губернатора Владимирской области пока не был с официальным визитом только в Камешковском и Муромском районах, а также в городе Муроме. В своих рабочих поездках глава региона встречается с бизнесом и священнослужителями, посещает социальные объекты и проверяет готовность местных больниц к борьбе с коронавирусом.

Александру Авдееву в наследство досталось множество проблем как стратегических, так и тактических. Врио губернатора, например, пришлось решать застарелый конфликт между фельдшерами и главврачом больницы в городе Радужный, разбираться, почему остановилось строительство школы в микрорайоне Салтаниха города Коврова, устранять последствия масштабных отключений электроэнергии в районах.

foto_Avdeev_school.jpg

При этом врио губернатора очень осторожен: он не разбрасывался громкими обещаниями, старался найти общий язык с элитами и даже, как рассказывают источники Зебра ТВ, сопротивлялся назначению на пост главы регионального отделения «Единой России». Этот статус в итоге и дал повод для пока что самой серьезной критики Авдеева: коммунисты упрекнули нового лидера местных единороссов в том, что он допустил отмену прямых выборов мэра города Гусь-Хрустальный, которую продавили его однопартийцы.

Нельзя сказать, что первые 90 дней Авдеева на посту главы владимирского Белого дома прошли идеально: можно вспомнить и явно срежиссированную «Прямую линию» с жители области на государственном ТВ, и продолжающуюся неразбериху с ковидными ограничениями. Что это было — некомпетентность команды, управленческие ошибки врио губернатора или новая реальность, в которой предстоит жить региону ближайшие годы — покажет время.