Председатель оргкомитета праймериз «Единой России» Вячеслав Картухин: «На использование административного ресурса будет жёсткая реакция»

Во Владимирской области пока не зафиксировано фактов принуждения бюджетников к участию во внутрипартийном голосовании «Единой России» по отбору кандидатов на выборах в Госдуму
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 26 мая, 12:59 4345
интервью
фото пресс-службы ЕР

24 мая началось предварительное внутрипартийное голосование «Единой России» (праймериз) по отбору кандидатов для участия в выборах депутатов Государственной думы, запланированных на середину сентября. До 28 мая включительно любой гражданин — даже не член партии - может зарегистрироваться для участия в праймериз на специальном сайте, а высказаться в поддержку кандидата можно до 20:00 30 мая. Для тех, кто не может проголосовать через интернет, 30 мая с 08:00 утра до 20:00 будут работать «классические» избирательные участки — их адреса опубликуют на партийном ресурсе.

Golosovanie.jpg

Итоги предварительного внутрипартийного голосования обещают обнародовать 1 июня.

Во Владимирской области организацию и проведение праймериз курирует вице-спикер ЗакСобрания, руководитель фракции «Единая Россия», директор Владимирского филиала РАНХиГС Вячеслав Картухин. В интервью Зебра ТВ он уточнил, что во владимирском регионе для участия во внутрипартийном голосовании было подано 75 заявок от 65 человек — членов партии, сторонников «ЕР» и беспартийных, представляющих различные социальные группы. Они намерены получить статус кандидатов по двум одномандатным округам и по партийному списку (некоторые заявились как по округам, так и по списку). В праймериз участвуют и оба действующих депутата Госдумы от «Единой России» - Григорий Аникеев и Игорь Игошин.

Вячеслав Картухин сообщил, что окончательное решение по выдвижению кандидатов в депутаты Госдумы будет принимать съезд партии, и с большой долей вероятности победители праймериз примут участие в избирательной кампании. Правда, высший орган «ЕР» может принять иное решение, если кто-то из лидеров предварительного голосования скрыл о себе какие-либо сведения или совершил поступок, бросающий тень на партию. Кроме этого, кто-то из победителей праймериз уже после подведения итогов может взять самоотвод, и тогда съезд выдвинет на выборы другого.

Говоря об участии граждан во внутрипартийном голосовании «Единой России», Вячеслав Картухин заявил, что это дело добровольное, и если вскроются факты принуждения к участию в праймериз, то, согласно установке федерального оргкомитета, это должно пресекаться. Пока сообщений и жалоб на то, что на людей давят, не поступало.

Насколько процедура голосования на специальном сайте защищена от накруток?

Ещё несколько лет назад процедура предварительного внутрипартийного голосования проходила в формате закрытых внутрипартийных собраний. Кандидаты там выступали и потом проходило тайное голосование за наиболее достойного. Форма, которую мы используем сейчас, является более открытой. Электронное голосование проходит с использованием технологии блокчейн — его надёжность, безопасность персональных данных его участников и защиту от накруток обеспечивает Ростелеком.

Ввиду того, что во Владимирской области достаточно большой процент людей пожилого возраста, на федеральном уровне было принято решение о проведении в нашем регионе предварительного голосования по смешанной системе. То есть, проголосовать можно как на сайте, так и в воскресенье, 30 мая, на избирательных участках.

У «Единой России» большая скамейка желающих принять участие в выборах, поэтому конкуренция высокая: 75 желающих на три места — по двум одномандатным округам и по партийному списку. Отмечу, что по округам конкурс чуть поменьше, но в среднем получается около 18 человек на место. Это достаточно серьезный показатель, учитывая, что по России он составляет 13 человек.

Во Владимирской области средний возраст кандидатов 40 лет с небольшим. Это говорит о том, что партия стремится обновлению.

Из других регионов поступают сообщения о принуждении бюджетников и работников госпредприятий к участию в праймериз? Если такие сведения появятся во Владимирской области, как партия будет на них реагировать?

Как таковой обязаловки по участию в предварительном внутрипартийном голосовании в принципе не может быть, хотя, да, жалобы на это поступали из других регионов. Установка федерального организационного комитета региональным оргкомитетам заключается в том, чтобы не допускать и пресекать такие вещи.

С точки зрения принуждения бюджетников к участию во внутрипартийном голосовании «Единой России», я, как председатель оргкомитета по проведению предварительного внутрипартийного голосования, ни одного такого факта пока не видел, жалоб по этому поводу не было. Подчеркну, на использование административного ресурса будет жёсткая реакция, со стороны кого он бы ни применялся. Понятно, что может быть просто обращение руководителей к трудовым коллективам с просьбой принять участие в голосовании, и в этом нет ничего предосудительного; другое дело, если это делается под давлением каким-то, и все сообщения об этом будут проверяться. Но на сегодняшний день таких фактов нет, я и я надеюсь, что не будет.

Во Владимирской области голосование проходит как в целом по стране, без особых скандалов. То, что отдельные наши кандидаты делают какие-то заявления в социальных сетях, то здесь для них ограничений нет - каждый привлекает к себе внимание как может. Главное, чтобы не было каких-то экстремистских заявлений, чтобы они не дискредитировали партию, вот за этим мы будем следить - это может привести к снятию кандидата.

По каким причинам потенциальным соискателям думских мандатов могут отказать?

На мой взгляд, формат внутрипартийного голосования, который «Единая Россия» сейчас предложила, является очень интересным. Отмечу, что с точки зрения процедуры регистрации кандидатов все организовано так же серьёзно, как и на реальных выборах — необходимо подать тот же самый пакет документов. Вместе с тем у региональных оргкомитетов нет такой возможности и полномочий, чтобы досконально проверить ту информацию, которую предоставили кандидаты. Например, о наличии иностранных счетов. Но мы объяснили участникам предварительного внутрипартийного голосования, что они должны понимать меру ответственности за это всё. Если после победы на праймериз вскроются какие-то подобные факты, то неважно, действующий он депутат или нет, он подведёт партию, и его участие в выборах будет невозможным. Я напомню, что установка федерального оргкомитета однозначна: все занявшие первые места на праймериз в регионах должны стать кандидатами на выборах от регионов, но окончательное решение за съездом партии. И если кто-то из победителей предварительного голосования до этого момента совершит поступок, дискредитирующий «ЕР», или выяснится, что он представил о себе недостоверные сведения, то на съезде обязательно будут сделаны выводы и внесены коррективы.

Если человек побеждает, то съезд согласится с результатами праймериз, при условии отсутствия каких-то факторов, бросающих тень на партию?

С высокой степенью вероятности. Но здесь надо разделять - есть кандидаты по одномандатным округам, и по партийному списку. Что касается одномандатников, то победители внутрипартийного голосования станут кандидатами на думских выборах, если только в их документах нет сведений, который делают их выдвижение невозможным. Кроме этого, в период между подведением итогов праймериз и съездом некоторые из них по разным причинам могут добровольно отказаться участия в выборах. Тогда высший руководящий орган «Единой России» будет принимать отдельное решение.

Если говорить о кандидатах по партийному списку, то в нашем случае в процесс его формирования включены Владимирская и Ивановская области, и всё зависит от того, сколько людей в регионе примут участие в голосовании, вот это, скорее всего, при прочих равных будет определять общий исход при утверждении списка. Опять же, кто-то из победителей праймериз может взять самоотвод, но если этого не произойдёт, то они все — с большой долей вероятности — станут кандидатами по списку.