Представителей политических партий собрали перед объявлением выборов во владимирский областной парламент

Избирательная комиссия Владимирской области проводит совещание с представителями региональных отделений политических партий по вопросам подготовки и организации единого дня голосования по выборам депутатов Законодательного Собрания, намеченных на второе воскресенье сентября 2023 года
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 1 июня 2023, 14:52 2731
online

Сегодня в здании правительства Владимирской области (Октябрьский проспект, 21) облизбирком проводит совещание с представителями региональных отделений политических партий по теме предстоящих 10 сентября выборов депутатов Законодательного Собрания. Подобные мероприятия традиционно проводятся до объявления избирательных кампаний.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.

Начало совещания — в 15:00

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин
14:57
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
14:59
Ну, что, дорогие друзья, выборы не за горами? 
14:59
Я буду представлять вам партийцев-участников совещания по мере активсти.
15:01
Начали!
15:02
Постановление ЗакСобрания о старте выборов будет опубликовано на следующей неделе, сказал председатель Избирательной комиссии Владимирской области Вадим Минаев. 
15:04
Финансовую составляющую избирательной кампании обеспечивает ПА "Сбербанк" - именно там открываются специальные счета-избирательные фонды кандидатов. Представители "Сбера" принимают участие в совещании. 
15:07
Параллельно с выборами депутатов Законодательного Собрания Владимиркой области будут проходить 20 кампаний в муниципальных образованиях. Самая крупная - в Петушинском районе, там изберут новый созыв райсовета. 
15:09
В течение 30 дней после объявления даты выборов партии должны провести свои мероприятия по выдвижению кандидатов. Представители облизбиркома посетят все из них, будет вестись ауди-видеозапись.
15:10
Крайний срок подачи документов на регистрацию - не позднее чем за 45 дней до даты голосования. Документы в последний день принимаются не до 23:59, а до 18:00.
15:14
За 45 дней до дня голосования можно будет подавать заявления по формату "Мобильный избиратель", чтобы граждане могли проголосовать в любом другом участке, если в день голосования они будут находиться не по месту жительства. Но в таком случае, они не смогут проголосовать на муниципальных выборах, если будет находиться не в "своём районе". 
15:19
Партии (и их кандидаты), не представленные в Госдуме или облпарламенте, должны собирать подписи. Половину из них можно собрать через Госуслуги, и эти подписи автоматически считаются достоверными. А вот автографы избирателей, собранные живьём...

Минаев сказал, что он видел ТАКИЕ "корявые" подписные листы, один из которых он не забудет никогда. 

А ещё бывают случаи, когда собранные подписи приходится передавать в Следственный комитет. Минаев призвал всех, кто будет заниматься сбором подписей, быть предельно осторожными, чтобы, как я полагаю, не делать из СледКома участника избирательной кампании.   

15:22
Представитель ПАО Сбербанк рассказал, как открываются избирательные специальные счета (избирательные фонды) кандидатов и избирательных объединений (партий). 
15:26
Координатор регионального отделения ЛДПР Сергей Корнишов сказал, что тот, кто придёт открывать избирательный счёт первым, столкнётся с тем, что это будет очень долго.

Представитель "Сбера" сказал, что выборы проходят не каждый год, и поэтому в банке возможна ротация специалистов, появляются новички, которые ни разу не работу с такими счетами, отсюда и затягивание процесса.

15:38
Вадим Минаев пояснил, что на выборах губернатора в прошлом году было пять кандидатов, все они открывали счета во Владимире, и проблем с этим не было. Теперь будет 25 округов в среднем по пять кандидатов во всех районах, плюс счета для партий, и, если есть ротация сотрудников в Сбере, то это "неминуемо может привести к нежелательным конфликтам".

Минаев сказал "спасибо" представителям ЛДПР за то, что они не переводят эту проблему в политическую плоскость. Он вспомнил, как 10 лет назад представители ПАО "Сбербанк" были вынуждены выслушивать от региональных политических деятелей много неприятных слов. Предположу, что  всё это касалось выборов вообще, других кандидатов, избирательных счетов, ПАО "Сбербанк" и всей национальной финансово-банковской системы.

15:40
Выступает начальник отдела облизбиркома по правовому обеспечению Елизавета Бриль. Она рассказывает об изменениях в федеральное законодательство.  
15:42
При подсчёте голосов на участках смогут присутствовать только те представители СМИ которые входят в штат редакций. Если они работают по договору с редакцией, то пусть в ночь подсчёта голосов они сразу идут спать.
15:46
Фото- и видеосъёмку на избирательных участках смогут осуществлять только наблюдатели и аккредитованные представители СМИ, и то - только с мест, определённых участковыми комиссиями по критериям Центризбиркома. При этом фотографы и видеооператоры не должны мешать процессу голосования и соблюдать закон о конфиденциальности персональных данных.
15:48
С этого года в агитационных материалах не должно быть экстремизма. Раньше запрещались агитационные материалы в пользу организаций, признанных экстремистскими.
15:49
И ещё: раньше иностранные агенты не могли жертвовать деньги в избирательные фонды кандидатов (партий), то теперь запрет распространяется и на юрлица, которые учреждены иноагентами. За этим будут следить. 
15:50
И это, дорогие друзья, ещё не все изменения в федеральное законодательство. 
15:51
Я просто не юрист, и некоторые вещи на слух догнать не могу, извините.  
15:52
Секретарь Избирательной комиссии Владимирской области Нина Ульева начала жизнеутверждающе:

"Надеюсь, что все собравшиеся придут к нам и будет зарегистрированы в качестве кандидатов!"

15:55
В партийные списки кандидатов должны быть включены не менее 27 человек, н не более 130.

Именно поэтому в облизбиркоме просят заблаговременно согласовывать с ними время подачи документов на проверку - только приём бумаг займёт не менее двух часов. 

15:58
Если партия проводит мероприятие по выдвижению кандидатов во Владимире, то она должна уведомить облизбирком "не позднее дня до дня проведения мероприятия". То есть, если мероприятие запланировано на 17 июня, то уведомить избирком нужно не позднее конца рабочего дня 15 июня. Если мероприятие проводится в другом городе, то "не позднее трёх дней до дня". То есть, если речь идёт о 17 июне, то обратиться в избирком надо не позднее конца рабочего дня 13 июня. 

На местных выборах надо уведомлять о своих мероприятиях местные избиркомы.  

15:59
Сейчас оглашаются сведения, которые интересны только тем, кто в партиях или в штабах отдельных кандидатов будет заниматься подготовкой документов.
16:03
Представители ПАО "Сбербанк" и съёмочная группа какого-то телеканала откланялись.  
16:05
А, да! Если партии уведомят комиссию о своих мероприятиях с нарушениям сроков, то это будет работать только на отказ кандидатам от партий в регистрации. Всё очень серьёзно. 
16:10
Нина Ульева попросила представителей политических партий внимательно проверять Ф.И.О. кандидатов, чтобы там не было ошибок, а то как дети малые, ей Богу.
16:14
Если вы, не приведи Господь, хотите стать кандидатом в депутаты Законодательного Собрания, храня при этом деньги и ценные бумаги за границей, то вам никто ничего не скажет на момент выдвижения, но при принятии решения о вашей регистрации у вас за кордоном не должно быть ни денег, ни акций, не говоря уже об имуществе.

Нина Ульева вспомнила ситуацию, когда "одна акция за рубежом сыграла очень нехорошую скрипку в избирательной кампании" одного из кандидатов.

16:17
Давно хотел произнести этот корявый каламбур.

Колхозы работают с техникой ГАЗ, а избиркомы с техникой ГАС.

16:20
Вадим Минаев сказал, что иногда приходится сталкиваться с такими косяками, независящими от избиркомов:

в одной территории ещё в 2011 году поменяли людям паспорта, а в облизбирком новые данные не предоставили до сих пор; члены комиссий разного уровня обновляют это всё вручную. 

16:25
Сейчас заместитель председателя Избирательной комиссии Владимирской области Илья Наумов разъясняет политическим деятелям, что такое агитация, как её проводить и когда. 
16:34
Если кандидат является иностранным агентом, то соответствующая маркировка об этом должна занимать не менее 15% от объёмов его агитматериалов. 
16:45
Вадим Минаев сказал представителям партий, что если они видят незаконные агитматериалы конкурентов, то им лучше сразу обращаться в полицию, которая сразу по заявлению приостановит распространение материала, и подключит уже облизбирком. Когда ранее он разъяснял представителю одной партии, что лучше сразу обращаться в полицию, чем ждать собрания комиссии для принятия решения. Когда партиец отказался это делать, то Минаев спросил: "Это для того, чтобы обвинить комиссию в бездействии?". И ему ответили так: "Ну, отчасти, да".

Ничего себе.

16:46
Минаев: "Вопросы есть?"

Нет.

ОК. У меня есть.

16:47
Для стеснительных пояснили, что вопросы можно задать и потом.
16:59
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!