Прямой путь на реальный рынок. Что обсуждают на заседании Совета рынка Владимирской области?

Во Владимирской области открылась XX межрегиональная выставка-ярмарка «ВладПродЭкспо», на которой представлена продукция агропрома и производителей продуктов питания. В её рамках проходит заседание Совета рынка, в котором участвуют представители бизнеса и органов власти, регулирующих аграрную отрасль
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 15 сентября, 10:57 1167
online

Во «Владимирском Экспоцентре» (улица Батурина 35) открылась ХХ межрегиональная выставка «ВладПродЭкспо», организованная Торгово-промышленной палатой Владимирской области (ТППВО).

В рамках мероприятий деловой программы выставки, в первый день её работы проходит Совет рынка, в котором принимают участие руководители управления Россельхознадзора по Владимирской, Ивановской и Костромской областей, департамента сельского хозяйства Владимирской области, а также ведущих сельскохозяйственных предприятий 33-го региона. Деловая программа выставки «ВладПродЭкспо» предоставляет участникам рынка возможность личного общения с руководителями федеральных и региональных ведомств, регулирующих сферу АПК.

Совет рынка создан по инициативе предпринимателей Владимирской области, членов ТППВО, представителей федеральных и региональных торговых сетей Владимирской области для регулярного делового общения с целью конструктивного взаимодействия, взаимопомощи и развития регионального потребительского рынка.

Пресс-служба Торгово-промышленной палаты Владимирской области сообщает, что руководитель управления Россельхознадзора по Владимирской, Ивановской и Костромской областям Светлана Пантюхина планирует рассказать о нововведениях в цифровых системах контроля за оборотом сельхозпродукции, а также о текущих изменениях в законодательстве, касающихся осуществления контрольно-надзорных функций в сфере агропрома.

Директор департамента сельского хозяйства Владимирской области Константин Демидов выступит с докладом о мерах государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей в 2021 и 2022 годах.

Президент Торгово-промышленной палаты Владимирской области Иван Аксенов сообщит итоги экспертиз продуктов питания в государственных учреждениях социальной сферы Владимирской области в 2020-2021 годах.

Цитата из пресс-релиза ТППВО:

«Для Владимирской области региона отраслевые выставки – визитная карточка промышленного потенциала, для участников выставки - прямой путь на реальный рынок. За 20 лет в выставках Торгово-промышленной палаты приняли участие около 10 тысяч компаний, представляющих продукцию разных отраслей. Во “Владимирском Экспоцентре” ежегодно проводится более 20 межрегиональных многопрофильных выставок. Участие в подобных мероприятиях необходимо не только для продвижения на рынок нового продукта, но и для укрепления бренда, повышения имиджа компании или узнаваемости торговой марки. Для гостей выставки – это возможность прямого общения с экспертами, производителями и личное знакомство с качеством представленного товара.

Юбилейная выставка “ВладПродЭкспо” является главным выставочным проектом в сфере агропромышленного комплекса Владимирской области, собирая на своей площадке ведущие предприятия отрасли, как из Владимирской области, так и из других регионов России и ближнего зарубежья.

“ВладПродЭкспо” - одно из наиболее ярких и популярных ярмарочных мероприятий, пользующееся традиционным вниманием у жителей и гостей Владимира. Эта выставка не только презентация продукции, но и приятные сюрпризы для покупателей в качестве дегустации и мастер-классов».

Начало Совета рынка — в 11:00

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин
10:58
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
11:00
На выставке "ВладПродЭкспо" посетителей достаточно много. Здесь можно купить всё: и одежду, и продукты питания, и саженцы, и другие товары для дома и дачи.
11:06
В конференц-зале пока все пьют чай и разговаривают друг с другом. Президент ТППВО Иван Аксенов сказал, что и сам Совет рынка пройдёт в таком же формате.

Аксенов: "Надеюсь, что ковид нам не помешает!" 

11:07
И про урожай.

Кто-то: "Какой ковид, такой и урожай!"

11:07
Начали!
11:11
Выступает директор департамента сельского хозяйства Владимирской области Константин Демидов. Он сказал, что в регионе 30 видов поддержки агропрома, и они все признаны эффективными. В 2021 году на поддержку сельхозпроизводителей заложено 1,5 миллиарда рублей. Но государство взяло курс на сокращение прямых субсидий в пользу косвенной поддержки - лизинг, льготное кредитование и так далее. В этом году её объёмы составят 400 млн рублей.  
11:12
Производители хлебобулочных изделий и муки получили субсидию для стабилизации цен на хлеб в размере 40 млн рублей. Это даёт гарантию, что в течение ближайшего времени цены на хлеб не будут расти.
11:14
Демидов сообщил, что из-за аномальной жары аграрии потеряли урожай на 20% площадей ярового сева. Общие убытки составили 1,3 млрд рублей. Это создаст проблему с заготовкой кормов. Губернатор выделил 300 млн рублей на подготовку к следующему сельхозсезону.
11:16
Демидов рассказал, о том, какую помощь получают фермеркие хозяйства.
11:18
Константин Демидов сказал, что на следующий год разработана программа поддержки инвестиционной деятельности на селе, особенно в переработке молока.
11:22
Демидов сообщил, что закрытие Владимирского молочного завода компании Danone привело к сокращению объёмов переработки молока в регионе - всего переработано 81% к уровню прошлого года.

К этой площадке присматривались 10 инвесторов, сейчас осталось три.

Программа предусматривает возмещение инвесторам части затрат для переработчиков молока на приобретение оборудование.  Программа также позволит снизить риски заболеваний крупного рогатого скота. Это очень важно,  так как большую часть молока из Владимирской области вывозят гиганты из Московской и Нижегородской областей.

11:23
Уставной капитал "Владагролизинга"  составил 1,5 млрд рублей. Эта компания поставляет половину техники для регионального АПК.
11:25
Демидов сказал, что изъятие у собственников неиспользуемых и заброшенных земель сельхозназначения на самом деле не изъятие, а принуждение к продаже.

Демидов сказал, что в 2021 году во Владимирской области может быть возвращено в сельхозоборот до 8 тысяч гектаров неиспользуемых земель.

11:28
Иван Аксенов сказал, что тема закупка продуктов питания, например, молочной продукции, для  социальной сферы происходит по "закрытой схеме". Он чуть позже разовьёт эту тему.
11:31
Начальник регионального управления Роспотребнадзора Светлана Пантюхина сказала,что в регионе ежегодно фиксируются сотни нарушений при использовании земель сельхозназначения. За это налагаются крупные штрафы и повышается земельный налог. Однако процедура изъятия сельхозучастков по судебных решениям до конца не отработана.
11:34
Светлана Пантюхина сказала, что во Владимирской области очень сложная ситуация с заболеваниями животных. Например, африканская чума свиней - 12 случаев, 8 очагов. Фермеры звонят и спрашивают, как вывозить фуражное зерно в другие регионы? Пантюхина рекомендовала всем, кто содержит скот и птицу быть предельно осторожными и чаще советоваться с инспекторами Россельхознадзора.  
11:36
И немного о новшествах в законодательстве. Теперь инспекторы Россельхознадзора перед плановой проверкой должны провести профилактическую работу с проверяемыми.

И ещё: теперь инспекторы могут проверять и физических лиц.

Кроме этого, инспекторы своими действиями не должны причинять вред деловой репутации проверяемых. 

11:38
Сейчас Светлана Пантюхина рассказывает о том, в чём я ни бум-бум. Извините. 
11:40
В общем, если ваша деятельность, уважаемые любители онлайнов, подконтрольна Россельхознадзору, в любой непонятной ситуации не стесняйтесь, обращайтесь в ведомство за разъяснениями.
11:43
Если вы заняты в агробизнесе и у вас есть профиль на Госуслугах, то Россельхознадзор уведомит вас о проверке через этот портал.
11:50
Сейчас речь зашла речь о фито-санитарном и ветеринарном контроле за продукцией, которая вывозится из Владимирской области. Около 60 предприятий АПК региона поставляют свою продукцию в 35 стран мира. 
11:52
В 2021 году во Владимирской области пчеловоды не подавали жалоб на массовую гибель пчёл от пестицидов.  
11:54
Сейчас речь идёт о том, как в России отслеживается передвижение пестицидов от продавца к покупателю. 
11:57
Аксенов: "Там много информации! Все ли всё переварили?"

Пантюхина: "Можно говорить долго!"

Она сказала, что управление Россельхознадзора готово оказать любую помощь селянам.

Аксёнов: "Вопросы есть?"

Кто-то: "Вагон!"

11:58
Сейчас очень подробно поясняется, как впредь будут проходить проверки.
12:05
Частота проверок Россельхознадзора в отношении одного и того же лица зависит от категории риска. Например, в ветеринарном надзоре риск "чрезвычайно высокой" степени. Он присваивается, например, свинокомплексам или предприятиям, на которых были зафиксированы особо опасные болезни животных. Например, африканская чума свиней или лейкоз (последний был выявлен на 13 предприятиях, их проверяют раз в год). 
12:16
Выступает управляющая Владимирским филиалом АО "Россельхозбанк" Елена Утенкова. 
12:19
Утенкова сообщила, что ожидается плавный рост инфляции, и как следствие ожидается рост учётной ставки Центробанка, что приведёт к росту процентных ставок при кредитовании.

Аксенов: "Исключительно в рамках поддержки бизнеса?" 

Хохот.

Утенкова: "Эти процессы не зависят от какого-то конкретного банка!"  

12:23
Для сельхозпроизводителей Минсельхоз  ужесточил некоторые требования при получении льготных кредитов. Эти решения обязательны для всех банков, которые кредитуют аграриев.

В частности, если предприятию одобрен льготный кредит, то у него есть 30 суток для того, чтобы подписать документы (раньше было 90 суток).

Если аграрий дважды не стал подписывать документы на получение кредита, то в текущем году он льготных денег не получит ни при каких условиях. Утенкова сказала, что льготных денег не так много, поэтому необходимо их использовать более эффективно. 


12:26
Елена Утенкова сообщила, что за время её руководства Владимирским филиал Россельхозбанка ни один кредит, выданный в регионе, "не вышел на просрочку".

Правда, проблемные активы у филиала есть, но они достались "в наследство". 

12:28
Из хорошего для аграриев: Минсельхоз расширил перечень случаев для использования льготных денег.
12:32
В рамках программы "Комплексное развитие сельских территорий" Россельхозбанк во Владимирской области выдал кредитов в виде льготной ипотеки на общую сумму в 1 миллиард рублей. Эти деньги направлялись на приобретение квартир в многоквартирных домах в городах с численностью населения меньше 30 тысяч человек. Но так как "комплексное развитие сельских территорий" это "про другое", впредь льготная сельская ипотека будет выдаваться для приобретения домов или под ИЖС.
12:35
Президент Торгово-промышленной палаты Владимирской области Иван Аксёнов рассказал об итогах экспертизы продуктов питания, которые поставляются в учреждения социальной сферы региона - интернат, пансионаты, школы, детские сады, больницы, и так далее. Заказчиками выступили профильные департаменты Владимирской области - здравоохранения, образования и социальной защиты. 

Цель исследования - определить насколько продукты питания соответствуют  нормам, и кто поставляет их в наши учреждения. 

12:36
Были проведены 780 экпертиз. Аксенов сказал, что предприятиям это не стоило ни копейки, и сама ТПП на этом не зараотала.
12:38
Выяснилось, что в 10% случаев продукция не соответствовала нормам. Иван Аксёнов сказал, что это - успех, потому что раньше качеству не соответствовали 80% проб.
12:38
Аксенов: "Должно быть больше Владимирских поставщиков в наши учреждения социальной сферы! И пусть говорят, что это - сепаратизм!"
12:39
Больше всего требованиям к качеству не соответствуют сыры. 

Владимирские производители сыра поставки в социальную сферу не осуществляют.  

12:42
Аксёнов сказал, что Суздальский молочный завод, имеющий собственное дойное стадо, загружен на половину. При этом в соцсферу молочку везут откуда угодно. Аксенов правда, добавил, что, слава богу, молоко перестали завозить из Сибири и Калининграда.  
12:43
Аксенов сказал, что в учреждения соцсферы Владимирской области завозится 90% колбасы и такая же доля мяса птицы. Это при том, что у нас есть крупные производители колбасных изделий и курятины.

Аксенов: "Есть над чем подумать!"

12:45
Иван Аксенов сказал, что Верховный суд утвердил два судебных решения в пользу учреждений соцсферы, которые отказались принимать некачественный товар. Это хороший знак.

Ещё ТПП разработала типовой контракт на поставки продуктов питания в учреждения соцсферы. Там вс очень жёстко прописано и многие жулики, как сказал Аксенов, отказываются работать на таких условиях.  

12:46
Участники Совета рынка также обсудили рад частных вопросов.
12:46
Вот и всё.

Как-то так.

12:47
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!