Один из побывавших в Суздале Владимирской области гостей из другого региона рассказал о том, чем ему не понравился город-музей, который он посетил на День огурца. Турист заявил, что стоимость проживания в отеле в 45 тысяч рублей за ночь вынудила его с семьёй остановиться во Владимире, а сам праздник был организован из рук вон плохо
фото ГК «Автодор»
Российский путешественник Дмитрий Зуев рассказал порталу «Тонкости туризма» о своих впечатлениях от посещения Суздаля на День огурца, который в этом году праздновали 19 июля. Его отзыв
опубликован на платформе Дзен (у «Тонкостей туризма» более 182 тысяч подписчиков).
Зуев с семьёй решил посетить туристическую столицу Владимирской области после того, как увидел «везде» рекламу фестиваля огурца. И сразу почувствовал неладное:
«Первые звоночки пошли, когда я решил забронировать гостиницу. На весь Суздаль за две недели до фестиваля осталось три номера. Самый недорогой — 45 тысяч за ночь. Дубай Владимирской области. Ладно, мы не самые гордые, берем ночь во Владимире».
В областном центре турист заплатил за ночь в отеле 4,2 тысячи за троих. Правда, от путешественника досталось и городу, давшему ему приют по сходной цене:
«Владимир — официально город пробок… И циклы на местных светофорах совершенно бесчеловечные. По две минуты, по три. Город для пешеходов».
Свои впечатления о Суздале в день фестиваля огурца, а также о его организаторах Зуев изложил в крайне негативном ключе:
«Указателей нет. Волонтеров нет. Парковок нет. Мусорок нет. Гаишники зато есть. Тоже немного, правда. Ну смотрим, куда идет поток людей — туда и мы. Так, конечно, можно прийти куда угодно, и не обязательно на Фестиваль огурца. Но мы пришли. Нам повезло… А дальше: никакого фестиваля. Началось то, что бывает, когда люди, которые организовывали до этого попойку в гараже, вдруг решают организовать многотысячный праздник. Нас не пустили на фестиваль. Ну зато первый раз появилась какая-то волонтерша (может, и не волонтерша, может, она как раз это все и организовала) и сообщила примерно сотне человек в очереди, что пройти мы не сможем, так как у них возникла проблема. Они не могут продать билеты, так как у них не работает касса. И пройти могут только те, кто купил билеты онлайн. Мне даже в голову не могло прийти, что на фестиваль под открытым небом, по факту — на ярмарку, нужно покупать билеты онлайн. С учетом того, что цены там совсем несимволические. Ладно. Что ж, онлайн так онлайн. Я открываю телефон и... интернета нет. Ни на одном из телефонов».
За наличные билеты не продавали, стоявшим в очереди предложили «вернуться к 16:00», и, тогда, может быть, проблема будет решена. Чтобы скоротать время, гости отправились гулять по Суздалю.
«Городишко небольшой, туристический. Масса церквей, часть из них очень красивые. Но! Важнейшее наблюдение — они декоративные какие-то. Батюшек нет, вход в церковь платный. 1100 рублей со взрослого и опять же через интернет, который в Суздале не в почете. В общем, не Сергиев Посад ни разу», - написал турист Зуев.
Единственное, что гостю понравилось, это пара солёных огурцов, которые он купил где-то в городе. К 16:00 пройти на территорию Музея деревянного зодчества у Зуевых снова не получилось, так как «два каких-то упыря, в силу жары или каких-то других причин, возможно, связанных с их уровнем интеллектуального развития, не могли сформулировать, почему мы опять не можем попасть на фестиваль»:
«Были разные гипотезы, начиная от того, что не работает касса, до того, что понаехало вас тут».
В заключение путешественник приходит к неутешительному для ответственных за развитие туризма во Владимирской области должностных лиц выводу:
«Я никогда не поеду больше в Суздаль. Никогда! И если кто-то спросит меня об этом городе, я скажу правду. Есть чудесный Сергиев Посад, есть потрясающий Ярославль, есть грустный, но добрый Ростов Великий, есть такой же, как Ростов, Переславль и есть ужасный Суздаль».
Напомним, ранее известные блогеры неоднократно критиковали сферу гостеприимства и туризма в Суздале за диссонанс между стоимостью услуг в городе-музее и их качеством.
В начале 2025 года власти заявляли о том, что экономику Владимирской области во многом «разгоняют» именно приезжающие в Суздаль туристы.
Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.