«Рынки не терпят пустоты». Иван Аксенов - о перспективах владимирского бизнеса в 2023 году

Президент Торгово-промышленной палаты Владимирской области Иван Аксенов спрогнозировал, что в 2023 году дополнительный импульс к развитию получат владимирские предприятия по производству автокомплектующих
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 11 января, 12:19 5375
интервью

Мощности и компетенции владимирских предприятий по производству автокомплектующих могут быть востребованы в наступившем 2023 году из-за санкций - в связи с уходом с российского рынка компаний с участием иностранного капитала. Об этом в интервью Зебра ТВ заявил президент Торгово-промышленной палаты Владимирской области (ТПП ВО) Иван Аксенов. Он также рассказал о планах палаты по продвижению регионального бизнеса.

В 2022 году продолжались антиковидные ограничения, плюс были введены беспрецедентно жёсткие санкции в связи с началом спецоперации. Говорят, что это был чуть ли не худший год за последнее время. Как сейчас чувствуют себя владимирские предприятия?

В России всегда говорили так: «в наше трудное время», «в наши непростые времена». У нас всегда так, и 2022 год был сложным. Мы начали жить если не с чистого листа, то в новых условиях, так как поменялся мир, страна меняется, и, соответственно, меняются условия ведения бизнеса. Для кого-то это, действительно, новые возможности заместить на рынках тех, кто ушёл из России, развить новые технологии, получить преференции от государства. А такие преференции есть, и они работают, в том числе при реализации новых инвестиционных проектов.

Да, кто-то попал в сложную ситуацию - прежде всего те, кто завязан на прямые импортные поставки. Помните, не так давно было время, когда был лозунг «давайте всё покупать, нечего тут заморачиваться на всякие производственные сложности».

Покупать готовое всегда проще и выгоднее, чем это же самое производить.

Возможно, проще , но не всегда выгодно в долгосрочной перспективе. Вот и получилось так, что по некоторым сегментам рынка мы допокупались до того, что сейчас некоторые компетенции, если не окончательно, то сильно утрачены, и нам приходится догонять других. Прежде всего - в электронике, производстве элементной базы. Решением этой проблемы сейчас всерьёз занимаются, но на это уйдут годы - не для того, чтобы перегнать конкурентов, а хотя бы догнать.

IMG_2656.jpg

Вы можете назвать успешные примеры, которые во Владимирской области «выстрелили» на фоне всех этих событий?

Прежде всего, возьмём вновь созданную особую экономическую зону (ОЭЗ) «Владимир» на территории Киржачского и Александровского районов, в которой якорное предприятие - «Русклимат». Мы хорошо помним, что раньше на рынках климатических приборов и комплектующих доминировали турецкие и итальянские производители.

Менеджеры «Русклимата» то ли грамотно все просчитали, то ли у них просто интуиция сработала и им повезло, но, как бы то ни было, в текущих сложных условиях они оказались в рынке. Сейчас это огромный ресурс по расширению номенклатуры, и именно поэтому на их базе и будет действовать новая ОЭЗ.

Сейчас ряд небольших, но технологически оснащённых предприятий получили огромные возможности для развития в связи с тем, что, например, в сложной металлообработке часть закупок с Запада «отвалилась», и сейчас они в рынке, успешно развиваются, получают новые большие заказы.

От кого?

В том числе от предприятий оборонного комплекса.

Но в целом ситуация какая?

Безусловно, многим тревожно, потому что не вполне понятны перспективы, как дальше ситуация будет развиваться, но очень важно, что сейчас стали востребованы контакты российского бизнеса между собой, налаживание внутренних кооперационных связей. О важности и необходимости этого говорят давно, но сейчас сама ситуация подтолкнула предпринимателей к тому, чтобы они усиленно занялись этим.

IMG_2671.jpg

В планах Торгово-промышленной палаты Владимирской области совместно с правительством региона, запуск регионального промышленного портала, где будут представлены все компетенции, которыми обладают наши предприятия: кто что умеет; у кого какие компетенции избыточные; кто готов чем поделиться. Есть востребованные технологии, о наличии которых в регионе многие не знают. Говорим о важности этого не первый год, но сегодня ситуация уже перезрела. И мы получили в вопросе создания промышленного портала поддержку со стороны губернатора Владимирской области Александра Александровича Авдеева.

Пока в этом направлении мы работаем в ручном режиме. Могу пример привести. Предприятие «Гласформ» в Гусь-Хрустальном, которое делает оснастку для стекольной промышленности, вышло на нас с просьбой помочь наладить контакты с Муромским приборостроительным заводом. Мы напрямую их познакомили, и сейчас они закупают дополнительное оборудование для выполнения заказов муромлян.

Можно привести примеры, когда наши предприниматели выезжают в другие регионы в рамках деловых миссий ТПП, и там - за пределами Владимирской области - знакомятся и начинают сотрудничать.

А планы Торгово-промышленной палаты на будущее какие? Что будет предпринято в целях оказания содействия бизнесу?

Очевидно, что необходимо как можно чаще участвовать в различных выставках. Нужно, как говорится, себя показывать, на других смотреть, продавать свои ресурсы, продавать свои возможности. У нас уникальное логистическое положение, а с окончательным открытием трассы М-12 оно станет ещё более привлекательным - не только для инвесторов, но и тех, кто нуждается в более совершенных услугах по логистике. Я уверен, что появятся логистические центры. Открытие Wildberries станет во многом индикатором, примером для других инвесторов.

Мы сейчас прорабатываем программу по совместной работе с экспоцентром на Красной Пресне в Москве - это центральная выставочная площадка в России. Предполагаем заключить трёхстороннее соглашение между экспоцентром на Красной Пресне, правительством Владимирской области и Торгово-промышленной палатой Владимирской области. Хотим предложить бизнесу пакетную услугу, а не просто участие в выставке - сделать фронт-стенд, на котором будет представлена Владимирская область, её ресурсы, потенциал, возможности развития бизнеса в регионе. Там будут сведения об особых экономических зонах, территории опережающего социально-экономического развития, других инвестиционных площадках и технопарках. По профилям выставок будут показаны возможности наших предприятий, также предполагается организация презентаций предприятий. Так как в выставках участвуют много регионов, мы можем организовать их присутствие на презентациях владимирских предприятий, заинтересованных в налаживании кооперационных связей. И, конечно, участие в бирже B2B [«Бизнес для бизнеса»], что само собой разумеющееся.

Я полагаю, что на предстоящей выставке «Продэкспо», которая откроется 6 февраля в Москве, мы договоримся о взаимодействии.

Кто из владимирских предприятий мог бы участвовать в «Продэкспо»?

Уже есть традиционный пул участников от Владимирской области. У нас сельхозтоваропроизводители в 2022 году просто очень хорошо отработали - и по зерновым, и по овощам, по молочному направлению. То есть, регион по многим позициям уже профицитен. И это всё находит сбыт.

IMG_2645.jpg

Рынки - разные, но любой рынок не терпит двух вещей - пустоты и монополизма, поэтому каждый должен для себя найти подходящую нишу. А это всё можно показать - и увидеть - на выставках. Но тут главное в том, как себя подать.

Почему предприятия зачастую самостоятельно не могут найти себе партнёров не только внутри России, но и в пределах региона?

Для этого нужны определённые ресурсы. Не каждая компания может содержать хороших маркетологов; крупные компании могут себе позволить, а вот мелким - где-то не до этого. Не у всех есть представления о том, какие продукты на самом деле востребованы на рынках. Многие вынуждены работать по наитию. И вот чтобы организовать содействие бизнесу в поиске партнёров во всём мире и существуют выставки. Никакая онлайн-торговля этого не заменит - крайне важен именно живой контакт прежде всего. И вот это мы хотим обеспечить.

Ещё одна наша идея получила поддержку в экономическом блоке правительства Владимирской области - проведение большой биржи деловых контактов, на которой будут представлены наши предприятия - малые, средние, крупные - по всем отраслям. Мы пригласим всех потенциально заинтересованных представителей предприятий ЦФО. Я уверен, что многие найдут себе новых партнёров. По-другому просто быть не может - это показал, в том числе и Владимирский инвестиционный конгресс, который проходил в декабре в Суздале. Отзывы от его участников очень хорошие: все что-то получили в части налаживания контактов.

Так всё-таки, 2023 год для владимирского бизнеса будет каким?

То, что следующий год, как всегда, будет непростым - это понятно, но это, как мне кажется, будет и год реализации новых возможностей, в чем-то прорывных. Например, отрасль производства автокомпонентов во Владимирской области должна получить новый импульс к развитию.

Смотрите, вот-вот начнёт работать завод «Москвич». Плюс руководство «АвтоВАЗа» приняло решение о том, что актив, который был у Nissan под Санкт-Петербургом, будет задействован для производства новых автомобилей в линейке «АвтоВАЗа». И наши предприятия могут встроиться в эти цепочки.

У нас раньше были такие предприятия по производству автокомпонентов, как «ОСВАР» ...

И еще были «Автосвет», «Автоприбор», Ставровский завод АТО, «Точмаш-Авто». Не все из них сейчас работают. «Автоприбор», да - там новый инвестор появился. «ОСВАР» хорошо работает. Понятно, что в Ставрово больше предприятия нет как такового, есть только промплощадка, кстати, очень успешная, но и она может быть задействована именно под нужды автопрома. В Муроме будет налажено производство электроусилителя руля.

IMG_2659.jpg

Дело в том, что локализация российских автокомпонентов на предприятиях под эгидой автопрома неизбежна, так как это снижение себестоимости конечного продукта, а именно, автомобиля.

То есть, владимирские мощности по производству компонентов, ранее утраченные, будет реанимированы?

Они обязательно будут востребованы, так как, повторюсь: одно дело - сделать у себя, другое - привозить с другого конца земного шара. Я надеюсь, будет какой-то трансфер технологий из Китая, который поможет снизить издержки логистики. Тут большой-большой ресурс.

Кроме производства автокомпонентов, на что его стоит обратить внимание?

На туризм. Когда трасса М-12 заработает в полном объёме, время проезда от Москвы во Владимира составит полтора часа. И этим надо будет воспользоваться.

Когда в декабре в Суздаль приехали коллеги из регионов Центрального федерального округа на биржу деловых контактов в рамках инвестиционного конгресса, они все просто были в восторге от Владимира и Суздаля. Многие захотели приехать семьями, заявили о желании отдохнуть здесь, познакомиться с достопримечательностями неспеша.

Но это мы сейчас говорим только о Владимире и Суздале.

Можно взять Малое Золотое кольцо. В Муроме новые туристические проекты, в Гороховце, Александрове, Киржаче, и не только. Здесь нужно, наверное, всё-таки больше работать на привлечение туристов через предложение различных комплексных турпродуктов. Должны быть сформулированы предложения на разный кошелёк, на разное время пребывания гостей. Необходимо создать такой информационный ресурс, на котором можно сделать выбор отдыха во Владимирской области: посетить несколько городов, выбрать уровень гостиницы для заселения, экскурсии. Там должна быть представлена кулинарная карта региона. Необходимо интегрировать все имеющиеся предложения в одну информационную базу. На заседании комитета ТПП ВО по развитию туризма было принято решение промониторить ситуацию и попытаться подготовить концепцию продукта, представляющего различный комплекс предложений на разный уровень запросов и пожеланий туристов.

Сейчас есть туроператоры со своими устоявшимися связями; кто-то дружит с «Вознесенской слободой», кто-то — с «Пушкаркой», кто-о с «Николаевским Посадом» и так далее, и вот они туда туристов и направляют. А туристы должны иметь возможность сделать свой выбор на основе различных предложений и вариантов.

Что бы вы пожелали предпринимателям в 2023 году?

Верить в себя и в свои возможности. Повторюсь: рынки огромные, возможности открываются большие. И, конечно, здоровья и удачи!

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.