Сигареты, вейп и легкие

Во Владимирской области запретили продажу вейпов несовершеннолетним весной 2018 года. Аналогичный федеральный закон одобрен в июле 2019 года. Для чего нужны эти меры, и так ли страшны вейпы, как их малюют
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 25 Июля, 09:26 2 2607

Производители описывают вейпинг, как менее вредную альтернативу табакокурению, благодаря которой можно вовсе избавиться от зависимости. По их словам, пар безопаснее сухого дыма. Цитата с сайта одного вейп-шопа:

«Люди стремятся уйти от вредных привычек, чтобы получать больше удовольствия от жизни. Вейпинг помогает заядлым курильщикам избавиться от рабской зависимости табакокурения».

Это мнение разделяет владелец владимирского вейп-бара Кирилл Жуков. В данной отросли он работает четыре года. За все время, как утверждает, не было случая, чтобы человек с вейпа возвращался к табаку:

«Это очень эффективный способ, полностью отбивает желание курить сигареты. После вкусопередачи их не захочется даже в руки брать».

eyuy0sG2qWM.jpg
Кирилл Жуков

Такую позицию еще в 2017 году Роспотребнадзор признал бездоказательной. Тем самым, по мнению ведомства, производители лишь распространяют и увеличивают никотиновую зависимость.

«Есть такой феномен: человек пытается бросить курить, уменьшая количество сигарет. Это самообман. Вчера выкурил 20, а сегодня 10 сигарет, но эти 10 – более глубоко затягиваясь, того не замечая. То есть, он употребляет то же количество вредных веществ, что и ранее. При попытке заменить табакокурение электронными сигаретами происходит то же самое», - пояснил Михаил Смирнов, заведующий пульмонологическим отделением Областной клинической больницы.
IMG_4363.jpg Михаил Смирнов

По словам Смирнова, постоянно вдыхая любые вещества кроме воздуха, люди рискуют получить легочное заболевание. Начиная от хронической деструктивной болезни легких, кончая серьезными иммунными проблемами.

Если сравнивать вейпы с сигаретами, то, на первый взгляд, они и правда менее вредные: содержание никотина ниже. И зависимость вызывают лишь психическую – к процессу и эффектам: вокруг столько пара, все на тебя смотрят, а ты пускаешь колечки.

Но как альтернатива, чтобы бросить курить, они не годятся. Так считает заведующая отделением реабилитации Областного наркологического диспансера, врач психиатр-нарколог Эльвира Малахова:

«Вейп очень сильно нагревается. Поэтому возможны ожоги слизистой, микроязвы. Такой пар глубже проникает в дыхательные пути. Большая площадь легких затронута и получается, что при выдыхании он выходит не весь. Если от сигарет высокий процент вреда пассивного курения, то при вейпинге больший вред на себя берет потребитель».
IMG_4877.jpg Эльвира Малахова

В противовес этому высказался блогер George Batareykin. Он утверждает, что курит вейп 7 лет, но врачи не нашли проблем в легких. Сходил в больницу, сделал флюорографию. На своем канале зачитал заключение медиков:

«При осмотре воздушность легких не изменена, легочные поля симметричны, легочный рисунок не изменен. Жидкость и газ в плевральных полостях не определяются. Заключение: очаговых и инфильтративных изменений паренхимы легких не выявлено».

Акцизы, состав и канцерогены

Точный состав жидкости для вейпов остается под вопросом. По мнению заведующего пульмонологическим отделением Областной клинической больницы Михаила Смирнова, информация на упаковках может не совпадать с содержимым, пока на электронные сигареты не будут распространены акцизы. Как раз это 27 мая премьер-министр правительства России Дмитрий Медведев поручил сделать Минфину. К подакцизным товарам, как сообщают «Ведомости», предлагается отнести электронные системы доставки никотина. То есть, вейпы и электронные сигареты.

На саму никотиносодержащую жидкость акциз действует с 2017 года. Но говоря про заправку для вейпов, дело обстоит чуть сложнее.

«Производители сделали по-умному: жидкость выпускается без никотина, а к ней в комплекте идет емкость с высокой концентрацией никотина, смешанного с пропиленгликолем. За него заплачен акциз. Соответственно, человек покупает жидкость – акциза на нее нет, а затем сам добавляет никотин, взбалтывает и получается заправка», – объяснил владелец вейп-бара Кирилл Жуков.

Основные составляющие безникотиновой жидкости для вейпа, как пишут производители, это пропиленгликоль, глицерин и ароматизаторы. Первое вещество относится к спиртам. Его, например, добавляют в пищу, но в минимальных количествах.

В ситуации с вейпом, объясняет нарколог Эльвира Малахова, пропиленгликоль действует как растворитель для всех остальных компонентов. Он предает текучесть составу. За счет этого усиливается испарение.

Работает вейп следующим образом. По фитилю жидкость подается к спирали из бака, ванночки или картриджа. Человек активирует прибор, нажимая кнопку. Замыкается цепь, и электрический ток подается от элемента питания на спираль. Она нагревается и превращает жидкость в пар.

«При высоких температурах эти вещества горят и плавятся, чтобы обеспечить химическую реакцию в виде пара. Получается, что они все являются канцерогенами. Расплавляясь, пропиленгликоль становится токсичным. Глицерин тоже жидкость, и при химической реакции он становится токсичным для верхних дыхательных путей. Это уже изучено», - объясняет Эльвира Малахова.

Владелец вейп-бара Кирилл Жуков утверждает, что работает с проверенными производителями, и нареканий к ним не было. Однако в целом согласен, что в России недостает законодательного фильтра, который установил бы нормы качества жидкости для вейпа.

Но даже если допустить, что такая заправка соответствует описанию, есть другая проблема, о которой говорит врач-нарколог:

«Все эти вещества при вдыхании попадают внутрь нагретыми. Не до такой температуры, чтобы это почувствовать, но, тем не менее, они попадают уже не в том виде, в котором заявлены на упаковке».

По словам Эльвиры Малаховой, нагретый пропиленгликоль начинает распадаться и может стать канцерогеном. Глицерин под воздействием температуры ведет себя также и образует акролеин - токсичный для дыхательных путей. Плюс - красители, которые мы называем «ешками», это все канцерогены.

Вопрос в дыму

Если обратиться к опыту Запада, откуда мы переняли вейпы, то и там нет однозначного ответа о вреде парения. К примеру, в фильме BBC «По ту сторону облака» вейпинг представлен как практически безопасный. Это с одной стороны. С другой – есть исследования специалистов школы медицины Нью-Йоркского университета. Такой пар, согласно результатам, увеличивает риск повреждения ДНК в сердце, легких и мочевом пузыре. Об этом сообщает европейское агентство координации исследований EurekAlert.

Схожее влияние биологи заметили в культурах человеческих тканей под воздействием никотина и нитрозамин-кетона. За счет этого росла вероятность образования опухолей. Однако от сигарет, по словам ученых, вреда все же больше.

Мнения производителей и врачей в России будут полярно отличаться. У тех и у других найдутся аргументы «за» и «против». Но все они согласны в одном: у нас в стране до сих пор толком не изучено влияние вейпинга на здоровье человека. Подробные исследования не проводились. И если законодательно отгородить несовершеннолетних от пара – идея здравая, то о негативных последствиях вейпинга для здоровья взрослых, которые были бы официально зафиксированы российскими медиками, говорить еще рано.

Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью