Сипягин заинтересовался проблемами бизнеса в городе Владимире

Трансляция встречи губернатора Сипягина с предпринимателями областного центра, на которой обсуждаются актуальные вопросы ведения бизнеса во Владимире
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 24 Июля 2019, 10:51 27 3666
online

Сегодня губернатор Владимирской области Владимир Сипягин проводит встречу с руководителями промышленных предприятий и представителями малого и среднего бизнеса города Владимира.

По сообщению пресс-службы губернатора, на встрече «в формате живой беседы» планируется обсудить актуальные вопросы ведения бизнеса в городе Владимире.

От администрации Владимирской области в мероприятии примут участие врио вице-губернатора Максим Брусенцов, директор департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Тимур Рамазанов, и.о. председателя комитета по промышленной политике, науке и импортозамещению Наталья Кокшаева. Среди приглашённых бизнесменов – руководители крупных строительных, промышленных, продовольственных и торговых компаний, а также индивидуальные предприниматели города Владимира.

Мероприятие проходит в здании администрации Владимирской области — Октябрьский проспект, 21.

Начало встречи - в 11:00.

Трансляцию ведут редактор Зебра ТВ Пётр Фокин и бильд-редактор Зебра ТВ Сергей Кравцов.
10:52

Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!

10:53

На встречу приглашены порядка пятидесяти человек.


10:59

Если уж вести речь о владимирском бизнесе, то куда без Нины Александровны Казниной! Она в зале. Она в прошлом созыве ЗакСобрания входила в число богатейших депутатов, если кто не в курсе.

11:00

И офф-топик: народ продолжает валить с государственной телерадиокомпании "Губерния 33". Это к новостям владимирского шоу-бизнеса.

11:00

Повестка дня такая:

11:01

Сначала со вступительным словом выступит губернатор Владимирской области Владимир Владимирович Сипягин.

11:02

Так, Нина Казнина о чём-то шепчется с врио первого вице-губернатора Максимом Брусенцовым.


11:04

После губернатора директор департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Тимур Ренатович Рамазанов расскажет о мерах государственной поддержки малого и среднего предпринимательства.


11:05

А потом в течение 45 минут участники встречи обсудят "актуальные вопросы ведения бизнеса на территории города Владимира". А руководители предприятий смогут задать свои вопросы руководству области.

11:06

Хехе!

11:08

Привет главе администрации города Владимира Андрею Станиславовичу Шохину!


В смысле того, что сегодня здесь не будет никого от администрации города. Другими словами: актуальные вопросы ведения бизнеса на территории от Оргтруда до Энергетика обсудят без шерифа нашего города. 

11:10

Всех попросили перевести мобилы в беззвучный режим.

11:13

Начали!


Губернатор стремительно ворвался в зал.

11:14
Сипягин сказал, что встречается с предпринимателями города Владимира впервые. Он готов выслушать предложения бизнесменов по разным вопросам.

Губернатор: "Мы, органы власти, должны помогать бизнесу максимально развиваться, в том числе и через реализацию национальных проектов!" 
11:15

Владимир Сипягин сказал, что тема экспорта проходит красной нитью через всё. Но сначала в рамках нацпроектов предприниматели должны застолбить внутренние рынки.

11:17

Выступает Тимур Рамазанов. Он представился - Ф.И.О., должность, и так далее.

11:19
Рамазанов сказал, что развитие малого и среднего бизнеса - один из приоритетов для государства. До 2024 года на поддержку МСП (малого и среднего предпринимательства) будет выделено свыше 1 миллиарда рублей. Владимирская область активно участвует в реализации национального проекта по развитию МСП и частной предпринимательской инициативы.

Всем участникам раздали брошюрки, в которых детально расписано, какие меры господдержки субъекты МСП могут получить. 
11:20

Господдержка во Владимирской области не оказывается налоговым резидентам других регионов, а также тем, у кого долги по налогам, и тем, кто производит и продаёт подакцизные товары.

11:21
Во Владимирской области 7 моногородов. Бизнес в этих территориях может претендовать на займы от областных структур поддержки МСП под смешные проценты - менее 4%, если я ничего не перепутал.
11:23

Во Владимирской области 9 организаций задействованы в оказании государственной поддержки малому и среднему бизнесу - бизнес-инкубатор, фонд гарантий, центр прототипирования, лизинговая компания, центр инжиниринга, и так далее.

11:24

Короче, если вы занимаетесь малым и средним бизнесом, то позвоните в департамент развития предпринимательства, торговли и сферы услуг - там вам всё расскажут и популярно объяснят по поводу мер государственной поддержки.

11:25

Центр инжиниринга в этом году оказал поддержку 45 субъектам МСП. В центре помогут малым и средним предпринимателям создать сайты, например. 

11:27

Ого! Центр "Мой бизнес" для консультаций малых и средних предпринимателей откроется не в Доме молодёжи, а в Белом доме - вход со стороны фонтана, сказал Тимур Рамазанов.

11:28

Центр "Мой бизнес" откроется на площадях выставки достижений народного хозяйства Владимирской области, которая пока ещё располагается на первом этаже Белого дома. 

11:30
Тимур Рамазанов сказал, что раз во Владимире власти отказались вводить должность бизнес-гида, то он, Рамазанов, готов стать бизнес-гидом для городских предпринимателей, сказал, что всем раздаст свой телефон, и пригласил всех в любое время дня и ночи в департамент развития предпринимательства, торговли и сферы услуг на улице Мира, 29, 3 этаж.

11:32
Врио первого вице-губернатора Владимирской области Максим Брусенцов сказал, что глава администрации города Владимира Андрей Шохин был неправ, когда назвал бизнес-гида ещё одним "контролёром". Брусенцов призвал всех звонить ему напрямую, если будут проблемы.

11:33

Брусенцов сообщил, что два технопарка - в Ставрово и Киржаче - получили федеральные субсидии по 500 миллионов рублей на развитие. Такими деньгами не разбрасываются, их надо грамотно освоить. В общем, надо работать. 

11:34

Перешли к вопросам-ответам.

11:35

Владимир Сипягин сказал, что в районах он встречается и с населением, и с бизнесом. А вот во Владимире ему не надо встречаться с населением, так как он общается на улицах с людьми каждый день, а вот с бизнесом встретиться - самое то.

11:35

Тимур Рамазанов: "Пожалуйста, кто самый смелый?"

11:40
Самым смелым оказался предприниматель, чью фамилию я не разобрал. Он с партнёрами развивает гастромаркет в здании ВЗПО "Техника", расположенном вплотную к зданию авиамеханического колледжа. Он рассказывает, как там будет круто, в том числе для детей. Максим Брусенцов попросил прекратить рекламную кампанию, и рассказать о проблемах.
Ага! Губернатор назвал предпринимателя Михаилом Анатольевичем!

Выяснилось, что у Михаила Анатольевича с партнёрами такая проблема: посетители заходят через территорию авиамеханического колледжа, и это создаёт напряжённость определённую. Брусенцов сказал, что он в курсе проблемы. Решим.

11:41

Брусенцов: "Приходите к нам, мы вам подскажем, где вход сделать, где выход!"


Главное - правильно просчитать всё.

Губернатор добавил, что после этого врубится сразу вся государственная машина, которая поможет бизнесу развиваться.

11:43
Сипягин сказал, что в центре "Мой бизнес", который скоро откроется в Белом доме на месте промышленной выставки, будут сидеть представители всех структур, которые оказывают поддержку бизнесу.

Губернатор сказал, что власти помогут бизнесу решить проблемы с монополиями и властями.

Круто.
11:48
Выступает один из основателей фермы по выращиванию кроликов "Великан" Роман Кочетков. Он сказал, что раньше помощи от департамента сельского хозяйства и продовольствия не было никакой. Он с партнёрами даже составил программу развития кролиководства во Владимирской области, но её куда-то дели, то есть она куда-то пропала.

Кочетков сказал, что они планируют развивать своё хозяйство, построили цех по переработке, но поддержки нет никакой. Он спросил, какую конкретно поддержку область может оказать "Великану" для его развития? Что будет с развитием кооперации между фермерами?

Максим Брусенцов сказал, что он как-то зимой уже встречался с Романом Кочетковым. Кочетков вспомнил, что на тот момент Брусенцов не имел никакого отношения к сельскому хозяйству. Всё изменилось с тех пор, сказал Брусенцов.
11:50

Брусенцов сказал, что область не может подобрать меры господдержки под конкретный бизнес - область может рассказать о том, что есть, а уж бизнес пусть сам выбирает из всего этого многообразия. 

11:55
Брусенцов сказал, что в моногородах для малого и среднего бизнеса предоставляются беспрецедентные льготы. Например, в Камешково создана территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), и её резидентам предоставляются деньги под 0%, льготы по уплате налогов и взносов во внебюджетные фонды. 

Максим Брусенцов сказал, что площадь индустриального парка в Камешково 45 гектаров, 35 уже распределены, и скоро добавят ещё 100 га. Там все коммуникации подведены. В ближайшее время администрация области выйдет в ЗакСобрание с вопросом по расширению границ города Камешково. 
11:57
Выступила девушка (я её фамилию не разобрал), у которой производство рыбной продукции в Камешковском районе, но за пределами Камешково, поэтому она льготы получить не может. Она спросила: как ей быть? Тимур Рамазанов спросил, а можно знак "Камешково" перенести? Максим Брусенцов сказал, что льготы в ТОСЭР может получить только новый бизнес, но проблему девушки нужно решать в рабочем порядке.
11:58

Рамазанов сказал, что предыдущая команда смогла завести в индустриальный парк "Камешково" только одного резидента - компанию "Боско" по производству мясных деликатесов. А новая команда за полгода завела туда уже "несколько" резидентов.

12:02

Брусенцов сказал, что действующие инвесторы никуда не денутся, так как они "уже по пояс в бетоне", несмотря даже на то, что они не получили льгот, так как неправильно сделали первые два шага. Он призвал всех обращаться к властям, которые помогут правильно сделать эти первые два шага. 

12:09
Выступил гендиректор компании "Алонка" Нугзар Гиоргадзе. Он сообщил, что за последнее время во Владимире закрылись до 70% мелких магазинчиков, на месте которых открылись магазины федеральных сетей, которые контролируют до 80% розничной торговли продуктами питания. А по закону они не могут контролировать более 25% местных рынков. В итоге малый бизнес в сфере торговли питания исчез, бюджет теряет налоги. Гиоргадзе сказал, что торговые сети - это, может быть, для кого-то прекрасно, но для местных производителей - это беда. Он считает, что Владимирское УФАС закрывает глаза на проблему; он считает, что "ФАС надо правильно направлять" для решения проблемы.
12:13

Гиоргадзе также сказал, что нужно подключить местных производителей к организации социального питания - в школах, больницах и так далее. Сейчас этим занимается какая-то контора, которая завозит в область фальсификат. Гиоргадзе считает, что в регионе нужно создать компанию, которая занималась бы поставкой продуктов питания в социальные учреждения, закупая их у местных производителей.

12:17

Губернатор сказал, что надо разобраться, почему ФАС закрывает глаза на то, что вытворяют торговые сети. Также надо разобраться с тем, что продают торговые сети, и где они это берут.


Тимур Рамазанов сказал, что департамент развития предпринимательства постоянно шлёт в ФАС запросы, и в ведомстве постоянно пишут, что доля торговых сетей не превышает 25%.

Нугзар Гиоргадзе сказал, что надо уточнить, как в ФАС считают долю торговых сетей на рынке. Он предложил провести альтернативный подсчёт "колхозным способом" - ногами обойти город и посчитать количество точек торговых сетей.   

12:25
Представитель объединения "Владзернопродукт" Наталья Самохина согласилась с Нугзаром Гиоргадзе по поводу привлечения местных производителей к организации социального питания. Вместе с тем, она считает, что воевать с торговыми сетями - не вариант, с ними надо договариваться. Вместе с тем, по её мнению, в торговых сетях должны быть полки с местными продуктами.
12:30
Выступил представитель фирмы, производящей ортопедические изделия. Он сообщил, что региональный Фонд социального страхования чинит препятствия их работе - требует, например, открыть в области 12 пунктов выдачи изделий инвалидам, что нереально. И так далее.
Тимур Рамазанов сказал, что вот для таких ситуаций и создан институт бизнес-гидов. Он сказал предпринимателю, что они после совещания обменяются телефонами. 

12:40
Выступил представитель химического предприятия "Акрилан" Олег Кузин. Он сказал, что нормальный бизнес должен существовать и развиваться без поддержки со стороны государства. Для бизнеса главное, чтобы правила игры не менялись. А во Владимире с этим проблемы. Например, на "Акрилане" задним числом из публикаций в СМИ узнают об изменениях в Генеральном плане. В частности для предприятия поменяли защитную зону и класс санитарной опасности, а потом утвердили новые ораничения по этажности, а у "Акрилана" уже было построено здание выше, чем по новым правилам. 

Кузин: "Но при этом все действуют строго по правилам, никто ничего не нарушает!" 

У него только одно пожелание, чтобы в городе Владимире при принятии решений, влияющих на бизнес, власти тщательнее изучали всю обстановку.
12:47
Губернатор Сипягин сказал, что областные власти Генеральный план города Владимира не совсем устраивает, и они готовы подключиться к решению созданных Генпланом проблем для бизнеса с участием представителей гражданского общества. 

А про изменения требований к этажности задним число губернатор высказался так:

"Что, надо этажи что ли снимать с уже построенных зданий?".

Владимир Сипягин намекнул на то, что у городских властей нет понимания того, как развивать город Владимир "на годы вперёд", раз решения принимаются задним числом:

"Задним числом нельзя принимать решения! После этого мы что ли должны жизнь назад прокручивать? Такого не бывает!" 
12:47

Губернатор предложил всем тем, кто не смог сегодня выступить, присылать свои пожелания и рассказы о проблемах в письменном виде.

12:49

Губернатор сказал, что бизнес-гиды - это не его прихоть, а федеральный проект. Через какое-то время будут подведены первые итоги деятельности бизнес-гидов.

12:50

Максим Брусенцов сказал, что за два месяца работы бизнес-гидов поступило много положительных отзывов от глав местного самоуправления, которым стало легче взаимодействовать с местным бизнесом.

12:50

А Максим Сергеевич Брусенцов - златоуст. 

12:51

Брусенцов: "Бизнес-гид - это не контролёр и не человек, который хочет что-то увидеть! Это - ваш проводник в мире нашего - не буду плохим словом это называть - административного процесса!"

12:53

Владимир Сипягин пригласил всех на открытие центра "Мой бизнес" в Белом доме, который откроется ближе к концу осени. Из его уст это прозвучало очень смешно:


"Приглашаю вас всех на открытие моего бизнеса!"

12:54
На этом совещание закончилось. Губернатор попросил своего заместителя Максима Брусенцова и свежеиспечённого владимирского городского бизнес-гида Тимура Рамазанова остаться в зале, чтобы выслушать проблемы городских предпринимателей, если кто-то захочет о них рассказать.

Несколько человек захотели.

12:54

Как-то так.

12:55

На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!