Кого удивит фраза «Владимир — мещанский и консервативный город»? Единственная институция современного искусства находится в частных руках и регулярно подвергается критике владимирцев за невиданную для патриархального города свободу в выборе арт-объектов. Сосед Владимира — Суздаль, недавно получил жалобу на театральный фестиваль за «оскорбление чувств верующих» из-за спектакля на тему смерти. Владельцы культурных центров отмечают, что современное искусство гораздо интереснее приезжим, чем самим владимирцам, и весь творческий потенциал утекает из Владимирской области в столицы и крупные города.
В этих условиях попытки привить владимирцам вкус к местной современной культуре выглядят смелыми и даже отчаянными, но иногда они становятся успешными. Одна из таких попыток будет предпринята 10 сентября. В 17 часов в баре Другой 2.0 на Студёной горе состоится первый во Владимире аукцион современного искусства - «Golden Gates».
С молотка уйдут работы владимирских и иногородних художников, известных в России и мире. Это 50 картин как для коллекции, так и для интерьера, в разных направлениях живописи, среди которых новый супрематизм и сюрреализм. Работы прошли отбор комиссии, председателем которой стала Валентина Французова, дочь известного российского графика, уроженца города Камешково, Бориса Французова.
Среди известных имён аукциона — владимирский художник Юрий Негодаев, чьи работы находятся в галереях современного искусства Германии, Лондона и США, а также в частных коллекциях по всей Европе. Отбор комиссии прошли и работы его учеников, студентов ВлГУ, — Екатерины Борисовой и Оксаны Нозиковой. На аукцион также выставят работы владимирца Петра Петяева, петербуржца Алексея Кушнаренко и других художников, зарекомендовавших себя в России и за рубежом.
На аукцион во Владимир приедут коллекционеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Иваново. В дальнейшем такие мероприятия планируют проводить раз в несколько месяцев. Инициатор и организатор аукциона — Сергей Миляев, известный как независимый кинорежиссер, литератор, рок-музыкант, основатель Владимирской киношколы, организатор рок-фестивалей «Кульминационный проект» и «Лето Любви», коллекционер современной живописи и создатель Владимирского музея современного искусства. Коллекция музея пока не представлена к обозрению из-за нехватки помещения.
Зебра ТВ поговорила с коллекционером.
Арт-аукцион, что это за идея и к чему она приведет?
Любая созидательная идея всегда приводит только к положительным результатам. Особенно, если идея эта относится к культуре и искусству, а не к проблемам ВПК, СВО и прочих грозных аббревиатур. Я долго топчу каблук, как говорил поэт Иосиф Бродский, и если вспоминать хронологию моей любви к авангарду, то первую серьезную картину для своей коллекции я приобрел еще при Брежневе. А первая выставка современных художников Владимирской области была проведена мной со товарищи в далеком 1993 году на втором этаже Владимирской филармонии, куда сразу потянулись не только продвинутые горожане, но и туристы с коллекционерами из других городов и даже стран. Тогда это называлось «Галерея братьев Миляевых», у нас был крутой старт и неплохой рейтинг в российском арт-пространстве, мы принимали участие в ежегодных выставках в Манеже и на других серьезных площадках. Именно в Манеже ценители искусства и познакомились впервые с творчеством таких замечательных владимирских художников, как Юрий Негодаев, Алексей Веселкин, Ольга Гольман, Юрий Лебеденко. Так что, нашему первому в 21 веке арт-аукциону во Владимире ровно 30 лет.
Каким человеком нужно быть, чтобы дерзнуть провести аукцион современного искусства во Владимире?
Надо быть немного сумасшедшим, определённо. И, конечно, если бы я всю жизнь не занимался кино, музыкой, живописью, я бы никогда не рискнул. Город своеобразный, он много обывательский, много мещанский, хотя тут живут люди разных творческих направлений, и их творчеству нужен выход. Мало того, тут очень прижимистая ментальность: люди жадные, даже самые богатые. Они боятся потратить деньги на искусство, на образование детей. Я приезжий, могу это анализировать - 30 лет во Владимире, некоторое время жил в Москве и Санкт-Петербурге, некоторое время в Нью-Йорке и в Барнауле, а родом я из Усть-Каменогорска, это Восточный Казахстан.
Как на развитие искусства во Владимире влияют местные власти?
Любое процветание любого города в плане искусства напрямую зависит от властей и людей, кто сидит в этих дорогих креслах. В основном чиновники циники и эгоисты, так уж повелось в этом государстве. Их ничего не интересует, кроме собственного карьерного роста, своего кармана и галочек в отчетах. Мировую киноклассику они не смотрят, серьезные книги после школы не читают, в живописи ни фига не понимают. К нам бы запросто могли приехать из Литвы, из Голландии, из Англии, но у нас же сейчас новый «железный занавес», закрытая от всего мира страна. Есть фраза: когда говорят пушки, музы молчат. Не молчат! Снаряды с грузом 200 кончатся, а искусство не кончится никогда.
Можно ли повлиять на владимирскую ментальность общественными силами?
Абсолютно! Пример тому — Центр современной культуры «Флигель» и Настя Вавилова. Вокруг них собираются ребята и творят. И первая цель нашего осеннего аукциона: в очередной раз качнуть это болото. Вторая - показать владимирским художникам, что их творчество интересно не только им самим и близким друзьям, чтобы они перестали спиваться, уезжать из Владимира в столицы и так далее. И третья цель - пропиарить наш город и владимирских художников. Мы рассказываем о Владимире на далекие расстояния, особенно в России, Москве, Санкт-Петербурге.
Владимиру повезло, что здесь такие таланты и гении, как Юрий Негодаев, например, работают педагогами, обучают талантливую молодежь. Но здесь очень трудно продвигать художников. Как говорится, картина маслом: власти всегда понимают, что чем больше умных и образованных людей, которые разбираются в искусстве, тем больше протестное движение. Мы же все пацифисты, мы созидаем, а не разрушаем. В моём фильме «Эдем Юрия Негодаева», снятом 20 лет назад, художник рассказывает, как он был на международной выставке в Германии и туда приезжала художница из Голландии, она привезла инсталляции, на продвижение которых ей в родном городе дали 7 тысяч евро. И герой фильма говорит в кадре, что русскому художнику такая ситуация даже присниться не может в самом счастливом сне.
Какое искусство в сегодняшней России в цене? Какова разница между вкусами отечественными и зарубежными?
Настоящее искусство, оно и в Африке, как говорится, искусство. Интересных, необычных и самобытных художников со своей манерой письма и стилем всегда много в любой стране и городах мира. Другое дело, что не у всех есть «удача» и возможность жить исключительно творчеством, быть в чартах, хит-парадах, выставляться и продаваться на крутых аукционах типа «Сотбис» или «Кристи». В этом плане Россия – удивительная страна, здесь, по мнению многих искусствоведов и социологов, «надо жить долго». Это рокер Витя Цой рано умер и стал кумиром миллионов, в арт-бизнесе такие взлеты случаются очень редко. Особенно в тяжелые для государства и психики обывателя времена, когда в людях бродит животный страх и неуверенность в будущем. Впрочем, тем интереснее для нас, коллекционеров и галерейщиков, современное искусство наших дней, ибо художники и поэты всегда очень тонко чувствуют, в какую эпоху они живут. А если говорить про разницу между Западом и Россией, то тут тоже есть некоторые особенности трендов и моды. Увы, но у нас последние годы нарушены связи с международным арт-сообществом, а когда это кончится, одному богу известно. Тем интереснее наш аукцион 10 сентября, где будут представлены более десятка художников, и у каждого своя манера, свое видение мира. Уверен, участники аукциона смогут выбрать себе из 50 холстов то, что займет достойное место на стенах их квартиры или офиса, станет началом или продолжением собственной коллекции.
Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.