Социальный комитет Законодательного Собрания обсуждает ситуацию с выплатами стимулирующего характера медикам в период пандемии коронавируса

Члены комитета Законодательного Собрания Владимирской области по социальной политике и здравоохранению обсуждают ситуацию с выплатами стимулирующих выплат медицинским работникам за особые условия труда и дополнительную нагрузку во время пандемии коронавируса
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 21 Октября, 11:06 5 2374
online

Члены комитета Законодательного Собрания Владимирской области по социальной политике и здравоохранению обсуждают ситуацию с выплатами стимулирующих выплат медицинским работникам за особые условия труда и дополнительную нагрузку во время пандемии коронавируса.

Сегодня в здании обладминистрации (Октябрьский проспект, 21) проходит заседание комитета Законодательного Собрания Владимирской области по социальной политике и здравоохранению. Депутаты заслушают информацию об обязательном публичном отчете Губернатора Владимирской области Владимира Сипягина о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания, которые расположены на территории Владимирской области.

Кроме того депутатов проинформируют о результатах мониторинга осуществления федеральных выплат стимулирующего характера заособые условия труда и дополнительную нагрузку работникам медицинских организаций в период пандемии.

Начало заседания комитета — в 11:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.
11:06
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
11:07
Заседание комитета транслируется на канале ЗакСобрания на Youtube.
11:09
Сейчас депутаты заслушивают информацию об обязательном публичном отчете Губернатора Владимирской области В.В. Сипягина о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания, которые расположены на территории Владимирской области. Докладчик - первый заместитель губернатора Владимирской области Сергей Шевченко.
11:10
Сейчас Шевченко рассказывает о технических вопросах, связанных с независимой оценкой качества условий оказания услуг в социальной сфере.   
11:12
Речь идёт о качестве УСЛОВИЙ  оказания услуг в 2019 году.
11:15
Оценки ставятся по стобалльной шкале. Хуже всего качество условий оказания услуг в Собинской ЦРБ - 53 балла, сказал Шевченко. 

Я почему-то не удивлён.  

11:15
Во всех остальных учреждениях всё более-менее нормально.
11:16
Оценки выставляли различные сторонние организации, например, Владимирский филиал РАНХиГС.
11:18
Например, в сфере культуры оценщики рекомендовали департаменту культуры обеспечить доступ к учреждениям лицам с ограниченными возможностями. 
11:18
В учреждениях здравоохранения нет информации, дублированной шрифтом Брайля. 
11:20
На сайтах некоторых учреждений здравоохранения не указана обратная почта.

Люди часто жалуются на некорректное поведение медперсонала и на очереди в регистратуру.

Это всё, я напомню, по итогам 2019 года. То есть, до коронавируса.

11:20
Я боюсь представить, что будет в подобном отчёте за 2020 год.
11:21
В одном учреждении социальной защиты нет подъёмной платформы на второй этаж.
11:22
Департаменту соцзащиты рекомендовано улучшить коммуникативные навыки некоторых работников подведомственных учреждений.
11:23
Сергей Шевченко сказал, что все рекомендации, которые были даны по улучшению условий качества оказания услуг в учреждениях социальной сферы в прошлом году, были выполнены.
11:23
Перешли к вопросам.
11:24
Председатель социального комитета Сергей Бирюков (фракция "Справедливая Россия") сказал, что доклад хороший, но для избирателей картина выглядит несколько в ином свете. 
11:25
Бирюков: "Есть ощущение, что государственная политика в сфере здравоохранения во Владимирской области не реализуется!"



11:26
Бирюков сказал, что врачи уходят из государственных больниц в частные клиники при содействии департамента здравоохранения. 
11:27
Сергей Шевченко сказал, что он зафиксировал всё сказанное Бирюковым.
11:28
Строительство ФАПов затянулось из-за того, что затянулись сроки выполнения проектно-сметной документации и из-за того, что подрядчики попались недобросовестные. Шевченко сказал, что ОНФ помог решить эту проблему.
11:28
Ещё Бирюков сказал, что врачи обеспечены средствами индивидуальной защиты не в полном объёме.
11:31
Шевченко сказал, что в начале эпидемии сложности со средствами индивидуальной защиты были по всей стране. Но власти с этой проблемой справились. 

Шевченко: "Нам была оказана большая помощь со стороны правительства Москвы, которое поставляло нам СИЗы в качестве гуманитарной помощи!"

Сейчас проблем с этим нет. 

11:32
Шевченко: "Кадры - самая больная тема!"

Он добавил, что эта тема не является эксклюзивной для Владимирской области.

11:34
Государственной системе здравоохранения не хватает примерно трети от необходимого числа узких специалистов. Шевченко назвал их "штучным товаром".

Кроме этого уволились многие медработники старше 65 лет. 

Шевченко сказал, что вектор перемещения врачей направлен в сторону Москвы.

11:35
Бирюков сказал что в ОКБ какие-то проблемы. Шевченко сказал, что он не понял, о чём идёт речь, и сказал, что в ОКБ в ближайшие дни будут выписаны все пациенты из хирургического корпуса, чтобы там развернуть 180 ковидных коек, как это весной.  
11:36
Шевченко: "Мы прилагаем все усилия для того, чтобы уйти от ручного труда при осуществлении закладок в ПЦР-аппараты!"
11:38
Завтра будет очередной еженедельный брифинг по ситуации с коронавирусом.
11:39
Шевченко не согласен с тем, что государственная политика в сфере здравоохранения не ведётся. А потом он сказал, что сейчас власти управляют ситуацией в ручную. 
11:40
Государственная система не справляется с тестированием граждан от ковида, поэтому обладминистрация вынуждена в этом плане прибегать к помощи частных медицинских организаций. 
11:45
Депутат Лариса Емельянова (фракция КПРФ) говорит, что на 19 октября были свободными 126 коек для ковидных больных, а её знакомые фельдшеры 18 октября рассказывали ей, что свободных мест нет нигде. 

Емельянова говорит, что ковидные больные сидят в очереди на КТ вместе со здоровыми людьми.

Емельянова: "Это беспредел, то что происходит сейчас!"

11:46
Емельянова: "Больного везут из Владимира в Карабаново, и на полпути им говорят, что в Карабаново мест нет, и машина возвращается обратно. И ещё кислород есть не во всех машинах!" 
11:49
Директор департамента здравоохранения Владимирской области Елена Утемова сказала, что сегодня только ленивый не ругает здравоохранения.

Она сказала, что осенняя волна коронавируса отличается от весенней тем, что сейчас нет ограничительных мероприятий, все общаются друг с другом, не соблюдают дистанцию, не носят маски, и нападками на систему здравоохранения пытаются решить ситуацию. 

11:51
Утемова сказала, что осенью были открыты 928 коек для ковидных больных (больше, чем весной), из которых 820 уже заняты.

Утемова сказала, что она настаивает на введении ограничительных мер, иначе система здравоохранения захлебнётся. 

Утемова: "Если мы не разорвём социальные контакты, то система захлебнётся!" 

11:52
Елена Утемова сказала, что она после заседания комитета проедет на владимирскую городскую станцию скорой помощи, чтобы проверить, есть ли в машинах кислород.   
11:52
Утемова сказала, что в нынешние времена никто не бравирует докладами. 
11:53
Утемова сказала, что она просила Минздрав направить во Владимирскую область военных медиков, так как у нас не хватает врачей.  
11:54
Утемова сказала, что эпидемия поставила в трудное положение тех больных, кто ждёт плановой помощи.
11:55
Елена Утемова сказала, что помощь каждого в том, чтобы не копить негативную информацию о системе здравоохранения, а оперативно доводить её до властей.
11:56
Утемова сказала, что можно создать самые шикарные условия для оказания качественных медицинских услуг (сделать ремонт, поставить кулеры с водой и так далее), но если в больницах не будет профессионалов, то качества не будет. 
11:58
Утемова сказала, что она готова каждому депутату доложить о ситуации с коронавирусом и о нюанс частно-государственных отношений в системе здравоохранения. 
11:59
Утемова: "Мы научились делать пандусы, но таблички со шрифтом Брайля - это слишком дорогое оснащение!" 
12:00
Утемова заверила, что департамент проведёт со студентами медицинских колледжей усиленную разъяснительную работу по необходимости жёсткого следования вопросам этики. 
12:02
Наталья Пронина (фракция "Справедливая Россия") задала два конкретных вопросов по ситуации с больницей в Струнино. Елена Утемова отказалась отвечать на эти вопросы, так как она готовилась к другим вопросам. 

Утемова сказала, что она сегодня чуть позже направит в комитет ответы на вопросы Прониной в письменном виде. 

12:05
Павел Антов (фракция "Единая Россия") спросил, а какая перспектива по медицинским кадрам на ближайшие пять лет? Елена Утемова сказала, что она обсуждала этот вопрос на федеральном уровне, и там склоняются к тому, чтобы владимирцев, обучающихся в медвузах, проводить подготовку на 5-6 курсах и ординатуру во Владимирской области.

Антов сказал, что если в течение трёх лет этого не произойдёт, то будет развал системы здравоохранения.  

12:06
Лариса Емельянова сказала, что в нашем медицинском колледже меньше бюджетных мест, чем в Иваново, и это тоже усугубляет проблему. 
12:11
Человек-фракция КПСС Иван Алтухов спросил, а почему бы нам не платить врачам столько же, сколько в Москве и Московской области?

Елена Утемова сказала, что она полностью разделяет оптимизм Алтухова, но Владимирская область упирается в потолок - врачи должны получать две средние зарплаты по экономике региона.

Сергей Шевченко добавил, что в Москве и Московской области выше тарифы ОМС, а значит и зарплаты выше.   

12:14
Инна Гаврилова (фракция "Единая Россия") сказала, что в кадровой политике в здравоохранении идёт латание дыр, нет программного подхода, а показатели достигаются за счёт дикой перегрузки медиков. 

Гаврилова сказала, что департаменту здравоохранения и социальному комитету ЗакСобрания надо вместо разработать системные подходы к решению кадровой проблемы. 

12:15
Гаврилова сказала, что оценки условий качества оказания услуг в социальной сфере никак не отражаются на тех, кто эти услуги получает. 
12:16
Вадим Серебров (фракция КПРФ) сказал, что чехарда в руководстве департамента здравоохранения негативно сказывается на всех - и на медиках, и на депутатах, и на всех остальных. 
12:18
Серебров спросил, когда больницы вернутся к оказанию плановой медицинской помощи? Какие в этом вопросе перспективе? 

Серебров: "Одно лечим, а другое где-то теряем!"

То есть, люди, ожидающие плановой помощи, "зарабатывают" новые болячки. 

12:20
Cеребров спросил, что Утемова думает по поводу возврата полномочий в сфере здравоохранения с регионального уровня на муниципальный?

Если коротко: Елена Утемова не видит здесь темы для обсуждения.  

12:24
Сейчас обсуждаются вопросы создания доступной среды в учреждениях социальной сферы.  
12:28
Директор департамента образования Владимирской области Ольга Беляева рассказывает о технической стороне того, как проходил опрос по оценке условий качества оказания услуг учреждениями образования.
12:31
Беляева: "Вопрос создания доступной среды в образовательных организациях находится на контроле!"

Этот вопрос решается поэтапно - ежегодно доступная среда создаётся в трёх-четырёх областных образовательных организациях (я так понял, про муниципальные организации речи не идёт). 

12:40
Лариса Емельянова сказала, что ей, как к матери, направили анкету, с вопросами о том. есть ли у неё дома интернет и компьютер. Она спросила Ольгу Беляеву, это что такое? Насколько это массовый опрос? Не является ли это подготовкой к переходу на дистанционку?

Беляева сказала, что если такой опрос и проводится, то это делают муниципалы.

Беляева пояснила ситуацию: с одной стороны власти говорят, что все учится будут дистанционно, но, вдруг, может случиться так, что надо будет перейти на дистанционку, и власти должны знать, какая техника есть у каждого ученика.

Емельянова спросила, когда это может случиться? Беляева сказала, что классы и школы закрываются на карантин как только там заболеет свыше 20% обучающихся.       

12:42
Иван Лютков (фракция ЛДПР) заявил. что сегодня не время быть ковид диссидентом, особенно это касается бабушек и дедушек, которые торгуют овощами на тротуарах. Прозвучали заявления. что если бы у них были нормальные пенсии, то им и торговать на улицах не пришлось.   
12:44
Сейчас озвучивают рекомендации в адрес губернатора: усилить работу по привлечению кадров в сферу здравоохранения, продолжить работу по модернизации материально-технической базы учреждений социальной сферы, усовершенствовать работу по созданию доступной среды в этих учреждениях, и т.д., и т.п.
12:45
ООООООООООО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Губернатору Владимирской области Владимиру Сипягину рекомендовано не допустить дальнейшей коммерциализации государственной системы здравоохранения.

12:47
Проект рекомендаций для губернатора утвердили. Против выступил только Иван Лютков.

Он мне написал в телеге, что он выступил против формулировки, предложенной Бирюковым, о том, что отчёт якобы недостаточный. 

12:48
Сейчас обсуждают вопрос, который называется так:

"О результатах проведения параллельного контрольного мероприятия «Мониторинг осуществления федеральных выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку работникам медицинских организаций, оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией».
12:48
По нему докладывает аудитор Счётной палаты Владимирской области Ольга Осадчая. 
12:49
Мониторинг был проведён по поручению заместителя председателя Счётной палаты РФ.
13:00
В общем, так, если коротко: в апреле-августе на эти выплаты были направлены 837 миллионов рублей. Все обязательства были исполнены, долгов перед медиками нет. Правда, были случае. как, например, в Ковровской многопрофильной городской больнице №1, когда стимулирующие выплаты выплачивались тем медикам, кто не был включён в списки работников для работы с ковидными больными. Таким образом были выплачены 160 тысяч рублей. Ольга Осадчая сказала, что  в целом департамент здравоохранения справился с поставленными задачами и осуществлял должный контроль.   
13:07
Ольга Осадчая сообщила, что в адрес департамента здравоохранения направлено письмо по итогам проверки, а в адрес руководителей больниц №6 (город Владимир) и №1 (город Ковров) направлены предписания об устранении нарушений. О принятых мерах необходимо сообщить в Счётную палату до 9 ноября.   
13:07
Следующий вопрос Сергей Бирюков назвал "творческим". 
13:08
"Творческий" вопрос звучит так:

"О ситуации в государственном бюджетном учреждении здравоохранения Владимирской области «Киржачская районная больница»". 


13:10
По "творческому" вопросу выступил депутат Петр Смирнов (фракция "Единая Россия"). Он является генеральным директором ООО «Индастриал Платформ Групп Клима» (Промышленный технопарк "ИКСЭЛ"). 
13:12
Он сказал, что на территории его предприятия - "Европа", и он хотел бы распространить эту "Европу" на весь Киржачский район. Смирнов сказал, что оказание высококачественных медицинских услуг в районе станет "частью мозаики", которую он с единомышленниками собирает. Но, к сожалению, ситуация в районе со здравоохранением плачевная.  
13:13
На трибуну вышел представитель Киржачской районной больницы.
13:14
В частности, представитель Киржачской больницы сказал, что меры по стимулированию врачей единовременными выплатами в Киржачском районе не работают, так как в Москве такие суммы они могут заработать в течение квартала. 
13:17
Представитель Киржачской больницы сказал, что льготная ипотека в районе также не совсем работает, так как жилья строится мало, и даже если кредит одобрен, то купить нечего. Врач предложил распространить льготную ипотеку на покупку земельных участков и частного жилья. Кроме этого он предложил повысить возраст для льготной ипотеке до 60 лет.
13:19
Директор департамента здравоохранения Елена Утемова сказала, что она поддерживает идею распространения льготной ипотеки на земельные участки и частное жильё, но против повышения возрастной планки, так как в таком случае может сложиться такая ситуация, что государство будет вкладываться в специалиста, который, в случае пандемии, может уйти с работы именно в силу возраста.  
13:20
Короче главная проблема в Киржачской районной больнице (как и везде) - кадры.
13:21
Представитель Киржачской районной больницы выступил как-то без огонька, что впрочем не отменяет аховости ситуации в этом государственном учреждении здравоохранения. 
13:22
Сейчас выступает глава администрации Киржачского района Илья Букалов. Он сказал, что не будет нагружать членов комитета информацией о географическом положении вверенной ему территории.

Никто из депутатов спасибо Букалову не сказал. 


Я скажу. 

13:23
Букалов просит поддержать предложения высказанные представителем Киржачской районной больницы. 
13:27
Лариса Емельянова говорит, что льготной ипотекой радикально проблему кадров не решить. Она намекнула, что в озвученных предложениях может быть какой-то скрытый коммерческий интерес. 
13:29
Елена Утемова сказала, что одинокому молодому врачу земельный участок даром не нужен - он не будет на нём строиться. А вот семья - будет.
13:30
Наталья Пронина говорит, что врачи хотят при приезде въехать сразу в нормальное жильё, а не строиться шесть лет. Она предлагает выделять для врачей социальное или служебное жильё. 

В Киржачском районе всего одна служебная квартира, которая уже занята. 

13:33
Проблему с медицинскими кадрами в Киржачском районе можно было бы решить с помощью строительства муниципального дома, например. 
13:36
Заместитель директора департамента финансов, бюджетной и налоговой политики Елена Путова предложила решать кадровую проблему в Киржачской районной больнице в рамках соглашений между районом и департаментом здравоохранения, или в рамках частно-государственного партнёрства. 
13:36
ПУТОВА СООБЩИЛА, ЧТО ЭКОНОМИКА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ УЖЕ ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ!
13:37
Елена Путова сообщила. что во Владимирской области в здравоохранение направляется каждый третий бюджетный рубль. Это больше, чем у соседей. 
13:44
Петр Смирнов сказал, что его компания строит жилой массив, и они найдут жильё для врачей. 

Смирнов сказал, что они "могут добиться изменений федерального законодательства". Елена Путова сказала, что не надо под свои интересы менять законы, и предложила Петру Смирнову предоставлять социальные блага работникам за собственный счёт.

Смирнов сказал, что это слишком много - и дорогу построить, и социальный пакет предоставлять.

Смирнов: "Это не добавляет инвестиционной привлекательности региону! Мы же не за себя бьёмся, а за регион!"

Лариса Емельянова: "Вы за Киржач бьётесь! Почему Селивановский район должен быть хуже Киржачского?!"   

 


13:44
Сергей Бирюков предложил не закрывать дискуссию, а приостановить её, чтобы вернуться к ней чуть позже.
13:45
Члены комитета проголосовали за то, чтобы принять всё сказанное к сведению. 
13:47
Депутат Инна Евгеньевна вышла из кадра. Без неё голосование невозможно - кворума нет. Бирюков несколько раз её окликнул, и после того, как реакции не последовало попросил кого-то привлечь внимание Гавриловой вспышкой света. Я не знаю, что этот кто-то сделал, но Гаврилова тут же появилась в кадре.
13:48
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!