«Супостаты», «фашисты», «бесхребетные» и «страусы» - какие термины губернатор Владимир Сипягин ввёл в политический лексикон Владимирской области в 2019 году

Экстравагантная риторика Владимира Сипягина в отношении оппонентов губернатора Владимирской области не привела в 2019 году к изменению раскладов в политическом раскладе региона
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 7 Января, 15:55 19 3655
итоги 2019

Губернатора Владимирской области в 2019 году так сильно критиковали в федеральных СМИ (в основном на 5 канале и РЕН-ТВ), что Владимир Сипягин не сдержался и назвал тех, кто мешает ему работать, предъявляя различные претензии, «супостатами». Губернатор ввёл это слово в политологический лексикон региона на пресс-конференции 18 января 20019 года:

«Они не имеют партийной принадлежности, не имеют какой-то принадлежности административной. Просто это определённые люди, которые почему-то мешают развиваться Владимирской области, а нам нормально жить. Вместо того чтобы соответствующие руководители занимались в целом здравоохранением, они вынуждены решать какие-то определённые вопросы, которые супостаты наши уважаемые раздувают как тлеющий огонёк».

Победа Владимира Сипягина на губернаторских выборах в сентябре 2018 года повергла в шок региональную элиту, и весь 2019 год запомнился, например, перепалками между обладминистрацией и мэрией Владимира по целому ряду вопросов, в основном финансовых. Из Оранжевого дома в адрес Белого дома неслись упрёки в том, что городу Владимиру выделяется меньше денег, и в ответ на это мэрия задрала арендную плату на муниципальные здания, в которых располагались детские секции и кружки областного подчинения. Губернатор Сипягин не выдержал и сравнил руководство города Владимира с фашистами:

«Сейчас мы объявляем войну детям, культурным учреждениям. Слушайте, фашисты так не поступали... Я не провожу параллель».

После этого в адрес Сипягина поступил ряд обращений от представителей национальных диаспор с требованиями извиниться за параллели с «фашистами». Правда, ряд из них потом отозвали свои подписи под громкими заявлениями. Тема с «фашистами» муссировалась с подачи органов государственной власти и местного самоуправления в течение трёх недель.

Член ЛДПР Владимир Сипягин конфликтовал не только с мэрией города Владимира, но и с Законодательным Собранием Владимирской области, где большинство у «Единой России». В течение всего года ждали — внесёт ли Сипягин в ЗакСобрания кандидатуры своих заместителей на утверждение депутатами, или нет? Губернатор предложил депутатам утвердить своих замов только в ноябре. Народные избранники рассмотрели этот вопрос 11 декабря: Максима Брусенцова «зарубили»; Аркадия Боцан-Харченко и Игоря Моховикова согласовали; а по Александру Байеру принятие решения отложили. Губернатор назвал единоросов в ЗакСобрании бесхребетными и сравнил со страусами:

«Меня как-то смущает немного, вызывает определённые вопросы позиция страуса. Вот сейчас прозвучала позиция страуса... Мы и вы пришли сюда для того, чтобы утвердить или не утвердить кандидатуры вице-губернаторов. Но вы за какими-то расплывчатыми фразами прячете своё мнение. Вы бесхребетные, что ли? Вы говорите, как есть тогда, и тогда станет понятно, как человеку работать. Ему работать или не работать? Ему выполнять национальные проекты?... Получается, что "а" вы сказали, но "б"-то не сказали! И позиция слабенькая, потому что мнения у вас нет такого персонального!».

Риторика Владимира Сипягина, с одной стороны, свидетельствует о его смелости — не каждый день представителей правящей партии сравнивают с беспозвоночными, но с другой стороны - губернатор встречает Новый год в достаточно уязвимом состоянии: без ряда заместителей. В конце 2019 года уволилась вице-губернатор Марина Чекунова и написал заявление по «собственному» вице-губернатор Игорь Моховиков. Кроме этого, неясны перспективы пребывания Александра Байера в должности вице-губернатора, а вице-губернатор Вячеслав Кузин так и не вышел с больничного.

В 2019 году Владимир Сипягин конфликтовал с ЗакСобранием и мэрией Владимира по целому ряду других вопросов. Но даже после заявлений лидера ЛДПР Владимира Жириновского - патрона Сипягина по партийной линии — о необходимости ареста главы администрации города Владимира Андрея Шохина и судебного преследования председателя Законодательного Собрания Владимира Киселёва, диспозиция на политической поляне Владимирской области не изменилась.