Улица Юбилейная в городе Владимире останется без аутентичной советской мозаики. Ее скроют за слоем утеплителя

Из-за капитального ремонта дома № 2 по улице Юбилейной столицы Владимирской области в восточном районе города не будет одного из немногочисленных свидетельств советской эпохи
СПЕЦПРОЕКТЫ 12 Октября, 13:25 33 3965
XXV-4539.jpg
XXV-4543.jpg
XXV-4524.jpg
XXV-4537.jpg

В городе Владимире, в доме № 2 по улице Юбилейной начались работы по утеплению здания. На них никто бы не обратил внимание, если бы не мозаика, украшающая торец панельной пятиэтажки. Замысловатые фигуры, которые демонстрируют жанровое разнообразие средневековой каменной резьбы Владимирского края, скоро исчезнут под слоем утеплителя.

Мозаика выделяла пятиэтажку на фоне других таких же домов и была украшением спального района. Имя ее автора неизвестно краеведам: дом введен в эксплуатацию в 1977 году, найти в архивах строительную документацию сейчас проблематично. Аутентичность мозаики отмечали крупные федеральные проекты, такие как «Архитектурные излишества».

Как пояснили Зебра ТВ в региональном Фонде капитального ремонта, ближайшие работы за счет взносов собственников на Юбилейной, 2 запланированы на 2023 год, а значит утеплением стен занимается управляющая компания. Такие работы, как правило, согласовываются с жителями. Оперативно получить комментарий в ООО «МУПЖРЭП», обслуживающей дом с мозаикой, редакции не удалось.

Подобные панно единичны и не имеют аналогов. Это одно из немногочисленных свидетельств советской эпохи — периода в истории, когда Владимир из небольшого мещанского городка превратился в крупный промышленный региональный центр. Городским властям стоило бы внимательнее относиться к подобному наследию и всячески пытаться сохранить его, ведь оно не менее ценно, чем губернская застройка XIX века или деревянные кварталы в историческом ядре города.

XXV-4548.jpg
XXV-4550.jpg
XXV-4549.jpg
XXV-4551.jpg
XXV-4547.jpg
XXV-4530.jpg