Уполномоченный по правам человека Людмила Романова считает, что губернатор Владимир Сипягин не обеспечил равенства прав граждан при введении электронных пропусков

Владимирский омбудсмен Людмила Романова обращает внимание губернатора Владимира Сипягина на то, что решение о введении электронных пропусков нарушает права ряда категорий граждан, что может спровоцировать рост социальной напряжённости и породить негативное отношение к власти
СПЕЦПРОЕКТЫ 2 Мая, 14:27 70 14386
документ

Введение с 5 мая на территории 33-го региона электронных пропусков не обеспечивает равенства прав граждан в получении данной услуги. Об этом говорится в письме уполномоченного по правам человека во Владимирской области Людмилы Романовой на имя губернатора Владимира Сипягина.

letter_QR01.jpg
letter_QR02.jpg

Омбудсмен, в частности, отмечает, что разработчики постановления не учли того, что у многих жителей либо нет смартфонов и компьютеров, либо нет денег на оплату интернета. Кроме этого, для ряда категорий граждан получение электронных пропусков затрудняется тем, что они лишены возможности лично обратиться за консультациями в многофункциональные центы по оказанию государственных и муниципальных услуг (МФЦ) и в департамент социальной защиты населения (ДСЗН).

Людмила Романова также сообщает губернатору Владимирской области Владимиру Сипягину, что в изданном им постановлении произошла подмена юридических понятий. Цитата из письма омбудсмена:

«Разрешены поездки на дачные, садоводческие, огороднические участки близким родственникам согласно Семейному кодексу РФ, а не членам семьи (получается, что муж не может поехать на дачный участок, принадлежащий жене)».

Романова полагает, что постановление губернатора о введении электронных пропусков несёт в себе риски нарушения прав и свобод граждан, и просит оперативно внести изменения в документ, иначе может возникнуть социальная напряжённость, а у части общества возникнет «негативное отношение к власти в сложный эпидемиологический период».

P.S. Уже после того, как уполномоченный по правам человека во Владимирской области направила губернатору данное письмо, жители получили право посещать ближайшие магазины без пропусков, а МФЦ  разрешено возобновить приём граждан по вопросам регистрации на Госуслугах по предварительной записи.