«Уцелевшие жители со слезами на глазах просили нас о помощи»

Воспоминания владимирца о спасении пострадавших от сокрушительного землетрясения в итальянской Мессине в 1908 году
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 11 Сентября, 15:59 7 3159

В одном из выпусков газеты Владимирской области «Призыв» за 1958 год можно найти фотографии жителя города Владимира Василия Смирнова - бывшего моряка, участника спасения жителей итальянского города Мессины, пострадавших от страшного землетрясения в конце декабря 1908 года. От ударов стихии погибло, по разным данным, от 100 до 200 тысяч человек, были разрушены города Мессина, Реджо-ди-Калабрия и Пальми. Землетрясение считается сильнейшим в истории Европы. Русские моряки, по случайности оказавшиеся рядом, почти неделю спасали пострадавших сицилийцев. Если бы не их самоотверженная помощь — жертв в Мессине могло бы быть гораздо больше.

JoAboD9yahE copy.jpg

Василий Семенович Смирнов родился в окрестностях села Тюлячи Казанской губернии в конце 19 века. На флоте он прослужил 14 лет, участвовал в военных действиях и революционных событиях. В 1908 году в звании машиниста первой статьи русского крейсера «Богатырь» принимал участие в спасении пострадавших в Мессине. Во Владимире, где у него жили сын и внук, Смирнов обосновался в конце жизни. Старый моряк охотно делился со всеми желающими воспоминаниями о своей наполненной событиями молодости, в том числе о сицилийских событиях 1908 года.

zYYXkcYfI-w+.jpg

В Средиземном море крейсер «Богатырь», на котором служил Смирнов, а также два линкора «Цесаревич» и «Слава» и крейсер «Адмирал Макаров», осенью и зимой 1908 года совершали учебное плавание. После выполнения учебных задач, 15 декабря 1908 года отряд прибыл в итальянский порт Аугуста, расположенный на восточном побережье Сицилии на расстоянии 70 миль от Мессины.

qYtpWgpXnILN1f3ScnVypltq4rvZxI1qdEyxb_H2x1x9fjNvA9kvEKKKhoUzIerHeAHiYQqUgkt3mbyJKL-zbU8mHr9g4XK24PpCOojJ30c.jpg

Землетрясение началось в 5 утра 28 декабря в море, на дне Мессинского пролива. Толчки вызвали смещение участков дна, после чего на Мессину обрушилось три волны цунами высотой до трёх метров. В городе в течение одной минуты произошло три сильных удара, после второго - начались обрушения зданий.

«К нам прибыли представители итальянского правительства, которые сообщили, что ночью сильным землетрясением разрушен город Мессина, что под его завалами тысячи жителей. Итальянцы, обращаясь к командованию русских крейсеров, просили срочно оказать помощь в спасении пострадавших жителей города», - вспоминал Василий Смирнов.
bogatir_messina.jpg крейсер «Богатырь» на фоне разрушенной Мессины

Первыми в Мессину прибыли «Цесаревич», «Слава» и «Адмирал Макаров». Бронепалубный крейсер «Богатырь» подошел к рейду пострадавшего города чуть позже. Русские моряки увидели руины домов, портовых сооружений, пожары. Выжившие итальянцы, обезумевшие от горя потери близких, просили о помощи, из-под завалов доносились крики раненых.

«Весь личный состав нашего крейсера был разделен на группы по 14-16 человек, каждая - под командованием офицера или гардемарина, были подготовлены катера, гребные шлюпки. Каждую группу вооружили топорами, лопатами, ломами, пилами, баграми и другим инвентарем, одели в рабочее обмундирование. Все группы с проводниками — уцелевшими жителями города Мессины — направились в самые опасные после разрушения места», - рассказывал Василий Смирнов.
vT_Zd1QatJw8PdaJtpldppspRL6OS5oPSTbQTNMzjneBcoypO_VcpEpYyUhBO0R25Q7Ccgl-hx0kDwbxSqqQ_6ZwR8rIKv27gglE7tYKSLw.jpg
vT_Zd1QatJw8PdaJtpldpreNCE6rp-4yQTZ-xNnaEOKSCJIQbK70yyMmU97vme6hW-aEaLg4F0U0dRk8KB6_H4kYbXIIG8gJEg_d8_pQ57k.jpg

Руины цветущего итальянского города стояли перед глазами владимирца даже спустя 50 лет после трагедии. Работать приходилось круглосуточно. Из-под завалов русскими моряками было извлечено более 2 тысяч пострадавших.

«Нам пришлось ходить по грудам камней и кирпичей, лазить на отдельные уцелевшие стены, заборы и полуразрушенные дома, грозившие обвалом. Мы прислушивались к крикам и стонам, которые доносились из-под развалин, и оттаскивали пострадавших. После спасения уцелевших мессинцев мы поили их пресной водой, давали глоток рому, а затем отправляли на пристань. Кто не мог идти — уносили на носилках. Там русские врачи оказывали им медицинскую помощь, делали перевязки, а если необходимо, то и операции. Наши корабли отвозили пострадавших в Неаполь, Сиракузы и другие города Италии.

Во время работы по спасению жителей мне ярко запомнился один случай. Наша группа откопала из-под руин женщину, рука которой была придавлена стеной. Кисть этой руки оказалась в пространстве, где была завалена кошка. Кошка отъела всю кисть руки женщины.

Работать было очень опасно. Иногда мы чувствовали повторные подземные толчки», - вспоминал Смирнов.

russian_sailors_messina.jpg
vT_Zd1QatJw8PdaJtpldpvXVntXXp9SjUaRCRxm32eWnOFlRAdLR-qqVrsJuEML-eGjcBcgmzrsb7enhWN1HEaZ9mrbQ2hsZtxJS2JTNVEw.jpg

Кроме российских моряков, в Мессине работали члены экипажа британского корабля. О них владимирец отзывался не очень лестно.

«На спасение пострадавших была выведена команда британского крейсера. Однако она не столько занималась спасением жителей, сколько ограблением. Британские моряки тащили на свой корабль имущество и ценные вещи из разрушенных магазинов и квартир мессинцев. Если русского моряка можно было видеть несущим на носилках пострадавшего, то британца чаще всего с ношей награбленного имущества», - рассказывал Василий Смирнов.

За спасение пострадавших, как и все члены команды русских кораблей, Василий Смирнов был награжден серебряной медалью. В начале января 1909 года русские крейсеры и линкоры направились в Аугусту, затем в Александрию.

vT_Zd1QatJw8PdaJtpldplera9XPOEnWizmsKUuzP5DCz-elSbu3AwqOaTCbVIZ1NqqhYPsATXP1goWdm_8yoc2QzSy4ASvCi5cEjPsL1pA.jpg

В Мессине несколько улиц были названы в честь российских спасателей Балтийской эскадры. Была отлита золотая медаль, которой решено было наградить Российский флот, а также установлена скульптурная композиция, изображающая русских моряков, спасающих людей из-под обломков зданий. На здании муниципалитета в 1978 году была открыта памятная доска.

121054l.jpg

Василий Семенович Смирнов умер после 50-летнего юбилея мессинских событий и похоронен во Владимире.