14 октября 2020 года исполняется 855 лет со дня окончания постройки всемирно известного шедевра древнерусского зодчества, памятника ЮНЕСКО — храма Покрова на Нерли. В истории этой церкви, возведенной Андреем Боголюбским, было два драматичных момента, когда она была на грани уничтожения.
Первый случай хорошо известен. Угроза над храмом нависла во второй половине 18 века и исходила она от самого духовенства. В 1784 году монахи Боголюбовского монастыря задумали разобрать Покрова на Нерли на камень, чтобы потом использовать материал для постройки монастырской колокольни. Известно, что игумен обители подал соответствующие прошение епархиальным властям и что владимирский епископ санкцию на снос храма дал. Церковь уцелела чудом: как пишут в разных источниках, нанятые рабочие запросили слишком высокую цену, и с демонтажем решено было обождать.
Второй раз храм Покрова на Нерли мог исчезнуть в начале 1940-х годов в результате реализации одного из проектов эпохи великих сталинских строек. История эта почти полностью забыта. Некоторые ее аспекты отражены в материалах, которые хранятся в Отделении отдела спецфондов и реабилитации жертв политических репрессий ИЦ УМВД России по Владимирской области.
Речь идет о строительстве на Клязьме в районе деревни Пакино так называемой Ковровской или Нижнеклязьминской гидростанции (ГЭС). Возведение этого объекта в сентябре 1940 года было возложено на только что созданное Главное управление гидротехнического строительства НКВД СССР. Изначально на Клязьме планировалось построить гидростанции в районе Пекши и Пенкино. Но на основании изысканий Главгидростроя решено было поменять локализацию и строить объекты под Владимиром, в районе Мостостроя, и под Ковровом, в районе Пакино.
Проектная мощность Ковровской ГЭС составляла 19,5 тысяч кВт, ориентировочная стоимость без судоходных устройств — 145 миллионов рублей. Основные работы осуществлялись заключенными ГУЛАГа с конца 1940 года и в целом были свернуты в связи с началом Великой Отечественной войны летом 1941 года.
Вопрос о судьбе церкви Покрова на Нерли встал весной 1941 года. Храм, по расчетам строителей ГЭС, должно было затопить. Водохранилище, которое должно было образоваться после постройки плотины — так называемое Ковровское море — простиралось бы от Пакино до самого Владимира. В зону затопления, кроме Покрова на Нерли, попадал аэродром Владимирского аэроклуба (располагался в районе современной Владимирской ТЭЦ), Дом отдыха в Пенкино, семь торфяных болот, земли ковровского военного лагеря, отрезки линии связи, сельская школа в Судогодском районе.
В Отделении отдела спецфондов и реабилитации жертв политических репрессий ИЦ УМВД России по Владимирской области хранится дело с перепиской между Управлением строительства Ковровского гидроузла, Владимирским райисполкомом, Владимирским краеведческим музеем, Московским проектным управлением Главгидростроя, Советом народных комиссаров РСФСР о судьбе храма. Судя по ней, строители ГЭС намеревались древний памятник демонтировать, но за него начали вступаться другие госучреждения. Чем бы все закончилось, если бы не началась Великая Отечественная война — неизвестно.
В апреле 1941 года заместитель начальника строительства Ковровского гидроузла Хныжев обратился к директору Владимирского краеведческого музея с просьбой дать необходимые сведения по храму Покрова на Нерли (называет его бывшим Покровским монастырем), которому грозит затопление.
В ответ Музей сообщил в Ковров, что Покровский храм находится между 93 и 94 горизонталями, а также указывает, что постройка является памятником истории и архитектуры, находится на государственной охране. Поэтому Музей настойчиво рекомендует Управлению ковровского гидроузла прежде, чем что-то планировать, обратиться в Комитет по охране памятников, который располагается в Москве на Красной площади в здании бывшего ГУМа.
В бумагах дела есть запись, сделанная рукой замначальника строительства Ковровского гидроузла Хныжева, которая отражает позицию строителей гидростанции в Пакино: «Защита монастыря нами не принимается. Считаем подлежащим сносу».
Тем не менее, ковровские гидростроевцы начали переписку с Москвой. Москва вступается за памятник. Управление по делам искусств при Совете народных комиссаров РСФСР в письме начальнику проектного бюро Ковровской ГЭС 16 апреля 1941 года заявляет, что Покровская церковь — уникальный объект, образец русского зодчества и входит в список объектов, подлежащих государственной охране, утвержденный Президиумом ВЦИК в 1935 году. Управление настаивает на принятии всех мер к сохранению Покрова на Нерли и на согласовании всех мероприятий с ними.
Из документов дела видно, что после этого начал рассматриваться вопрос о возведении возле Покрова на Нерли неких защитных сооружениях. В деле есть копия телеграммы из Коврова в Москву, в Главгидрострой:
Главгидрострой в свою очередь начал писать во Владимирский райисполком:
Гидрострой просит Владимирский исполком предоставить ему копию высотной съемки 1:50000 участка поймы Клязьмы в радиусе 2-3 километров от Покровской церкви.
На пике весеннего паводка Клязьмы и Нерли — в начале мая 1941 года — в Боголюбово выезжала специальная комиссия Владимирского краеведческого музея. Были сделаны замеры уровня полых вод, а также опрошены старожилы. По их воспоминаниям, даже в самый большой паводок первой половины 20 века — в 1926 году — холм с храмом не затапливался. В акте, составленном комиссией записано, что прежде, чем решать вопрос о защитных сооружениях, нужно повести геологическое обследование местности.
Из документов видно, что в июне 1941 года вопрос по церкви еще не был решен. На 24 июня в Боголюбово был намечен визит комиссии из Академии архитектуры по вопросам охраны памятников. Состоялся он или нет — неизвестно.
После 22 июня 1941 года в дело не было подшито ни одной бумаги. Вместе с прекращением строительства Ковровской ГЭС вопрос о судьбе церкви Покрова на Нерли был снят сам собой. После окончания Великой Отечественной войны к проекту не вернулись.
Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.