Вакцина саботажа - владимирцы с треском провалили прививочную кампанию от ковида

Кампания по вакцинации населения Владимирской области от коронавируса стала одной из самых худших в России. Власти проявляли чудеса головотяпства и неорганизованности, а население с энтузиазмом воспользовалось этим попустительством
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 2 января, 13:34 21976
Итоги 2021
Фото стока Depositphotos

Самым популярным словом 2021 года стала «вакцинация». Во Владимирской области кампания по вакцинации населения от коронавируса, можно сказать, провалилась. Практически до середины сентября регион испытывал острый дефицит вакцин. Попытки властей улучшить показатели с помощью кнута были непоследовательны, малоэффективны и вызывали серьезное сопротивление населения. А когда поставки Спутника-V были налажены, в регионе уже сформировалось большое количество убежденных ативаксеров и непримиримых противников QR-кодизации, которые ради своих убеждений оказались готовы пожертвовать даже работой.

На конец декабря, по официальным данным, привито всего 43% населения — 580 тысяч человек. Средний темп вакцинации составляет 1 370 человек в сутки. Ревакцинировано всего около 18 тысяч человек.

ВАКЦИНАЦИЯ. НАЧАЛО

Первая ограниченная партия вакцины Спутник V для пилотной вакцинации 41 медика поступила во Владимирскую область в начале октября 2020 года. С середины декабря 2020 года в регион стали завозить более крупные партии для иммунизации врачей, учителей, социальных работников, но поставки были нерегулярными и количество доз в них не превышало 1,5 тысячи.

Дефицит вакцин признали в начале января 2021 года. В то время вакцина от ковида была еще в новинку, многие охотно и по доброй воле записывались на прививку. Но с записью сразу возникли трудности - электронная система на второй день дала сбой. Власти Владимирской области объяснили проблему неполадками общероссийского портала с регистром привитых граждан. Кроме этого, возник дефицит морозильного оборудования для хранения вакцины, которое невозможно было купить из-за ажиотажного спроса.

К концу января удалось привить 8,8 тысячи человек и депздрав объявил, что прививочная кампания набирает хорошие темпы. Власти тогда еще не боялись заявлять, что к 1 июня привьют 60% жителей Владимирской области (600 тысяч человек) и сформируют популяционный иммунитет. К иммунизации начали привлекать пенсионеров. Для стариков организовали доставку на пункты вакцинации и разрешили привитым пенсионерам не соблюдать режим самоизоляции.

Но скоро стало понятно, что иммунизация во Владимирской области на самом деле идет не очень успешно. В основном из-за нехватки вакцины. Например, в январе в регион должны были поставить 13,4 тысячи доз, но поступила только половина и лишь в феврале. В середине апреля первый компонент прививки от коронавируса получили всего 5% владимирцев. Впрочем, в среднем по стране в тот период этот показатель был 6%.

2021-11-15 180329.png

Чтобы улучшить показатели, с апреля к 48 стационарным пунктам вакцинации в больницах стали добавлять временные пункты в ВлГУ, на Мегаторге, в Ашане и Глобусе, в Z-клубе и на железнодорожном вокзале. В ноябре в Александрове заработал первый в регионе круглосуточный пункт. А в декабре в драмтеатре открыли самый мощный временный прививочный пункт.

Подпись видео
Подпись видео
Подпись видео

В начале июня у желающих вакцинироваться появился выбор: во Владимирскую область завезли первые партии препаратов «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Но в общем потоке распределяемых Минздравом России вакцин доля двух новых препаратов была очень мала. Власти призывали владимирцев не умничать и не ждать других вакцин, а идти и прививаться Спутником. В конце июля привезли первую партию однокомпонентной вакцины Спутник-Лайт и в регионе стартовала ревакцинация привитых более полугода назад.

К 1 июня, когда по первоначальным планам должно было быть привито 60% населения Владимирской области, по факту было вакцинировано всего лишь 16,7%. Новым сроком для преодоления 60-процентного порога иммунизации назначили 1 сентября.

QR-КОДИЗАЦИЯ. НАЧАЛО

В июне пошли разговоры о третьей волне коронавируса. Из-за резкого всплеска заболеваемости в Петушинском районе отменили все массовые мероприятия. С 21 июня губернатор Владимир Сипягин запретил массовые мероприятия по всей Владимирской области. Исключение сделали для мероприятий под открытым небом. Но чтобы попасть на них, стал нужен сертификат о прививке или отрицательный ПЦР-тест.

Власти стали вводить ограничения, цель которых была вынудить непривитых идти на пункты вакцинации. В конце июня владимирским рестораторам предложили вакцинировать 60% персонала, чтобы не допустить закрытия заведений. Руководителям всех предприятий предложено было получать паспорта коллективного иммунитета от коронавируса: для этого до 1 августа необходимо было привить не менее 60% работников, а к 1 сентября не менее 80%. В начале июля Владимир Сипягин запретил гостиницам заселять постояльцев без отрицательного ПЦР-теста или сертификата о вакцинации. Следом без QR-кода запретили посещать рестораны, бары, кафе, буфеты, кинотеатры, ночные клубы, дискотеки.

Это вызвало недовольство Ассоциации отельеров и рестораторов Владимирской области, члены которой начали нести большие убытки. «Единая Россия» заявила, что Сипягин ввел самые драконовские в России меры для ресторанов, кинотеатров, фитнес-центров и парикмахерских. При этом партия власти признала самый низкий в стране уровень вакцинации владимирцев. Объясняли это не большим количеством антиваксеров, а дефицитом вакцины.

В середине лета во Владимирской области действительно обострилась проблема нехватки вакцин. Только для вставших в очередь на вакцинацию не хватало 70 тысяч доз. Власти оправдывались тем, что в отдельных регионах России ввели обязательную вакцинацию, поэтому произошло перераспределение объема поставок. К этому времени во Владимирской области было развернуто уже 56 стационарных и 20 мобильных пунктов.

Исходя из этих обстоятельств власть решила отступить и отложить QR-режим для сферы услуг до 15 сентября, а потом его отложили еще раз до 15 октября.

ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ВАКЦИНАЦИЯ. НАЧАЛО

В середине лета по постановлению главного санитарного врача Владимирской области началась принудительная вакцинация работников 12 сфер – учителей, врачей, силовиков, официантов, водителей общественного транспорта, почтальонов, работников ЖКХ и банков. До 15 сентября работодатели под угрозой штрафов должны были привить 60% своих сотрудников.

Но за неделю до истечения срока фракция «Единой России» в ЗакСобрании направила губернатору Сипягину просьбу отложить санкции к непривитым гражданам, которые не успевают вакцинироваться из-за дефицита Спутника-V. А Ассоциация стоматологов потребовала возбудить дело и привлечь к ответственности руководство облздрава за то, что не смогло обеспечить вакцинацию зубных врачей.

В результате сроки обязательной вакцинации сдвинули до 15 декабря, но увеличил долю привитых работников до 80%. А также расширили перечень подлежащих обязательной вакцинации за счет чиновники и студенты старше 18 лет. После этого сотрудники предприятий начали получать от работодателей уведомления, что в случае отказа от вакцинации они будут отстранены от работы без сохранения зарплаты.

ОСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ

К началу осени уровень вакцинации догнали до 33%, а по России уже было 46%. Планка в 60% опять осталась непокоренной. Владимирская область по вакцинации занимала 81 место из 85 возможных. В очередях на прививки стояло по 50 тысяч человек. Только к концу сентября власти заявили, что дефицита вакцин больше нет.

И в это же время заболеваемость ковидом в области резко пошла вверх. Власти отреагировали новыми ограничениями: с 4 октября попасть на массовые мероприятия стало можно только QR-коду о вакцинации или справке о перенесенной болезни. Роспотребнадзор выступил за то, чтобы больше не откладывать введения QR-кодов для сферы услуг. Но врио губернатора Александр Авдеев отложил введение QR-кодов в рестораны и спортзалы на две недели. Параллельно власти объявили, что некоторым сферам нужно готовиться к поголовной вакцинации. Привить 100% сотрудников потребовали от транспортников и коммунальщиков.

На прививочные пункты людей приводили не только кнутом, но и заманивали пряниками. На ковровском Заводе имени Дегтярева каждому привитому работнику обещали 1 тысячу рублей. В Петушинском районе власти среди вакцинирующихся разыгрывали электрочайники, микроволновые печи, телевизоры и смартфоны. Пенсионерам, пришедшим на укол Спутника-V, обещали бесплатные проездные на транспорт, абонементы в бассейны и продуктовые наборы.

Подпись видео

Больницам с высокими темпами вакцинации обещали дополнительные деньги, а врачам, активно привлекающим пациентов вакцинироваться, – премии. Город Муром, Киржачский и Камешковский районы получили из областного бюджета 9,5 миллиона рублей за успехи в иммунизации населения. Деревне Поздняково Вязниковского района за высокий уровень вакцинации пообещали отремонтировать 500 метров дороги. А Уршельское сельское поселение, в котором прививку сделало более 60% населения, ставили всем в пример и говорили, что коллективный иммунитет снизил количество вызовов скорой помощи в 10 раз.

ПРЕДНОВОГОДНЕЕ ЧУДО

22 октября врио губернатора Александр Авдеев призвал готовиться к тому, что с 15 декабря доступ в места массового посещения будет возможен только при предъявлении QR-кода или справки о перенесенной болезни.

Генеральной репетицией таких мер стала «праздничная неделя», объявленная президентом Путиным с 30 октября по 7 ноября. В эти дни без QR-кода нельзя было попасть не только в театры, музеи, гостиницы, но и в библиотеки, фитнес-центры, бассейны, рестораны, кафе. Роспотребнадзор рекомендовал властям региона продлить жесткий «пропускной режим» и после окончания нерабочих дней, но вместо этого , наоборот, сняли часть ограничений.

В конце ноября жесткие ограничения по коронавирусу неожиданно ввели власти Судогодского района: для непривитых граждан закрылись двери всех спортивных, культурных и административных учреждений. Хотя уровень заболеваемости в этом районе всегда был одним из самых низких. Ни один другой район Владимирской области примеру Судогды так и не последовал.

Перед 15 декабря многие владимирцы не сомневались, что система QR-кодов для посещения общественных мест будет введена. Открыто против этого второй раз за год выступили владимирские бизнесмены: на платформе change.org они разместили петицию к Александру Авдееву с просьбой не вводить QR-коды для предприятий сферы услуг.

Неожиданно для всех 15 декабря врио губернатора Владимирской области полностью отменил указ о введении QR-кодов. Это предновогоднее чудо в Белом доме объяснили стабилизацией эпидемической ситуации в регионе и плачевным состоянием владимирского бизнеса. А 17 декабря владимирцы получили еще один подарок: Александр Авдеев разрешил посещать культурные мероприятия без предъявления QR-кодов.

Как минимум в новогодние праздники владимирцы смогут посещать большинство общественных пространств без ограничений. Регионы, где QR-коды введены повсеместно, начали с завистью поглядывать на Владимирскую область.

АНТИВАКСЕРЫ

Антипрививочники во Владимирской области появились одновременно с началом вакцинации. Уже в январе облздрав сообщал о группе молодых людей, которые распространяют в больницах листовки против прививок. Губернатора даже просили убедить Роскомнадзор блокировать интернет-ресурсы владимирских антипрививочников. Различные социологические исследования ставили Владимирскую область на первое место в России по количеству антипрививочников. А рекрутинговое агентство HeadHunter заявило, что подавляющая часть владимирцев - антиваксерами, готовые отказаться от прививок даже в ущерб своей работе.

Антипрививочные настроения охватили учителей, воспитателей детских садов, водителей общественного транспорта, рабочих заводов. Во Владимире шестерых сотрудников детсада №35 отстранили от работы без сохранения зарплаты из-за отказа прививаться. По тем же основаниям покинули рабочие места четверо учителей владимирской школы №29. В Коврове по домам были распущены десятки непривитых работников оборонных заводов. От вакцинации отказывались даже владимирские медики. Руководство облздрава называло таких врачей врагами, стреляющими в спину своим коллегам.

Антиваксеры пытались судиться, но безуспешно. Сотрудница медучреждений города Мурома в суде потребовала вернуть ей зарплату за время вынужденного простоя из-за отказа сделать прививку от ковида. Но суд признал отстранение от работы законным. Ковровские рабочие, пострадавшие за свои убеждения, также обратились в суд, но проиграли.

Подпись видео

Коммунисты создали даже целый ситуационный центр для оказания юридической помощи жителям Владимирской области, которых отстранили от работы за отказ делать прививку от коронавируса. За владимирских педагогов вступались родители их воспитанников: они стояли с одиночными пикетами, но тоже не добились результата.

Отстранения от работы непривитых сотрудников коснулись «Владимирского хлебокомбината» и «Владимирпассажиртранса». А в ВлГУ преподавателям регулярно напоминали о необходимости вакцинации и уведомили непривитых преподавателей, что начнут отстранять их от работы с 1 января 2022 года.

Подпись видео

Против принудительной вакцинации и сегрегации по QR-кодам во Владимирской области прошла серия акций протеста. В частности, в Александрове состоялся несанкционированный митинг у памятника Ивану Грозному. Его участники назвали QR-коды аналогом фашистских аусвайсов и записали видеообращение к президенту Путину. Одного участника этой акции оштрафовал на 20 тысяч рублей.

Подпись видео
Подпись видео
Подпись видео
Подпись видео

Но владимирцы продолжили выходить на одиночные пикеты с плакатами «Нет сегрегации», «Мы не рабы. Нет QR-кодам», «Россия против QR-кодов», «Нет рабству», «Нет QR-фашизму», «Я не окорочек с QR-кодом», «Остановим истребление нации», «QR-код не спасет нас от заражения. Он заберет у нас свободу». Жители Владимирской области направили несколько петиций с тысячами подписей на имя председателя ЗакСобрания Владимира Киселева, врио губернатора Александра Авдеева и в адрес Госдумы с просьбой не поддерживать и не принимать федеральный закон о QR-кодах в общественных местах.

ЗакСобрания большинства регионов России введение QR-кодов поддержали, несмотря на протесты значительного количества граждан. Депутаты ЗакСобрания Владимирской области дважды могли высказать свое отношение к федеральному законопроекту о QR-кодах, но оба раза решили вообще не рассматривать этот вопрос. Спикер ЗакСобрания, член «Единой России» Владимир Киселев подчеркнул, что отзыв на федеральные законопроекты – это право депутатов, а не их обязанность.