Вице-губернатор Брусенцов рассказывает о состоянии владимирской промышленности и экономики

Врио первого заместителя губернатора Владимирской области Максим Брусенцов проводит пресс-конференцию, посвящённую положению дел в промышленности и экономике 33-го региона
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 21 Ноября 2019, 13:51 20 2728
online

Сегодня в обладминистрации (Октябрьский проспект, 21) временно исполняющий обязанности первого заместителя губернатора Владимирской области Максим Брусенцов проводит пресс-конференцию, на которой будет идти речь о состоянии промышленно-экономического региона — сферы, которую он курирует по должностным обязанностям.

Начало мероприятия — в 14:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.
13:56

Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!

13:57

Максим Сергеевич Брусенцов не только расскажет о работе промышленно-экономического блока Владимирской области, но и покажет слайды. То есть, будет презентация.

13:58

Прессы не очень много.

14:00

Начали!

14:01
На столе только микрофон "Варианта" и мой диктофон.

Брусенцов: "Микрофонов больше нет? Одного хватит?"

И тут же подсуетились коллеги с "Губернии 33". Теперь на столе 2 микрофона.

14:01

Брусенцов посчитал количество репортёров:


"Или это никому неинтересно, или вас сюда прислали как десант с вопросами?"

14:03
И сразу решили не делать доклад, а перешли к вопросам.
14:05

Первый вопрос - про ажиотаж вокруг ремонта Пекинки в черте Владимира.


Этот вопрос - не к Брусенцову, но он сказал, что прямо сейчас губернатор Владимир Сипягин проводит совещание с руководством Упрдора, и, скорее всего, к какому-то согласию придут. Максим Сергеевич сказал, что закрытие левых поворотов создало проблему для жителей, но от предприятий жалоб к нему пока не поступало.

14:10
Вопрос про недостаточный экономический рост - в 1,1%, это мнение депутатов ЗакСобрания. Какие проекты инвестиционные будут в следующем году?

Максим Брусенцов сказал, что задача депутатов - критиковать исполнительную власть, и они всегда будут это делать, даже если им показать рост в 20%. Кому-то это будет мало, а кому-то - много.

Брусенцов сказал, что хорошо, что в принципе есть рост, так как в других регионах и такого роста нет. Он пояснил, что 1,1% роста экономики - это в сопоставимых ценах, то есть без инфляции. То есть, реальный рост составил около 5%. 

14:14
Брусенцов сказал, что если в каком-то регионе показали рост в 20-30% за 4-5 лет - это либо нарисовали, или соврали, так как такие темпы в сегодняшних условиях невозможны, сказал Брусенцов.
14:15

А сейчас про крупный инвестиционный проект, который начнёт в области скоро претворяться в жизнь - строительство федеральной трассы М12 "Москва-Казань", против которого протестуют жители. 

14:20
Брусенцов сказал, что трасса протянется на 140 км по территории Владимирской области, это значит, что при стоимости одного км в миллиард рублей, регион получит 140 млрд косвенных инвестиций, так как к работам будут привлечены наши субподрядчики. Администрация области будет помогать Росавтодору реализовать этот проект.

Вопрос про протесты. 

Брусенцов: "Тоже слышал [об этом]. уверен, что ситуация изменится".

Врио вице-губернатора сообщил, что по вопросам строительства М12 идёт диалог между органами местного самоуправления и Росавтодором. Брусенцов в этом диалоге не участвует, но уверен, что всё решится полюбовно. 

14:23

Брусенцов сказал, что администрация Владимирской области на 100% поддерживает проект строительства трассы М12, так как это - прямая задача органов госвласти.


Он сказал, что на совещаниях у губернатора трассу М12 обсуждают уже в течение трёх недель, к этим дискуссиям также подключён внутриполитический блок обладминистрации, но это не из-за протестов, а для общения с органами местного самоуправления. 

14:27
Брусенцов сказал, что "приход инвесторов - очень интимный процесс". То есть, деталей о перспективных проектах не будет.

В частности, Брусенцов сказал, что, например, "Волгабас" планирует строить третью очередь, но пока без взятия на себя обязательств перед властями, а так "по дружбе".

Или вот так: "Второй Яндекс будет строиться, мэрия Владимира назвала его имя, надеюсь его построят". 

Это, я так понял, про Wildberries. 




14:30
Объём инвестиций, привлечённых в экономику региона за 9 месяцев 2019 года, вырос на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общий объём - 52 миллиарда. Брусенцов сказал, что если налог на недвижимое имущество предприятий вырос на 15%, значит, кто-то что-то построил. Это при условии, что от налога на движимое имущество организаций региональный бюджет больше ничего не получает.
14:31

Максим Брусенцов отметил, что рост экономики Владимирской области и инвестиций проходит на достаточно плохом общем фоне в стране. Мне показалось, что он вступил в заочную перепалку с покойным Егором Летовым:


"Слава богу, что в такой ситуации мы никуда не улетаем!"

14:36

Максим Брусенцов сообщил, что на 2020 год многие предприятия прогнозируют очень скромный рост, а вот на 2021 год многие уже прогнозируют серьёзное развитие. 

14:41

Брусенцов: "Никто дождь из денег на головы людей не бросает! Всё вокруг дорожает, но это - жизнь. Но по всем указам президента мы справляемся!"


Врио первого-вице-губернатора сказал, что работодатели готовы больше платить людям, но за это надо больше работать.

14:44

Вопрос про то, предлагала ли фирма "Хартия" инвестиционные проекты по строительству инфраструктуры для переработки и сортировки мусора? Брусенцов сказал, что этот вопрос к его коллеге Александру Байеру, но если в этом вопросе понадобится инвестиционное сопровождение, то подчинённые Максима Сергеевича это обеспечат.

14:47

Коллега Иван Ростовцев с сайта ПроВладимир спросил Брусенцова, готов ли он к прохождению процедуры согласования своей кандидатуры на ЗакСобрании?


Брусенцов: "Пожелаем всем удачи!"

Ростовцев кивнул. 

Брусенцов понял, что Ростовцев его не понял, и уточнил:

"Пожелаем им всем - депутатам Законодательного Собрания - удачи! Они же будут нас утверждать!"  

14:53
Максим Брусенцов пояснил, что он работает с 12 ноября 2018 года, и в том "законодательном акте", на основании которого он работает, ничего не сказано про согласование его кандидатуры с кем бы то ни было, за исключением губернатора. При этом Брусенцов сказал, что руководство области уважает принятый областной закон о согласовании вице-губернаторов. 

????????????????????????????????????????????

Брусенцов: "Если губернатор скажет, что я не справляюсь, я уйду. Но история с согласованием вице-губернаторов - политическая, но я готов участвовать в политических баталиях, которые нам навязывает Законодательное Собрание!"

Врио вице-губернатора добавил, что за год его работы в регионе было многое не сделано, но и сделано было много. 

14:54

Максима Сергеевича спросили, а что ГУП "Владимирский автовокзал", ГУП комбинат "Тепличный" и с ОАО "Корпорация развития Владимирской области"?

14:55

Брусенцов не курирует деятельность автовокзала, но он слышал, что предприятие скоро будет прибыльным. 

15:01

ГУП комбинат "Тепличный" впервые за пять лет заканчивает год с прибылью, без долгов. К февралю-марту 2020 года комбинат должен стать акционерным обществом, инвестпроект практически разработан. Обладминистрация ставит перед инвестором сохранить профиль комбината, и чтобы 69 га земли комбината "никуда не ушло".


Брусенцов: "70 гектаров земли в городе - это же интересная история, правда?"

То есть, эту землю никому не отдадут.

15:05

Брусенцова спросили, зачем продавать прибыльное предприятие? Он сказал, что у государства есть задача преобразовать ГУПы в акционерные общества, то есть область не собирается "продавать "Тепличный" в лоб". Там сейчас 21 га теплиц, выручка в этом году 600 миллионов рублей. То есть, область либо сама будет развивать "Тепличный"  как АО, либо в партнёрстве с инвестором.

15:07

Брусенцов сказал, что раньше "Тепличный" "жил по-другому, и был никому неинтересен". 

15:09

Что касается "Корпорации развития Владимирской области", то там ситуация сложнее, сказал Брусенцов, так как "нет операционной выручки". Но сейчас будет за счёт проекта по развитию "Тепличного". А скоро появится ещё два проекта. 

15:14

Максим Брусенцов признал, что "Корпорация развития Владимирской области" никогда не занималась уставной деятельностью, но сейчас уже занимается, и в начале следующего года будет первый результат. 

15:15

Корпорацию развития Владимирской области летом прошлого года захотели ликвидировать, но потом передумали. Брусенцов сказал, что халатности в действиях бывшего руководства не было, была безалаберность.

15:19

Вопрос: будет ли во Владимирской области сокращено количество моногородов (сейчас их семь). Ответ: нет, это всё происки.


Брусенцов про моногород Курлово: "Там всё живёт, просто не так хорошо как кому-то хотелось бы".

Он добавил, что кому-то плохо в Курлово. А вот лично ему, Максиму Брусенцову, плохо, например, в Москве. Но это же не значит, что в Москве всем плохо.  

15:21

Брусенцов сказал, что в моногород Кольчугино пришли три крупных инвестора, и он не видит риска снятия статуса ТОСЭР (территории опережающего социально-экономического развития) с моногорода Камешково.

15:24

Брусенцову доложили, что после ухода Александра Трутнева с должности заместителя губернатора по сельскому хозяйству и упразднения этой должности селянам работать стало тяжелее.


Брусенцов поделился некоторыми подробностями той истории. Он сказал, что губернатор Владимир Сипягин 2 часа уговаривал Трутнева не уходить. В руководстве области все были в шоке, вопросов к работе Трутнева не было. Брусенцов в тот день был в командировке и вернулся под вечер, когда губернатор сказал, что к утру следующего дня он придумает, что делать. В пять часов утра Максим Сергеевич получил эсэмэску о том, что он теперь отвечает за сельское хозяйство. 

15:29
Брусенцов сказал, что после этого у него "забрали стройку" (департамент строительства и другие структуры власти), ему было жалко, но у него выбора не было.

Он сказал, что департамент сельского хозяйства и продовольствия администрации Владимирской области работает нормально - некоторые вещи статистические лучше, чем в прошлом году. Брусенцов добавил, что все не могут быть довольными, но сегодня 30% всей государственной поддержки селяне получают по линии департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг, в то время, как раньше они и дорогу-то туда не знали. 

15:36

Вопрос про свинокомплекс во Владимирском микрорайоне Лесной, где в конце этого месяца вводится процедура банкротства. 


Ответ: "Главное, чтобы там человек рассчитался по долгам по зарплате, он понимает эту ответственность!"

Брусенцов сообщил, что со свинокомплексом в Лесном будет "пауза в пару лет, год точно". 

15:39

ОООООООООООО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Максим Сергеевич сообщил, что он разбирается в свиноводстве, так как лет десять назад начинал строительство свинокомплекса в Ивановской области, в том месте, где сейчас своё свиноводческое предприятие инвестор Вадим Дымов, которого из Суздальского района Владимирской области недавно "выгнали местные жители", а там объём инвестиций планировался в объёме 10 млрд рублей, ожидалось, что там будет 5000 свиноматок.   

15:42

Максим Брусенцов сообщил, что со свиноводством в России проблемы, так как "есть негласное понимание, что только нескольких крупных компаний должны развиваться", и Минсельхоз приостановил выделение субсидий свиноводам в регионах. Но всё может поменяться к лучшему, если Китай откроет границы для российской свинины, и владимирский производители смогут нарастить объёмы.  

15:43

Максим Брусенцов недавно обсуждал стратегию развития Владимирской области с бывшим губернатором Николаем Виноградовым, который ему понравился как человек и руководитель.

15:45

Вопрос: "А когда у нас появится финансовый омбудсмен?"


Брусенцов: "Чё?!"

Выяснилось, что речь идёт об уполномоченном по защите прав предпринимателей. 

Он появится скоро, есть около 5 кандидатов на этот пост - их сейчас проверяют по разным инстанциям.

15:47

Максим Брусенцов высказал ряд пожеланий для СМИ. Если коротко: не додумывайте, не делайте выводов, не врите, и проверяйте информацию.


И вот пара цитат:

"Бывает, что я на ваши вопросы долго отвечаю, но в основном это быстро происходит!"


"Быть первым круто, но когда ты первый и ошибаешься, то это уже не так круто!"

15:49
Максима Брусенцова спросили, где он покупает костюмы? В Москве. 

Вопрос: "Так вам же там не нравится!"

Ответ: "Мне много где чего не нравится!"

Просто во Владимирской области, по словам Брусенцова, "костюмы не шьют".

Сам он тоже не пробовал шить костюмы. 

15:51

Максим Брусенцов играет в хоккей, как и бывший первый заместитель губернатора Владимирской области Алексей Конышев, которого Брусенцов и сменил в должности.


Брусенцов пересекался с Конышев по работе, но на льду ещё нет. Он надеется, что это скоро произойдёт.

Его спросили, что он думает по поводу закрытия ледового дворца "Полярис"?

Он сказал, что слышал об этом, но не знает, что делать. 

15:51

Вот приблизительно как-то так.

15:51

На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!