Размышлениями об установке монумента Андрею Боголюбскому на смотровой площадке у Дмитриевского собора, о градостроительной политике советских времен и нынешней эпохи, о волюнтаристских решениях и их последствиях поделился живописец, член «Союза художников России», Заслуженный художник РФ, почетный член Российской Академии Художеств, житель Владимирской области Владимир Севостьянов.

Художник считает, что бездумная «памятникомания» обернулась для города Владимира горькими плодами. Севостьянов выдвигает свои аргументы против водружения «истуканов» на смотровых площадках и предлагает властям чаще обращать взор не на центр, а на другие районы города.
ПРЕЛЕСТЬ ЭТОЙ СМОТРОВОЙ ПЛОЩАДКИ В ТОМ, ЧТО ОНА ПУСТАЯ
Прежде всего, это логистика движения к любому объекту. Идем от площадки смотровой, где у нас Успенский собор находится. В определенной точке мы начинаем воспринимать площадку у Дмитриевского собора, идет прострел на Рождественский монастырь, кусочек Доброго видно. Дальше двигаемся - начинает выступать Дмитриевский собор. Мы поднимаемся на смотровую и начинаем любоваться собором - великим произведением искусства. Любуемся поймой, далями, приходим к гармонии чувств и мысли. Только в этом уголке мы это ощущаем. Здесь, а не в другом месте города. И вот тут будет стоять памятник Боголюбскому. А здесь не должно быть ни соринки в глазу.
Или мы идем от Рождественского собора. Здесь уже опять под определенным углом выплывает у нас Дмитриевский собор, площадка и вид на Успенский собор. Зачем на этой грандиозной перспективе памятник? Так же как, зачем эта бестолковая круглая клумба у Дмитриевского собора. Она не нужна там. В советское время люди бежали и топтали ее. Слава богу, сейчас ее обходят. Но она должна быть по-другому решена. Подумать бы об удобном движении по дорожкам в Липках, вместо памятника.
Или идем по переулку мимо здания телевидения. Так же памятник будет инородным телом выглядеть с этого ракурса. Инородное тело. Я и другое слово не могу подобрать, бестолковщина. Понимаете, там даже метровая конструкция не должна находиться. Вся прелесть и вся основа этой смотровой площадки в том, что она пустая. Нужно хорошо ее вымостить, подобрать брусчатку, можно круговую, цветную. Но это надо небольшой проект разработать, и без всяких лишних этих соплей, без ненужных добавлений.

Гораздо хуже, если мы идём со стороны Липок, от фонтана. Мы заходим, а между палатами и собором в проеме этот объект будет высовываться. Чтобы наглядно представить, давайте поставим на смотровую метровый стул. Всем придется его обходить. Безобидный предмет, а создает проблему. Он уже мешать будет. Или давайте сделаем примерный макет памятника из любого материала таких же габаритов. Сразу всем все будет видно.
Можно еще посмотреть и из-за Клязьмы. Памятник будет мешать восприятию силуэтности Дмитриевского собора, когда мы едем по дамбе на Судогодском шоссе. Я не говорю уже про другие точки в пойме Клязьмы.
НИ ОДИН СКУЛЬПТОР НЕ ОТВАЖИТСЯ СТАВИТЬ ТАМ ПАМЯТНИК
Я совершенно убежден и глубоко уверен, что великое произведение древнерусского искусства - Дмитриевский собор - не требует какого-то дополнения и обрамления. Нарушится ансамбль восприятия храма и окружающего пространства. Точка здесь уже поставлена самым великим архитектором — жизнью.

Понимаете, ни один гениальный скульптор бы он не отважится на эту вещь. Давайте фантазию свою подключим. Представим, что Микеланджело Буонарроти предложили для работы эту смотровую площадку. Он будет любоваться собором, потом молча уйдёт, спустится к Клязьме, принесёт гальку с реки и положит рядом с собором. Я у него спрошу: «А для чего это?» Он мне скажет: «Слушай, вот камень, брошенный Господом, река у вас оторвана от города. А этот камень он никому мешать не будет около собора, и со временем пойдет туда, в землю, и будет укреплять фундамент. Больше ничего не надо». Так он сделает, но никакой памятник он здесь ставить не будет. Великий человек подумает: мое великое не должно соперничать с этим великим. Он тихо снимет шапку и скажет: «Я сделаю свое, но только в другом месте».

НИКТО НЕ ЗАДАЕТ СЕБЕ ВОПРОС: «ЗАЧЕМ»
Всегда существует простое решение, которое гораздо больше, чем какая-то мишура и загруженность. Здесь единственное, что нужно — это сделать ступени и укрепить восточный склон площадки, сделать укрепление грунта. Весной доводилось спускаться под холм в частный сектор, там хорошая земля, сады, но я наблюдал сочение воды. На каком там уровне находятся грунтовые воды — неизвестно. Если они сейчас с памятником тронут водоносные пласты, может начаться «гуляние» земли. Это даже в каком-то кошмарном сне не представляю. Это будет преступление просто-напросто. Неразумное.
Нужно думать о другом: в Липках нужно хороший сквер сделать. Вдоль Рождественского монастыря по склону нужно мощение произвести — там сейчас ходить страшно. Вот об этом надо заботиться. Стену монастыря надо реставрировать, хотя бы побелить.
В советский период делали планы развития города на 20 лет вперед. Я их видел. Сейчас это не планы, а какие-то вспышки: где бы что вставить, что-то всунуть. Понимаете, это грубо сказано, но на самом деле это так происходит. Примеров у нас масса. И в данном случае, видимо, будет тоже. Я вообще не понимаю людей последнее время, того, что они делают. Прежде всего они не задают себе вопрос: «зачем», «почему».
ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА ОТРЕЗАЛА ГОРОД ОТ РЕКИ
Если поставить Боголюбского на смотровой у Дмитриевского - исчезнет воздух. Воздух восприятия. Это как Клязьму отгородили от города в свое время и исчез воздух реки. Люди в то время думали своим часом. Они не подумали о Владимире, они железную дорогу строили. Был же второй проект: вокруг города вести. Но там на 9 километров длиннее, и провели здесь. И вот Владимир без реки? Дети, внуки не видят Клязьму.
А я по ней путешествовал. Это река - красавица. Соборы владимирские не просто так ставились. Люди-то мудрые были в древнее время, город строился у реки, и постоянное движение по реке было. Если взять сейчас моторку и пройтись по реке, мы с любого поворота увидим выступающие и градообразующие Успенский и Дмитриевский соборы. Вот они нашли эти точки. Всегда важно найти именно точку. Для памятника тоже нужно найти точку. Чтобы он нес смысловую нагрузку, чтобы вписывался в окружающий ландшафт.
ПАМЯТНИК 850-ЛЕТИЯ ВЛАДИМИРА НА СОБОРНОЙ ПЛОЩАДИ НЕУМЕСТЕН
Какие у меня были впечатления в первый день приезда во Владимир в 1977 году. С вокзала я поднялся сразу же к Успенскому собору. Смотрю, удивляюсь красоте. Потом на Соборную площадь вышел. И первым делом этот памятник 850-летия Владимира в глаз попал. Как сор. Подумал, зачем он здесь. Чисто художественного решения, образного он не имеет. Это решение стандартное, плакатно-иллюстративное решение. Таких памятников предостаточно. На Соборной площади он загораживает вид на колокольню Успенского собора. Он не по делу стоит.

Памятник можно поставить, но демонтировать нельзя. Очень сложно. Но попробуйте представить: какая будет площадь без «Трех дураков». Она увеличится в несколько раз. И у нас будут углы, и величественнее станет колокольня. Она в разы выше станет. Потому что когда ты смотришь, эта соринка отвлекает визуальное восприятие. Человек глазами видит, такие вещи отвлекают, мешают.
Думается, ведь был создан в советское время прекрасный парк 850-летия Владимира, почему тогда этот монумент там не поставили, там бы он был к месту. Сейчас я нашел еще одно место, и он органично встал бы туда: бульвар 850-летия, перед бывшим тракторным заводом. Там хорошая площадка круговая, там соответствующая архитектура. Там бы он тоже был на месте, а у нас была бы светлая Соборная площадь.

Про Ильича другая история. Парадокс: стоит Ильич, напротив сидит Андрей Рублев, рядом «Три дурака», как в народе говоря. Это как в фильме «Город Зеро». Я не говорю, что Ленина надо демонтировать. Памятник как-то в кустах спрятан. Там единственное, что можно сейчас поставить - информационное устройство в сирени, чтоб можно было прочитать про то, что там раньше стоял монумент императору Александру II.
С памятниками нужно вести разговоры, а не действовать методом приказа. Вариантов очень много, просто их нужно рассматривать, думать, дискутировать. А то, что сейчас происходит - это напоминает монументальную пропаганду, которую Ленин ввел. Только Ленин все-таки любуется на Успенский собор. Опиум для народа, а он на него любуется.
ДВА КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА В ЦЕНТРЕ ВЛАДИМИРА - ПЕРЕБОР
«Блинчики». Когда начались там земляные работы, я ходил смотреть, рабочие обнаружили фундамент церкви. Потом вижу, они строят на этом месте храм. Думаю: почему же так? Храм будет стоять на проходе. В упор на дороге поставили. Нет той самой «дороги к храму». Там нужно было не на старом фундаменте строить, в метров на пять отодвинуть от Большой Московской, там позволяло пространство. Когда это новодел, а не реставрация, такое допускается. Он бы дальше стоял и воспринимался бы по-другому.

Памятник князю Владимиру Святому туда же притулили. И здесь возникает другой момент. Представим, что я турист из славного города Бугуруслана, приезжаю во Владимир. Я сходил на площадку у Успенского собора, увидел князя Владимира на коне с Фёдором-святителем. Хороший памятник, там всё нормально. И дальше иду к Золотым воротам. Бам! Ещё какой-то памятник. Я начинаю читать: тот же самый князь Владимир. И у меня возникает вопрос: а почему два? Два крестителя во Владимире. Может, кого недокрестил он?
У этого памятника хорошее исполнение. Как образ, традиционно, нормально сделано. Но находясь в другом месте, он бы работал совершенно по-иному. Это тупость какая-то была поставить его здесь. Ну хотя бы где-то в Загородном поставить. Или другой район города найти. У нас Доброе есть, там нет ни площади, ничего. Есть еще район Дубрава...
О ПАМЯТНИКОМАНИИ И СМОТРОВЫХ ПЛОЩАДКАХ
Сейчас памятникомания начинается. Никто не против. Время, можно сказать, другое, обратный план монументальной пропаганды. Но надо прежде всего думать о мере. Мера - это единица измерения пространства, единица измерения времени. Всегда же нужно исходить от природы. Смотрим на листок, на деревья, каждый листок бы мог стать деревом. Но что ему мешает? Чувство меры, понимаете.

Относительно бредовых идей: Юрия Долгорукова на смотровой на Георгиевской поставить, поставить на Спасском холме что-нибудь. Это неправильно. Слава богу, появились такие замечательные видовые площадки. У меня на Георгиевский мастерская была 10 лет в старых домах, я там много ходил - помойки были. И вот появилась такая чудесная площадка видовая, одна, другая. Это окна на природу! И вот мы теперь хотим занавески повесить на эти окна. Шторы. Они отвлекать будут, они будут мешать, просто-напросто.
Я прогуливался там недели две назад, какой-то день был чудесный, совершенно прекрасные мысли и чувства. То же самое у людей происходит, когда они там гуляют, у туристов. Они любуются далями. Им не надо все эти посторонние монументы, честно говоря, не надо все это. Их надо в других местах ставить, и они будут жить.
Уверен, что этот памятник Владимиру Крестителю в другом месте великолепно стоял бы. В Добром какой-то уголок можно было организовать, спроектировать всё. И там бы находился он закономерно.
А по Боголюбскому. Какое у Андрея Боголюбского любимое детище было? Княжеский замок в Боголюбово? А может, у него любимое место было в Добром, где по преданию у него путевой дворец был? А может, у современного Белого Дома у него любимое место было, где он на Владимир любовался? Почему не подумали поставить памятник в этих местах? Можно при въезде во Владимир найти место.
Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.