Владимирская политика как банка с пауками

Экс-депутат Госдумы Виталий Золочевский считает, что из-за «взаимного давления» между областной и городской властями ситуация в регионе развивается по «старым граблям». Семь лет назад он сравнивал Владимирскую область с «душной банкой с пауками»
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 7 Августа, 15:58 11 1914

Если администрация Владимирской области и мэрия города Владимира найдут компромисс в своих взаимоотношениях, то это будет благом для всех. Для этого команды губернатора Сипягина и сити-менеджера Шохина должны понять, что личное не должно превалировать над общими интересами. Об этом в интервью Зебра ТВ заявил бывший депутат Госдумы от Владимирской области Виталий Золочевский, избиравшийся в нижнюю палату парламента в декабре 2011 года по списку ЛДПР. В 2016 году Золочевский не баллотировался в Госдуму, а год назад вышел из ЛДПР. Сейчас Золочевский занимается бизнесом (каким - он предпочитает не распространяться), приезжает во Владимирскую область раз в три-четыре месяца, но продолжает следить за ситуацией по публикациям в СМИ.

Поводом для интервью с Виталием Золочевским стало его высказывание 7-летней давности, в котором он охарактеризовал ситуацию в 33-ем регионе так:

«И вся жизнь во Владимирской области в последнее время как будто вот в банке с пауками, душно, давим, душим друг друга».

Такое заявление Виталий Золочевский сделал на заседании облизбиркома в августе 2012 года. В то время Владимирскую область раздирали конфликты по всем фронтам, в особенности между единороссовским большинством в Законодательном Собрании и коммунистическим губернатором Николаем Виноградовым, а также между региональной властью и мэрией города Владимира.

С тех пор конфигурация сил во Владимирской области, в чём-то принципиально изменилась, а в каких-то аспектах, всё вернулось на «круги своя»: ожидаемо завершилась 16-летняя эра губернатора Николая Виноградова; 11 месяцев назад неожиданно «пролетела» на выборах главы региона член «Единой России» Светлана Орлова, проиграв кандидату от ЛДПР Владимиру Сипягину; после пятилетнего затишья снова разгорелись конфликты — между исполнительной и законодательной ветвями власти, а также между администрациями города Владимира и Владимирской области (все участники этих противостояний отрицают наличие «войн» на фоне информационных «артиллерийских» залпов).

Виталий Золочевский в интервью Зебра ТВ был достаточно сдержан. Он подчеркнул, что больше не находится в эпицентре политических событий Владимирской области, но признал, что сложности во взаимоотношении внутри элит есть, и нужно сделать так, чтобы все, «кто у руля, приняли для себя такое решение, что личное не может превалировать над общим, и действительно собрались работать вокруг общего флага Владимирской области и добиваться положительных результатов».

7 лет спустя Золочевский воздержался от употребления словосочетаний вроде «банка с пауками» для характеристики ситуации во Владимирской области. Но считает, что взаимоотношения между разными группировками среди элит развиваются «по старым граблям» и «по старой колее», и этот «багаж» необходимо оставить в прошлом.

Экс-депутат Госдумы сообщил, что планирует в будущем вернуться к политической деятельности «в более самостоятельном положении, обладая собственными ресурсами». Для этого он сейчас «копит силы».

Как бы вы сейчас охарактеризовали политическую ситуацию во Владимирской области?

Одной фразой очень сложно её охарактеризовать. Я бы, наверное, поразмышлял о том, что сейчас ситуация принципиально поменялась, и сегодня к власти пришли новые элиты, и есть возможность полностью переформатировать взаимодействие между федеральным центром и регионом на принципиально новый уровень. И прежде всего хотелось бы увидеть от региона и города новых форматов взаимодействия.

Если брать опять за основу старые принципы взаимодействия, которые были во времена губернатора Николая Виноградова, когда он говорил, что «мы все должны консолидироваться вокруг единого флага Владимирской области», но, тем не менее, постоянно происходили всяческие корпоративные и номенклатурные конфликты между разными ветвями власти...

Я считаю, что сейчас есть все возможности это изменить. Для того, чтобы это случилось, нужно, во-первых, чтобы управленцы, которые сегодня находятся у руля, приняли для себя такое решение, что личное не может превалировать над общим, и действительно собрались работать вокруг общего флага Владимирской области и добиваться положительных результатов. Сегодня ситуация обновлена, и её можно выстраивать как угодно. То, что она сейчас идёт фактически по старым граблям, по старой колее — это присутствует. По крайней мере, такое впечатление у меня, потому что я сейчас в регионе не проживаю, и по большей части слежу в новостях, в том числе и Зебра ТВ спасибо большое за интересные и свежие сюжеты и рассказы о ситуации. Конечно, я наблюдаю со стороны, но, зная общий формат политики, хотел бы, чтобы руководители разных уровней больше договаривались и были более лояльными, и помнили, откуда они вышли.

Сегодня бы таких словосочетаний как «банка с пауками» и «душно, давим друг друга» вы бы не употребляли?

Когда я употреблял данное словосочетание, я всё-таки находился в эпицентре политических баталий, а в настоящий момент я всё-таки - наблюдатель, и мне сложно дать оценку, насколько сейчас изменилась ситуация - «банка» сейчас, или «коробка», или другие какие-то фигуры появились помимо тех, которые присутствовали тогда. Но, безусловно, взаимное давление сохранилось, и я надеюсь, что всё-таки будет найден какой-то политический компромисс, чтобы была совместная работа на благо жителей Владимирской области. Это было бы плюсом для всех: и для нынешней власти; и для будущего губернатора, который будет после нынешнего; для будущего главы администрации города Владимира, который будет после нынешнего. Время идёт и, как мы видим, всё меняется, элиты меняются, и надо давать хороший пример. Хотелось бы, чтобы сейчас область и город дали хорошую динамику, оставили старый багаж взаимодействия и дали хороший новый пример.

Когда вы узнали, что Владимир Сипягин победил на выборах губернатора Владимирской области, у вас какие были эмоции?

Безусловно, я его поздравил с этим событием. Мне было очень приятно, что это стало возможным, и те тезисы, которые я высказывал о том, что у ЛДПР есть все шансы занять губернаторское кресло, реализовались. Некоторые прогнозы до сих пор реализуются, которые я давал ранее. Мне очень приятно, что у ЛДПР сейчас есть возможность показать свою эффективность не на словах, а на деле, и предъявить товар лицом.

А возможно ли ваше возвращение в политическую деятельность?

Во Владимирской области или в целом?

Вообще.

Конечно, я обязательно вернусь в политическую деятельность. Я сейчас коплю силы и энергию для того, чтобы, может быть, через пару лет вернуться уже в более таком самостоятельном положении, обладая собственными ресурсами, и заниматься политической деятельностью более активно. А сейчас я коплю силы.