Владимирские депутаты делят два «лишних» миллиарда рублей

На досрочном заседании Законодательное Собрание рассматривает вариант распределения двух дополнительных миллиардов рублей, появившихся в бюджете Владимирской области за счет увеличения налоговых отчислений бизнеса, который предложил губернатор Сипягин
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 21 мая, 10:57 4576
online

Сегодня в здании обладминистрации (Октябрьский проспект, 21) проходит заседание Законодательного Собрания Владимирской области. Оно изначально было запланировано на 27 мая, но из-за срочной необходимости внесения изменений и уточнений в закон об областном бюджете, сессию перенесли на неделю вперёд.

В проекте повестки дня заседания ЗакСобрания - 12 вопросов. Депутаты, кроме корректировки бюджета, также обсудят изменения в Устав Владимирской области и в закон об утверждении заместителей губернатора в должностях. Возможно, в план работы народных избранников будут внесены уточнения.

Начало заседания Законодательного Собрания — в 11:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.
10:58
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
11:00
Заседание ЗакСобрания проходит в таком формате:

депутаты находятся в зале, а репортёры смотрят видеотрансляцию в другом помещении; в зале только телеоператоры.

Я смотрю трансляцию из редакции. 

11:01
Пока ничего не происходит. Депутаты общаются друг с другом. 
11:11
Я так понял, все ждут председателя Законодательного Собрания Владимира Киселёва.
11:12
Спикер в зале! Он пожал руки сидящим в президиуме и сказал что-то про "весь бомонд". 
11:12
В зале 30 депутатов.
11:15
Киселёв поздравил всех со 150-летием со дня первого заседания Владимирского губернского земского собрания - это что-то вроде сегодняшней Ассоциации муниципальных образований Владимирской области.
11:16
После этого депутатов Антона Клюева, Ларису Емельянову и Игоря Лашманова поздравили с прошедшими днями рождения. 
11:17
Директора департамента культуры Алису Бирюкову наградили почётной грамотой Законодательного Собрания за вклад в развитие культуры. 
11:18
Андрей Маринин (фракция "Справедливая Россия") предложил вносить дополнительные вопросы в повестку дня без их обсуждения, чтобы не затягивать утверждение повестки, так как в зале много представителей обладминистрации, у которых свой график работы.
11:20
Дополнительные вопросы повестки дня - утверждение Юлии Роснянской на должность уполномоченного по правам ребёнка и обсуждение прививочной ситуации в микрорайоне Юрьевец.
11:21
Обсуждают уточнения в бюджет. На трибуне первый вице-губернатор Вячеслав Кузин. Он стал настаивать на выступлении, так как эти изменения уже подробно обсуждались на комитетах. Перешли к вопросам.
11:23
Ирина Кирюхина (фракция "Единая Россия") попросила предусмотреть около 15 миллионов на проектно-сметную документацию для перинатальному центру и 7 миллионов на ремонт родильного дома №2. Кузин сказал, что перинатальному центру решение найдено, а по роддому - "будем думать".
11:28
Кузин: "Самая большая проблема - не в выделении денег, а в их освоении!"

Он сказал, что кассовое исполнение расходов на капитальные вложения -  11% за 4 месяца. Если пойдёт так и дальше, то бюджет будет профицитным, что плохо, так как профицит - это неисполненные обязательства. А дорожный фонд за два месяца вообще никаких расходов не производил. А это значит, что выполненных работ нет. 

11:29
Кузин сказал, что по Ковровскому району складывается жуткая ситуация. Киселёв сказал, что он согласен с этим. О чём речь, я не понял.
11:32
Сегодня депутаты распределят 2 миллиарда рублей - часть из федеральных поступлений, а часть - за счёт роста налоговых поступлений. Кузин сказал, что львиную долю роста налоговых поступлений обеспечило предприятие "Генериум", там производят вакцину от коронавируса.  
11:34
Вячеслав Кузин и вице-спикер ЗС Роман Кавинов (фракция "Единая Россия") подискутировали про выделение и освоение средства. 

Кавинов вспомнил "Трое из Простоквашино" (фрагмент "я вам принёс посылку, но я вам её не отдам, так как у вас нет документов), а Кузин вспомнил сказку про Буратино.   

11:38
Ирина Кирюхина сказала, что в прошлом году было выделено 1,3 млрд рублей на льготное лекарственное обеспечение, такого никогда не было, но денег всё равно не хватило. Она спросила Кузина, правильно ли "мы планируем бюджет"? Он сказал, что бюджет планируется правильно, а вот медикаментозная процедура и закупка лекарств планируется неправильно. Кроме этого, Вячеслав Кузин сказал, что появляются новые льготники, которые не планируются. Лариса Емельянова (фракция КПРФ) сказала, что новые льготники появляются ежегодно, но таких проблем, как в 2020-ом и текущем году, не было никогда.    
11:41
Председатель бюджетного комитета Михаил Максюков (фракция "Единая Россия") сообщил, что единороссы предлагают при следующем уточнении бюджета направить более 280 миллионов рублей на инфраструктурные проекты и 134 миллиона по линии департамента культуры направить на муниципальные объекты, на которые уже готова проектно-сметная документация.  
11:43
Независимый депутат Сергей Казаков сказал, что в Коврове со строительством школы - серьёзные проблемы. Там участник торгов опустил начальную цену контракта и 100 миллионов рублей, и пропал. Казаков при этом вспомнил, что он ранее предлагал провести депутатские слушания по проблемам коррупции, но их почему-то до сих пор не провели.  
11:51
Вице-спикер ЗС, руководитель фракции "Единая Россия" сказал, что перед заседанием произошёл "один очень нехороший момент": ещё до рассмотрения изменений в бюджет, обладминистрация вовсю распиарила по СМИ, что губернатор распределил 2 миллиарда рублей, хотя решение принимают депутаты. Он сказал, что это - перетягивание одеяла на себя. Он попросил представителей обладминистрации распространять заявления для прессы после того, как будет подписано принятое депутатом решение.

Сергей Казаков сказал, что Путин заявил о выплатах по 10 тысяч на детей, и только потом Госдума всё проштамповала. Казаков: "Президенту можно, а губернатору нельзя?"  

11:53
Вице-спикер Сергей Корнишов (фракция ЛДПР) сказал, что на сайте ЗакСобрания есть материал о том, что Владимирскую область посетил Сергей Степашин, и там сказано, что его сопровождал председатель ЗакСобрания, а губернатора как будто там и не было.

Киселёв сказал, что на сайте ЗС освещается деятельность депутатов, а у губернатора есть свой сайт.  

11:54
Максим Шевченко сказал, что каждый человек вправе делать в СМИ любые заявления, чтобы общественность была в курсе, у кого правильная позиция, у кого неправильная.
11:55
Владимир Киселёв сказал, что Вячеслав Картухин не критиковал губернатора за его заявления, а за то, что о распределении средств было заявлено до того, как депутаты приняли решение. 
11:58
Ирина Кирюхина: "Асфальт в Судогде может подождать, а родильные дома - нет, ведь мы делаем демографию!"

То есть, надо выделять больше денег на роддома. Она сказала, что после того, как стало известно, что на судогодский асфальт будут выделены дополнительные деньги, а на роддома нет, ей стали звонить акушеры, и говорить что это несправедливо.

Кирюхина сообщила, что Владимирская область занимает 4 место снизу по показателям младенческой смертности, и каждый год более тысячи женщин уезжают рожать в другие регионы. Она назвала это позором.   

11:59
В общем деньги распределили. Как-то без конкретики и без обсуждений по существу. 
12:01
Сейчас Юлию Раснянскую утвердят в должности уполномоченного по правам ребёнка во Владимирской области. Она - единственная кандидатура на этот пост. Её выдвинули единороссы и поддержала широкая общественность, также её согласовала федеральный омбудсмен.
12:02
У Раснянской двое несовершеннолетних детей, она кандидат исторических наук. В ЗакСобрании она отвечала за связь с общественными организациями.
12:04
Раснянская сказала, что разделяет традиционные семейные ценности. Она назвала разводы и аборты - проблемами. Она также заявила, что термин "многодетная семья" в обществе ассоциируется с нуждой. Она сказала, что есть проблемы в общении между детьми и учителями, а также в детских коллективах.
12:05
Раснянская заявила, что образование должно осуществляться в очном формате, а если это невозможно, то этот процесс должен быть под особым контролем. 
12:07
В общем, обеспечением прав и безопасности детей должны заниматься все - от общественности до органов власти и депутатов. А омбудсмен будет со всеми взаимодействовать.  
12:07
Юлия Раснянская дала очень высокую оценку работе своего предшественника Геннадия Прохорычева. 
12:09
Иван Лютков (фракция ЛДПР) спросил, является ли Юлия Раснянская членом какой-либо партии? Он ответила утвердительно.

Лютков: "А какой партии, можно узнать?"

Раснянская: "Единая Россия".

12:10
Раснянская сказала, что кружки и секции в школах должны работать до 21:00, чтобы у школьников была возможность развиваться. 
12:11
Максим Шевченко спросил, как Юлия Раснянская относится к ювенальной юстиции? Она сказала, что вопросы изъятия детей из семей - тема деликатная, и надо тщательно подходить к каждому случаю. 
12:14
Шевченко сказал, что не это имел в виду. Он хотел бы знать, как Раснянская относится к тому, что ювенальная юстиция наделяет детей особыми юридическими правами, и по этому вопросу в обществе идёт дискуссия.

Раснянская сказала, что она сторонник того, чтобы работать по действующему законодательству. 

12:14
Роман Кавинов сказал, что Раснянская отлично справится со своей работой, и продолжит начатое предшественниками.
12:15
Сергей Казаков сказал, что ему не очень нравится, что Раснянская является членом "Единой России". Он считает, что ей следовало бы приостановить членство в партии.  
12:18
Шевченко заявил, что права детей должны защищать уполномоченными по правам человека, а наличие уполномоченных по правам ребёнка - шаг к неолиберальной ювенальной юстиции, что для Шевченко недопустимо.

Он дал высокую оценку личностным качествам Раснянский, но потребовал, чтобы она вышла из "Единой России".  

12:20
Ирина Кирюхина сказала, что дети - наиболее уязвимые члены общества, и должность уполномоченного по правам ребёнка нужна. Она сказала, что Геннадий Прохорычев очень много сделал для защиты прав детей.
12:22
Вице-спикер ЗС Антон Сидорко (фракция КПРФ) заявил, что коммунисты не могут поддержать кандидатуру Раснянской из-за её партийной принадлежности - он воздержатся при голосовании. Сидорко напомнил, что во время выборов, особенно в сентябре, единороссы активно ведут агитацию среди детей в школах, дарят им подарки и так далее.  
12:31
Человек-фракция КПСС Иван Алтухов сказал, что мы должны усилить патриотическое воспитание через демонстрацию живых примеров людей, которые трудятся, защищают Родину, и так далее. Но при этом, заявил Алтухов, у нас есть силы, которые против того, чтобы присвоить города Владимиру звание Города трудовой доблести. Или есть те, кто против того, чтобы присвоить стадиону в Меленках присвоили имя известного спортсмена Сергея Овсянкина.

Киселёв: "Мы Юлию Александровну обсуждаем, а не Меленки!"

Алтухов выпалил, что Манижа не может быть лицом России на международных мероприятиях. 

12:33
Вячеслав Картухин: "Понятно, что витает дух выборов. Но хочу напомнить, что у всех фракций была возможность предложить ЗакСобранию собственных кандидатов, но это ими сделано не было. Поэтому не надо этот вопрос политизировать".

Картухин сообщил, что "Единая Россия" в школах детские партийные организации не создаёт, а коммунисты продолжают принимать детей в пионеры. 

12:34
Лариса Емельянова: "Юлия Александровна, выйдите из партии!"

Владимир Киселёв: "Началось какое-то преследование по политическим мотивам!"

12:36
Киселёв сказал, что ничего страшного в партийности омбудсмена нет. Коммунисты с этим не согласились.
12:36
"За" утверждение Юлии Раснянской проголосовали 25 депутатов, "против" - 2, воздержались - 4.
12:37
Юлия Раснянская принесла присягу.
12:40
Геннадий Прохорычев сказал, что у Раснянской на посту уполномоченного всё получится, и 250 тысяч владимирских детей будут под защитой. Он передал ей знак уполномоченного с девизом вроде "беречь и защищать" и портфель с надписью "Уполномоченный по правам ребёнка во Владимирской области".

Прохорычев: "Там не деньги, там методические материалы". 

12:48
Шевченко предложил немедленно привести региональный закон об уполномоченном по правам ребёнка в соответствии с федеральным законодательством, которое запрещает федеральному уполномоченному быть членами партий.

Киселёв сказал, что федеральный закон не обязывает ЗакСобрание приводит областной закон в соответствие с ним.

Киселёв: "Всё! Закрыли тему!"

И после этого он откланялся. Заседание ведёт Роман Кавинов. 

12:49
При обсуждении чисто технического вопроса разгорелся политический трэш и межвластный угар.  
12:56
Речь идёт о внесении изменений в Устав Владимирской области. Вице-губернатор Аркадий Боцан-Харченко сообщил депутатам, что изменения касаются наименования департамента финансов, бюджетной и налоговой политике администрации Владимирской области. Из его названия предлагается убрать словосочетание "администрации Владимирской области". Соответственно изменится наименование его директора Вячеслав Кузина, с 1 октября 2021 года правильно его должность будет называться так: первый заместитель губернатора Владимирской области - директор департамента финансов, бюджетной и налоговой политики. Это делается в рамках административной реформы. 
13:03
И тут слово взял Вячеслав Картухин. Он заявил, что фракция "Единая Россия" категорически отвергает такую административную реформу и ожидает от обладминистрации более грамотной кадровой политики. 

И он привёл ряд цифр, характеризующих "кадровую чехарду" в администрации Владимирской области:

при штатной численности обладминистрации в 220 человек - 87 были уволены в 2019 году, 97 - в 2020-ом. Текучесть кадров составляет 50% в год, а в Законодательном Собрании - 8%. Картухин сказал, что такая текучка не способствует стабильности государственной власти.    

13:03
Картухин: "Идёт разбалансированность системы!"
13:04
Сергей Казаков: "Мы свою роль в текучесть кадров в обладминистрации тоже внесли, когда приняли закон о том, что губернатор должен согласовывать с нами кандидатов на должности своих заместителей!"
13:04
Роман Кавинов: "Мы уточняем название должности!"
13:07
Ирина Кирюхина сказала, что текучесть кадров в департаменте здравоохранения привела к обвалу в отрасли. Она считает, что после увольнения директора департамента здравоохранения Елены Утемовой на эту должность нужно было бы назначить директора Дома ребёнка Ларису Горячеву. 
13:09
Кирюхина недоумевает, почему мнение депутатов не учитывается при проведении административной реформы, и почему она не проходит широкое общественное обсуждение. 

Сергей Бирюков сказал, что административная реформа неоднократно обсуждалась с общественностью на разных площадках. Другое дело, что прозвучавшие там мнения обладминистрацией не учитывались.  


13:10
Вячеслав Александров (фракция ЛДПР) сказал, что административную реформу надо завершать. 
13:15
Иван Алтухов: "Кадровая чехарда привела к тому, что во Владимирской области худшее здравоохранение в России! Не зря в обществе встают вопросы о недоверии губернатору!"

Алтухов заявил, что губернатор Владимир Сипягин обещал создать коалиционное правительство, но до сих пор нет ни коалиции, ни правительства. 

13:18
Сергей Корнишов ответил Ивану Алтухову по поводу отсутствия коалиции в обладминистрации так: на должностях вице-губернаторов есть, например, члены "Единой России", которые, кстати и принимают решения по увольнениям. 
13:20
Сергей Казаков крикнул, что представители других партий не предлагали своих кандидатов губернатору на руководящие посты. По крайней мере, он не видел официальных документов с предложениями кандидатур. Он сказал, что если предложения были в кулуарном формате, то это не считается.

Сергей Бирюков сказал, что партия "Справедливая Россия" предлагала кандидатуру некоего Олега Артемова на конкурс на должность вице-губернатора по социальной политике. (В том конкурсе победил Сергей Шевечнко, который спустя год уволился).    

13:20
В общем, изменения в Устав приняли.
13:22
После этого депутаты уже без дискуссий внесли изменения в областной закон, обязывающий губернатора Владимира Сипягина согласовывать с депутатами вице-губернаторов. Там просто изменили название должности Вячеслава Кузина, написав так, как она указана в Уставе. 
13:22
Депутаты вышли на крейсерскую скорость принятия законов. 
13:25
Законы принимаются в основном технического характера - вносятся изменения в ранее принятые законы. Дискуссий нет. 
13:30
Хехе!
13:32
Елена Лаврищева (фракция "Единая Россия") докладывала по внесению изменений в областной закон о молодёжной политике, и Роман Кавинов сказал, что увидел, что за её спиной "происходят непонятные вещи". Он сказал, что наверное, Лаврищевой это было неприятно. О чём речь, вице-спикер не уточнил.
13:34
Основная повестка дня исчерпана. 
13:37
Сейчас будут обсуждать проблему с медицинским обслуживанием микрорайона Юрьевец. Сергей Казаков сказал, что там проживают 37 тысяч человек, и там нет пункта вакцинации. Отвечать ему будет вице-губернатор Ольга Гребнёва.

Она сказала, что сейчас департамент здравоохранения анализирует ситуацию с вакцинации. Гребнёва сказала, что сейчас закупаются морозильники для хранения вакцин, и пункт вакцинации в Юрьевце откроется на следующей неделе. 

13:42
Казаков сказал, что люди жалуются на то, что учреждения здравоохранения в плохом состоянии, нуждаются в благоустройстве. Гребнёва сказала, что в бюджет внесены изменения, по которым выделяются деньги только тем больницам и поликлиникам, на которые готова проектно-сметная документация. 

А главный врач родильного дома №2 подал заявку на финансирование ремонта уже после того, как изменения в бюджет были сформированы.  

13:43
Гребнева: "Мы в бюрократии живём, нам деваться некуда!"
13:44
Раздался звуковой сигнал, означающий, что Ольга Гребнева не уложилась в регламент своего выступления по времени.

Гребнева: "Мне замолчать?"

Хохот.

13:45
Гребнёва сообщила, что по состоянию на 18:00 20 мая во Владимирской области были вакцинированы 14,6% жителей. 
13:47
Вот и всё.
13:48
Следующее заседание Законодательного Собрания Владимирской области состоится ориентировочно 24 июня.
13:49
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!