Владимирские учителя и врачи сомневаются в безопасности дистанционного обучения

Во Владимире проходит круглый стол по проблемам дистанционного образования. Мероприятие организовано областным Родительским комитетом при поддержке регионального уполномоченного по правам ребёнка
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 11 Ноября 2020, 10:59 61 4725
online

Сегодня во Владимирской областной библиотеке для детей и молодёжи (проспект Строителей, 23) проходит круглый стол на тему «Учебный процесс и технологии дистанционного обучения: плюсы и минусы».

Организатором мероприятия выступила региональная общественная организация «Родительский комитет Владимирской области» при поддержке детского омбудсмена Геннадия Прохорычева.

В пресс-анонсе, поступившем в редакцию, необходимость дискуссии о дистанционке сформулирована так:

«Мир охватил страх за свое здоровье. Серьезная угроза распространения новой коронавирусной инфекции заставляет принимать жесткие меры по спасению нации. Родители переживают за будущее своих детей, насколько оправданы меры, применяемые в процессе обучения. Действительно ли дистанционные технологии позволять уберечь здоровье детей и обеспечить высокий уровень образования. Родители обеспокоены результатами обучения детей во время самоизоляции, дистанционные технологии оказались спорным инструментом с точки зрения не только качества обучения, но и здоровья».

К участию в дебатах приглашены общественные деятели федерального уровня, представители медицинского сообщества, департамента образования Владимирской области, специалисты Роспотребнадзора, директора школ и активисты родительского сообщества.

Участники дискуссии рассмотрят плюсы и минусы электронного обучения, его последствия, а также предложат уникальную технологию, применение которой в школе позволит избежать перехода обучения на дистанционку, укрепить здоровье детей и учителей, повысить работоспособность учеников и улучшить качество образования.

Начало мероприятия — в 11:00

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин
11:01
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
11:02
Я по образованию педагог.
11:03
В моём личном понимании хуже дистанционного обучения только родительские чаты. 
11:04
В круглом столе примут участие депутат Законодательного Собрания Владимирской области Лариса Емельянова (фракция КПРФ) и бывший депутат горсовета, директор школы №40, теперь - советник главы города Владимира Дмитрий Кушпита (лидер регионального отделения партии "Яблоко"). 
11:05
Товарищей из районов к дискуссии будут подключать по зуму. 
11:07
Начали!
11:08
Геннадий Прохорычев сказал спасибо директору департамента культуры Алис Бирюковой за предоставленное помещение.
11:09
Прохорычев сказал, что сегодня 11 ноября, а значит, пандемия перетекает в новый этап.
11:09
Лариса Емельянова - мать троих детей, а Прохорычев - четверых. 
11:10
Прохорычев представляет участников дискуссии.
11:13
Прохорычев: "Психиатрия тоже не подошла, но ничего страшного!"

То есть, не все заявленные участники приехали на круглый стол.

Прохорычев: "У нас сегодня получится очень интересная беседа!"




11:16
Ирина Кочнева из родительского комитета Владимирской области сказала, что 44% родителей сказали, что они против дистанционки, типа это разрушит наше образование.
11:18
Кочнева сказала, что тема дистанционки не нова, о ней говорили ещё в 2016 году, но коронавирус эту тему форсировал. Она попросила строить дискуссию не на теме короны, а по существу - по вопросу электронного и дистанционного образования.   
11:21
Сейчас выступает Виктория Полякова, я пропустил её регалии, извините.

Она сказала, что ребёнок должен учиться в коллективе. Ситуация с дистанционкой по весне была ненормальной.

Полякова: "Это ненормально, когда учитель в зуме видит вместо глаз ребёнка аватарку!"

11:22
Учителя оказались не готовы к весенней дистанционке, сказала Полякова.
11:23
Хотя, сказала Полякова, по весне мы справились с дистанционкой, пусть и с потерями.
11:25
Я так понял, Полякова - за дистанционку, и она призвала всех договориться по этому вопросу, с учётом полученного опыта и при наличии современных платформ для дистанционки, например, Сберовской.
11:28
Выступает Михаил Карпов, председатель Родительского комитета Владимирского класса. Он сказал, что практически все выпускники школ больны, но 2020 год принёс новые сюрпризы. 

Карпов: "Наши дети постоянно получали школьные патологии, а тут ещё наложилась эта беда!" 

11:29
Карпов сослался на Онищенко, который говорил, что девайсы не должны попадать в руки беременных и несовершеннолетних, а тут электронное образование.
11:30
Карпов сказал, что магнаты типа Билла Гейтса не отдают своих детей в школы, где всё компьютеризиовано.  
11:36
Сейчас идёт дискуссия по поводу санитарных норм и правил для работы детей с компьютерами. Тема такая: работа детей в зуме ограничена двумя часами. Правда, это не в СанПинах, а в каких-то рекомендациях. 
11:40
Врач-кардиолог Наталья Курзякова сказала, что она против дистанционки чисто с медицинских позиций. Она сказала, что длительное пребывание за компьютером ни к чему хорошему не приведёт. Тем более, когда они постоянно дома одни. Школа всё-таки организует.

Курзякова: "Мне очень не хочется, чтобы наши дети превратились в бездушные механизмы!" 

11:40
Курзякова сказала, что детей нельзя приучать к компьютеру ранее 12 лет.  
11:44
Марина Артамонова, директор педагогического института ВлГУ сказала, что весенняя дистанционка заставила её вспомнить о её родительском долге. Она сказала, что поняла, что её дети - продвинутее и умнее её. Её дети подсказывали ей, как лучше учить студентов на удалёнке.
11:44
Караул.
11:46
Дмитрий Кушпита: "Через несколько лет у нас будут на выходе неучи!"
11:47
Кушпита: "Как только мы придём к дистанционному образованию, я уйду из школы!"
11:47
Кушпита: "Через 10 лет мы всё узнаем про пандемию, и нам МММ покажется шуткой в песочнице!"
11:49
Кушпита (я так понял, в адрес Марии Артамоновой): "Через несколько лет ваши дистанционно обученные неучи придут ко мне в школу и будут плодить неучей!"
11:50
Кушпита допустил дистант в сфере дополнительного образования.
11:51
По зуму подключили учителя из школы Меленковского района. Она сказала, что не хотелось бы, чтобы дистант был всегда. Дети не понимают материал по русскому языку и математике.  
11:54
Прозвучало: "Родители не обязаны быть учителями!"

Лариса Емельянова: "Во время пандемии они были вынуждены ими стать!"

11:58
Александра Машкова из Ассоциации семейного образования:

"Нас кто-то заставил поверить в то, что мы должны переформатироваться и заняться этим бредом!"

Она сказала, что не знает ни одного учителя, ни одного родителя, которые бы обрадовались дистанционке. Она сказала, что не знает выгодоприобретателей от сего этого, за исключением подростков, которые занимаются в это время балбесничейством. 

12:01
Отец Дионисий из Юрьев-Польского района сказал, что в городах люди живут в XXI веке, а на селе - в XVIII веке, и по комутатору кричат: "Алё, барышня!" Он предал анафеме одного из крупнейших операторов сотовой связи, который только и может, что создавать банки, но связь в деревнях обеспечить не может.

Отец Дионисий сказал, что он - отец четверых детей, и ему пришлось купить каждому по ноутбуку в кредит. 

Он заявил, что нормальным родителям не нужна пандемия для того, чтобы сблизиться со своими детьми. 

12:03
Отец Дионисий сказал, что дистанционка приведёт к тому, что появятся привилегированные дети.

Прохорычев сказал, что в Москве во время весенне-летней войны элитные и частные школы не закрывались.

Аплодисменты.

12:13
По зуму подключили кого-то из Санкт-Петербурга. Связь нестабильная. Прозвучало, что в Министерстве просвещения уже разработаны документы, по которым к 2029 школы перейдут полностью на цифровые технологии с полной отменой бумажных учебников. Эти документы разработаны Центром стратегических разработок под руководством Максима Орешкина.

Женщина сказала, что наших детей вталкивают в какой-то эксперимент, который , как показала весенняя дистанционка, подорвёт их здоровье. Это приведёт к тому, что дети будут получать не знания, а какой-то суррогат, плюс их персональные данные будут утекать. Она заявила, что нужно требовать, чтобы правительство дало гарантии сохранения традиционного образования с использованием бумажных носителей. Цифровые технологии можно использовать факультативно.  

12:15
Кушпита сказал, что тотального дистанта допускать нельзя.
12:18
Лариса Емельянова сказала, что она представляет в ЗакСобрании отдалённые территории (мне послышалось, что она сказала "ж...а мира"), и там вообще никакой связи нет.

Емельянова заявила, переход на дистант полностью зависит от позиции директоров школ.   

12:20
Мария Артамонова сказала, что в законе об образовании нет такого понятия, как "дистанционная форма обучения", есть только очная, очно-заочная и заочная.

Кушпита сказал, что в законе об образовании нет такого понятия, как школа. 

12:21
Кушпита предложил отменить пару федеральных законов.
12:23
Выступает директор Центра геополитики Института фундаментальных и прикладных исследований МосГУ Ольга Четверикова.

Она сказала, что дистанционная фора обучения - "ложь на лжи и ложью погоняет".

Она сказала, что глава Роспотребнадзора Попова выполняет приказы ВОЗ, невзирая на реальное положение в стране.

12:25
Четверикова сказала, что дистанционка в России продвигается крупными американскими банками и IT-компаниями.

Она заявила, что в Москве эти компании поставляют в школы интерактивные доски, от которых заболевали учителя и учащиеся. 

12:28
Четверикова сказала, что вся чехарда с дистанционкой началась  13 марта, когда вице-премьер Татьяна Голикова ввела термин "дистанционная форма обучения", которого нет в законе, а Минпрос и Минобрнауки взяли под козырёк. Четверикова заявила, что директора школ и ректоры вузов могли бы отказаться переходить на дистант, но они почему-то не стали этого делать, и сейчас по сути являются козлами отпущения. 

То есть, ситуация складывается таким образом, что директоров, учителей, родителей и детей стравливают друг с другом.  

12:34
Четверикова сказала, что весенняя дистанционка подорвала здоровье большинства детей. Плюс нарушены их права, так как их втянули в преступный эксперимент без согласия законных представителей. Более того, СанПинов для использования электронных устройств детьми нет.

Четверикова сказала, что это всё игнорировать уже нельзя, и она с группой соратников передала кучу документов о нарушениях федеральному детскому омбудсмену Анне Кузнецовой с требованиями донести всё это до президента и до правоохранителей. 

Четверикова: "Этот преступный проект нужно остановить!"

Она сказала, что искусственный интеллект вытеснит учителей из системы образования. 

12:35
По зуму из Коврова подключилась депутат Законодательного Собрания Инна Гаврилова (фракция "Единая Россия"). 
12:37
Гаврилова - директор школы №22 города Коврова. Она рассказывает о условиях, которые созданы в её школе для недопущения распространения коронавируса.
12:40
Гаврилова: "Мы - не Москва, у нас другие условия жизни, и у нас всё это протекает по-другому!"

Она сейчас рассказывает о минусах дистанционки. Главный минус - это было что-то неизвестное. 

На педагогов нагрузка по весне  увеличилась.


Некоторые учителя жаловались на ухудшение зрения и на скачки давления.

12:44
Гаврилова считает, что это хорошо, что во время карантина можно использовать дистанционное обучение. Особенно во время всплесков эпидемий. Например, ранее приходилось отпускать детей на карантин во время превышения эпидпорога по гриппу, и никаких занятий не проводилось.  
12:48
Директор школы №31 Татьяна Григорьева сказала, что во время эпидемии успеваемость детей выросла на дистанте, так как родители стали помогать.

Она сказала, что дистанционное обучение - это не форма обучения, а метод. Например, дети дистанционно участвуют в школьных олимпиадах. 

12:49
Григорьева: "Мы используем zoom - американскую платформу. А где наши программы?"
12:50
ОООООООООООООООООО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
12:53
Татьяна Григорьева заявила, что нужно апеллировать к министерству просвещения, чтобы была прекращена вот эта демократия в школах, когда каждый учитель может как хочет выбирать себе учебники для преподавания. 

Я бы некоторые учебники вообще запретил. 

12:57
Ой, куда-то делась запись о том, что один из специалистов департамента образования Владимирской области разработал какую-то преступную презентацию по тотальному переводу школьников на полный дистант. Об этом сообщила женщина из Петербурга по зуму, связь была плохая, я фамилию специалиста не разобрал.
13:00
Мужчина сказал, что дистанционное обучение допустимо, но только чтобы оно не вызывало психических заболеваний.

Ещё он сказал, что спортивные и тренажёрные площадки во дворах обесценены, так как на них нет инструкторов. Он предлагал сделать инструкторами старшеклассников, но  его не услышали.

13:05
Заместитель директора гимназии №23 Тамара Барзенко сказала, что в законе нет понятия "дистанционная форма обучения", а в документах Роспотребнадзора есть, и это даёт право продвинутым родителям требовать перевести их детей на дистант.
13:06
Очень огненно выступает общественный уполномоченный по защите семьи в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Ольга Баранец.
13:08
Баранец (со ссылкой на какого-то сенатора): "Наша страна живёт не по законам, а по подмётным письмам!"

Она призывает активистам по суду отменять некоторые правительственные акты. Например, по дистанционке.

13:09
Баранец: "Мозг ребёнка не может сформироваться в цифровой среде, но только в естественной, с помощью педагога!"
13:09
Баранец требует отставки представителя президента Дмитрия Пескова, который продвигает цифровую тематику.
13:11
Баранец очень негативно высказалась про Сбер, который продвигает цифровые платформы.
13:12
Баранец: "Нам впихивают цифровое образование как Троянского коня. 

Или так: "Как только появляются гаджеты, знания пропадают!"

13:13
Баранец: "Из всех гаджетов безвредна только лазерная указка!"
13:13
Баранец сказала, что когда человек читает с бумаги, то мозг сканирует всю страницу. А на экране такого не бывает.
13:14
Баранец: "А почему бы не направить 9 миллиардов рублей, выделенные на цифровизацию, на обеспечение школ учителями?" 
13:15
Баранец сказала, что цифровое образование даст нам цифровых дебилов. 
13:17
Баранец предложила в перспективе создать семейные школы; это когда несколько семей нанимают для своих детей учителей, которых цифровизация выкинет из школы.
13:19
Директор строительного колледжа Сергей Кириллов сказал, что дистанционное обучение допустимо в качестве дополнительного инструмента для педагогов. 
13:23
Директор школы №19 Екатерина Леухина-Дорохина сказала, что дети после весенней дистанционки пришли на новый учебный год "очень тяжёлыми". Ещё она сказала, что в этом году первоклассники в большинстве своём не могли назвать свои ФИО.
13:25
Отец Дионисий сказал, что сейчас идёт какая-то игра, но скоро сценарный план сменится, и будет что-то другое. Что? Нам предугадать не суждено. 
13:26
Инна Гаврилова сказала, что в условиях карантина нет выбора кроме дистанционки, не останавливать же образовательный процесс.
13:27
Только что была огненная реплика Дмитрия Кушпиты. 
13:29
Кушпита: "Нас разъединяют! Мы разговариваем через маски! Для нас придумали дистанцию в полтора метра!"
13:31
Кушпита: "Мы каждое утро в течение полугода начинаем с новостей про коронавирус! Если нам каждое утро будут говорить про диарею, то мы будем круглые столы про диарею проводить?!"
13:31
Кушпита: "Если человеку полгода каждое утро говорить, что он - свинья, то он захрюкает!"
13:32
Кушпита: "Всё плохо! Но у нас всё впереди - будет ещё хуже!"
13:33
Лариса Емельянова сказала, что необходимо сохранить трио "родитель-ребёнок-учитель".
13:33
Сейчас идёт лекция про семейное образование.


Я не знаю, что это такое.

13:37
Директор школы №31 Татьяна Григорьева сказала, что совсем от дистанционных технологий не уйти, речь идёт только о том, в каких объёмах их использовать. 
13:43
Ольга Четверикова сказала, что в законе об образовании есть статья, запрещающая использовать технологии, которые наносят вред здоровью детей.

Геннадий Прохорычев сказал, что вообще-то есть отдельный федеральный закон, запрещающий использовать такие технологии.

13:43
Четверикова сказала, что будущие поколения будут поражены цифровым слабоумием. 
13:50
Четверикова сказала, что разработчики вот этих всех дистанционных технологий никогда не понесут никакой юридической ответственности за свои деяния. Они просто непонятными способами продавливают это через министерства.   
13:55
Директор школы №19 Екатерина Леухина-Доронина спросила Ольгу Четверикову, так что же надо было делать школам во время весенней самоизоляции?

Четверикова сказала, что юридически такого понятия, как "самоизоляция" нет.

И понеслось!

Директора школ в адрес Четвериковой произнесли несколько обидных слов, таких, например, как "демагогия".

13:57
Четверикова: "Дистанционные технологии - регресс, дебилизация детей! Научиться писать можно только руками!" 
14:01
Итак, круглый стол закончился. В течение недели все участники могут прислать свои предложения в текст резолюции на почту Родительского комитета Владимирской области. 
14:02
Геннадий Прохорычев: "В информационном пространстве человек должен быть человеку человеком!" 
14:04
Прохорычев сказал, что право на очное образование должно быть гарантировано законом, и что мы не должны идти путём других стран. Он сказал, что есть силы, которые продавливают дистанционку, правда, он пока не понимает, какие. 
14:04
В общем, всем спасибо, до свидания.
14:06
На этом, дорогие друзья,  наша трансляция завершена! Спасио вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!