Владимирский горсовет обсуждает взаимоотношения с губернатором Сипягиным

Заседание Президиума Владимирского горсовета, на котором обсуждаются нюансы взаимоотношений между областным центром и губернатором Владимиром Сипягиным.
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 10 Июня, 10:54 36 3646
online

Сегодня в здании администрации города Владимира («Оранжевый дом» на улице Горького, 36) проходит заседание Президиума городского Совета народных депутатов. На сайте мэрии Владимира повестка дня не опубликована. Но Зебра ТВ удалось выяснить, что к обсуждению запланированы три вопроса:

  • об обращениях губернатора Владимирской области Владимира Сипягина в городской Совет города Владимира;

  • о межбюджетных отношениях органов государственной власти администрации Владимирской области и местного самоуправления во Владимире;

  • о кадровом обеспечении образовательных учреждений города Владимира медицинским персоналом.

Начало мероприятия — в 11:00

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин
10:56

Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! 

10:58

Принесли повестку дня. Так и есть - три вопроса.


Первый - "Об обращении губернатора Владимирской области в Совет народных депутатов". То есть, обсуждаться будет одно обращение. По этому вопросу доложит начальник финансового управления администрации города Владимира Вера Анатольевна Трусова. 

11:00

Второй вопрос - "О межбюджетных отношениях органов государственной власти Владимирской области и органов местного самоуправления города Владимира в части софинансирования государственных программ". По этому пункту повестки дня будут сразу три докладчика: заместитель главы администрации города Сергей Александрович Сысуев, замглавы горадминистрации Сергей Викторович Литвинкин и и.о. начальника управления образования администрации города Владимира Елена Владимировна Маркова.

11:02

И по последнему вопросу - "О кадровом обеспечении работы медицинских кабинетов в образовательных учреждения города Владимира" - выступит депутат горсовета Дмитрий Юрьевич Кушпита (он директор школы №40 и лидер регионального отделения партии "Яблоко"). 

11:04

В зале также депутаты Законодательного Собрания Владимирской области - Сергей Казаков (КПРФ), Андрей Маринин ("Справедливая Россия"), и единороссы Александр Цыганский, Анна Кочеляева и Инна Филимонова. 

11:05

Прессы что-то как-то непривычно много. Видимо, сейчас будет какой-то межвластно-межбюджетный угар.

11:06

Глава города Владимира Ольга Александровна Деева в зале! 


Можно начинать!

11:07

Заседание будет вести заместитель председателя горсовета Лариса Пышонина, так как Ольга Деева официально в отпуске, но, в виду важности вопросов, она решила принять участие в мероприятии.  

11:07

Повестку дня утвердили.

11:10

Так, Пышонина рассказывает об обращении губернатора Сипягина к депутатам о том, чтобы они обратились к сити-менеджеру Андрею Шохину с тем, чтобы тот подписал соглашение с департаментом финансов о получении дотаций из областного бюджета. Пышонина сказала, что депутаты сначала увидели это обращение в СМИ, а потом уже оно поступило в канцелярию горсовета. Пышонина сказала, что депутаты собрались, чтобы узнать, почему Шохин не хочет подписывать соглашение. 

11:15

Докладывает Вера Трусова. Она говорит, что в областном бюджете предусмотрена дотация в сумме 113,6 миллионов рублей на бюджетное выравнивание. Трусова говорит, что в соглашении есть требование, чтобы дефицит городского бюджета был не более 5%. Сейчас он больше этой планки - 332,9 миллиона, и чтобы привести его к 5% нужно сократить расходы на 164 миллиона рублей. Это нереально.


Более того, по итогам 2017 года по аналогичному соглашению город должен вернуть 44 млн рублей должны вернуть досрочно в этом году. А на следующий год дотация будет сокращена ещё на 10%. 

11:17

Так и Андрей Шохин здесь! Он сейчас рассказывает, как его пытаются заставить подписать соглашения с областью не глядя, типа говорят, "все подписали, а вы нет". 


Шохин: "Мы явно не справимся с этой нагрузкой!" Он сказал, что расходы можно сократить, только если прекратить строить школы, дороги, но тогда жители не поймут городских властей.

Шохин: "Зачем наказывать жителей города Владимира?!" 

11:22

Шохин: "Кому в голову может прийти мысль: "Дать 113 миллионов и забрать 165 миллионов"?!


Для города навязываются невыполнимые условия, при том, что город строит ледовый дворец, проектирует другие объекты.

Шохин сказал, что бюджетный кодекс допускает дефицит местных бюджетов до 10%. Откуда взялась цифра в 5%. Шохин назвал это "наступлением на права органов местного самоуправления". 

Глава горадминистрации сказал, что для возврата 44 миллионов рублей нужно будет брать кредит и выплачивать проценты. 

11:26

Выступил председатель бюджетного комитета Леонид Фоменко. Он сказал, что областная власть непонятно на каких основаниях завысила налоговый потенциал на 400 миллионов рублей.


Он сказал, что это ненормально, когда дают 80 миллионов и заберут 164 миллиона. Фоменко считает, что городу Владимиру предлагают надеяться на "доброе отношение" со стороны области. Это неправильно. Фоменко уверен, что город справится со своими обязательства из без областной дотации. 

11:27

Фоменко сказал, что он не хотел бы говорить о том, что область "гнобит" город, но почему-то именно так и сказал. Он сказал, что навязываемое соглашение - "удар по городу, из которого хотят выжать все соки". Он назвал требования области "несправедливыми".

11:28

Короче, соглашения о дотациях на бюджетное выравнивание было заключено в 2015 году, и штрафные санкции были применены к городу Владимиру только в этом году.

11:30

Дмитрий Кушпита сказал, что это неэтично, когда депутаты увидели письмо Сипягина в СМИ. Он также сказал, что не понимает, почему область настаивает на 5% дефицита бюджета, а не на 10%, как позволяет федеральный закон.   

11:31

Андрей Шохин сказал, что в других регионах подобных примеров наказания муниципалитетов, как у нас, нет.

11:32

Ольга Деева сказала, что нельзя "ущемлять столицу губернии". Она призвала областную власть "оглянуться".

11:34

Лариса Пышонина сказала, что от принимаемых властями неверных решений могут пострадать жители, и депутаты должны разобраться в ситуации, так как депутаты - "не теоретики, а практики - практически напрямую общаются с жителями".  

11:36

Депутат ЗакСобрания Сергей Казаков сказал, что у наблюдателей может сложиться впечатление о том, что между городом и области идёт "конфликт". Он считает, что это неправильно, он предпочитает называть эту ситуацию "спором". И это нормально.  

11:37

Вместе с тем, Казаков вообще не понимает, а зачем вообще городу Владимиру дотации на выравнивание бюджета? Шохин сказал, что город получает такую дотацию впервые.


Я что-то запутался.

11:42

Казаков не понимает, почему Владимир не получает достаточно денег для своего развития, а ограничен какими-то лимитами. Он считает, что эти лимиты должны быть увеличены. Он скептически относится к доводам областных властей, которые говорят, что если дать больше денег Владимиру, то, например, в Меленках не будет, условно, построена школа. Казаков считает, что каждая территория должна развиваться. Он сказал, что вот во Владимире закрыли 7 крупных заводов, и ничего - всё работает, потому что появились новые налогоплательщики. Он попросил не пугать город Меленками, и доработать закон о областном центре.




11:44

Шохин согласился с Казаковым. Глава администрации города Владимира добавил, что после того, как Казаков попросил добавить денег на установку тёплых окон в детских садах, так вместо того, чтобы добавить, область сняла деньги с благоустройства скверов и направила их на окна.


Шохин: "А Казаков-то просил добавить денег!"

11:45

В общем, к разрешению этого спора подключатся все.

11:50

Перешли ко второму вопросу.


Сейчас негодует заместитель главы администрации города Владимира Сергей Сысуев. Он рассказывает о том, что область не даёт городу денег на обеспечение многодетных семей земельными участками со всей инфраструктурой. Город просил на этот год 68 миллионов рублей на проектирование и подведение коммуникаций. Получил 6 миллионов. Ранее просил 53 миллиона, получил 19. То есть, город вынужден делать всё за свой счёт. При том, что из 3400 земельных участков 840 были выделены во Владимире, а денег город получил меньше всех.

Сысуев сказал, что во Владимире, в отличие от районов, нет столько свободной земли,  если и есть, то она находится в отдалённых от инфраструктуры районах, что делает предоставление земель многодетным более дорогим.    

11:54

Депутат Дмитрий Павлов другими словами повторил сказанное Сергеем Сысуевым. Он сказал, что область в общении с городом исповедует "принцип мышеловки", то есть, даёт денег мало, а требуют много. А как без денег исполнять указы и поручения президента?

11:56

Сысуев сказал, что полномочия по градостроительной деятельности на территории города Владимира с 1 января вернулись с областного уровня на городской, но соглашение с областью до сих пор не подписано.


Пышонина: "И опять страдают наши люди!"

Сысуев сказал, что многодетным предлагается подводить инфраструктуру к участкам, несмотря на это, что это - полномочия администрации города. 

12:00

Так, заместитель главы администрации города Владимира Сергей Литвинкин сказал, что из областного бюджета на подведение щебёночных дорог к земельным участкам для многодетных в 2017 году было выделено 14 миллионов рублей, в прошлом - 41 миллион, в этом - 0.


По какой-то другой программе (я запутался в их названиях), в 2017 году город получил 137 миллионов рублей на дороги из областного бюджета, в прошлом - 147, в этом - 6,3 млн.  

12:06

Депутат ЗакСобрания Александр Цыганский сказал, что в областном дорожном фонде денег меньше не становится, и крен при расходах должен быть сделан в сторону муниципалитетов. 


Андрей Шохин сказал, что город Владимир отдаёт в областной дорожный фонд 470 миллионов рублей. Сергей Казаков сказал, что если бы половина этой суммы возвращалась в город то было бы лучше.

Шохин: "Что я должен объяснять предпринимателю, который платит транспортный налог, почему к его бизнесу дороги нет? Говорить, что дорожный фонд мне деньги не возвращает?!"

Казаков: "Так и надо объяснять!"

Шохин: "Не должно быть такого!"   

12:13

Шохин: "Президентом поставлена важнейшая задача - подводить инфраструктуру к землям, выданным многодетным! И как мне на 6,3 миллиона рублей инфраструктуру подводить?!"

12:16

А вот, на "Безопасные и качественные дороги" в этом году город выделил 66,2 миллиона рублей, а область - 6,3 млн (в прошлом году - 147 млн).

12:17

Правда, Шохин сказал, что город Владимир в этом году получит 45 миллионов рублей, но после того, как будут построены съезды с М7 в микрорайон Веризино.

12:33

Сергей Литвинкин сказал, что также снижается доля областного финансирования проектов в рамках создания комфортной городской среды. В 2017 году она составляла 12,25%, в этом году - 1,5%. Местная доля - 15%, остальные деньги федеральные.


Литвинкин сказал, что у города забрали 55 миллионов областных рублей с благоустройства и направили их на ремонт кровель и окон в школах и детских садах.

12:38

Снова вспомнили президента России, который говорил, что нет ничего важнее создания комфортной городской среды, а во Владимирской области город в этом году потратит на эти цели 13,5 млн., федеральный бюджет - 75 млн., а область - 1,5 миллиона.


Это значит, что объектов будет благоустроено меньше.

А как объяснить жителям, что те проекты, за реализацию которых они проголосовали, не будут реализованы?   

12:42

Выступила и.о. начальника управления образования администрации города Владимира Елена Маркова. Она сказала, что 21 марта управление образования получило 55 миллионов рублей на укрепление материально-технической базы детских садов и школ (заменить окна, о которых говорил Казаков, и отремонтировать кровли; от себя добавлю: это как раз деньги, которые предназначались на комфортную среду). На подписание соглашения с департаментом образования ушло 2 месяца, и в течение всего этого времени управление образования не могло осваивать эти деньги (объявлять конкурсы, и так далее).

12:44

А потом управление образования администрации города Владимира получило ещё 26 миллионов рублей на ремонтные работы в школах и детских садах. Соглашение ещё не подписано. Это значит, что часть работ провести до 1 сентября не успеют, и тогда некоторые работы придётся перенести на осень, что создаст проблемы всем. Более того, ремонтировать кровлю осенью рискованно из-за погодных условий.

12:46

Если при использовании 55 миллионов будет достигнута экономия, то, по соглашению, сэкономленные деньги нельзя будет перебрасывать внутри этой программы. Более того, Елена Маркова сообщила, что все контракты, дороже 1 млн рублей, необходимо согласовывать с департаментом имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области. Это ещё как минимум 15 суток.


Маркова категорично заявила, что времени на ремонтные работы не осталось. 

12:48

Маркова выразила опасение, что неиспользованные в этом году деньги, о которых идёт речь, придётся вернуть в областной бюджет.


Андрей Шохин сказал, что вместо того, чтобы дать городу по-нормальному 55 миллионов рублей, область рисует какие-то бумажки.

12:49

Так, теперь Дмитрий Кушпита рассказывает о обеспечении отлицензированных медицинских кабинетов в школах. Он сказал, что слышал какие-то комментарии по этому поводу от представителей департамента здравоохранения администрации Владимирской области, и ему показалось, что там "всё смешали в кучу!" 

12:50

Лицензирование медицинских кабинетов в школах завершилось 1 апреля.

12:52

Кушпита заявил, что от департамента здравоохранения администрации Владимирской области исходит "какая-то благодать". Например, в департаменте заявляют, что область потратила на лицензирование 23 миллиона, а город - 7 млн рублей. Кушпита сообщил, что  за ремонт двух медицинских кабинетов в его школе №40 отдали 400 тысяч внебюджетных средств. Он бы с большим удовольствием направил их на другие цели.  

12:56

Кушпита сообщил, что директора школ думали, что городские больницы представят им график работы врачей и фельдшеров, но сделала это только горбольница №2. То есть, никто не знает, кто и как будет работать в медицинских кабинетах.


Кушпита заявил. что департамент здравоохранения предлагает управлению образования администрации города Владимира взять на себя решение кадровой проблемы с врачам и фельдшерами в школах. Дмитрий Кушпита считает, что это значит, что финансирование их деятельности ляжет на школы за счёт фонда оплаты труда учителей: врачу необходимо платить 50 тысяч, а фельдшеру - 30. 

Кушпита: "Нам предлагают проблему одних людей решить за счёт создания проблемы другим людям. В чью светлую голову пришла такая идея?"  

12:58

Кушпита пояснил, что в школе №40 более 1300 учащихся. Это означает, что у него должны быть 1,4 ставки врача и 2,8 ставки фельдшера. По факту получается 0,25 и 1,9 ставки соответственно. 


Кушпита негодует от того, что в департаменте здравоохранения "нам докладывают о каком-то светлом будущем", когда врачи повсеместно увольняются.

12:59

Кушпита предложил обратиться к губернатору с двумя требованиями:


- обеспечить исполнение закона о работе врачей в медицинских кабинетах в школах;

- вернуть все полномочия в сфере здравоохранения с регионального уровня на муниципальный. 

13:01

Нетленка от Дмитрия Юрьевича Кушпиты:


"У заболевшего, а наша медицина - больна, есть два пути: к выздоровлению и возвращению в дружеские объятия родных и близких, или - в кабинет к патологоанатому. Пока видно только движение в сторону кабинета". 

13:01

Андрей Шохин пояснил, что медицинские кабинеты в школах передаются близлежащим больницам, которые должны "закрепить" там врачей и фельдшеров.

13:02

Председатель бюджетного комитета горсовета Леонид Фоменко потребовал, чтобы городу вернули 10% от общих объёмов собираемого НДФЛ. 

13:03

Кушпита: "Почему люди не получили лечение из-за сокращения областного финансирования, но выяснять отношения они приходят в город?" 

13:04

Ольга Деева: "Мы столкнулись со стеной, которая нам не даёт развиваться!"


Глава города заявила, что владимирцам нужна помощь ЗакСобрания в том, чтобы разобраться в ситуации.

Будет помощь, я так понял.

13:06

Лариса Пышонина сказала, что главное заключается в том, что соглашение с областью о дотациях на бюджетное выравнивание "крайне необходимо для благосостояния жителей города".


Там только условия надо прописать другие.

13:07

В общем, в Законодательном Собрании будет создана специальная рабочая группа по изучению вопроса по передаче поликлиник, ФАПов, амбулаторий и больниц с областного уровня обратно на муниципальный.

13:07

хехе!

13:08

Президиум горсовета также решил вступить в публичную переписку с губернатором Владимирской области Владимиром Сипягиным. В частности, ему напишут открытое письмо, которое сначала будет оглашено на горсовете, а потом уже направлено адресату.

13:09

На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!