У владимирцев возникают судебные проблемы из-за «захвата муниципальной земли». Но виноваты в этом не люди, а разные системы координат, применяемые властями

Из-за смены геодезической сети с региональной на государственную, во Владимирской области накопилось огромное количество ошибок при кадастровом разграничении земли. У людей возникают земельные споры, но специалисты в области геодезии уверены, что вины граждан в сложившейся ситуации нет
СПЕЦПРОЕКТЫ 7 Августа, 10:30 17 4751
документ

26 компаний и предпринимателей, занимающихся кадастровой деятельностью во Владимирской области, написали открытое обращение «ко всем заинтересованным государственным организациям и структурам». Авторы письма предлагают изменить подход к обмеру земельных участков региона, из-за которого у простых жителей могут возникать земельные споры.

В 2011 году Владимирская область перешла на единую местную систему координат МСК-33. Региональное управление Росреестра пересчитало все координаты характерных точек земельных участков с помощью автоматизированного модуля, который выдали всем кадастровым инженерам. На протяжении нескольких лет кадастровая деятельность по постановке земельных участков на учет проводилась с помощью этого модуля, и нареканий к нему не возникало.

Но в 2015 году Росреестр обнаружил, что модуль работает некорректно, и в адрес его разработчиков были направлены письма с просьбой объяснить сложившуюся ситуацию. Разработчики признали наличие ошибки в модуле и некорректность его дальнейшего использования. Эта информация была передана в структуру администрации Владимирской области, которая являлась заказчика этого модуля.

В 2017 году управление Росреестра изъяло координаты пунктов ОМС и рекомендовало использовать данные из аналогичного государственного каталога. Сведения из государственной геодезической сети отличались от местных.

По словам кадастровых инженеров, такое решение регионального Росреестра привело к юридическому казусу: геодезисты получают по одним и тем же земельным участкам разные значения координат. По мнению авторов обращения, это приводит к значительным ошибкам, особенно в крупных городах Владимирской области.

Так, в городе Владимире отклонения в значениях координат, в зависимости от способа их оценки, достигают от 1 до 4 метров, а в некоторых случаях как, например, в Оргтруде — и 24 метров. У граждан возникают проблемы якобы из-за самовольного захвата муниципальных земель, но геодезисты уверены, что в этом нет вины жителей. Они предлагают вернуться к системе МСК-33 как к единственной верной и привести все ошибочные значения координат в соответствие с прежними параметрами.

letter_kadastr_01.jpg
letter_kadastr_02.jpg
letter_kadastr_03.jpg