Владимирцы пытаются заработать на бирже: число инвестиционных счетов в 2020 году выросло почти в два раза

По итогам только 3-го квартала текущего года жители Владимирской области на четверть увеличили количество индивидуальных счетов для инвестирования на фондовом рынке — Банк России связывает это со снижением ставок по банковским депозитам
СПЕЦПРОЕКТЫ 19 октября 2020, 10:40 8 2224
Cifra_invest.jpg

Количество индивидуальных инвестиционных счетов, открытых жителями Владимирской области для инвестирования на бирже, с начала года выросло в 1,8 раза. Всего на 1 октября было открыто более 24 тысяч таких счетов.

Индивидуальные инвестиционные счета были созданы для развития частных инвестиций на фондовом рынке и предусматривают возможность преференций от государства – налоговых вычетов. Владимирское отделение Банка России напоминает: хотя инвестиции на бирже обладают потенциально большей доходностью по сравнению со вкладами, они не защищены системой страхования вкладов, их доходность и сохранность не гарантированы. Рост финансовой активности владимирцев на фондовом рынке регулятор связывает со снижением ставок по депозитам в банках, отсюда — стремлением граждан сохранить свои сбережения на более выгодных условиях. Всего за один квартал число инвестсчетов жителей региона-33 выросло на четверть.

«Владимирцы все активнее идут на финансовый рынок. Это связано с тем, что ставки по депозитам снижаются и часть граждан ищет альтернативные источники вложения своих средств. Только за III квартал 2020 года количество таких счетов в области выросло на 23,5%, а по итогам 9 месяцев отмечен почти двукратный рост по сравнению с началом 2020 года. По этому показателю Владимирская область занимает пятое место в Центральном федеральном округе, не считая Москвы и Московской области», – поясняет управляющий Отделением Владимир Банка России Надежда Калашникова.