Во Владимире выдающимся юристам вручают Всероссийскую правовую премию имени Сперанского за особые заслуги в развитии законодательства

Во Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника проходит церемония вручения Всероссийской правовой премии имени Михаила Сперанского. Ей награждают юристов, внесших особый вклад в развитие российского законодательства
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 22 Ноября, 13:45 7 2403
online

Сегодня в Дворцовом зале Палат Владимиро-Суздальского музея-заповедника (улица Большая Московская, 58) проходит торжественная церемония вручения Всероссийской правовой премии имени Михаила Михайловича Сперанского. Награда была учреждена в 2011 году Ассоциацией юристов России по инициативе Владимирского отделения этой организации в память о выдающемся государственном деятеле XIX века, уроженце Владимирской губернии Михаиле Михайловиче Сперанском. Премия является признанием особых заслуг лауреатов в развитии российского законодательства. Ежегодно премия в размере 100 тысяч рублей присуждается отдельным учёным-правоведам или коллективам соискателей. Решение об утверждении кандидатур лауреатов принимается Президиумом Ассоциации юристов России.

В 2019 году премия присуждена директору Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, академику РАН, доктору юридических наук, профессору, заслуженному юристу Российской Федерации Талии Хабриевой и члену Совета Федерации от Новгородской области, доктору юридических наук, профессору кафедры управления и права Новгородского филиала РАНХиГС при Президенте Российской Федерации Сергею Фабричному.

Лауреатами премии имении Сперанского в разные годы становились известные в России юристы. В частности, в 2012 году им стал депутат Госдумы РФ Павел Крашенинников – денежную премию он передал школе на родине Михаила Сперанского в селе Черкутино (сегодня это Собинский район Владимирской области). В 2013 году премию вручили политическому деятелю Сергею Степашину, который так же направил полученные средства на благотворительность. В следующем году депутат Госдумы Владимир Плигин и депутат Московской городской думы Владимир Платонов передали денежную премию на восстановление храма в Черкутино. Кроме этого, награду получали председатель правительства России Дмитрий Медведев, ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачёв, и другие известные юристы.

Михаил Михайлович Сперанский (1772 — 1839) - русский общественный и государственный деятель, реформатор и законотворец. Он возглавлял реформаторскую деятельность во времена императора Александра I. Занимал должности Пензенского губернатора и Сибирского генерал-губернатора. При Николае I руководил работой по кодификации законодательства, заложив основы теоретического правоведения в России.

Начало торжественной церемонии вручения премии имени М.М. Сперанского — в 14:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.
13:47
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!

Все фотографии для этой трансляции предоставлены пресс-службой Владимиро-Суздальского музея-заповедника, за что её сотрудникам  отдельное спасибо!  

13:47
Дворцовый зал Палат забит до отказа.
13:49
Церемонию открыл мужской хор "Благовест" исполнением произведения, в котором есть такие слова: "Господь, благослови Россию, благодать излей на наш народ". Там есть также слова про "покой среди бурь и невзгод".

13:50
Сейчас гости церемонии смотрят мини-спектакль "Михаил Сперанский. Гений блага", поставленный силами сотрудников Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

13:52
В спектакле прозвучало, что Михаил Михайлович был из низов, поэтому был без фамилии, и в связи с этим позже взял себе фамилию Сперанский от латинского spero - "подавать надежду".

13:52
Я пока вам расскажу, кто здесь будет выступать.
13:53
Первым выступит губернатор Владимирской области Владимир Сипягин.
13:54
Мне сказали, что также выступит исполняющий обязанности председателя Законодательного Собрания Владимирской области Роман Кавинов. Но я его что-то не вижу, зато в зале другой вице-спикер ЗС - Дмитрий Рожков.
13:55
Также выступит председатель Владимирского регионального отделения Ассоциации юристов России (АЮР), зампред ЗакСобрания, директор Владимирского филиала РАНХиГС Вячеслав Картухин.
13:56
Также запланированы выступления председателя и сопредседателя АЮР Виктора Блажеева и Павла Крашенинникова.
13:57
К гостям церемонии также обратится Митрополит Владимирский и Суздальский Тихон.
13:58
Конферанс на церемонии будет осуществлять будущий Народный артист России, актёр Владимирского областного академического театра драмы Юрий Круценко.
14:00
В зале собрались представители судейского сообщества, юристы обладминистрации и ЗакСобрания, прокурорские работники, адвокаты, представители органов власти и студенты. В общем, все собравшиеся имеют отношение к юриспруденции.
14:01
В частности, в зале присутствуют некоторые главы органов местного самоуправления - глава города Владимира Ольга Деева, а также главы администрацией Суздальского и Собинского района Алексей Сараев и Александр Разов. 
14:02
В зале также врио первого вице-губернатора Владимирской области Марина Чекунова.
14:03
Естественно, на церемонии присутствует председатель Владимирского областного суда Александр Малышкин.

Здесь же ректор ВлГУ Анзор Саралидзе и председатель облизбиркома Вадим Минаев. 

14:09
В спектакле прозвучало, что Александр I поручил Сперанскому провести преобразование в политической сфере и вывести империю из экономического кризиса. Ему удалось предпринять ряд действий, которые увеличили в два раза доходы казны, и государство получило деньги для войны с Наполеоном. Но Сперанского, из низов ставшего вторым лицом в государстве, возненавидела знать, которая была в ужасе от его идей дать крестьянам вольную и оружие. Аристократы стали писать на него доносы и кляузы. В итоге царь сослал его в Нижний Новгород, а после начала французского вторжения его переправили в Пермь.

Это я вам так, очень упрощённо всё пересказываю.    

14:10
Кстати, в Палатах работает выставка, посвящённая Сперанскому.

14:12
Сперанский мог бы стать священнослужителем (он окончил Владимирскую духовную семинарию), но стал выдающимся государственным деятелем.

14:16
В 1819 году Сперанского назначили Сибирским генерал-губернатором -  император поручил ему провести "ревизию Сибири". Сперанский называл Сибирь "вертепом разбойников", а в Томске он не знал ни одного чиновника, которого не брал бы взятки.
14:17
А в Иркутске было ещё хуже, чем в Томске. Это выводы Сперанского.
14:18
По инициативе Сперанского были наказаны более 200 взяточников и казнокрадов.

14:20
Сперанский входил в состав суда, который судил декабристов. При этом он разделял идеи декабристов, а многих знал лично. 

В спектакле прозвучала его фраза о том, что против правительства тяжелее всего восставать тем, кто у него, у правительства, на службе.

Как-то так.

14:21
Михаил Сперанский - кавалер высшей государственной награды Ордена святого апостола Андрея Первозванного.
14:21
Спектакль закончился. Аплодисменты, переходящие в овацию.

14:22
Выступает губернатор Владимир Сипягин.
14:24
Сипягин назвал Сперанского "величайшим государственником Российской империи". Он сказал, что владимирцы гордятся тем, что человек, на 100 лет обогнавший своё время, является их земляком.

Губернатор поблагодарил гендиректора Владимиро-Суздальского музея-заповедника за спектакль, который помог ему, губернатору, проникнуться духом Сперанского и его любовью к Отчизне.
14:26
Сипягину особо запало в душу то, что Сперанский был сторонником верховенства права, стремившегося не допустить того, чтобы власть преступала закон.

Губернатор пожелал всем юристам, чтобы Сперанский был для всех ориентиром.

14:28
Всё-таки Роман Кавинов выступит от имени Законодательного Собрания. Ему очень приятно, что региональное отделение Ассоциации юристов России возглавляет "добрый товарищ", вице-спикер ЗС Вячеслав Картухин. Кавинов напомнил, что молодые юристы, входящие в Ассоциацию, вышли с инициативой учредить премию имени Сперанского.

14:29
Кавинов выразил надежду, что в будущем кто-то из нынешних молодых владимирских юристов получит премию имени Сперанского.
14:29
Выступает Митрополит Владимирский и Суздальский Тихон.
14:31
Владыка назвал Сперанского "великим сыном Отечества". Он призвал не забывать его имя, завершить восстановление храма в Черкутино, подготовиться к его 250-летию в 2022 году, и подумать над изданием его работ, хранящихся в архивах в рукописном виде.

14:32
Тихон: "Почитание великих предшественников - это не чтобы рукоплескать, а чтобы увековечить их память, и привести в порядок места, связанные с ними!"
14:36
Выступает председатель Ассоциации юристов России Виктор Блажеев, ректор Московского государственного юридического института имени Кутафьева (правильно написал?).

Блажеев напомнил, что Сперанский проделал огромнейшую работу по кодификации законов. Это не каждому под силу. Блажеев положительно оценил, что вручение премии из Москвы "переехало" во Владимир. 
14:37
Сейчас Виктор Блажеев вручает почётные грамоты АЮР людям и коллективам, которые многое сделали для развития юриспруденции и для увековечивания памяти Сперанского.

Аплодисменты. 

14:47
Выступает сопредседатель АЮР, председатель комитета Госдумы по государственному строительству Павел Крашенинников. Он в одной из своих работ назвал Сперанского "гостем из будущего", "совершившим подвиг". Похожую работу по кодификации законов до него сделали только в Древнем Риме при каком-то императоре (я не запомнил, каком))))))))))))))))))))))))))))))


Крашенинников рад, что премия вручается во Владимире.

Потом Павел Крашенинников вручил нашим землякам почётные грамоты возглавляемого им комитета.

Один из награждённых - глава администрации Собинского района Александр Разов. Он в ответном слове сообщил, что жители села Черкутино, родины Сперанского, самостоятельно создали музей своего земляка, и Разов пригласил всех его посетить. А Павлу Крашенинникову он подарил два значка - с ликом Сперанского и с гербом Черкутино, на котором "соболя держат стрелы".

Ещё почётную грамоту от Крашенникова получил Александр Петрович Сухарев - советник губернатора, известнейший юрист и журналист (у него столько регалий, что я все никогда не запомню).     

14:52
Председатель регионального отделения Ассоциации юристов России, зампред ЗакСобрания Вячеслав Картухин вручил персональные ежегодные стипендии студентам, изучающим юриспруденцию. 

Он отметил, что к этой церемонии организаторы готовились долго, "вложили в неё душу". Картухин поблагодарил за помощь обладминистрацию, ЗакСобрания и музей-заповедник. 

Вячеслав Картухин отметил, что премия имени Сперанского - это прежде всего благодарность самому Сперанскому за его дела. Картухин добавил, что мы должны поддерживать память о Сперанском, и порекомендовал всем посетить музей в Черкутино. 

14:58
Сейчас будут вручать собственно премию имени Михаила Михайловича Сперанского.

На экране показали ролик про академика РАН Талию Хабриеву. И перечислили все её заслуги в развитии российского законодательства. Их вот СТОЛЬКО-СТОЛЬКО!

Хабриева сказала, что для неё получение премии имени Сперанского на Владимирской земле - глубоко личная история. А для возглавляемого ею института это символично - там применяют наработки Сперанского.  Она сказала, что сегодня тема систематизации законодательства - актуальна, как никогда. Она сказала, что сегодня появляются новые отрасли права - спортивное, медицинское. Философы-правоведы смеются и говорят, что скоро будет "мусорное право".
15:00
Талия Ярулловна сейчас говорит о том, что всем в этом зале понятно, кроме меня, и, может быть, ещё Юрий Круценко составит мне компанию в этом непонимании.
15:01
Хабриева говорит, что премия имени Сперанского будет её мотивировать к дальнейшим свершениям. У неё уже есть медаль имени Сперанского - она была первым юристом, кто её получил, до неё награда вручалась социологам. 
15:03
Сейчас показывают ролик о заслугах Сергея Фабричного - второго лауреата премии имени Сперанского.

У него заслуг по развитию российского законодательства очень много - ВОТ СТОЛЬКО!  

15:06
Понятно, что награду вручают Виктор Блажеев и Павел Крашенинников.

15:07
Сергей Фабричный поздравил всех владимирцев в тем, что вручение премии имени Сперанского вернулось во Владимир. В Москве всё было красиво, но духа Сперанского не чувствовалось. Эта премия - владимирская по происхождению, и стало быть вручать её надо здесь.
15:10
Сергей Фабричный рассказал несколько эпизодов из жизни Сперанского в Новгородской губернии.
15:11
Фабричный пожелал всем жителям Владимирской области здоровья, благополучия и процветания.
15:12
Я так понял, официальная часть закончилась.
15:18
Сейчас выступают творческие коллективы Владимирской области.
15:22
Мужская хоровая капелла "Благовест" взорвала всех песней про то как "только мы вдвоём с конём по полю идём".



15:23
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам огромное за внимание и до новых встреч на Зебра ТВ!