Во Владимирскую область прилетела большая стая краснокнижных лебедей-шипунов

В Меленковском районе замечены редкие представители пернатой фауны, охраняемый региональной и всероссийской Красными книгами: обыкновенная пустельга, болотная сова, удод, черная крачка, кулик-сорока и лебеди-шипуны
СПЕЦПРОЕКТЫ 1 Июня, 17:18 5 3563
_K28qR7f_zQ.jpg
s3nQ2HDUHyU.jpg
DdELzyMJXpA.jpg
jKUUZOeSPDA.jpg
BLkXnUQ0_Ho.jpg
VrTagjd_0Rg.jpg

wM_aMWViSMU.jpg

UYSn9Rl-BmQ.jpg
jPhniD3uej4.jpg
Z1MI79MyAis.jpg

Сотрудники Дирекции особо охраняемых природных территорий Владимирской области наткнулись на стаю краснокнижных лебедей-шипунов во время рейда по борьбе с браконьерством в Окском береговом заказнике Меленковского района. 12 лебедей редкого вида, занесённых в Красную книгу Владимирской области, остановились на одном из озёр в пойме Оки.

На окрестных лугах специалисты наткнулись и на других краснокнижных птиц - обыкновенную пустельгу и большого веретенника, а также на представителей редких видов пернатой фауны – удода, болотную сову, черную крачку, лесного голубя-клинтуха, осоеда и кулика-сороку (занесен в Красную книгу России).

Специалисты отметили в Окском заказнике естественное возобновление редких деревьев для Владимирской области - ясеня обыкновенного и тополя чёрного, в озёрах появились листья кувшинки белоснежной. Также обнаружены шагреневая жужелица и бабочка-поликсена, которые охраняются Красной книгой Владимирской области.

В Дирекции ООПТ художественно описывают фенологические наблюдения за сезонным развитием явлений природы и поведением диких птиц:

«Так, например, уже прилетели и скрипят в пойменных лугах коростеля, по вечерам отовсюду доносится щёлканье соловьёв, а в зарослях прибрежных кустарников застрекотал речной сверчок – маленькая серая птичка, голос которой очень похож на звук одноимённого насекомого. Ещё не закончился сезон токования у тетеревов, продолжается тяга вальдшнепов, изредка пролетают отдельные запоздалые стайки белолобых гусей. Одеваются в свой зелёный наряд широколиственные деревья – дубы, ясени, клёны, вязы, липы. Немного отстаёт от них чёрная ольха – ей нужно долгое время, чтоб отогреть свои корни, погружённые в холодную воду ручьёв и болот».