«Все счастливы и довольны: молодые люди разрабатывают что-то свое в России», - владимирский разработчик решений для электроэнергетики Константин Федосеев

Основатель и генеральный директор компании Visionary из Владимирской области Константин Федосеев вместе с командой разработали накопитель электроэнергии, которым уже заинтересовались в Израиле и Греции
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 5 августа, 10:08 6036
интервью

В августе компания Visionary из Владимира проведет онлайн-презентацию для представителей электросетевых компаний, частных домовладений и руководителей социально значимых объектов. Инженеры представят свою разработку — умный накопитель электроэнергии, который аккумулирует энергию из разных источников, может стабилизировать напряжение, а также выручить в случае аварии и чрезвычайной ситуации.

Владимирская компания смогла разработать ряд технических решений, которые позволили сделать накопитель энергии с самой низкой стоимостью хранения энергии на рынке. Устройство успешно прошло испытания и уже привлекло внимание частных инвесторов. Зебра ТВ обсудила с генеральным директором Visionary Константином Федосеевым актуальность продукта, интерес со стороны энергетиков и то, насколько тяжело запускать стартап в России.

В каком состоянии сегодня находится российский рынок электроэнергетики? В чем актуальность накопителя?

Потребление энергии растет на 1-1,5% в год (по данным Системного оператора). Инфраструктура распредсетей непрерывно создавалась в течение последних 100 лет. Нагрузка на распредсети растет. С другой стороны, меняется климат из-за глобального потепления. Участились климатические явления нехарактерные для регионов: ледяные дожди, ураганы, пожары. Это тоже негативно воздействует на электросетевую инфраструктуру. С третьей стороны, все больше пользователей устанавливают локальную генерацию - солнечные панели. Все это приводит к тому, что нагрузка на сети повышается, уровень износа электросетевого хозяйства составляет свыше 70%, растут потери, учащаются аварийные ситуации, люди остаются без электроэнергии.

То есть, сейчас условная энергетическая чаша весов больше склоняется в сторону потребления?

В рамках единой энергосистемы России она постоянно в балансе. Баланс между потреблением и генерацией энергии. Если будет дисбаланс, то будут серьезные последствия. Например, в Техасе в начале 2021 года, насколько помню, был такой дисбаланс, когда из-за морозов, которых в Техасе никогда не было, резервная генерация не запустилась вовремя. Все конечные потребители начали включать бытовые нагреватели, резко выросла нагрузка и пошло веерное отключение электроэнергии. Не знаю, насколько это возможно в России, не мне судить. Но суть в том, чтобы баланс между производством энергии и ее потреблением соблюдается - приходится содержать огромную инфраструктуру, выстраивать сложные алгоритмы предиктивной аналитики - это все делает Системный оператор Единой энергетической системы (СО ЕЭС).

SKRVC0007-1892.jpg

Чаша энергоснабжения как услуги/продукта должна склоняться в сторону потребителя - удовлетворение потребителя - надежно энергоснабжение по минимально возможной цене. Для повышения надежности появилось новое решение - умная система накопления энергии, которая позволяет решать проблемы более эффективно.

Visionary, в свою очередь, работает на уровне распределительных сетей — это доставка энергии «последней мили», и конечных потребителей энергии. Это низкий класс напряжения 10-0.4кВ. Здесь мы видим огромные возможности для применения систем накопления энергии. Представь, идет линия, и на этой линии сидит очень много потребителей, например, в поселке. Все вернулись домой, начали готовить, смотреть телевизор, играть в игрушки. Сеть не выдерживает — не рассчитана на такой пик. Плюс к этому, когда этот пик возникает, идет нагрузка больше на сеть, больше потери, больше изнашивается оборудование.

Накопитель, который мы разработали, как раз помогает решать такие проблемы: срезает пики, стабилизирует напряжение, снижает нагрузку на сеть. Делаем из горбатого профиля плоский. То есть, у тебя не будут мигать лампочки, техника не будет выходить из строя, будет все стабильно работать вне зависимости от того, что происходит в сети.

SKRVC0007-1942.jpg

С другой стороны, и сама сеть получает бенефиты от этого, потому что мы убираем этот пик. Нагрузка снижается, соответственно, потери в сети меньше, оборудование изнашивается в рамках заложенного производителем. Электросетевая компания может отложить инвестиции в электросетевое хозяйство на какой-то срок, направить их на более актуальные задачи.

Отодвинуть инвестиции — как это? Все же нуждается в обновлении. Элементарно, дожди, жара и снег наверняка сказываются на состоянии проводов.

Уровень износа в распредсетях высокий и продолжает расти. Традиционный метод - построим больше линий - требует все больше вложений и не всегда позволяет добиться нужного результата. Старение идет быстрее, чем максимальный рост тарифов. Система накопления энергии (Visionary) должны применяться при планировании программы модернизации распредсетей. Это позволит добиться более высокой эффективности вложенных средств.

Все мы сталкивались с отключением электроэнергии в самый неподходящий момент. Прошел ледяной дождь - сеть упала. Накопитель привносит гибкость в работу электросетей. Когда сеть обрывается, конечный потребитель продолжает потреблять энергию из накопителя. А электросетевая компания в штатном режиме, своими силами восстанавливает сеть. Потребитель просто не заметит, что где-то на сети случилась авария, потому что продолжит получать стабильное энергоснабжение из накопителей. Они могут быть установлены как у дома, так и на столбовой опоре.

Какой запас энергии у накопителя?

Мы сделали накопитель, который можно расширять от 6.5 кВтч до 650 кВтч. Этого хватит, чтобы обеспечить энергией небольшой домик и целую деревню на сутки или больше.

SKRVC0007-1899.jpg

А какой запас нужен, скажем, на девятиэтажку?

Вопрос: а нужно ли ставить накопитель на девятиэтажку?

Почему не нужно?

В городской среде в многоквартирных домах проблем с энергоснабжением меньше. Есть большое количество потребителей заинтересованных в стабильном и надежном энергоснабжении.

Приведу другой пример. Есть вышка мобильной связи. Она подключена по третьей категории надежности — одна линия подходит к ней. По нормативам нужно, чтобы вышка мобильной связи должна быть обеспечена второй категорией — это значит, что должен быть второй независимый источник питания. По сегодняшней трактовке нормативных документов, сетевая компания должна подвести еще одну линию.

Мы считаем целесообразным поставить накопитель вместо проведения второй линии. Накопитель должен быть такого объема, чтобы поддержать энергоснабжение на время восстановления основной сети. Был реальный случай, когда установка накопителя могла бы быть дешевле в 3 раза чем установка сети.

SKRVC0007-1912.jpg

Плюс можно подключать солнечные панели, можно подключать дизельную генерацию, что значительно увеличивает автономность. Можно автономные решения собирать из наших «батареек», как из конструктора. Если эта вышка будет где-то в удаленном регионе, куда сеть провести очень дорого, соответственно, поставить накопитель, локальную генерацию — вуаля! Не нужно никакую сеть тянуть. Капитальные и эксплуатационные затраты снижаются.

В итоге на девятиэтажку не нужно ставить, потому что на неё можно установить солнечные панели?

Правительство сказало, что на частные домовладения, кроме многоквартирных домов, можно устанавливать солнечные панели и продавать в сеть до 15 кВт. И накопитель наш будет продавать излишки от солнечных панелей в сеть и покупать по более выгодному тарифу.

Еще интересный случай. Далеко не надо ходить. В Боголюбово проблемы с энергоснабжением. Есть больницы, школы, детские сады — социально значимые объекты. На них ставить накопитель имеет смысл, особенно больницы и госпитали, где люди могут умереть, если не будет энергоснабжения. Мы как раз с такой инициативой готовимся идти к администрации Владимирской области. Вместе с ними разработаем «дорожную карту» повышения стабильности энергоснабжения на социально значимых объектах.

SKRVC0007-1929.jpg

Медицинское оборудование достаточно чувствительное, несмотря на то, что некоторое поставляется со стабилизаторами. Если падение напряжения ниже 180 В, стабилизатор тут уже не поможет. А топливная генерация требует времени на запуск и жрет уйму денег. Соответственно, нужно думать, как резервировать энергию. Накопитель, который мы делаем, поможет решить проблему. Когда напряжение падает, или вообще энергоснабжение отключается, больница или конкретная палата может перейти на питание от накопителя.

«ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА — ОЧЕНЬ КОНСЕРВАТИВНАЯ ИНДУСТРИЯ»

Расскажи подробнее про ваш накопитель. Почему он, например, выдержит скачки напряжения?

Если углубляться в детали, то у нас накопитель энергии с функцией бесперебойника. А за счет разработанных технических решений отсутствует момент переключения сеть-накопитель. Это плюс, потому что, например, для дорогой аудиотехники или медицинского оборудования, даже 2 миллисекунды будут критичными.

Идея с накопителем лежит на поверхности. Почему ее никто до вас не сделал?

Накопители энергии уже используются. Мы сделали накопитель с самой низкой стоимостью хранения энергии. А экономика в данном случае - ключевое. Мы ставим своей задачей не просто резервирование энергии, а трансформацию профиля потребления энергии. Для этого мы разработали интеллектуальную систему управления, пользовательское приложение и облачный сервис.

SKRVC0007-1934.jpg

Почему?

В электрических сетях сформировались определенные типовые технические решения. Условно, тебе нужно поставить трансформатор или установить столбовую опору, ты открываешь книжечку: «Ага, такие-то решения, вот так-то они ставятся». У систем накопления энергии такого пока нет. Поэтому одна из наших задач помимо разработки продукта — сформировать набор типовых технических решений для электрических сетей на базе систем накопления Visionary. Поэтому и накопитель мы разрабатывали в формате plug-n-play. Для социально значимых объектов, для частных домов, чтобы, условно, какой-нибудь интегратор мог прийти к клиенту, открыть книжечку и сказать: «Ой, у вас частный дом, значит, 35 страница».

Электроэнергетика — очень консервативная индустрия. Понятно, потому что она огромная и от нее зависит снабжение. Наверно, самое большое, что человечество строило. Из-за этого сложно менять нормативы.

«ГОРДИМСЯ, ЧТО НИ КОПЕЙКИ ДЕНЕГ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ НЕ ВЗЯЛИ»

Идея с накопителем родилась еще лет пять назад. Когда вы решили, что ваш продукт готов, работает, и его можно показывать?

Идея создать накопитель появилась в 2019. А в этом году, буквально пару недель назад мы закончили испытания.

SKRVC0007-1889.jpg

Сколько это по времени заняло?

В апреле 2020 года мы провели презентацию, когда все сидели по домам и не знали, чем заняться, показатели концепцию накопителя представителям электросетевых компаний. Говорим: «Вот, мы делаем такой накопитель. Хотим узнать, насколько это интересно вам». Продукта тогда еще не было, железки не было. С нами связались несколько коллег из электросетевых компаний, в том числе из электросетевых компаний Израиля — и мы совместно начали считать кейсы. За год порядка 50 кейсов нарешали. Они нам присылали данные, сколько стоит, сколько потребление, какая нагрузка — все, что необходимо для расчета. Мы инженеры, умеем хорошо считать. Мы знаем выходные параметры накопителя, знаем, сколько стоит провести сеть, знаем, сколько поставить накопителей. На выходе получается технико-экономическое обоснование. Мы можем сразу сказать, что в три раза дешевле поставить накопитель, чем провести сеть, и столько еще бенефитов тебе это принесет как сетевой компании. Потом мы привлекли раунд небольшой частных инвестиций. Гордимся, что ни копейки денег налогоплательщиков не взяли.

Сейчас готовимся к презентации и к переговорам с компанией из Южной Африки о лицензировании производства.

Большие были вложения?

Мы привлекли немногим больше 2 миллионов рублей в 2021 году. За два-три месяца сделали прототип и отвезли в Саратов. Провели испытания в независимой лаборатории. Все остались счастливы и довольны. Коллеги из лаборатории остались рады, что молодые люди, что-то новое разрабатывают в России. Мы остались довольны, что подтвердились технические характеристики прототипа. Успешно завершили испытания, поехали обратно во Владимир и начали делать большую железку. Это был сентябрь-октябрь 2021 года. Гордимся, что за минимальные деньги можем максимально быстро сделать продукт. Понятно, что инвестиционные рубли давно закончились, поэтому мы вкладываем свои деньги.

SKRVC0007-1897.jpg

Кроме израильской компании, кто-то проявил интерес? Что говорили российские энергетики?

Помимо Израиля и Греции, мы считали кейсы с товарищами из Татарстана, Калининграда, Саратовской области и других регионов России. В 2020 или 2021 году, уже не помню, участвовали в конкурсе «Энергопрорыв», прошли в финал. Там мы вместе с «Янтарьэнерго» взяли очень интересный кейс по повышению качества и стабильности энергоснабжения на длинном фидере (сети). Экономика выходила замечательная. В этом году тоже подали заявку. Посмотрим, что получится.

Не так давно, кстати, вышел технический стандарт организации Россетей. Как раз по накопителям. Мы помогали коллегам из Россетей, делились опытом и знаниями для формирования стандарта. Наш продукт полностью им соответствует. Интерес есть, нормативная база для этого активно формируется. Осталось только презентовать продукт и начать продажи. Готовимся.

А что владимирские компании?

Для этого мы и встречаемся с прессой и администрацией города и области, чтобы владимирские компании и местные жители узнали, что почти в центре Владимира создают умные системы накопления энергии.

SKRVC0007-1903.jpg

Для конечного потребителя использование накопителей тоже может обернуться снижением стоимости электроэнергии?

Я бы сказал, снижением затрат на энергоснабжение и повышением качества жизни.

Пример. У моей знакомой виноградник. Она пыталась себе два года выбить проведение линии к винограднику, потратила на это около 7 миллионов рублей, хотя могла поставить солнечные панели и накопитель. Это вышло как минимум в 2-2,5 раза дешевле и заняло бы не два года, а неделю. Виноградник на юге, поэтому солнца там достаточно даже зимой. В целом история актуальная, просто в России это в новинку пока.

Тяжело продвигать технические новинки в России в 2022 году?

Мы сейчас в политику уйдем (смеется). Это, на самом деле, нормально, что ко всему новому люди относятся с недоверием. Они хотят видеть, что это работает, что это где-то уже стоит, поэтому мы уже сделали накопитель, он работает. С другой стороны, есть нормативная база, в рамках которой работают организации. Нормативка — это важно, но ее сложно и долго менять. А так… Я не могу сказать, сложно или нет делать что-то новое в России, потому что у меня пока нет опыта делать что-то новое в других странах.

SKRVC0007-1906.jpg

А как бы оценили?

По ощущениям - сложно. С одной стороны, привлечение инвестиций: в России значительно сложнее, чем в США. В железные стартапы не вкладывают в РФ. А в мире в большей степени вкладывают в IT-стартапы.

С другой стороны, электроэнергетика - консервативная отрасль. Есть отдельные компании, как, например, Сетевая компания Татарстана, которая активно ищет новые решения, отправляет своих людей в другие страны обучаться новому, покупает новое оборудование и внедряет в распредсети.

У нас во Владимире такого нет?

Я не знаю. Обычно, Татарстан — это такой хаб всего чего-то нового в электроэнергетике. Они постоянно какие-то улучшения смотрят, внедряют.

Почему так сложилось, что тяжело?

Я думаю, что это везде тяжело, если мы говорим про электроэнергетику. Это большой комплекс, от которого зависит всё. Все пользуются электроэнергией.


Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.