Все выплаты будут сделаны, машины отремонтированы: руководство страховой компании «Сервисрезерв» успокаивает клиентов. Но вопрос по полисам КАСКО еще не решен

Гендиректор компании с отозванной лицензией «Сервисрезерв» Валерий Барсков рассказал Зебра ТВ, как решаются проблемы, возникшие из-за прерванной интеграции с компанией «АСКО-страхование»
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 9 Сентября, 09:01 2 4629
интервью

Лицензии на страховую деятельность у крупнейшего страховщика ОСАГО во Владимирской области были отозваны Банком России 26 августа. Центробанк пояснял, что это произошло в связи рядом нарушений страхового законодательства, в том числе - порядка «инвестирования средств страховых резервов, в результате чего величина не соответствующих требованиям порядка активов, в которые инвестированы средства страховых резервов, превышает 20% от величины страховых резервов».

За полгода до этого «Сервисрезерв», находящийся во владении семьи известного бизнесмена Алексея Мельникова, предупреждал клиентов о грядущей интеграции компании с челябинским ПАО «АСКО-страхование». Однако должна была смениться лишь «вывеска».

Гендиректор ООО «СК Сервисрезерв» Валерий Барсков рассказал Зебра ТВ, что отзыв лицензии для компании стал неожиданностью. Из-за решения Центробанка не произошла окончательная интеграция «Сервисрезерва» с челябинскими партнерами — с передачей в «АСКО-страхование» страхового портфеля.

В настоящий момент в «СК Сервисрезерв» назначена временная администрация, занимающаяся управлением компанией. При этом Барсков подчеркивает, что он по-прежнему является гендиректором страховой компании, пусть и с приостановленными полномочиями. Одновременно Валерий Барсков возглавил Дирекцию «Сервисрезерв» в ПАО «АСКО-страхование». Все офисы «Сервисрезерва» уже начали продавать договоры ОСАГО от «АСКО-страхования». В то же время, из-за несостоявшейся передачи портфеля, «АСКО-Страхование» не является правопреемником ООО «СК «Сервисрезерв».

Руководитель владимирской страховой компании подчеркивает, что все полисы ОСАГО, проданные «СК Сервисрезерв», действующие — выплаты по ним осуществляются из компенсационного фонда Российского союза автостраховщиков двумя уполномоченными во Владимирской области страховыми компаниями.

Задержки с ремонтом находящихся в автосервисах машин, действительно, были, не отрицают в компании. Но, по словам Валерия Барскова, в настоящий момент практически все проблемы со станциями техобслуживания, являющимися партнерами «Сервисрезерва», решены.

На данный момент не решены только проблемы с выплатами страховых возмещений по полисам КАСКО, оформленным в «Сервисрезерве». В компании заявляют, что данный вопрос находится в стадии решения.

Руководство «Сервисрезерва» также отрицает, что компания перед отзывом лицензий сознательно увеличивала свой страховой портфель.

Подробнее — в интервью гендиректора ООО «СК Сервисрезерв» Валерия Барскова редакции Зебра ТВ.

Что делать клиентам, которые приобрели полис ОСАГО в компании «Сервисрезерв»?

Договоры ОСАГО, а это 80% страхового портфеля компании, действуют. Клиенты могут спокойно ездить, им не надо ничего расторгать, перезаключать или еще что-либо делать.

Как действовать клиентам «Сервисрезерва» в случае наступления страхового события по ОСАГО?

При наступлении страхового события по ОСАГО клиентам не стоит переживать. Компенсационные выплаты по договорам ОСАГО, заключенным ООО «СК Сервисрезерв», осуществляются Российским Союзом Автостраховщиков.

Обратиться за компенсационной выплатой по ОСАГО (виновник застрахован о ООО «СК Сервисрезерв») можно путем направления заявления о компенсационной выплате и всех необходимых для получения компенсационной выплаты документов лично или по почте в страховые компании, представляющие интересы РСА во Владимирской области — это компании «ВСК» и «АльфаСтрахование».

photo_2019-09-06_17-49-49.jpg
photo_2019-09-06_17-49-46.jpg

За компенсационной выплатой по прямому возмещению убытков (пострадавший - застрахован в ООО «СК Сервисрезерв», виновник - в иной страховой компании) на основании п.п. 9 ст. 14.1 «Закона об ОСАГО» клиент должен обратиться в компанию виновника.

У клиентов по договорам ОСАГО при наступлении страхового случая практически ничего не изменилось, только адрес обращения.

А внесение изменений в договоры ОСАГО возможно?

Любые изменения, которые несут за собой изменение ответственности страховщика после отзыва лицензии, невозможны. То есть продление периода действия, внесение дополнительных водителей – невозможно.

Внесение технических изменений (например, изменение ФИО, данных водительского удостоверения, исправление ошибок в бумажный полис ОСАГО) возможно. Внесения любых изменений в договора ОСАГО, заключенные в форме электронного документа, невозможны.

Будет ли продолжена интеграция компании с ПАО «АСКО-Страхование»?

Интеграция «Сервисрезерв» с «АСКО-страхование» продолжается. Мы своих планов не меняем. ПАО «АСКО-Страхование» на базе подразделений ООО «СК Сервисрезерв» открыло филиалы во Владимирской, Рязанской, Нижегородской и Ярославской областях. Все сотрудники уже переведены в «АСКО-Страхование», все офисы работают. Агенты и менеджеры продают договора «АСКО-Страхование» с 28 августа. Для сотрудников страховой компании мы сохранили рабочие места на 100%. Процесс интеграции контролируется вновь созданной в ПАО «АСКО-Страхование» Дирекцией «Сервисрезерв».

photo_2019-09-06_17-49-54.jpg
photo_2019-09-06_17-49-51.jpg

Состоится ли передача страхового портфеля «Сервисрезерва» в «АСКО-Страхование»?

В связи с отзывом лицензии у ООО «СК Сервисрезерв» передача страхового портфеля не состоялась. Обязательства в «АСКО-Страхование» не перешли.

Что делать клиентам, оформившим в «Сервисрезерве» договоры КАСКО?

По договорам КАСКО мы сейчас ведем совместную работу с руководством ПАО «АСКО-Страхование», чтобы максимально уменьшить риски клиентов. Сейчас на 90% вопрос решен – принято принципиальное решение, что мы можем предложить нашим клиентам. Мы стремимся сделать так, что клиент не пострадал.

Какая компания будет нести ответственность по договорам КАСКО по вашему предложению?

Если клиент согласится с предложением, то «АСКО-Страхование». Как только будет решен технический вопрос, мы сообщим каждому клиенту наше предложение. Это произойдет примерно до конца месяца.

Есть случаи, когда машины по договорам ОСАГО «зависли» в автосервисах?

Ни один клиент, у которого страховой случай наступил до отзыва лицензии и чей автомобиль уже стоит на станции технического обслуживания, не пострадает. Это все уже в данный момент решено, все машины будут отремонтированы.

К нам обратился человек, у которого стоит машина в сервисе и ее не ремонтируют.

Это было вчера. Сейчас каждый вопрос решается в режиме онлайн. В принципе, у нас не очень много машин стоят на станциях техобслуживания, сейчас решаем финансовый вопрос, чтобы станции не пострадали, клиенты не пострадали. СТО должны получить свои деньги, клиенты должны получить свои машины отремонтированные. Это и по КАСКО, и по ОСАГО.

Можно сказать, что сейчас все сервисы, где находятся машины с полисами «Сервисрезерв», начали ремонт?

Еще нет, не все. Мы приняли принципиальное решение, как мы можем разрешить эту ситуацию. С каждым сервисом сейчас идет работа индивидуально. Решение вопрос происходит в режиме онлайн.

Сколько клиентам ждать согласования и окончания ремонтов?

Я думаю, еще неделя. Мы стремимся как можно быстрее решить эти вопросы. Мы не хотим потерять свою репутацию. Хотим, чтобы все клиенты остались максимально довольны.

Сейчас клиентам претензии, обращения в какую организацию надо подавать?

Претензии по страховым случаям по ОСАГО подавать, как я рассказал ранее. Клиенты идут в «ВСК» и «Альфа-страхование», по ПВУ в компанию виновника. Мы с ними встречались, они нормально работают. Да, у них такого количества клиентов по ОСАГО не было никогда, потому что мы занимали большую долю рынка. Но они принимают всех. Выплаты по ОСАГО идут за счет компенсационного фонда РСА.

В суд людям не придется обращаться?

Конечно, нет. Все, что касается ОСАГО, судиться не придется.

А по КАСКО?

По КАСКО, как я и говорил, вопрос в стадии решения. Предлагаю немного подождать. Мы предложим каждому клиенту решение.

Также не придётся обращаться в суд и нашим партнерам-агентам – все они получат причитающееся им агентское вознаграждение.

Как можно расценить претензии Центробанка в адрес компании, в частности о стремительном наращивании страхового портфеля?

Его не было. Мы росли планомерно и ровно. Мы сейчас даже снизили свои объемы сборов по ОСАГО во Владимирской области. Наша доля была около 50%, сейчас 46%. Стремительного роста не было. За 2018 год выросли по общим страховым сборам на 12 процентов. Не было задачи у компании набрать клиентов и потом, скажем так, расстаться с ними. Нет.

Да, мы открыли новый филиал в Рязани, но там объемы страховых сборов небольшие, нормальный, постепенный рост. У нас есть движение вверх, развитие в Нижегородской области. Но это все шло постепенно и планомерно. Не было цели просто набрать денег. Компания работала в обычном, штатном режиме.

А почему возникла необходимость слияния с ПАО «АСКО-страхование»?

Сейчас достаточно сложная ситуация на финансовом рынке. Вы можете посмотреть статистику, сейчас многие компании объединяются. Это тенденция рынка. В финансовом секторе идет глобализация. Решение по «Сервисрезерв» и «АСКО-Страхование» было принято еще задолго до настоящих событий. Шла планомерная работа в данном направлении.

То есть, владельцы хотели отойти от рынка страхования?

Я не обладаю данной информацией.

Объединение – это решение, направленное на повышение финансовой устойчивости компаний – забота о клиентах и сотрудниках компании.

Клиент может, как и раньше обратиться за консультацией в любой офис компании. Ему объяснят все нюансы — что делать, как делать. Мы проконсультируем по урегулированию страховых случаев, подскажем перечень необходимых документов, объясним, как их получить. Всем менеджерам дана команда — это делать. Продолжает работать колл-центр. Мы оказываем максимальную поддержку клиентам, которые в какой-то степени пострадали от того, что все так произошло.

Число клиентов со страховыми случаями небольшое. В ситуации с «Сервисрезерв» больше шума. Да, это резонанс, компания 27 лет на страховом рынке, сильная, серьезная и очень много клиентов. Но даже те клиенты по ОСАГО, у которых случится страховой случай, они не пострадают, они получат все деньги из компенсационного фонда через компании — представители РСА.

Единственное — добровольные виды страхования, но мы решаем этот вопрос и стараемся, чтобы для клиентов все прошло максимально гладко. Дело в том, что мы не можем просто взять и передать портфель, риски. Так как лицензия отозвана, это невозможно.

Не могу прямо сейчас сказать, как действовать по КАСКО, повторяю, надо доработать этот процесс. По нашим планам, ни один клиент не пострадает.

Сохранились ли условия страхования автогражданской ответственности в «АСКО-Страхование» для регионов присутствия компании «Сервисрезерв»?

По полисам «АСКО-Страхования» все базовые ставки оставлены такие же, как были у нас. Ни дороже, ни дешевле — все так же. Образно говоря - «Сервисрезерв» остается на рынке, но под брендом «АСКО-Страхование». Вся история клиента сохраняется, он ничего не теряет. По ОСАГО клиенты не теряют ни денег, ни истории своей, не надо расторгать и переоформлять ничего, просто спокойно ездить. Но если попали в аварию — все компенсируется, сейчас нет проблемы по полисам ОСАГО. Сделано все, чтобы клиент не страдал.