Рабоче-крестьянская милиция была создана на третий день после Октябрьской революции. Постановление Совета народных комиссаров, подписанное наркомом внутренних дел Александром Рыковым, появилось 28 октября (10 ноября 1917 года по новому стилю). Милиция должна была быть добровольной. Обязанности по организации органов правопорядка возлагалась на местные Советы.
По данным Госархива Владимирской области, Управление Владимирской губернской рабоче-крестьянской милиции и губернского уголовного розыска в 1917 году находилось в двух домах на перекрестке улиц Девической и Княгининской в городе Владимире. До революции в этих зданиях находилось Городское полицейское управление и Губернское сыскное отделение, а после Февральской революции – Губернская народная милиция и уголовно-розыскное отделение. По утвержденным штатам в каждой волости Владимирской губернии должен был быть 1 старший милиционер на 3000 человек населения, а в городах – 1 милиционер на 400-500 человек.
В издании владимирского архива «Владимирская губерния и российская революция в документах 1913-1918 годов» приведены несколько документов, характеризующие тяжелое положение владимирской милиции в первые месяцы ее существования.
В частности, опубликовано прошение старшего милиционера Оликовской волости Владимирского уезда начальнику милиции об увольнении его в отпуск для поисков хлеба. Милиционер Захаров пишет, что ему и его семье нечего есть. Документ датируется 14 ноября 1917 года:
В конце октября 1917 года Владимирский губернский комиссар Братенши издал циркуляр уездным комиссарам, земским и городским управам об укреплении милиции конной стражей. В документе, в частности, описываются условия, в которых приходилось работать первым рабоче-крестьянским милиционерам:
Комиссар констатирует, что милиция не в состоянии «обеспечить внутри страны безопасность жизни от насилия и охранить действительную свободу личности». Братенши пишет, что недостающие кадры в милиции нужно немедленно пополнять, а также срочно привлекать действующую армию к обеспечению порядка.
Комиссар Братенши приказал предоставить для охраны железных дорог лучших офицеров из запасных полков и резерва округов, преимущественно из числа георгиевских кавалеров и раненых:
Для организации конной стражи комиссар приказал командующим округами выделить лучших офицеров и солдат кавалерийских частей.
Стражей порядка, судя по всему, не хватало катастрофически. Поэтому население Владимирской губернии активно готовилось защищать свою жизнь и свое имущество самостоятельно. Об этом свидетельствует опубликованный в архивном сборнике приговор сельского схода деревни Хреново Владимирского уезда (ныне Собинский район) с просьбой к Совету солдатских депутатов выдать им оружие для самообороны:
В современной России милицию переименовали в полицию, но 10 ноября остался для многих Днем милиции, а не Днем сотрудников органов внутренних дел. Численный состав и материальное обеспечение силовиков Российской Федерации теперь вызывает зависть у коллег из большинства стран мира. Состояние правопорядка во Владимирской области сейчас, разумеется, не идет ни в какое сравнение с тем, что творилось 100 лет назад.