Назначенный в конце декабря 2022 года и.о. главы администрации Киржачского района Владимирской области Сергей Будкин в интервью Зебра ТВ рассказал о том, что в ближайшее время в его подчинении появятся люди, с которым он работал в Подмосковье, а также о том, что он не приемлет слово «варяг» применительно к гражданам России
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 9 января 2023, 10:29 10889
интервью
фото Александры Готко

26 января 2023 года будут подведены итоги конкурса по отбору кандидатов на должность главы администрации Киржачского района Владимирской области. Уже сейчас можно сказать, что в нём победит исполняющий обязанности районного руководителя Сергей Будкин, представленный депутатам райсовета в конце декабря 2022 года.

Уроженец Сахалинской области Сергей Будкин в интервью Зебра ТВ рассказал, что предложение возглавить Киржачский район поступило ему от губернатора Владимирской области Александра Авдеева, и он его принял. Отметим, что в конце ноября Авдеев говорил, что на должность киржачского главы есть кандидат из другого региона, который на тот момент по личным мотивам не мог приступить к работе. Губернатор тогда дал понять, что этот человек будет жить на два дома.

В ближайшее время Сергей Будкин со своей семьёй планируют переехать на постоянное место жительства в Киржачский район, так как считает, что это положительно влияет на качество работы, когда домочадцы рядом, плюс это помогает быстрее погрузиться в проблемы района, ведь семья пользуется городской инфраструктурой, бытовыми услугами, дети ходят в школу и детский сад.

Будкин сообщил, что в своей работе он планирует опираться на местные кадры, но в его команде однозначно появятся новые люди, в том числе и те, которые работали в городском округе Дзержинский Московской области.

И.о. главы администрации Киржачского района заявил, что когда слышит слово «варяг» в отношении гражданина России, то у него возникает когнитивный диссонанс. Он считает, что на выполнение задач по улучшению качества жизни жителей не может влиять место рождения чиновника.

***

От кого вам поступило предложение возглавить Киржачский район?

От губернатора Владимирской области Александра Александровича Авдеева.

На тот момент я Владимирскую область изучал из открытых источников, и меня заинтересовало создание особой экономической зоны «Владимир» в Киржачском районе. Это — интересная и перспективная работа; это тот фундамент, который даст и Киржачскому району, и в целом Владимирской области мощный импульс к развитию на ближайшие десятилетия. Когда мне было сделано это предложение, конечно же, я согласился.

photo_2023-01-09_10-09-47.jpg с губернатором Владимирской области Александром Авдеевым, Киржач, 28 декабря 2022 года

Это — большая, непростая и интересная работа с людьми, которые создают рабочие места, которые наполняют налогами бюджеты различных уровней и создают условия для роста экономики района.

Одна из главных проблем Киржачского района в том, что большая часть людей отсюда ежедневно уезжают в Москву и Подмосковье, и, по сути-то, они здесь и не живут.

Да. Именно поэтому задача дать местным жителям возможность зарабатывать здесь. Я вообще считаю Киржачский район уникальным местом. Рядом с нами больше 22 миллионов жителей Москвы и Подмосковья. У нас история, красивые места и природа, интересные туристические объекты и это должно наряду с развитием промышленного кластера являться также приоритетом для развития туристического направления. Деньги должны тратиться в районе.

А это мультипликативный положительный эффект: дополнительно начинает развиваться средний и малый бизнес, а это налоги в местный бюджет.

Вы уже встречались с людьми, которые оказывают наибольшее влияние на местную экономику, например, с председателем совета директоров технопарка «Русклимат» Михаилом Тимошенко, с генеральным директором «Киржачской типографии» Евгением Федоровым? Вы с ними обговаривали совместные действия по вашей работе?

За те несколько дней, что я проработал в статусе исполняющего обязанности главы администрации Киржачского района, я встречался с Евгением Федоровым, мы с ним как раз и разговаривали о развитии туризма в районе. Я вообще хотел бы сказать отдельное спасибо этому человеку — таких людей редко встретишь на жизненном пути, которые действительно погружены - и профессионально и душой в то место, где живут. И мне очень понравился его принцип: инвестиции только в Киржачский район. То, что он создаёт в городе, это дорого стоит.

А с руководителями предприятий, инвесторами нашего района обязательно будут запланированы встречи сразу после новогодних выходных.

Но помимо развития экономики, мы ответственны и за качество повседневной жизни наших граждан. Это и решение вопросов по созданию комфортной городской среды, транспортной инфраструктуры, это и вопросы социального характера, это и важнейшие вопросы в сфере ЖКХ, ведь наибольшее количество жалоб со стороны населения — процентов 70 — как раз на работу коммунальных служб.

Вы будете участвовать в конкурсе на официальное замещение должности главы администрации Киржачского района?

Да, он состоится 26 января.

photo_2023-01-09_10-11-43.jpg На представлении в должности с главой Киржачского района Николаем Доброхотовым, 22 декабря 2022 года (фото администрации Киржачского района)

Вы после этого намерены делать кадровые перестановки в администрации?

В любом случае, я буду опираться в основном на местные кадры, потенциал есть, но и, конечно же, произойдёт незначительное обновление команды.

Это будет кто-то из тех, с кем вы работали в Дзержинском городском округе Московской области?

Абсолютно верно.

Обновления будут радикальными?

Сейчас говорить о радикальных обновлениях, наверное, преждевременно, потому что здесь структура органов власти не предусматривает, допустим, тот штат, с которым я работал в Дзержинском городском округе Подмосковья. Здесь — совершенно другая история. Поэтому на сегодня мы будем отталкиваться от того, что есть, я имею в виду организационно-штатную структуру администрации.

У вас уже были контакты с главами сельских поселений Киржачского района?

Я с ними встречался, оперативное совещание проводил. До каждого сельского поселения я пока не доехал, но в самое ближайшее время начну знакомиться с территорией. Я намерен на местах ознакомиться с проблемами, и в целом изучить район, увидеть всё своими глазами. По каждой территории пройду пешком.

Вы каждый день приезжаете в Киржач из Москвы. По вашим наблюдениям, местные коммунальщики справляются с уборкой снега?

Это уже что-то вроде профессиональной деформации, когда первое, на что обращаешь внимание при заезде в населённый пункт, это на его состояние - покошена ли трава, убран ли снег, качество дорог и тротуаров, наличие зелёных насаждений, клумб, детских и спортивных площадок, состояние фасадов домов, скверов и парковых зон, размещение рекламы, и многое другое. Уборка проводится, я вижу, что техника работает, но, наверное, этого недостаточно, так как люди жалуются, что снег убирается не всегда качественно и своевременно. Я на оперативном совещании говорил, что приоритетом должна быть уборка территории социально значимых объектов. Например, из-за некачественной уборки снега скорая не всегда вовремя доезжала до пациентов — это уже было после того, как я приступил к работе. Я акцентировал на этом внимание и своих заместителей, и руководителей сельских поселений.

Как, по вашим ощущениям, коллектив администрации Киржачского района вас воспринял?

Работоспособный коллектив. Здесь же, знаете как? Это такая семья, такой социум сложившийся. Но в любом случае все понимают, что задача у нас общая — улучшение качества жизни, в частности, жителей Киржачского района.

То есть, после 26 января станет ясно, с кем из них вы не сработаетесь?

Я сработаться могу с кем угодно. Тут дело в другом — важны компетенции человека, государственный подход к делу, его настрой на работу в режиме 24/7. Есть ли у него внутренняя мотивация для этого? Это ведь тоже на многое влияет, если человек не мотивирован — то его нет смысла и уговаривать работать, тем более что сегодня времени-то нет на уговоры.

Если вы изучали Владимирскую область, вы не обратили внимание на то, что и простые жители, и местные элиты приезжих - «варягов» - не очень любят? Например, история бывшего губернатора Светланы Орловой это наглядно показала. Вы не думаете о том, что вас будут пытаться отторгать, какие-то игры вести за вашей спиной?

Смотрите, для меня само понятие «варяг» в России является каким-то странным. Что значит «варяг»? Я государственный человек. 24 года службы за плечами в органах государственной безопасности. И на тех участках, где было необходимо, я выполнял поставленные задачи. Соответственно, потом я поменял китель на гражданскую форму одежды, но глобально ничего не изменилось - служба государева. Сегодня тружусь во Владимирской области в Киржачском районе. Не может гражданин России на своей Родине быть «варягом». Формулировка в таком контексте у меня вызывает когнитивный диссонанс.

photo_2023-01-09_10-05-57.jpgНа Сахалине, 2019 год (фото из личного архива Сергея Будкина)

Гражданские примут ваш стиль руководства, который в значительной степени определён вашим военным прошлым?

Я в 2014 году закончил службу, девятый год пошёл, как я не в погонах. И, конечно, я многому учился у своих наставников, под чьим началом работал. Да и, вообще, учиться — никогда не грех, не поздно и не зазорно. Я продолжаю это делать, знаю, что и здесь приобрету опыт. А стиль руководства…

Я считаю, что чиновники любого уровня - от муниципального до федерального, всех ветвей власти должны работать во благо жителей села, города, района субъекта, страны. И стиль руководства, наверное, и определяется этими смыслами. Поэтому мы на своём уровне здесь, как единое целое должны быть. Успех команды определяется в конечном итоге оценкой жителей нашей работы.

Вас покидало по России с Дальнего Востока в центр России, потом Чукотка, далее снова в центр, потом на Ямал, оттуда на Сахалин, с Сахалина в Ненецкий автономный округ, после него назад в среднюю полосу России. Вы в Киржачский район планируете переехать на постоянное место жительства?

Да, со всей семьёй. Везде, где бы я ни работал, со мной всегда была моя семья.

Ваша супруга намерена приехать в Киржач, чтобы вместе с вами оценить место, где обустроиться?

Да, нам уже предложили некоторые варианты, посмотрим их.

Когда мы с вами разговаривали не под диктофон, вы сказали, что Москва вам неинтересна. Почему?

Знаете, после службы у меня было несколько предложений по работе, в том числе и в Москве, но я с благодарностью принял предложение и поехал работать на Ямал. Даже не обсуждал это дома с женой, а сразу дал согласие. Вот это мне интересно — получить новый большой опыт. Везде очень разные, но интересные люди, разные подходы при решении одних и тех же задач, и всё это идёт в копилку жизненного опыта. А в Москву возвращался, чтобы перегруппироваться, сделать выдох и дальше уехать к новому месту работы.

С супругой Юлией, 2019 год (фото из личного архива Сергея Будкина)

А назначение в Киржачский район вы с супругой обсуждали? Какова была её реакция?

Знаете, это не то чтобы было обсуждение… Я просто рассказал ей об этом предложении и сказал, что мы сюда поедем. Это можно назвать обсуждением?

Отчасти, да. По-военным меркам.

Ну, наверное.

Вы говорили про развитие особой экономической зоны, про привлечение инвестиций, но это работа, которая даст результаты не в самой ближней перспективе. А в первую очередь, что планируете делать?

Я уже начал изучать бюджет, и у меня есть ряд вопросов, обсудим их с коллегами в ближайшее время.

Я попросил на следующее оперативное совещание пригласить руководителей управляющих компаний, чтобы обсудить с ними вопросы, волнующие людей — сосульки на крышах, уборка тротуаров от снега и льда, очистка подъездных путей к контейнерным площадкам. Я думаю, что мы с ними будем плотно работать и часто встречаться, чтобы люди видели результаты работы управляющих компаний. Мне сказали, что УК здесь работают только по жалобам населения. Я считаю, что это — неправильно; это должна быть системная работа, а не от жалобы к жалобе. УК должны работать постоянно и качественно. Наши жители должны уходить на работу с хорошим настроением видя чистый подъезд и возвращаться домой с хорошим настроением по очищенному тротуару. Но в целом - сложно выделить что-то главное, а что-то второстепенное. Район - целый организм и здесь всё является главным.

Вы надеетесь справиться с управлением Киржачским районом?

Все задачи, поставленные Президентом Владимиром Владимировичем Путиным, губернатором Владимирской области Александром Александровичем Авдеевым, в части исполнения национальных проектов, выполнения социальных обязательств, создания комфортной среды обитания для наших жителей будут реализованы. Какие здесь могут быть сомнения?

***

Для справки

Сергей Александрович Будкин родился в 1972 году в Сахалинской области. В 1994 году окончил Голицынский военный институт пограничных войск РФ, также учился в Московской РАГС, а диплом юриста он получил в Академии ФСБ. Отслужил 24 года в органах государственной безопасности, в 2004 году участвовал в специальной операции по освобождению заложников в Беслане.

После службы с 2014 по 2016 год работал в Ямало-Ненецком автономном округе в должности заместителя главы города Муравленко.

С 2016 по 2019 год Будкин занимал должность главного федерального инспектора по Сахалинской области аппарата полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе.

С февраля до ноября 2019 года он был заместителем губернатора Сахалинской области. В 2020 году работал советником губернатора Ненецкого автономного округа, с апреля 2021 года по май 2022 года занимал пост главы городского округа Дзержинский Московской области.

Имеет государственные награды.

Женат, семеро детей.