За полгода владимирцы получили материнский капитал на миллиард рублей

В первом полугодии 2020 года во Владимирской области почти вдвое выросло число выданных сертификатов на материнский капитал — их количество превысило 5 тысяч. В ПФР объясняют это стартом программы маткапитала на первого ребенка
СПЕЦПРОЕКТЫ 1 Августа, 10:51 1 1683
CifraMatCap.jpg

За первые шесть месяцев 2020 года отделение Пенсионного фонда России по Владимирской области выдало семьям 5007 сертификатов на материнский семейный капитал. Общая сумма выплат по распоряжению материнским капиталом за этот период превысила миллиард рублей. По сравнению с первым полугодием 2019-го число выданных сертификатов выросло на 94%.

В ПФР объясняют существенный рост числа одобренных фондом сертификатов на маткапитал расширением программы - теперь материнский капитал выдается после рождения или усыновления не только второго ребенка, но и первенца. Размер маткапитала на первого ребенка сейчас составляет 466 617 рублей, на второго - 616 617 рублей (в момент старта программы в 2007 году это было 250 тысяч).

В ПФР также поясняют, что с апреля семьям стало проще распоряжаться средствами маткапитала на самое популярное направление, которое выбирают порядка 55 % семей - оплату ипотеки или займа на улучшение жилищных условий. Для этого можно обратиться напрямую в банк, где вместе с оформлением кредита одновременно подается заявление о погашении материнским капиталом долга и процентов по кредиту либо уплате первого взноса средствами МСК.