ЗакСобрание выбирает нового председателя и делит портфели между депутатами

На первом заседании ЗакСобрания восьмого созыва депутаты выбирают нового председателя, вице-спикеров, руководителей комитетов и их заместителей
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 22 сентября 2023, 10:46 8924
online

Сегодня в здании правительства Владимирской области (Октябрьский проспект, 21) проходит первое заседание Законодательного Собрания, избранного по итогам трёхдневного голосования 8-10 сентября.

Как сообщают организаторы мероприятия, заседание с подведением итогов выборов откроет председатель избирательной комиссии Владимирской области Вадим Минаев.

До избрания нового председателя облпарламента заседание будет вести старейший по возрасту депутат — Юрий Федоров (фракция «Единая Россия»).

SKRVC0014-5108.jpg Юрий Федоров

После того как депутаты выберут спикера, уже под его председательством будут утверждены структура и штат ЗакСобрания, избраны заместители председателя, определены персональные составы профильных комитетов, а также их председатели и заместители.

Кроме этого, народные избранники определятся с тем, кто из рядовых депутатов будет работать в облпарламенте на профессиональной постоянной основе, то есть - за зарплату.

Напомним, по итогам выборов, в ЗакСобрании Владимирской области восьмого созыва 35 мандатов из 40 получили кандидаты от «Единой России», остальные пять мест распределены между представителями четырёх партий — два мандата досталось КПРФ, по одному — ЛДПР, «Справедливой России» и «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость».

SKRVC0014-5957.jpg Ольга Хохлова
SKRVC0014-5261.jpg Владимир Киселёв

Напомним, два дня назад появились сведения, что новым председателем ЗакСобрания может быть избрана сенатор Ольга Хохлова («Единая Россия»), а предыдущий спикер ЗакСобрания Владимир Киселёв (также единоросс) может отправиться на работу в Совет Федерации.

По закону избрание сенатора от ЗакСобрания невозможно на первом заседании облпарламента нового созыва. Возможно, что следующее заседание проведут сегодня же, чтобы принять решение по сенатору.

Начало заседания ЗакСобрания — в 11:00

Трансляцию ведут редактор Зебра ТВ Пётр Фокин и бильд-редактор Зебра ТВ Сергей Кравцов
10:50

Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!

10:52

Завершилось заседание фракции "Единая Россия", и там сюрпризов не было. Всё прошло так, как нужно. Кому нужно, спросите вы? А у меня нет однозначного ответа на этот вопрос. Скажем так: всё прошло так, как нужно кому-то.

10:53

Депутаты собираются в зале.

10:53

Их места сегодня определены в произвольном порядке, а потом уже их места будут определены на постоянку. 

10:55

ААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

10:55

Владимира Николаевича Киселёва и Ольгу Николаевну Хохлову посадят в первый ряд по центру рядышком. А потом они поменяются местами во всех смыслах этого слова.


10:56

В начале с напутственным словом перед депутатами выступит губернатор Владимирской области Александр Авдеев.


10:59

В заседании также участвуют:


депутат Государственной Думы Алексей Говырин;
главный федеральный инспектор по Владимирской области Сергей Мамеев;
председатель облизбиркома Вадим Минаев;
прокурор Владимирской области Иван Грибов;
первый вице-губернатор по внутренней политике Дмитрий Лызлов.

11:01

Депутаты, особенно вновь избранные, фотографируют друг друга и делают селфи.

11:05

Председатель Владимирского горсовета Николай Толбухин с вопросом: "Есть местечко?" затесался в уголок, где находятся корреспонденты. 

11:06

Ждём губернатора.

11:06

Всех попросили вырубить мобилы и занять места в зале.

11:09

И тишина! Только слышно щёлкание затворов фотокамер.

11:09

Губернатор в зале! Начали!

11:09

Мхатовская пауза.

11:10

Выступает председатель Избирательной комиссии Владимирской области Вадим Минаев. Он рассказывает историю о том, как были организованы и проведены выборы.


11:11

Минаев обычно златоуст, но сейчас выступает сухо, скупо и без комментариев. Действительно, как уж тут могут быть шутки.


11:13

Минаев поздравил всех депутатов с избранием и объявил заседание открытым. Все встали под гимн Российской Федерации. 

11:14

Вадим Минаев огласил весь список избранных депутатов Законодательного Собрания Владимирской области восьмого созыва. 

11:17

Сейчас заседание начнёт вести Юрий Матвеевич Федоров. Минаев сказал, что у него язык не поворачивается назвать его "старейшим", поэтому он назвал его "самым опытным" из всех избранных в этот созыв депутатов.


11:19

Федоров из президиума:


"Мы начинаем работу в непростой политической ситуации!"

Он сказал, что ЗакСобрание должно направить все усилия для помощи президенту в проведении СВО и также решать вопросы социально-экономического развития Владимирской области совместно с исполнительной властью.

11:20

Юрий Федоров зачитал поздравительную телеграмму от председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. 

11:21

Так как рассадка депутатов сегодня предварительная, то голосование проходит вручную, без использования системы видеоконференцсвязи. 

11:22

Явка на первое заседание Законодательного Собрания Владимирской области восьмого созыва стопроцентная. 

11:22

Выступает губернатор Владимирской области Александр Авдеев.


11:26

Авдеев: "Доверие, оказанное вам избирателями, - главная ценность и главный ресурс, который вы будете использовать в своей работе! Желаю вам его сохранить и преумножить!"


11:28

Законодательное Собрание обновилось на 50%. Авдеев назвал это сплавом опыта и свежих подходов к решению поставленных задач.


Авдеев: "Работа каждого будет видна и голос каждого услышан!"

Это про то, что единороссовское большинство в ЗС будет учитывать и мнение представителей других партий.

11:32

Авдеев отметил, что в депутатских рядах - участник СВО, лидер областной организации "Боевого братства" Валерий Малышев, награждённый тремя медалями "За отвагу" и представленный к Ордену Мужества. Малышев буквально на день приехал из зоны СВО специально для участия в работе ЗакСобрания, и завтра  вернётся обратно.


Авдеев: "Спасибо, что вы в нашей команде!"

Аплодисменты. 

11:34

Авдеев назвал новый созыв ЗакСобрания - максимально представительным, что позволит учесть интересы всех жителей Владимирской области.

11:35

Авдеев: "Залог нашей общей победы - консолидация и работа в команде!"


Он выразил уверенность, что так оно и будет.

Аплодисменты.

11:36

Перешли к избранию председателя Законодательного Собрания Владимирской области восьмого созыва.

11:36

Руководитель фракции "Единой России" Вячеслав Картухин сказал, что фракция единогласно предлагает на пост спикера Ольгу Хохлову.


11:37

Дмитрий Рожков ("Единая Россия") предложил на должность спикера Андрея Фатеева ("Единая Россия").


11:38

Ольга Хохлова вкратце рассказывает свою биографию и перечисляет основные вехи своей трудовой и политической деятельности.


11:40

Конечно, можно Андрея Фатеева назвать чисто технической кандидатурой, но мы не будем этого делать, так ведь?

11:41

Фатеев сейчас "немножко рассказывает о себе".


11:41

О! Фатеев - президент Федерации кёрлинга во Владимирской области.

11:44

Хехе! 


Фатеев: "Пятилетний срок работы в Законодательном Собрании Владимирской области - недостаточно для того, чтобы сразу стать его руководителем! Обязуюсь повысить эффективность моей работы в текущем созыве и свой голосу отдаю за Ольгу Николаевну Хохлову!"

11:45

Федоров: "Кто хочет выступить?"


С галёрки руку тянет до самого потолка бывший зампред ЗС, первый секретарь обкома КПРФ Антон Сидорко, но слово предоставляется Александру Авдееву.

11:47

Авдеев призвал всех поддержать кандидатуру Ольги Хохловой. Он сказал, что у неё большой опыт работы в законодательных органах, он советовался с членами фракции "Единая Россия" и с простыми людьми, и, если коротко, у Хохловой мощнейшая поддержка.

11:49

Кто ещё хочет выступить?


Сидорко.

Слово предоставляется Владимиру Киселёву.

11:51

Киселёв сказал, что он вчера как раз был в Совете Федерации по рабочим делам (да ну?!) и там все очень высоко оценивают Ольгу Хохлову, поэтому надо её в председатели.


11:51

Потом выступил Антон Сидорко.

11:56

Сидорко сказал, что они (коммунисты, то есть, которых в ЗС два) долго думали, выдвигать ли своего кандидата на должность спикера, но потом решили его не выдвигать, чтобы не растаскивать голоса избирателей депутатов от Хохловой, и чтобы ЗС не остался от председателей.


Никто не засмеялся. 

Сидорко сказал, что голосование сегодня  - безальтернативное. Он отметил, что оба кандидата - муромские, и ему прискорбно за другие города Владимирской области.

Сидорко сказал, что на самом-то деле у "Единой России" по итогам последних выборов поддержка не очень большая - всего 14% от общего числа зарегистрированных во Владимирской области избирателей. И это налагает на Ольгу Николаевну Хохлову огромную ответственность.

11:57

В поддержу кандидатуру Хохловой высказались также единороссы Инна Гаврилова, Александр Нефёдов и Михаил Максюков.

11:59

И депутат от "Справедливой России" Сергей Бирюков высказался за Хохлову. Он сказал, что это его личное мнение, так как он ещё не достиг той степени просветления, чтобы советоваться с фракцией (он - единственный депутат от "СР", но может создавать фракцию; может он её и создал, а, может, - и нет, я пока не в курсе).


12:00

Коммунисты Антон Сидорко и Антон Клюев воздержались при голосовании по вопросу о включении фамилий Хохловой и Фатеева в бюллетени для тайного голосования по выборам председателя Законодательного Собрания Владимирской области второго созыва.


12:01

Счётная комиссия удалилась в другой кабинет, чтобы подготовить бюллетени.

12:01

Объявлен небольшой перерыв. Все находятся в зале. 

12:03

О! Несколько фотографий в онлайне появились! Это работает мой напарник, бильд-редактор Зебра ТВ Сергей Кравцов.

12:04

Депутаты - люди дисциплинированные: по рядам не бегают, не курят и матом не ругаются.  

12:08

Так, счётная комиссия подготовительную работу закончила. 

12:09

Председатель комиссии - Михаил Максюков. Он докладывает о предварительной работе комиссии.


12:11

Председателя Законодательного Собрания Владимирской области восьмого созыва изберут тайным голосованием, опусканием бюллетеней в урны. Никаких ДЭГ не будет. 


Максюков рассказывает как надо заполнять бюллетени (не за кого, а именно как).

Юрий Федоров: "Просьба депутатов организованно проголосовать в кабинете №632!"

Объявлен перерыв на 20 минут. Никуда не уходите. 

12:19

Тем временем на избирательном участке №632 - толпы, явка просто зашкаливает.


12:25

Депутаты потихоньку возвращаются в зал. 

12:26

То, что Ольгу Хохлову изберут председателем ЗакСобрания, несмотря на честность и прозрачность этих выборов, это понятно. Вопрос в том, сколько будет голосов "против". 

12:29

Заседание продолжается, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!

12:31

ОЛЬГА ХОХЛОВА ИЗБРАНА ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ВОСЬМОГО СОЗЫВА!


12:32

Из отчёта Михаила Максюкова стало известно, что кто-то один из депутатов не голосовал - были выданы 39 бюллетеней из 40. 


Кроме этого, два бюллетеня признаны недействительными (испорченными?).

За Андрея Фатеева - 2 голоса.

За Ольгу Хохлову - 35. 

12:33

Аплодисменты.

12:33

Хохлова - из президиума: "Огромное спасибо за доверие!"


Она сказала, что вместе с исполнительной властью депутаты готовы к принятию прорывных решений по развитию Владимирской области.

12:35

Хаха! Депутатам раздали документы к заседанию, а прессе нет. 

12:37

Депутаты 37 голосами "за" проголосовали за утверждение структуры и штатов Законодательного Собрания Владимирской области восьмого созыва. Надо будет потом спросить документы по этому вопросу, раз сейчас не дали.    

12:37

Перешли к избранию заместителей председателя Законодательного Собрания Владимирской области восьмого созыва.

12:40

Ольга Хохлова предложила следующих кандидатов на должности зампредов ЗС (все - члены фракции "Единая Россия"):


- Роман Кавинов;
- Вячеслав Картухин;
- Дмитрий Рожков.
Ни у кого из депутатов вопросов к ним не возникло.

Владимир Киселёв сказал, что прекрасно знает всех троих, так как они были его заместителями в прошлом созыве, и предложил за них проголосовать. 

12:40

Счётная комиссия отправилась готовить бюллетени, так как вице-спикеров также избирают тайным голосованием.

12:46

Снова объявлен перерыв. Не уходите далеко. 

12:56

Голосование продолжается.

13:02

Можно поздравить Романа Кавинова, Вячеслава Картухина и Дмитрия Рожкова с избранием заместителями председателя Законодательного Собрания Владимирской области восьмого созыва. Интересно только, сколько будет голосов против.

13:07

Голосование завершилось!

13:13

Результаты такие:


Вячеслав Картухин - 36 "за", один "против".

Дмитрий Рожков - 35 "за", двое "против"

Роман Кавинов - 34 "за", трое "против".

Под каждую фамилию были свои бюллетени, во всех трёх случаях кто-то один не голосовал, и по два бюллетеня были признаны недействительными (испорченными?).

13:13

Аплодисменты.


13:14

Сейчас депутаты утверждают персональные составы постоянных комитетов. Я не в состоянии это запомнить, надо будет посмотреть в документах. 

13:14

В комитетах не может быть меньше 5 и больше 11 депутатов.

13:16

Ага! Сергей Бирюков не будет председателем комитета по социальной политике и здравоохранению, который он возглавлял в предыдущем созыве. Дело в том, что его даже нет в числе членов этого комитета. Вот так.

13:18

Сейчас пройдут заседания комитетов, на которых изберут председателей. Консультанты комитетов из аппарата Законодательного Собрания отведут депутатов по разным кабинетам.

13:19

В Законодательном Собрании восемь комитетов. 

13:19

Объявлен очередной перерыв.

13:38

Пока идут заседания комитетов, Ольга Хохлова и депутат Госдумы Алексей Говырин дали брифинги для СМИ. Я сейчас вам коротко расскажу, в чём там суть.


13:47

Самое главное, дорогие друзья: это заседание на сегодня - не последнее! Сначала это заседание, по мере исчерпания вопросов повестки дня, будет закрыто. А затем будет созвано внеочередное заседание для избрания сенатора от ЗакСобрания и для принятия ряда неотложных решений уже непосредственно в рамках законотворческой деятельности. Об этом сообщила Ольга Хохлова.

13:48

Я спросил Ольгу Николаевну о том, что, так получилось, что она с Владимиром Николаевичем Киселёвым поменялась креслами? Ну, типа - она заняла его кресло в ЗакСобрании. а он - её кресло в Совете Федерации. Она сказала, что пока речь можно вести лишь о том, что она заняла кресло Киселёва, а по второй части вопроса решение пока не принято.


Ну, ОК.

13:50

Кстати, большая часть прессы ушла. Хотите знать о триумфе Владимира Николаевича Киселёва? Читайте Зебра ТВ! 


Извините.  

13:52

А Алексей Говырин на брифинге сказал, что такой результат на выборах - 35 мест "Единой России" в ЗС из 40 - свидетельство поддержки курса партии и губернатора. Он сказал, что период с сентября 2018-го по сентябрь 2021 года (тогда был другой губернатор) являются для Владимирской области "потерянными", и сейчас это исправляется.


Как-то так.

13:53

Сейчас заседания комитетов завершается.

13:57

Зал пока практически пустой.


14:05

Тут шутят на тему того, что избрание руководства ЗС можно было бы провести в режиме трёхдневного заседания. 

14:06

Депутаты потихоньку возвращаются в зал. 

14:09

Пардон, не вся пресса ушла. Ещё представители сетевого издания "Чеснок" здесь. А вот телевидение ушло. 

14:12

И ещё в зал вернулись "Владимирские ведомости" и "Владимирские новости". 

14:13

Ага! Сергей Бирюков ("Справедливая Россия") избран председателем комитета по образованию (там название чуточку длиннее). 


Бирюков мне сам об этом сказал.   

14:16

А Александр Нефёдов ("Единая Россия") переизбран на пост председателя комитета по вопросам государственного устройства, законности и правопорядка. Он утвердительно ответил на мой вопрос о том, переизбрали ли его.


14:20

Ого! В ЗакСобрании новый комитет - по имущественным и земельным отношениям. Его возглавил Александр Цыганский ("Единая Россия"). Он мне сам об этом сказал. Значит, комитетов не 8, а 9?


В прошлом созыве Цыганский возглавлял комитет, который назывался "по местному самоуправлению, земельным отношениям и административно-территориальному устройству"

14:21

Заседание продолжается.

14:22

Комитет по бюджетной и налоговой политике снова возглавил Михаил Максюков ("Единая Россия"). Его заместителем - Игорь Лашманов ("Единая Россия").


14:25

Председателем  комитета по промышленной       политике снова избран Алексей Русаковский. Его заместителями - Дмитрий Третьяков и Александр Олегович Захаров (все - "Единая Россия").


14:25

Комитет по ЖКХ снова возглавил Андрей Фатеев. Его заместителем - Александр Витальевич Дюженков. Оба - члены фракции "ЕР".

14:27

Сергей Корнишов (ЛДПР) избран председателем комитета по местному самоуправлению и административному устройству. Его зам - Александр Николаевич Захаров ("Единая Россия").


14:27

Аграрный комитет возглавил Айтуган Текегалиев ("Единая Россия").


14:29

Николай Балахин возглавил комитет по социальной политике и здравоохранению ("Единая Россия"), а его замом избрана Инна Карташова  (Партия пенсионеров).


14:31

Заместителями у Сергея Бирюкова в комитете по образованию стали единороссы Алексей Метёлкин и Инна Гаврилова.


14:32

Коммунистам ничего не досталось!

14:36

Антон Сидорко при голосовании по вопросу о численности депутатов, работающих в Законодательном Собрании Владимирской области восьмого созыва, будут работать на постоянной основе, то есть за зарплату, заявил, что фракция КПРФ (это он и Антон Клюев) не голосует по этому вопросу. 

14:37

Сидорко мне объяснил, что по закону каждой фракции, прошедшей в Законодательное Собрание, должна быть предложена хотя бы одна платная должность, но коммунистам (фракции КПРФ) ничего не предложили, даже должности простого оплачиваемого депутата. Они готовят обращение по этому вопросу в прокуратуру. 

14:39

Вот так вот завершилось первое заседание Законодательного Собрания Владимирской области восьмого созыва. 


Но далеко не уходите: впереди избрание Владимира Киселёва сенатором. Это будет в отдельном онлайне на Зебра ТВ.

Пока!