Благоустройство — важный этап работы с городской средой. Создание общественных пространств помогает по-новому взглянуть на город, разнообразить досуг горожан, подчеркнуть идентичность локаций, привлечь туристов и малый бизнес.
В этом плане Владимир — настоящий рай для архитектора. Город пережил татаро-монгольское иго, реформы Петра I, Октябрьскую революцию, промышленный бум. Каждое событие оставляло свой уникальный отпечаток, выделявший историческое поселение среди себе подобных.
Но вместо того, чтобы подчеркивать непохожесть, её почему-то прячут как можно дальше. Последние несколько лет благоустройство во Владимире происходит или ради «благоустройства», или для того, чтобы набрать политические очки накануне очередных выборов.
Поэтому новые общественные пространства получаются одинаково шаблонными и скучными. Парк «Добросельский» после первого этапа реконструкции стал похож на парк «Дружба», на Красносельских прудах плавают такие же домики для уточек, как на Соловьином пруду и так далее.
Так же получилось и с улицей Соколова-Соколёнка. Вместо бульвара с интересной историей (знаете, как появилась фамилия Соколов-Соколёнок?) город получил очередную прогулочную зону с очередной пешеходной дорожкой, клумбами, фонарями и скамейками.
На бульваре нет ничего интересного, это просто два куска голого асфальта километровой длины для пешеходов и велосипедистов. Улица как была связкой между Суздальским проспектом и Пекинкой, так, по сути, ей и осталась.
Тротуар тоже можно сделать добротным, но даже с такой, сравнительно несложной задачей, подрядчик не справился. Вспомните про урны, установленные в упор к скамейкам, или фонари, освещающие узкую полоску перед собой. Всё выглядит дёшево и безвкусно.
Среда получилась агрессивной и опасной для пенсионеров, детей и мам с колясками. Вместо приподнятых пешеходных переходов — крутые пандусы и лестницы, вместо плавных спусков и подъёмов — бордюрные камни.
Проблемы были заметны ещё на стадии общественного обсуждения проекта. Летом «Владимир будущего» вместе с подписчиками собрал три листа предложений о том, как сделать прогулочную зону лучше. В городском управлении ЖКХ их проигнорировали.
Помимо прочего, мы предлагали городской администрации отложить работы до следующей весны. За освободившийся год можно было бы вместе с жителями довести проект благоустройства до ума и решить вопрос с линиями электропередач.
Несмотря на недостатки, местным жителям прогулочная зона, по очевидным причинам, понравилась. Раньше на Соколова-Соколёнка стояли сотни железных гаражей. Территория, где часто ютились маргиналы, зарастала мусором и превращалась в общественный туалет.
Однако уровень благоустройства логичнее оценивать не в категории «было/стало», а в сравнении с другими городами. Бульвар на Соколова-Соколёнка по всем параметрам начисто проигрывает общественным пространствам, недавно появившихся в российских городах.
Сквер на улице Цвиллинга, Челябинск
Этот сквер — пример того, как с помощью дешёвых материалов можно сделать неплохую зону отдыха для людей разных возрастов. Здесь пока ещё много асфальта, пластиковые горки, хромированные поручни и проблемы с освещением, но во Владимире пока не умеют даже так.
Бульвар «Белые цветы» на улице Абсалямова, Казань
«Проектная группа 8» закончила работы на улице Абсалямова в Казани в 2018 году, но «Белые цветы» до сих пор завоёвывает российские и зарубежные премии. Архитекторы превратили насыпь строительного мусора в яркую площадку, полностью пересмотрев стереотип о бульваре как о линейном общественном пространстве.
«В начале 2000-х район застроили типовыми панельными домами. Поэтому местные жители рассматривали благоустройство бульвара как способ создать идентичность для этой части города. Бульвар получил название "Белые цветы" в честь знакового романа классика татарской литературы Абдурахмана Абсалямова, именем которого названа улица. В проекте есть множество отсылок к наследию писателя, татарской литературе и культуре Казани 1960-х.
"Белые цветы" задуманы как локальное общественное пространство для местных жителей, а не городской парк, поэтому архитекторы старались создать на бульваре домашнюю атмосферу. Здесь есть небольшая площадь с кафе, фонтан с теневым навесом, зоны отдыха под названием "Городские гостиные" — с паркетом, торшерами и мебелью.
Бульвар «Белые цветы» на улице Абсалямова в Казани. Фото: Cityzond
Появление бульвара стало знаковым событием для всего города, потому что архитекторы активно привлекали местных жителей и комьюнити, учителей и учеников из ближайшей школы. Вместе с ними «Проектная группа 8» составила общественное задание на проектирование и предварительную концепцию благоустройства.
Бульвар на улице Пирогова, Вологда
Одновременно с благоустройством улицы Соколова-Соколёнка завершалась реконструкция бульвара на улице Пирогова в Вологде. Это ещё один проект, созданный вместе с жителями: горожане и архитекторы придумывали содержание общественного пространства, следили за ходом работ и указывали подрядчику на недоделки.
Пока шли работы, жители создали вк-паблик бульвара и закидывали туда архивные фото улицы Пирогова, делились воспоминаниями и ожиданиями. Много ли владимирских улиц могут похвастаться собственными страничками в соцсетях? С момента открытия прошло чуть больше недели, а местные сообщества уже забронировали даты экскурсий по бульвару на весь декабрь.
***
Владимир заслуживает красивых и нескучных общественных пространств, комфортной городской среды, бережного отношения к собственной истории и культуре. Но пока горожане терпеливо принимают и даже одобряют проекты вроде бульвара на Соколова-Соколёнка, ничего не изменится — город так и будет превращаться в захудалый райцентр с налётом былой славы.
Текст опубликован в блоге урбанистического проекта «Владимир будущего».
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции