Бульвар на Соколова-Соколёнка: как нельзя делать общественные пространства в 2020 году

Сергей Егоров:
Редактор «Зебра-ТВ», соавтор проекта «Владимир будущего»
sergionick
Пока жители столицы Владимирской области терпеливо принимают и даже одобряют проекты вроде бульвара на Соколова-Соколёнка, ничего не изменится — город так и будет превращаться в захудалый райцентр с налётом былой славы
ИСТОРИИ 1 Декабря 2020, 09:57 33 6572
Бульвар на улице Соколова-Соколёнка. Все фото бульвара - Сергей Кравцов

Благоустройство — важный этап работы с городской средой. Создание общественных пространств помогает по-новому взглянуть на город, разнообразить досуг горожан, подчеркнуть идентичность локаций, привлечь туристов и малый бизнес.

В этом плане Владимир — настоящий рай для архитектора. Город пережил татаро-монгольское иго, реформы Петра I, Октябрьскую революцию, промышленный бум. Каждое событие оставляло свой уникальный отпечаток, выделявший историческое поселение среди себе подобных.

Но вместо того, чтобы подчеркивать непохожесть, её почему-то прячут как можно дальше. Последние несколько лет благоустройство во Владимире происходит или ради «благоустройства», или для того, чтобы набрать политические очки накануне очередных выборов.

Поэтому новые общественные пространства получаются одинаково шаблонными и скучными. Парк «Добросельский» после первого этапа реконструкции стал похож на парк «Дружба», на Красносельских прудах плавают такие же домики для уточек, как на Соловьином пруду и так далее.

Так же получилось и с улицей Соколова-Соколёнка. Вместо бульвара с интересной историей (знаете, как появилась фамилия Соколов-Соколёнок?) город получил очередную прогулочную зону с очередной пешеходной дорожкой, клумбами, фонарями и скамейками.

XXV-7363.jpg

На бульваре нет ничего интересного, это просто два куска голого асфальта километровой длины для пешеходов и велосипедистов. Улица как была связкой между Суздальским проспектом и Пекинкой, так, по сути, ей и осталась.

XXV-7409.jpg

Тротуар тоже можно сделать добротным, но даже с такой, сравнительно несложной задачей, подрядчик не справился. Вспомните про урны, установленные в упор к скамейкам, или фонари, освещающие узкую полоску перед собой. Всё выглядит дёшево и безвкусно.

XXV-7375.jpg
XXV-7423.jpg
XXV-7394.jpg Небрежное отношение строителей к своей работе заметно буквально на каждом шагу
XXV-7418.jpg
XXV-7384.jpg

Среда получилась агрессивной и опасной для пенсионеров, детей и мам с колясками. Вместо приподнятых пешеходных переходов — крутые пандусы и лестницы, вместо плавных спусков и подъёмов — бордюрные камни.

XXV-7426.jpg
XXV-7392.jpg
XXV-7425.jpg

Проблемы были заметны ещё на стадии общественного обсуждения проекта. Летом «Владимир будущего» вместе с подписчиками собрал три листа предложений о том, как сделать прогулочную зону лучше. В городском управлении ЖКХ их проигнорировали.

XXV-7372.jpg С первыми весенними дождями земля превратится в грязь и окажется на тротуарах, велодорожках и проезжей части

Помимо прочего, мы предлагали городской администрации отложить работы до следующей весны. За освободившийся год можно было бы вместе с жителями довести проект благоустройства до ума и решить вопрос с линиями электропередач.

XXV-7377.jpg

Несмотря на недостатки, местным жителям прогулочная зона, по очевидным причинам, понравилась. Раньше на Соколова-Соколёнка стояли сотни железных гаражей. Территория, где часто ютились маргиналы, зарастала мусором и превращалась в общественный туалет.

«Меня всё вполне устраивает, сделано хорошо. Правда, на перпендикулярно протянувшейся улице всё разрушено — дорогу, по которой все ходят, не починили, зато сделали сквер. Периодически здесь гуляем, но о заполненности новых тротуаров людьми сейчас говорить рано. На улице прохладно, ждём лета», — рассказала «Ключ.Медиа» Елена, жительница улицы Соколова-Соколёнка.

Однако уровень благоустройства логичнее оценивать не в категории «было/стало», а в сравнении с другими городами. Бульвар на Соколова-Соколёнка по всем параметрам начисто проигрывает общественным пространствам, недавно появившихся в российских городах.

Сквер на улице Цвиллинга, Челябинск

Этот сквер — пример того, как с помощью дешёвых материалов можно сделать неплохую зону отдыха для людей разных возрастов. Здесь пока ещё много асфальта, пластиковые горки, хромированные поручни и проблемы с освещением, но во Владимире пока не умеют даже так.

ch07.png Сквер на улице Цвиллига в Челябинске. Фото: Челябинский урбанист
ch01.png
ch04.png
ch08.png

Бульвар «Белые цветы» на улице Абсалямова, Казань

«Проектная группа 8» закончила работы на улице Абсалямова в Казани в 2018 году, но «Белые цветы» до сих пор завоёвывает российские и зарубежные премии. Архитекторы превратили насыпь строительного мусора в яркую площадку, полностью пересмотрев стереотип о бульваре как о линейном общественном пространстве.

ka09.png Бульвар «Белые цветы» на улице Абсалямова в Казани. Фото: Архитектура и конкурсы
ka14.png
ka08.png

«В начале 2000-х район застроили типовыми панельными домами. Поэтому местные жители рассматривали благоустройство бульвара как способ создать идентичность для этой части города. Бульвар получил название "Белые цветы" в честь знакового романа классика татарской литературы Абдурахмана Абсалямова, именем которого названа улица. В проекте есть множество отсылок к наследию писателя, татарской литературе и культуре Казани 1960-х.

"Белые цветы" задуманы как локальное общественное пространство для местных жителей, а не городской парк, поэтому архитекторы старались создать на бульваре домашнюю атмосферу. Здесь есть небольшая площадь с кафе, фонтан с теневым навесом, зоны отдыха под названием "Городские гостиные" — с паркетом, торшерами и мебелью.

ka02.png
ka05.png
ka07.png
Бульвар «Белые цветы» на улице Абсалямова в Казани. Фото: Cityzond
Детское игровое пространство ... состоит из форм, имитирующих холмы с тоннелями, маленький лес, гнёзда. Основные элементы сделаны из натуральных материалов: дерева, лозы, щепы. Домики игрового комплекса имеют абстрактную форму. Такой приём помогает развивать фантазию детей. Для спального района важно, чтобы площадка не наскучила детям.
ka11.png
ka03.png

Бульвар «Белые цветы» на улице Абсалямова в Казани. Фото: Cityzond

На бульваре можно проводить праздники и ярмарки. На площади для этого предусмотрены розетки. Здесь также есть место для установки новогодней ели и многофункциональный навес с настилом, который работает как сцена. Для детских праздников или спортивных тренировок предусмотрена универсальная зелёная лужайка среди деревьев, где также есть розетки и навес», — описывает бульвар Strelka Mag.
ka01.png
ka06.png
ka13.png Бульвар «Белые цветы» на улице Абсалямова в Казани. Фото: Cityzond, Архитектура и конкурсы

Появление бульвара стало знаковым событием для всего города, потому что архитекторы активно привлекали местных жителей и комьюнити, учителей и учеников из ближайшей школы. Вместе с ними «Проектная группа 8» составила общественное задание на проектирование и предварительную концепцию благоустройства.

Бульвар на улице Пирогова, Вологда

Одновременно с благоустройством улицы Соколова-Соколёнка завершалась реконструкция бульвара на улице Пирогова в Вологде. Это ещё один проект, созданный вместе с жителями: горожане и архитекторы придумывали содержание общественного пространства, следили за ходом работ и указывали подрядчику на недоделки.

vo01.png
vo02.png
vo03.png
vo05.png
«Было непросто, но результат того стоит! Не ошибусь, если скажу, что весь город наблюдал за работами, были те, кто ждал, что ничего не получится. Но! Я очень рад, что первый шаг к созданию современных общественных пространств мы сделали! Мы получили не просто брусчатку и лавочки, а ещё и смысловую нагрузку, различные сценарии использования пространства», — написал ВКонтакте мэр Вологды Сергей Воропанов.
vo06.png
vo07.png
vo08.png
vo09.png

Пока шли работы, жители создали вк-паблик бульвара и закидывали туда архивные фото улицы Пирогова, делились воспоминаниями и ожиданиями. Много ли владимирских улиц могут похвастаться собственными страничками в соцсетях? С момента открытия прошло чуть больше недели, а местные сообщества уже забронировали даты экскурсий по бульвару на весь декабрь.

***

Владимир заслуживает красивых и нескучных общественных пространств, комфортной городской среды, бережного отношения к собственной истории и культуре. Но пока горожане терпеливо принимают и даже одобряют проекты вроде бульвара на Соколова-Соколёнка, ничего не изменится — город так и будет превращаться в захудалый райцентр с налётом былой славы.

Текст опубликован в блоге урбанистического проекта «Владимир будущего».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции