Что принес археологам полевой сезон 2022 года в Муроме и Суздале?

Данил Кабаев:
Ведущий специалист ООО «Владимирский областной цент археологии при ВлГУ»
kabaev
В Муроме владимирским археологам удалось проследить, как менялся исторический ландшафт города в связи с реализацией регулярного плана Екатерины II, а в Суздале - уточнить границы древнего городского могильника в районе Ризоположенского монастыря
ИСТОРИИ 7 ноября, 17:46 5879
Следы древнерусской застройки в раскопе 2022 года

Сотрудники Владимирского областного центра археологии при ВлГУ завершили полевой сезон. В 2022 году археологические исследования вели в Суздале и Муроме.

В Муроме работы проводили в восточной части - на улице Советской в районе дома №1, к югу и юго-востоку от Троицкого и Благовещенского монастырей, раскопки предваряли реконструкцию тепловой сети отопления. Исследования охватили современную площадь муромского рынка и территорию школы ДОСААФ. Этот участок прилегает к Окскому парку, на месте которого, по данным предыдущих исследований, со второй половины X века располагался муромский Кремль, окруженный посадами.

01.jpg Археологические работы в Муроме на территории школы ДОСААФ

Однако в процессе работ посад не был обнаружен. Археологи выявили и зафиксировали большой овраг и, очевидно, его южный отрог. Муромские археологи, проводившие ранее раскопки на улице Ленина (в 200 метрах к западу от работ 2022 года), также отмечали наличие оврага. Следовательно, овраг находится под современной рыночной площадью.

02.jpg

Стратиграфия культурных отложений в районе южного отрога

По сведениям старожилов, овраг в районе улиц Первомайской и Советской активно засыпался производственными отходами с середины прошлого века. В ходе работ его дно и берега обнаружить не удалось. Более результативны оказались работы на южном отроге, где на глубине почти пяти метров под многочисленными засыпками строительного мусора и конского навоза (местами достигал толщины 2 метра) удалось обнаружить его восточный склон, понижающийся под углом 45° в западном направлении. По склону сползал средневековый культурный слой малой мощности.

Несмотря на скромные археологические результаты, эти работы выявили серьезные изменения исторического ландшафта Мурома за последние 100-150 лет. Начало этим процессам было положено во второй половине XVIII века. Был разработан новый регулярный план Мурома и правила застройки, утвержденные Екатериной II в 1788 году. В границах города предусматривалась прямоугольная сетка улиц с 66 кварталами однотипных размеров – 60х120 сажень. Шесть параллельных улиц пересекали территорию города, повторяя основное направление русла Оки; их пересекали тринадцать параллельных улиц. Ширина магистральных улиц была предусмотрена в 12 сажень, а ширина остальных – 10 сажень. Если обратиться к современной топографии Мурома, то можно понять, что из всех городов Владимирской области именно в Муроме наиболее полно и последовательно были реализованы мероприятия по перепланировке города. Это привело к утрате исторического средневекового ландшафта и облика города.

В Суздале археологические раскопки велись в центральной и заречной стороне города - в местах будущего строительства. На правобережной территории раскоп располагался в конце улицы Иванова Гора.

03.jpg

Улица, идущая от Ильинской церкви вглубь Ильинского луга и носящая ныне название Иванова гора, образовалась внутри архиерейской слободы, существовавшей до конца XVIII века. Первые исследования в этой части Суздаля были проведены Николаем Ворониным и Алексеем Варгановым в 1936 году. Они высказали предположение о наличии на территории города ряда отдельных поселений XI-XIII веков, расположенных на возвышенностях вокруг Кремля. Полноценные площадные археологические раскопки осуществлены только в 2020 году на улице Иванова Гора, 3.

В 2022 году на площади 76 квадратных метров зафиксированы культурные отложения мощностью до 60 сантиметров. Культурный слой слабо насыщен археологическим материалом. В раскопе обнаружено 30 материковых объектов двух хронологических периодов: XII-XIII веков и второй половины XIX – начала XX веков. Поздний строительный период связан с формированием красной линии застройки улицы Иванова Гора. Ранний период – время освоения заречной части Суздаля. Изучены 4 хозяйственные ямы от легких построек, столбовые ямы и канавка от ограды. В заполнениях объектов встречена круговая керамика XII-XIII веков. В отличие от исследований в начале улицы Иванова Гора 2020 года, где в раскопе древнерусский вещевой материал представлен ярче при почти полном отсутствии следов строительства XII-XIII веков, индивидуальные находки не обнаружены. В раскопе 2022 года выразительно представлена застройка XVI-XVIII веков, то есть времени существования архиерейской слободы.

05.jpg

Найдена костяная иконка с поясным изображением преподобного Сергия Радонежского.

08.jpg

Археологические работы 2022 года у Сретенской церкви Ризоположенского монастыря

В центральной части Суздаля исследования проводились в рамках проекта строительства газопровода для газификации Сретенского храма Ризоположенского монастыря. Работами охвачена улица Энгельса на отрезке между улицами Гастева и Ленина, северная и восточная часть Ризоположенского монастыря. Это небольшие, но важные работы, позволившие соединить разрозненные части средневекового могильника в один и дать ему название «Северный».

06.jpg Парное подкурганное захоронение в раскопе 2021 года

Впервые могильник был обнаружен в 1991 году Марией Седовой у западной стены Ризоположенского монастыря. Его изучение было продолжено в 2001 году. Тогда же высказалось предположение, что могильник занимает территорию в сторону реки Каменка (район улиц Гастева и Слободская). Однако археологические работы на стадионе «Спартак» и улице Слободской не подтвердили это предположение. В 2015 и 2017 годах на улице Ленина, 89 в небольших раскопах обнаружены и изучены 4 средневековых захоронения – курганные и безкурганные. Тогда сложилось два мнения: найденные захоронения являются либо частью могильника, обнаруженного у стен Ризоположенского монастыря, либо это самостоятельный могильник. Исследования продолжились в 2021 году. На улице Ленина, 87А в раскопе площадью 173 квадратных метра расчищено 11 захоронений: 5 - безкурганных и 6 - курганных. Курганные захоронения располагались в 4 курганах.

07.jpg Височные кольца в женском захоронении

В женских захоронениях найдены украшения – медные и серебряное височные кольца (трехбусинное узелковое, перстневидное с завязанными концами и перстневидные с заходящими концами), а также кольцо на палец. На основании погребального инвентаря «Северный» могильник Суздаля датировали XI – первой половиной XII века. В 2022 году в четырех небольших раскопах на улице Энгельса, а также в северной части Ризоположенского монастыря обнаружены курганные ровики – небольшие траншеи, из которых брался грунт для курганной насыпи.

09.JPG Курганный ровик в раскопе 2022 года на ул. Энгельса

В настоящее время на территории современного Суздаля археологам известно о существовании трех средневековых городских могильников: на юге – Мжарский, на востоке – Васильевский, на севере – Северный. Северный могильник берет свое начало в том числе на территории Ризоположенского монастыря (в его северной части), ограничен улицами Ленина и Гастева и фиксируется в двухстах метрах севернее стен Ризоположенского монастыря. Сегодня антропологический материал из могильника активно изучается специалистом из Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.