Экономические уголовные дела сами по себе не появляются, часто они возбуждаются по заявлению предпринимателей, пишущих доносы на своих коллег

Филипп Багрянский:
Адвокат
Филипп Багрянский
Если вы законопослушный гражданин, то вероятность того, что вы станете объектом преследования со стороны правоохранительных органов невелика. Но вот если вы при этом еще и предприниматель, и тем более успешный, то, к сожалению, шансы на это серьезно возрастают
ИСТОРИИ 31 Октября, 16:18 20 3785

Фактически любой предприниматель в современной России находится в некоей зоне риска. В любое время в офис его компании и даже домой могут прийти с обыском, изъять документы и компьютеры, арестовывать счета. Его могут задержать, а в худшем случае заключить под стражу.

Мало того, что это одна из самых травмирующих ситуаций в жизни человека, так еще и последствия такого «внимания» со стороны органов для предпринимателей зачастую бывают катастрофическими. Многие теряют не только бизнес и свободу, но и здоровье, а иногда даже жизнь.

Кто виноват в существовании подобной практики? Сами предприниматели винят во всем правоохранительные органы и суды. И, конечно, я, будучи адвокатом, понимаю, что они во многом правы. Однако сейчас я хотел бы бросить камень в огород бизнес-сообщества. Поэтому данная статья и обращена в первую очередь именно к предпринимателям, а, вернее, к тем из них, кто полагает возможным прибегать к помощи правоохранительных органов для решения своих коммерческих споров.

Ведь, как известно, уголовные дела сами по себе не появляются, и очень часто они возбуждаются по заявлению других предпринимателей, пишущих доносы на своих же собратьев. Поэтому, убежден, что проблема давления на бизнес, о которой так много в последнее время говорится, возникла не без активной «помощи» таких предпринимателей.

Конечно, понятно, почему они это делают. Между предпринимателями нередко возникают споры, разрешать которые с помощью судов им кажется делом долгим, затратным и не всегда эффективным. В этой ситуации решить возникший коммерческий спор с помощью уголовных дел достаточно заманчиво. Надавить на контрагентов, усилить свою переговорную позицию, получить необходимые доказательства для арбитражных процессов – все это, как кажется, гарантирует обращение в правоохранительные органы.

По этой причине некоторые работники службы безопасности компаний, будучи зачастую бывшими сотрудниками правоохранительных органов, и подталкивают к этому свое руководство. К сожалению, грешат этим и многие владимирские компании. Банальные гражданские споры охотно переводятся ими в уголовную плоскость.

Разумеется, нужно признать, что иногда подача заявлений – это результат праведного гнева, вызванного явно преступными действиями контрагента. Однако, в любом случае, чем бы не была вызвана подача заявления о возбуждении уголовного дела, использовать данное, скажем так, оружие можно лишь в крайних случаях, редко и с большой осторожностью.

И прежде чем подавать заявление, следует задуматься над тем, что именно вы запускаете тот механизм, который, возможно, лишит другого такого же предпринимателя свободы, бизнеса, здоровья, семьи или даже жизни.

Кроме того, обращаясь с заявлением о возбуждении уголовного дела, вы фактически лишаете все предпринимательское сообщество морального права жаловаться на притеснения со стороны правоохранительных органов. Напрашивается очевидный вопрос: «Раз они источник ваших бед, то чего же вы к ним обращаетесь?».

Если аргументы из области морали не кажутся вам достаточно убедительными, то у меня есть и другой аргумент – более прагматичный. Так, нельзя забывать, что прибегнуть к такому средству могут и ваши контрагенты. Что будет, если каждый из них по той или иной причине сочтет ваши действия неправомерными, и тоже обратится в правоохранительные органы.

Вы, конечно, можете возразить: «А меня-то за что. Я-то никаких противоправных действий не совершаю». Но тут вы очень сильно заблуждаетесь. При должном усердии найти основания для возбуждения уголовного дела не настолько уж сложно. Положение предпринимателей в этом смысле можно сравнить с проживанием в стеклянном доме, где, как известно, бросаться камнями очень глупо.

Бесспорно, обращение в правоохранительные органы – это гарантированное законом право, запретить вам пользоваться этим правом никто не может. Однако, полагаю, прежде чем прибегнуть к столь радикальному методу, необходимо использовать все остальные средства правовой защиты. И если без возбуждения уголовного дела действительно не обойтись и это единственно возможный способ, то только тогда можно подать заявление.

При этом в любом случае нужно понимать, что разрешение коммерческих споров с помощью уголовных дел – это во всех смыслах последнее дело. Уверен, что для решения таких споров вполне достаточно существующих гражданско-правовых механизмов.

Заявление о возбуждении уголовного дела можно сравнить не просто с оружием, а с оружием массового поражения, применение которого, как известно, ограничено особым договором. Подобный договор, ограничивающий возможность обращения в правоохранительные органы, должен быть и у предпринимателей, пусть и неписаный.

Почему бы владимирским предпринимателям не начать подобное движение первыми? Вредную привычку подавать заявления на своих коллег надо бросать. До тех пор, пока вы сами запускаете репрессивную машину, она будет исправно, с большим удовольствием, перемалывать вас самих.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции