Если кое-кто у нас порой не хочет носить защитные маски, с ним будет кое-что

Сергей Головинов:
Главный редактор Зебра ТВ, журналист и горожанин
golov71
Владимирцам незачем знать, насколько сурово и как часто власть карает их за отсутствие медицинских масок. Как говорится, когда оштрафуют, тогда и узнаете - за что и насколько
ИСТОРИИ 8 Октября, 10:11 69 6009

Вторая волна коронавируса, серьезность которой публично признало руководство Владимирской области, подразумевает определенные изменения в общественной жизни. Нельзя же совсем ничего не делать, когда на тебя надвигается, например, цунами, надо хотя бы отойти подальше от берега, чтобы не смыло.

Одним из таких изменений стало декларируемое властями ужесточение масочного режима. На самом деле его никто и не отменял. Просто летом за соблюдением этой санитарной нормы никто не следил, и граждане засунули защитные намордники в дальние карманы демисезонных курточек и плащей.

Но вот настала осень, а с ней похолодание и всплеск заболеваемости коронавирусом. Главная мантра властей всех уровней, включая и Владимирскую область, - соблюдайте дистанцию и носите маски, а то мы вас опять карантином накажем. Логика в этих предупреждениях вроде бы есть. Но люди последнее время не очень доверяют властям. И если их не припугнуть штрафами, то будут игнорировать любые даже, казалось бы, здравые призывы.

Чтобы избежать нового карантина и предупредить людей, что власти на этот раз не шутят и не обманывают, редакция обратилась во Владимирский областной суд с просьбой предоставить сведения о том, сколько в последнее время вынесено решений о наказании жителей Владимирской области за отказ носить защитные маски в общественных местах и какие штрафы выписаны нарушителям.

Во время первой волны коронавируса мы несколько раз обращались с такими запросами и оперативно получали на них исчерпывающие ответы. По нашим представлениям, такая информация стимулировала граждан соблюдать санитарные нормы и все-таки носить защитные маски в общественных местах закрытого типа - магазинах и транспорте. Это подтверждали и обычные наблюдения — люди действительно в большинстве своем носили маски.

Согласитесь, когда рассказывают о сотнях нарушителей масочного режима, которых оштрафовали на 1-1,5 тысячи рублей, то даже, если ты убежденный ковид-диссидент или прирожденный пофигист, которому наплевать на окружающих, хотя бы меркантильные резоны заставят тебя пусть и нехотя, но нацепить постылый намордник, презрев свою безбашенную удаль и бесстрашие перед невидимым вирусом.

Но сиквелы, как правило, хуже оригиналов, а вторые сезоны сериалов, обычно, проигрывают первым. Вот и ко второй волне коронавируса Владимирский областной суд решил убрать из сценария такую опцию, как помощь в информировании граждан о правовых и финансовых последствия, наступающих при нарушении масочного режима.

В суде нам ответили, что запрашиваемая нами информация о том, как часто и насколько сурово во Владимирской области наказывают нарушителей масочного режима, во-первых, требует серьезных аналитических усилий, которые не предусмотрены для судов законодательно. Во-вторых, не связана с защитой наших, то есть ваших, уважаемая аудитория, интересов. А в-третьих, если мы такие любознательные, то можем сами написать 16 аналогичных запросов в 16 судов 16 районов Владимирской области и получить 16 подобных ответов.

Для тех, кто не помнит времена СССР, которые опять возвращаются, напомню две советские истины: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих» и «Если кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет, значит - с ними нам вести незримый бой».

Sud_otvet.jpg

Берегите если не себя, то хотя бы своих родных и близких. За вас никто это не сделает.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции