Если конкурс на должность главы города Владимира не отменят, то градоначальником может стать гороховецкий Дмитрий Наумов

Пётр Фокин:
Редактор Зебра ТВ
fokin
Если конкурс по отбору кандидатов на должность главы столицы Владимирской области не признают несостоявшимся, то, скорее всего, горсовету предложат выбор из двоих человек с прицелом на главу администрации Гороховецкого района Дмитрия Наумова
ИСТОРИИ 10 ноября, 08:30 6327

Сегодня в 10:00 в закрытом от СМИ режиме начнётся заседание конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность главы города Владимира. Для участия в конкурсе заявились пять человек (в алфавитном порядке с указанием занимаемых ими в настоящее время должностей):

Подпись видео

Кавинов Роман Валерьевич — заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области;

Подпись видео

Лызлов Дмитрий Николаевич — врио первого заместителя губернатора Владимирской области по внутренней политике;

Подпись видео

Наумов Андрей Николаевич — заместитель директора департамента экономического развития Владимирской области;

Подпись видеофото Натальи Лариной, «Владимирские Ведомости»

Наумов Дмитрий Викторович — глава администрации Гороховецкого района;

Подпись видео

Рыкунов Владимир Владимирович — первый заместитель координатора Владимирского регионального отделения ЛДПР.

В состав конкурсной комиссии входят шесть человек. Трое из них представляют губернатора Владимирской области:

  • директор департамента региональной политики Татьяна Адулова (председатель комиссии);

  • председатель комитета государственной и муниципальной службы администрации Владимирской области Сергей Терехов;

  • председатель государственно-правового комитета администрации Владимирской области Елена Шаломенцева.

Ещё три члена комиссии представляют Совет народных депутатов города Владимира:

  • заместитель председателя горсовета Лариса Пышонина (секретарь комиссии);

  • депутаты Алексей Метёлкин и Дмитрий Чижов.

После создания комиссии в её составе прошло одно изменение — 31 октября, уже после того, как был завершён приём документов от конкурсантов, самоотвод взял депутат Алексей Лызлов, чтобы избежать возникновения конфликта интересов, так как Дмитрий Лызлов, подавший документы для участия в конкурсе, — его брат. Вместо Алексея Лызлова в комиссию был введён Дмитрий Чижов.

Но наблюдатели заговорили о другом конфликте интересов: Татьяна Адулова и Сергей Терехов — прямые подчинённые врио первого вице-губернатора Дмитрия Лызлова. Обратите внимание на то, что состав комиссии по квоте главы региона не менялся, то есть, предпосылок для возникновения конфликта интересов то ли нет, то ли решение будет таким, что о подобном конфликте никто и не заикнётся.

А теперь немного владимирской конспирологии.

Подпись видео Александр Авдеев
Подпись видео Андрей Шохин

Как известно, необходимость проведения конкурса по отбору кандидатов на пост главы города Владимира, который будет единолично руководить горадминистраций, возникла после того, как вступивший в должность губернатора Владимирской области Александр Авдеев делегировал градоначальника Андрея Шохина своим представителем в Совете Федерации. Об этом говорили разное. Одни считали, что это усилит представительство региона на федеральном уровне. Другие (я в их числе) были уверены, что Авдееву надо было вывести Шохина из игры на дальних подступах перед выборами в ЗакСобрание, которые пройдут в сентябре 2023 года. Аргумент в пользу этой точки зрения таков: если Авдеев усилит давление на муниципалов (а на это может непредсказуемо повлиять и федеральная повестка), то они могут и взбрыкнуть, как они это сделали на губернаторских выборах 2018 года, когда единоросс Светлана Орлова в пух и прах проиграла члену ЛДПР Владимиру Сипягину, который участвовал в той гонке чисто из Олимпийского принципа. При этом главы городов и районов пели Орловой осанну, однако искренними из них, по всей видимости, оказались далеко не все.

Один из муниципалов мне сказал года три назад:

«А зачем нам надо было топить за Орлову, если она неоднократно обещала уничтожить нас как класс?»

Выборы в ЗакСобрание, конечно, не губернаторские, но калужанину Авдееву нужно сформировать новый созыв ЗакСобрания под себя. А Шохин в когорте глав органов местного самоуправления был знаменосцем.

IMG_9006.jpg Александр Максимов

После отъезда Андрея Шохина в Москву временно исполняющим полномочия (ВРИП) главы города Владимира был назначен его первый заместитель Александр Максимов, и был объявлен конкурс на замещение должности градоначальника. Максимову даже добавили 80% от должностного оклада за неудобства, связанные с внезапно свалившейся на него дополнительной нагрузкой. Многие ожидали, что именно Максимов и станет полноценным главой города. Наблюдатели разделились на два лагеря, с пеной у рта споривших на предмет того, «шохинский Максимов или нет». Всё шло к тому, что ВРИП подаст документы на конкурс в последний день — 31 октября. В этот же день губернатор Авдеев должен был определиться, кого из своих заместителей оставить в команде.

Принятые в тот день решения взорвали шаблон многим.

Александр Максимов не подал документы на конкурс на должность градоначальника. Вместо этого, он был назначен врио заместителя губернатора по вопросам экологии, лесного хозяйства и охраны животного мира. Ради этого вице-губернатора Германа Елянюшкина сослали в почётную ссылку в Москву — возглавлять представительство региона при федеральном правительстве.

Подпись видео Сергей Волков

Примечательно, что функционал Елянюшкина разбили на две части — вторую (ЖКХ, транспорт, энергетику и строительство) отдали экс-главе посёлка Доброгорад Сергею Волкову, который тоже стал врио вице-губернатора. Каждый раз, когда речь заходит о Доброграде, то имеется в виду магнат Владимир Седов — основатель группы компаний «Аскона», которая из обычного матрасного производства выросла до монстра, интересующегося в том числе и вопросами комплексной застройки. Ходят слухи, что Седов двигал на пост главы города Владимира именно Волкова, но это на каком-то уровне вроде как не нашло понимания, и, видимо, чтобы областной центр не достался ни шохинским, ни седовским, и было принято решение поломать структуру администрации Владимирской области — поделить должность Елянюшкина и для тех и для других.

Подпись видео Дмитрий Лызлов

А потом, в самый последний момент, документы на конкурс на должность владимирского мэра подал только что переназначенный врио замгубернатора по внутренней политике Дмитрий Лызлов. И все сразу закричали: «Вот он новый глава города Владимира! Не будет же Авдеев ради решения одной задачи так корёжить собственную администрацию? Где он возьмёт заместителя по внутренней политике, при условии, что она долго была вакантной?»

Я поговорил с несколькими высокопоставленными и информированными единороссами и чиновниками, и почти все разными словами сказали одно и то же: конкурс надо либо отменять, либо главой города назначить Дмитрия Наумова из Гороховца. И это устроит всех.

Но отменить конкурс просто так — проблематично, для этого нужно найти весомые причины (например, тот же конфликт интересов по линии «Лызлов — его подчинённые в составе комиссии»). Проще признать его несостоявшимся. Для этого четверо из пяти кандидатов должны взять самоотвод, так как горсовет должен иметь возможность выбора. Конкурсанты могут снять свои кандидатуры вплоть до начала заседания комиссии.

«Так что же это всё-таки было с назначением Лызлова?», - спросил я нескольких человек.

Вот что ответил один из них (остальные сказали примерно то же самое):

«Ничего. Это было для отвода глаз».

Я: «Чьих?»

Он: «Да всех. Твоих, моих, наших, их».

Я допускаю, что всё может произойти и не так, как я написал. Если я неправ, то пожертвую тысячу рублей на какой-нибудь городской проект. А если всё будет именно так, то я довольствуюсь удовлетворённым тщеславием, хотя оно мне и чуждо.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции