Если власть не хочет пускать на свою территорию бизнес, то не пустит

Андрей Маринин:
Депутат Заксобрания Владимирской области (фракция «Справедливая Россия»)
Маринин
Преференции потенциальным инвесторам во Владимирской области даются на основе непонятных и непрозрачных принципов
ИСТОРИИ 17 декабря 2019, 10:32 32 4459

Год назад я лично рассказал губернатору Владимирской области Владимиру Сипягину о трёх инвесторах, которые хотят и готовы вложить в экономику региона значительные средства. Стоимость каждого проекта превышает 2 миллиарда рублей. И с тех пор ничего не произошло — эти инвестиции в область так и не пришли. И перспектив мало.

О каких проектах идёт речь?

Российско-голландское предприятие ДеХёс успешно работает в городе Лакинске и является одним из самых крупных налогоплательщиков региона. Имея в собственности и аренде значительные по площади участки земли, собственник предприятия принял решение о строительстве ещё одного завода и логистического центра на территории Лакинска. Через вышеуказанные участки земли проходит городской коллектор. У ДеХёс имеется обременение, в результате которого строительство запланированных объектов не представляется возможным. Кстати, один из земельных участков ДеХёсу давно продала администрация Собинского района, ошибочно забыв указать, что по участку идёт канализационный коллектор. В адрес администрации Владимирской области поступили предложения изыскать средства на перенос канализационной трубы, чтобы дать возможность ДеХёс начать частичную реализацию проекта. Почему частичную? Потому что строительство будущего нового завода ДеХёс запланировано в непосредственной близости от очистных сооружений, и пока их не перенесут за пределы города, сдать в эксплуатацию новый завод будет невозможно, а вот ввести логистический центр - без проблем. Если бы власть региона имела внятный диалог с бизнесом, то можно было бы подготовить совместную «дорожную карту» и параллельно двигаться вперёд. За год прошло огромное количество совещаний на всех уровнях, результатом которых является стагнация. Я не удивлюсь, если инвестор сделает выбор в пользу другого региона, и Владимирская область потеряет сотни рабочих мест и сотни миллионов рублей в виде налогов во все уровни бюджетов в год.

Следующий инвестор - банкир - имеет в собственности несколько значительных по площади участков земли в районе села Богослово Суздальского района. Он давно пытается перевести эти земли из категории сельскохозяйственного назначения в земли поселений. Инвестор имеет предварительный план развития территории, в который входят малоэтажное жилое строительство, развитие коммунальной инфраструктуры, а также создание деловых, развлекательных объектов и набережной.

Представитель инвестора прошёл круги бюрократического ада, пытаясь положительно решить задачу; были проведены публичные слушания, представлены проекты и получены всевозможные согласования... В итоге — топтание на месте.

Еще один инвестор - владелец известной на всю Владимирскую область «Лакинской Мануфактуры» (далее «ЛМ»). Он приобрёл данный объект в результате торгов конкурсного производства, зарегистрировав его на своё подмосковное предприятие ООО «МР». Фабрика дважды переоценивалась и путём электронного аукциона в итоге была продана за 28 миллионов рублей. Из этих денег основным кредиторам - в лице сотни бывших работников «ЛМ» - были выплачены долги по заработной плате в размере более 10 миллионов рублей.

Несколько дней назад состоялась встреча этого инвестора с губернатором Владимирской области Владимиром Сипягиным, на которой было провозглашено, что, при необходимости, предпринимателю будет оказана любая помощь в реализации намеченных планов. Однако подведомственные администрации Владимирской области структуры - в лице департамента ЖКХ - продолжают пугать и троллить инвестора, пытаясь принудить его к безвозмездной передаче энергохозяйства в подведомственную структуру поставщика электроэнергии - ВОЭК. Другие представители исполнительной власти просят инвестора «ЛМ» продать собственность другому бизнесу.

Поясню, что на территории «Лакинской мануфактуры» есть ещё пять собственников различных объектов, среди которых социально значимые: станция второго подъема, которая качает воду из артезианской скважины и поставляет её большей части жителей Лакинска; котельная №1, которая производит тепло для 70% жителей города. В результате собственник был вынужден отдать в аренду ВОЭК часть энергохозяйства за 15 тысяч рублей в месяц. Другую часть энергокомплекса, которая также завязана на бесперебойную поставку электрической энергии на котельную и на скважину, брать в аренду никто не захотел. Собственник несёт ежемесячные убытки, исчисляемые сотнями тысяч рублей, а находящиеся в собственности администрации Владимирской области ВОЭК и «Владимиртеплогаз» спокойно зарабатывают деньги, продавая электроэнергию и тепло. На мой взгляд, это не справедливо, так как власть недвусмысленно даёт понять, что достижение экономического роста в регионе - это не приоритетная задача.

Давно надо было сделать так, чтобы ВОЭК и «Владимиртеплогаз» между собой поделили объекты энергохозяйства, определили зоны разграничения и обслуживания, и, по согласованию с собственником, установить адекватный размер арендной платы за это имущество.

Некоторые чиновники обладминистрации пытаются предъявить мне претензии, что, мол, когда я занимал должность главы администрации города Лакинска, я сам обращался в область с просьбой помочь признать электроподстанцию «Лакинской Мануфактуры» объектом естественных монополий и передать её на обслуживание в подведомственные структуры Белого дома. Признаю, это действительно было, но в тот период шло конкурсное производство, а город с дырявым бюджетом не смог бы должным образом обеспечить безопасность объектов социальной сферы.

Собственник «Лакинской мануфактуры» сегодня с опасением выжидает, чтобы прошли 3 года, после которых появление новых кредиторов из ниоткуда и возобновление конкурсного производства будет невозможным. А пока у собственника «Лакинской мануфактуры» один вопрос — а как верить региональным властям?

Я уверен, что моё недовольство в адрес исполнительной власти Владимирской области по вопросам привлечения иностранного капитала в экономику региона будет встречено, традиционно, в штыки, и десятки чиновников, тряся исписанной целлюлозой, будут доказывать, что всё не так плохо. Я же прошу просто обратиться к фактам, которые говорят сами за себя — к показателям экономического роста.

И ещё вопрос - почему за год работы команды нового губернатора Сипягина не созданы условия для реализации инвесторами задуманных экологичных проектов? Складывается ощущение, что если власть не хочет пускать на свою территорию бизнес, то не пустит ни при каких обстоятельствах.

Очень надеюсь на то, что мои слова будут восприняты не как критика исполнительной власти, а как крик законодательной власти, пытающейся помочь реализовать наказы избирателей, сделав достойной жизнь граждан нашей области.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции