Это — Немцов? Да ладно...

Пётр Фокин:
Редактор Зебра ТВ
fokin
Русско-американские воспоминания о Борисе Немцове — бывшем губернаторе Нижегородской области, вице-премьере Российского правительства и оппозиционном политике, убитом у стен Кремля семь лет назад
ИСТОРИИ 27 февраля, 15:44 17012
Фото из архива Зебра ТВ

27 февраля 2015 года у стен Кремля был застрелен оппозиционный политик Борис Немцов. На сломе советской эпохи он возглавил тогда ещё Горьковскую область (сейчас — Нижегородская область), потом был заместителем председателя правительства России во времена президента Бориса Ельцина, выступил одним из основателей почившей в бозе демократической партии «Союза правых сил», а с приходом к власти Владимира Путина ушёл в оппозицию.

Сегодня во многих городах России, в том числе и во Владимире, прошли акции в честь памяти Бориса Немцова.

Я знал Бориса Ефимовича лично. В начале двухтысячных, будучи корреспондентом ТВ-6 Владимир (не путать с сегодняшним «Шестым каналом») я несколько раз брал у него интервью — как во Владимире, так и в Государственной думе, депутатом которой он был до конца 2003 года. Как-то раз в Госдуме я брал комментарий по какой-то — уже не помню, какой теме у лидера КПРФ Геннадия Зюганова, мимо прошёл Немцов и сказал:

«Петя, привет!»

Зюганов: «Вы, что? Знакомы?»

Я: «Да. Шапошно».

У меня есть друг в Соединённых Штатах - Майк. В 1992-1993 годах он изучал русский язык во Владимирском педагогическом институте (сейчас этого вуза не существует, его поглотил ВлГУ), и я с ним год жил в общаге в одной комнате. Я там находился на птичьих правах, но он попросил начальство, чтобы я был его соседом по комнате, и мне было дано негласное разрешение.

Этот мой дружбан очень тесно связан с Россией — дважды женат на русских женщинах, у него четверо говорящих на русском языке детей, да он и сам шпарит на нашем влёт. И относится к России и русским взвешенно, то есть без пиетета и фанатизма.

Как-то в 2002 году он приехал во Владимир и зашёл в редакцию ТВ-6 Владимир, чтобы дождаться, когда мы закончим выпуск новостей, чтобы, извините, можно было начать выпивать. А в тот вечер у нас был гость в студии — Борис Ефимович Немцов.

И Немцов такой заходит в редакцию: «Здрасьте!»

У моего американского друга отвалилась челюсть.

Две минуты спустя он такой: «Это — Немцов?!»

Я: «Ага!»

Он: «Да ладно… А можно с ним потом поговорить?»

Бориса Немцова сопровождал тогдашний лидер регионального отделения «Союза правых сил» Сергей Сахаров (потом он станет членом «Единой России»; с 2015 года он является главой администрации города Суздаля). Я его спросил, можно ли гражданину США пару минут перетереть с Немцовым. Сахаров ответил отрицательно, мол, график плотный.

Я — Майку: «Пошли к его машине и встанем у дверей, ты - с одной стороны, а я - с другой. Он мимо нас не пройдёт!»

Дружбан: «А так можно?»

Я: «Ты не русский, что ли?»

Он: «А почему ты всё время меня об этом спрашиваешь, зная, что я — американец ирландского происхождения?»

Я: «Это фигура речи такая».

По дороге к машине выслушал несколько грубых фраз на английском языке про русские фигуры речи.

В общем, встали у машины, и тут выходит Немцов.

Я: «Борис Ефимович, с вами хотел бы переговорить гражданин США».

Он, типа: «О, гуд ивнинг».

Майк — на русском: «Здравствуйте, Борис Ефимович! Всегда хотел с вами познакомиться!»

Немцов: «Хорошо говоришь на русском! Где учил?»

Американский друг: «Здесь, во Владимире».

Немцов: «Где?»

В общем, они поговорили минут двадцать (к чёрту график), и Немцов дал моему другу свою визитку со словами «звони, если что».

Майк - мне: «А что, можно ему позвонить?»

Я: «Так ведь он сам тебе сказал, что можно».

И он позвонил ему чуть позже. И Немцов его вспомнил.   

Когда Бориса Немцова застрелили 27 февраля 2015 года, Майк позвонил мне и со слезами в голосе сказал: «Я отказываюсь в это верить».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции