Как сделать городские остановки общественного транспорта полезными

Андрей Шебанков:
Активист общественного движения «Владимир будущего»
VKuser174021754
Чтобы сделать остановки общественного транспорта во Владимире полезными для горожан и туристов прямо сейчас, достаточно компьютера и принтера с высоким качеством печати. Никакие новомодные электронные табло не сравнятся по информативности и экономичности с обычной бумагой
ИСТОРИИ 13 мая, 10:00 2871

У всех есть любимая кофейня. Каждое утро мы приходим туда за любимыми капучино и сэндвичем, быстро забираем их и идём по своим делам. Но иногда мы хотим чего-нибудь нового. Тогда мы обращаемся к меню и выбираем угощение под настроение. Ждём заказ, получаем его и наслаждаемся вкусом. Проходим путь от начальной точки (желания) к конечной (удовольствия от еды) без каких-либо усилий.

То же и с общественным транспортом. Большинство поездок однообразны. Чтобы добраться от дома до работы и обратно достаточно знать 2-3 маршрута. Трудности начинаются, когда пункт назначения отличается от привычного. Запомнить все автобусные и троллейбусные маршруты физически невозможно, да и не нужно. В кофейне на такой случай предусмотрено меню. В городе его роль играют остановочные павильоны.

Теперь представьте своё состояние, когда вы пришли в кофейню, ожидая попробовать что-то необычное, но меню вам не дали. Примерно так же сейчас происходит с общественным транспортом во Владимире. Остановки не справляются со своей главной задачей — информированием. Куда идёт автобус 16С? Где повернёт автобус 9С? Довезет ли меня автобус 7С до Загородного, или я уеду в противоположную сторону?

Устранение конструктивных недостатков остановочных павильонов, которым во «Владимире будущего» посвятили отдельный материал, требует времени и денег. Но чтобы сделать их полезными для горожан и туристов прямо сейчас, достаточно компьютера и принтера с высоким качеством печати. Никакие новомодные электронные табло не сравнятся по информативности и экономичности с обычной бумагой.

vf2.jpg Здесь и далее — иллюстрации Андрея Шебанкова

Название

Сейчас название владимирских остановок можно прочесть только на небольшой табличке на правой стороне остановочного павильона. Из транспорта, если остановки не объявляют или динамик очень тихий, определить, на какой ты остановке, бывает трудно.

Выход очевиден: дублировать название на фасадной части остановки, специально для тех, кто смотрит на неё из окна подъехавшего автобуса или троллейбуса.

vf3.jpg На этой остановке можно сесть только на автобус...
vf4.jpg ...а на этой — и на автобус, и на троллейбус.
vf5-1.jpg Конечная. Автобус дальше не идёт. Просьба освободить салон и не забывать личные вещи.
vf6-1.jpg А эта остановка просто есть. Но автобусы ходят через неё только в особых случаях, например, в День города.

Маршрут и расписание

Пользователь «Яндекс. Карты» знает, когда к остановке подъедет автобус, где выйти, чтобы быстрее добраться до нужного места, сколько времени займёт путь. Но если у человека нет интернета или телефон сел на морозе, он беспомощен. Во Владимире без гаджетов в большинстве случаев невозможно узнать, какой транспорт уезжает и куда он тебя привезёт.

Сейчас ситуация немного изменилась, но можно лучше. Одно из стёкол остановки отныне даёт исчерпывающие ответы на эти вопросы. Появляется конкретное направление движения; вопрос «Он через Мегаторг идёт?» уходит в прошлое. Номер маршрута и название конечной остановки выделены крупно — так их видно издалека. В качестве фона использован тот же цвет, что и на транспортной схеме.

vf7-1.jpg

Общий вид стекла остановочной павильона с информацией о маршрутах.

vf8.jpg

В правой части указаны интервалы движения автобуса в разное время суток, рассчитанные по официальному расписанию. Слева — время, которое понадобится автобусу, чтобы доехать до каждой остановки. Например, расстояние от «Дома мебели» до «Марьинки» автобус 21С преодолеет за 25 минут, если, конечно, по пути не будет пробок и аварий.

Схема городского транспорта

Схема даёт общее представление о транспортной системе Владимира. Её ещё не раз предстоит доработать — не только из-за изменений, но и по чисто эстетическим соображениям. Всякий макет когда-то устаревает.

vf9-1.png В текущей версии — актуальные маршруты, железная дорога и неизменный список всех городских остановок.

Карта местности и полезная информация

В новой местности человек не сразу сможет сориентироваться, даже с помощью навигатора. Найти нужное место и определить, как к нему пройти, поможет карта на правом заднем стекле остановочного павильона.

vf10.jpg

На карте отмечены дома и улицы, до которых можно дойти от остановки пешком за 5-10 минут.

vf11.jpg

Основные точки притяжения обозначены под картой- так их проще найти. Места назначения разбиты на два списка. В первом — социальные учреждения вроде школ, детских садов, торговых центров, налоговой. Во втором — места, где можно получить важные услуги: купить лекарства, снять деньги в банкомате, отправить или получить посылку.

В Москве карты местности ориентированы по местоположению смотрящего: что перед глазами, то и на карте. Север, юг, запад и восток на них указаны, но не играют никакой роли.

Для Владимира удобен вариант с ориентацией по сторонам света, так как иногда стёкла на остановках переворачивают, чтобы прикрепить на них рекламу. В таком случае указатели над картой переклеить намного проще.

vf12.jpg

Благодаря информационному листу, стоимость проезда и варианты оплаты известны заранее. Впервые представлены телефонные номера диспетчерских служб всех перевозчиков: можно не тратя времени на поиск позвонить и узнать, почему задерживается автобус или троллейбус.

В Лондоне при входе в метро можно увидеть, на каких станциях идёт ремонт, задерживаются ли поезда или ходят, как обычно. Что-то подобное теперь есть и во Владимире.

Зелёный фон успокаивает и даёт понять, что городской общественный транспорт работает, как обычно. Если зелёного прямоугольника не видно, стоит присмотреться: возможно, сегодня придётся поехать как-то иначе.

vf13.jpg

Лист с информацией об изменениях в работе общественного транспорта не отпугивает, а наоборот рассказывает, что случилось.

vf14.jpg

Канцелярит не пройдёт! Все надписи сделаны человеческим языком, больше нет формулировок вроде «во исполнение избежания опасной ситуации».

Инфодизайн остановок неокончательный, можете предлагать свои варианты и критиковать. Мы в общественном движении «Владимир будущего» проанализируем все предложения, доработаем проект и представим его городской администрации. Возможно, благодаря этому Владимир будущего станет чуть ближе.

Текст опубликован в блоге урбанистического проекта «Владимир будущего».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции