Худрук Владимирской областной филармонии передал церкви икону святого родственника

Евгений Павлов:
журналист
evpavlo
Художественный руководитель Владимирской областной филармонии, Заслуженный деятель искусств, главный дирижер Владимирского русского оркестра Анатолий Антонов раскрыл тайну о своих предках
ИСТОРИИ 8 ноября, 09:02 5362

Со стороны матери Анатолия Антонова тянется династия священнослужителей. Один из них причислен к лику святых. Речь идет о священномученике Петре Скипетрове. Его образ есть в Свято-Георгиевском храме Владимира. Историю своего рода Анатолий Антонов десятилетиями скрывал от общественности.

IMG_3471.JPG
al01XAzfTfs.jpg

Во время божественной литургии Анатолий Антонов передал образ священномученика Петра в Свято-Георгиевский храм Владимира. На иконе изображен священник, который погиб, спасая Александро-Невскую лавру от ограбления. Святыню принял митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий. Сейчас икона новомученика Петра Скипетрова находится за клиросом рядом с «Неруктворным образом Господа Иисуса Христа».

«В иконописной мастерской Александро-Невской лавры мы с супругой заказали две иконы. Одну - для дома, вторую - для местного храма. Супруга даже написала книгу о Петре Скипетрове», - пояснил Анатолий Антонов.
L0DA9yQTSBg.jpg

Деятель искусств признался, что святой родственник ему покровительствует. Священномученик Петр был братом прадеда Анатолия Ивановича. Другими словами, худрук филармонии приходится новомученику правнучатым племянником.

Что же известно о протоиерее Петре Скипетрове, и почему он причислен к лику святых? Он родился в 1863 году в селе Станки Вязниковского уезда Владимирской губернии. Его отец тоже был священником. После школы юноша поступил в Шуйское Духовное училище, а затем во Владимирскую Духовную семинарию.

«Петр Скипетров начал службу в храме Георгия Победоносца, в котором сейчас и находится его икона. Там будущий на тот момент священник проходил практику и служил псаломщиком. Однако судьба его была в Петербурге. После окончания семинарии он уехал в Северную столицу, где принял духовный сан и женился», - рассказывает о своем родственнике Анатолий Антонов.
3.jpg фото Станислава Забурдаева

На последнем курсе учебы в семинарии Петр переехал к брату в Санкт-Петербург. Там он познакомился с дочерью иподиакона Исаакиевского Кафедрального собора Антониной Заозерской. Семья девушки славилась своим старинным церковным родом. Пара обвенчалась, и вскоре юноша был рукоположен в сан диакона.

«Он стал служить на месте своего тестя в Исаакиевском Кафедральном соборе. Провинциальному парню было тяжело привыкнуть к столичной жизни, но он быстро адаптировался», - отмечает художественный руководитель Владимирской областной филармонии.

Вскоре Петр поступил в духовную академию, а чтобы зарабатывать на жизнь, начал преподавать. Епархиальной властью он был определен на должность законоучителя начальных городских училищ.

«Отец Петр очень любил детей и прекрасно с ними работал. Он преподавал в воскресных школах, различных детских приютах, даже когда стал священником. До конца своей жизни уделял большое внимание образованию в сфере духовной культуры молодежи», - говорит Антонов.

После окончания духовной академии дьякон Петр Скипетров был возведен в сан иерея, а в последствии дослужился до протоиерея. Основную часть жизни отец Петр трудился настоятелем «Скорбященской церкви». Успешно складывалась не только карьера, но и семейная жизнь. В семье Скипетровых родилось 13 детей.

IMG_1638.JPG

Но после революции начались гонения на православных христиан. В январе 1918 года был издан декрет о реквизиции жилых помещений Александро-Невской лавры под богадельни. В обитель явился комиссар с требованием осмотра помещений и подвалов. Монастырь окружили солдаты и матросы, на колокольне установили пулемет.

В тот роковой день митрополит Вениамин вызвал протоиерея Петра Скипетрова в Александро-Невскую лавру. В монастыре батюшка встретил вооруженных солдат, попросил оставить прихожан в покое, а в ответ получил пулю в лицо, рассказывает Антонов:

«Протоиерей Петр обратился к солдатам с горячими пастырскими словами — не совершать насилия над верующими, не подвергать людей опасности. Один из военных в него выстрелил. Священник упал. Пуля попала в скулу и застряла в шее. Полилась кровь. Люди возмутились, а солдаты в страхе убежали, потому что испугались народа».

Отец Петр скончался 18 января 1918 года. Ему было 55 лет. Священника похоронили на Тихвинском кладбище в Санкт-Петербурге. После случившейся трагедии гонения, ограбления обители на время прекратились.

Протоиерей Петр Скипетров был причислен к лику святых Русской православной церкви в 2001 году. Он признан первомучеником Петроградским.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции