Киномакс переходит на киноминимум?

Валерий Скорбилин:
Журналист
9 февраля
Что же будет с такими киномаксами, как владимирский, с кинозалами, которых наоткрывали по государственной программе в сёлах и посёлках Владимирской области
ИСТОРИИ 4 июля, 13:29 13616
фото Татьяны Филипповой

Сразу прошу прощения за вынужденный натурализм. На днях в районе владимирской площади Победы мне всенепременно захотелось облегчиться. По обыкновению заглянул для этого в Киномакс «Буревестник». От входа иду налево, потом резко направо вниз. И… натыкаюсь на перегородивший путь диван, на спинке которого неимпозантно белеет одиноким парусом лист бумаги со сделанной от руки надписью «не работает». После некоторого замешательства двигаюсь влево, читаю ещё один образчик ручной работы: «ОБЩИЙ ТУАЛЕТ».

IMG_20220616_144641.jpg

Передо мной входит девушка. Идёт мимо двух парней в кабину. Я занимаю соседний отсек через перегородку. Выхожу – она моет руки. Повторяю рядом с ней то же самое, приходя к мысли о том, что в туалете-«унисекс» есть что-то изжитое советское и одновременно психологически некомфортное. Короче, отвыкли. По пути к выходу замечаю: кассы не работают. Над их отсеком погашен свет, кассиров нет. Оказывается, билеты продают в баре. Спрашиваю барменшу-кассира о причинах разительных перемен. «Сократили кассиров». В афише полтора десятка фильмов отечественного производства. Не видно и зрителей, не слышны щелчки аттракционов-автоматов.

IMG_20220616_144527.jpg

Следующим естественным желанием было наведаться в «Руськино». Там вид ещё печальнее. Хотя разнополые туалеты сохранены. Но оба кафе и два бара пустуют. В одном из них продают билеты на девять российских картин. У каждой – единственный сеанс в день: на детский фильм утром, на фильм для взрослых – вечером.

Без киномакулатуры Голливуда, ставшей отныне недоступным санкционным лакомством, на которое давно подсадили российского зрителя, оказывается, нельзя жить. Быстро заменить родным зрелищем, как «Макдональдс», не получится: чай, не бургеры печь. С импортозамещением в этой отрасли пока безотрадно. Что же будет с такими киномаксами, как владимирский, с кинозалами, которых наоткрывали по государственной программе в сёлах и посёлках Владимирской области? В складывающейся ситуации становится понятнее недавнее заклание владимирского киноклуба «Политехник», а мученическая, на протяжении 14 лет, судьба исторического кинотеатра «Художественный» в ближайшем будущем представляется обречённой.

Но главная драма обвала российского кинопотребления разворачивается вовсе не на периферии. Агентство РБК приводит слова Эмина Агаларова, первого вице-президента Crocus Group: из-за полного отсутствия громких западных премьер посещаемость кинотеатров в Москве рухнула практически на 70%. Это космическая цифра. «У нас 22 зала непосредственно в Vegas и Crocus. Умножьте это на 500–700 человек — это 12–17 тысяч человек за один сеанс. И раньше все эти залы были забиты. Для продолжения работы этих залов Россия должна обогнать за несколько месяцев Голливуд, который существует уже 100 лет, и начать выпускать такие фильмы, на которые захочет пойти вся страна. Причем не раз в год, а каждый день. Скорее всего, мы с этой задачей не справимся. И вместо кинозалов останутся глухие коробки. Будем в теннис там играть», – говорит Агаларов.

Играть в теннис –это ещё что… А помните, как столичный стадион «Лужники» в начале 90-х выродился в грандиозную барахолку? Гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров то и дело утверждает, что на съёмки в его павильоны режиссёры стоят в очереди. Погодите, вот-вот завалят Россию новыми киношедеврами. Ну-ну…Шахназарову можно, конечно, верить. Уважаемый и харизматичный человек. Вопрос в другом: если даже вложения в российскую киноиндустрию сохранятся на прежнем «довоенном» уровне, кто будет прокатывать конечную продукцию «Мосфильма», когда кинозалы закроются? Пока ещё им преждевременно объявлять «кина не будет!», но уже одно то, что сегодня этот достопамятный мем приходит на ум, вызывает тоску.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции