Мэрия переводит стрелки

Любовь Сметанина:
LubovSmetanina
Вопросы к организаторам публичной дискуссии о развитии ключевых общественных пространств города Владимира
ИСТОРИИ 18 августа 2017, 10:58 10 5058

После «публичной дискуссии по вопросу о ключевых общественных пространствах г. Владимира» и «коворкинга» хочется как-то сформулировать свои мысли и изложить их. Потому что вопросов всё равно осталось больше, чем ответов. Вопросы и к консалтинговому бюро «Стрелка», и к администрации города, к организаторам встречи. Наверно, тоже достаточно сумбурно, не претендуя на истинность, но призывая просто крепко подумать, прежде чем браться за те грандиозные планы, что были озвучены.

С самого начала.

Приглашение аудитории. Лично меня пригласила Татьяна Южная. Правда, я так и не поняла, почему именно она? Она работает в администрации? В КБ «Стрелка»? Какое отношение она имеет к этой дискуссии? Почему она выступает как соорганизатор? Почему на сайте администрации информация о том, что будут проводиться эта дискуссия была опубликована только накануне вечером? Дискуссия – 16-го августа в 18:30, а информация об этом – только 15-го августа в 16:30! Почему не было активного анонсирования этого события в СМИ и ЗАРАНЕЕ?! Многие, кто хотел бы прийти и поучаствовать просто не имели возможности даже узнать об этом мероприятии. Зато информация о том, что 24-го августа состоится открытие мемориальной доски А.И. Безыменскому появилась аж 15 августа! За неделю! Это, конечно, гораздо важнее улиц в историческом центре города!

Приглашённые.

Кого приглашали – мне осталось непонятно. То ли не приглашали, то ли люди отказались или не смогли прийти. Где были представители Владимиро-Суздальского музея-заповедника – учреждения, которое у нас является фактически самым главным по культуре в области? Ведь там есть (были?) специалисты и по архитектуре, были и художники, и историки – специалисты как раз в тех областях, которые затрагиваются в связи с предлагаемым проектом устройства «ключевых общественных пространств». В ВлГУ есть целый архитектурно-строительный факультет (или был факультет, а теперь институт?), там же тоже должны быть преподаватели-архитекторы. Их не приглашали или они не заинтересованы в улучшении архитектурного облика нашего города? Можно было бы и студентов привести активных. Где «Владимиргражданпроект» и остальные проектные организации города?! Где, собственно, сотрудники администрации города? А.С. Шохин сказал короткое вступительное слово и ушёл. Ну ладно – глава администрации города, много других дел, допустим. Но есть же профильные управления. Архитектура, культура, озеленение – где специалисты из профильных управлений и разных МУК, МБУК, МАУК и бог знает чего ещё?! И еще хотелось бы услышать начальника транспортного цеха. То есть, как я поняла, из архитектуры кто-то был, но они молча сидели слушали. Никаких вопросов не задавали. А хотелось бы всё-таки знать точку зрения, видение всех этих «ключевых общественных пространств» нашей администрацией. Ведь в итоге именно от них всё зависит?! Где, кроме того, представители бизнеса, который располагается на обсуждаемых территориях?! Их вообще приглашали?! Был один молодой человек, сотрудник компании, которая находится на ул. Девической. Он, кстати, вносил много дельных мыслей, за что ему спасибо! Кажется, был кто-то ещё, но не столь активный. А где все остальные?! Это же их касается напрямую! Можно было бы даже послушать, что скажут по всему этому поводу служители культа – кто-то из Княгининского монастыря. Ведь улица Девическая ведёт прямиком к их монастырю. Как они будут относиться ко всем тем изменениям на территории вплотную к их стенам?

Тема.

«В 2018-2022 годы во Владимире планируется благоустроить улицы Девическая, 1-ая и 2-ая Никольская, Княгинская, Гагарина, Большая Москвоская; сквер имени Гоголя и бульвар на Никитской улице, Комсомольский сквер, Вокзальную площадь, Коммунальный спуск, Вокзальный переулок, спуск от сквера Липки к вокзалу, Костерин переулок и зеленые территории на улице Стрелецкая». Так гласит анонс на сайте городской администрации. Не знаю, кто придумывал тему, но можно было догадаться. Не слишком ли она обширна? Именно это и показала практика. Изменения на каждой из улиц в историческом центре города воспринимаются очень болезненно. Тут бы обсуждать по одной улице за раз. Сделать несколько встреч с жителями. Да, сотрудникам КБ «Стрелка» придётся поездить во Владимир для этого. Ну, может хоть так они тут побудут побольше, побольше погуляют по улицам города, побольше вникнут в проблемы проектируемых ими «пространств». Думаю, что для какого-то более-менее нормального проекта, неплохо было бы господам и дамам архитекторам, проектировщикам и дизайнерам сначала пожить хотя бы пару месяцев во Владимире. Тогда бы и вопрос про «реки на дорогах» не надо было бы изучать – один раз попав в город во время дождя, сами бы всё увидели. И многие другие вопросы.

И кстати, про Коммунальный спуск, Вокзальный и Костерин переулки я так ничего и не услышала.

А теперь ближе к делу.

Михаил Алексеевский из КБ «Стрелка» потратил некоторое время на то, чтобы рассказать нам, зачем же нужно благоустраивать все эти «ключевые пространства». Спасибо, конечно, но мы там не пятиклассники собрались, чтобы это объяснять. Это всем и так было понятно. Выступления начались с того, что нам, жителям города, объяснили, что КБ «Стрелка» выяснили, что улица Большая Московская является центральной улицей города! Вот это неожиданно! Кроме того, по проведённому в социальных сетях исследованию они выяснили, что наиболее посещаемыми и наиболее фотографируемыми местами во Владимире являются Золотые ворота, Успенский и Дмитриевский соборы, Соборная площадь. То есть – неожиданно – исторический центр города!!! Ещё они выяснили что нам, жителям города, не хватает зелени в исторической его части. Ну, лично мне зелени не хватает вообще во всём городе. Выяснилось, что если по какой-то причине дерево приходится удалять (старое, больное и т.п.), то на его место нового растения не высаживается, а остаётся просто пустое место и «квадратик» на тротуаре. А это, по-моему, большой вопрос к озеленителям города. Ау! Где вы?! В Год экологии!

Презентация.

Здесь все вопросы исключительно к «Стрелке». Милые девушки, когда рассказываете, пожалуйста, не поворачивайтесь спиной к аудитории. Это просто нехорошо. Да, вас слышно в микрофоны, но нет никакого удовольствия смотреть на ваши спины. Сами слайды оказались непродуманными для такой демонстрации. Очень много картинок, какие-то непонятные карты, на которых всё мелко, ничего не видно, много мелкого текста. Может быть, это можно прочитать с первого ряда, а со 2-3 и дальше – уже почти невозможно. И при пояснении этих слайдов, на которых мы ничего не видим, говорить надо бы не «от сюда и до сюда», а хотя бы «от улицы такой-то до улицы такой-то». Тогда мы сможем себе это представить, раз уж слайдов не видно. Или надо было сделать раздаточный материал для каждого! И пожалуйста, говорите по-русски. Не «различные устройства и приспособления, несущие функцию отдыха горожан» (или как это было написано в презентации на 3-4 строчки?), а – скамейка, лавка. Так же проще и понятнее!

Суть.

С сутью самое сложное. Суть осталась не ясна. Лично мне. Чётко выраженной позиции КБ «Стрелка» нам услышать так и не удалось, как ни добивалась её Полина Вахотина. Хотя, может быть, Полина что-то и поняла из сумбурных ответов. Лично я – нет. Была конкретика до мелких деталей типа «исторических фонарей», фрагментов брусчатки, элементов в мощении, которые бы отсылали к белокаменному зодчеству. Кстати, где же вы хотите взять эту самую брусчатку? Я очень сильно сомневаюсь, что она сохранилась у нас под многочисленными слоями асфальта. А если и сохранилась, то где конкретно? Раскопки надо проводить? Перекопать всю Большую Московскую в поисках клочков мощёной дороги?

Что ещё было… Было деление улицы «Девической» на крайне непонятные для многих зоны – молодёжную, событийную и спокойную. Вопрос про молодёжную зону был задан. Какая молодёжь имеется в виду? И какие там клубы были упомянуты? И если речь идёт о ночных клубах – то что будет происходить в этой зоне днём? Событийная зона… А для каких событий? Что там можно проводить? Ярмарки? Для кого? Ярмарки чего? Кто в них будет участвовать? У нас есть теперь условная «шалопаевка» на задворках Георгиевской улицы. Есть какие-то арт-объединения, но у них, кажется, есть помещения для торговли. На той же Георгиевской. Ну или, по крайней мере, обещали выделить им там место. А магазинов там и так хватает. Тем более, если учесть ещё, что тут и кафе, которые летом будут выставлять свои летние веранды, то останется ли место для ярмарок? Улица Девическая не такая уж широкая, даже если её сделать только пешеходной. К спокойной зоне вопросов меньше. Там всё спокойно. Как я поняла, это уже что-то вроде сквера.

Комсомольский сквер. Он же сквер внизу Торговых рядов. Было предложено сделать там детскую площадку! Этот сквер и так относительно недавно благоустроили и сделали это вполне хорошо! Там как раз зелёные насаждения, высажены разные экзоты, там газон, там фонтан, лавочки. Зачем там детская площадка?! Там и так сейчас вполне себе хорошо! Народ отдыхает. Детские площади надо делать во дворах!

Спортивная зона где-то на Стрелецкой улице. Я себе плохо представляю конкретно этот район, но у меня всё равно большие сомнения, что там нужно делать что-то грандиозное в плане спорта. И да – какой спорт имеется в виду?! Может быть, раз там жителям надо, то поставить там турники? Кстати, сейчас по всему городу расставляют эти сине-белые комплексы турников. Этого мало во дворах? Рампа для скейтбординга? Пытались поставить на улице Мира за ДК Молодёжи. Как-то она не очень популярна. Крепко подумать надо.

Вокзал. Предлагается там сделать «зону отдыха». Видимо, за счёт сокращения парковки, недавно и с такими проблемами наконец-то сделанной там. И насколько целесообразно сокращать парковку у двух вокзалов?! Чтобы было место где подождать? Для этого на вокзалах есть залы ожидания. А ещё вокзалы – это всегда место притяжения бомжей, доблестной полиции, а у нас тут ещё и миграционный центр в соседях. То есть, это прям сосредоточие всех тех, от кого обычные граждане стараются дистанцироваться. И вы нам (и туристам) предлагаете посреди всех них «отдыхать». Не знаю, вообще, кто как, но лично я, когда приезжаю куда-то, всё, что делаю на вокзале – смотрю нужное мне расписание поездов-автобусов, иду в туалет и стараюсь побыстрее уйти, чтобы побольше времени было посмотреть собственно город, ну и не находиться среди всех этих элементов. Дорогие КБ «Стрелка», вы вспомните свои, московские вокзалы! Разве там есть такие зоны отдыха?! Курский, площадь трёх вокзалов. Рижский – любой! Думаю, единственное, что нужно у нас на Вокзальной площади – карта центра города с отмеченными достопримечательностями.

А ещё сделанные сейчас в городе указатели к этим достопримечательностям закрепить, чтобы они от ветра не переворачивались и не показывали в противоположную сторону. Я такое наблюдаю очень часто.

Про реорганизацию движения в центре я вообще лучше помолчу. Это совсем больной вопрос, который требует слишком тщательной проработки. Это наша больная мозоль. Владимир – город вдоль одной дороги, и если её сузить, даже при учёте движения по Лыбедской магистрали, то может получиться очень плохо. Тут просто скажу, что надо думать.

Ну и наконец, самое для меня непонятное, но, на мой взгляд, и самое важное. Почему улица Девическая обсуждается как пешеходная и всё? А нужно ли вообще делать её пешеходной? Для чего именно Девическая должна быть пешеходной? На сколько я знаю, конкретного решения о том, что Девическая будет пешеходной, в администрации города не принималось.

Может быть надо обсудить сначала этот вопрос? И если уж так хочется продлить пешеходную зону, то не рассмотреть ли в качестве продолжения Георгиевской улицу Спасскую? Лично мне кажется, это можно сделать меньшей кровью. Да, она короче, чем Девическая. Зато её не пересекают другие улицы, как 1-я и 2-я Никольские пересекают Девическую. Спасская и Георгиевская плавно переходят одна в другу, и не нужно переходить через Большую Московскую, не нужно думать над светофорами и переходами. Надо думать только над въездом-выездом пожарных машин для находящейся там МЧС. И на Спасской улице есть отличные объекты – то же пожарное депо, первый в городе родильный приют, первый в городе кинотеатр «Модерн», на углу – дом с мастерской-музеем Б.Ф. Французова, на месте которого стоял дом, где жил А.И. Герцен. Это ли не интереснее харчевен и питейных домов на Девической? Хотя я не утверждаю, что именно Спасскую надо делать пешеходной. Но почему никакие варианты, кроме Девической не предлагаются и не обсуждаются?

Ну и, наконец, сами эти «ключевые пространства». Представители КБ «Стрелка» выяснили, что исторический центр во Владимире является самым популярным и посещаемым местом у горожан и туристов. Он у нас и так находится в более-менее хорошем состоянии, особенно по сравнению с другими городами. И КБ «Стрелка» хочет сделать центр города ЕЩЁ более привлекательным. Так вот вопрос. А надо ли?! Центр города – он и есть центр города, он и так привлекательный. Он привлекательный ещё и потому, что больше у нас просто некуда пойти! А между тем, есть у нас в городе много других мест для перспективного их развития. Да, сейчас там делать нечего, но если за них взяться! Например, недалеко от центра, на остановке «Спортшкола» давненько снесли здание, относившееся к гимнастической школе и служившее чем-то вроде склада и подсобного помещения. Помните, такое красное? Кажется, деревянный второй этаж был. Там долгое время стоял железный забор. За ним выросли большие кусты. Забор убрали, поставили низенький деревянный. Так вот может взяться за это место и благоустроить его? С нуля! Сделать там тоже небольшой, но симпатичный сквер. Лично я бы именно там поставила и тот же памятник Н.Е. Андрианову – и напротив дома, где он жил, и близко к школе. И ровно напротив этого места тоже пустырь, долгое время находившийся за забором и полностью заросший теперь. Когда-то там были проведены археологические раскопки, а теперь всё. Не знаю, что там можно делать чисто по техническим соображениям, но что-то там делать точно надо. Потому что эти заросли хаотичные наш город ну совсем не украшают. И сколько ещё вот таких мест у нас по всему городу? Даже недалеко от центра! Может нашим властям и КБ «Стрелка» подумать лучше над этим? Чтобы в том числе и развивать туризм, и чтобы задерживать туристов во Владимире больше, чем на день, чтобы они смотрели не только Золотые ворота – Успенский – Дмитриевский! Чтобы и нам, жителям, было где ещё приятно провести время!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции